новая FBL система Neuron EZ
это очень неудобно. Как раз для 300ки надо, чтобы лимиты были бы по максимуму - хвост и так там посредственный - это не форза, где углы на хвосте сумасшедшие, да еще и лопасти можно подлиннее поставить, если мало.
Как раз для 300ки надо, чтобы лимиты были бы по максимуму
Именно в этом и косяк. Причем если на хвостовом кейсе от Blade хоть как-то можно настроить, то на хвостовом кейсе Lynx нифига (
меня удивляет способность разработчиков все сделать зломечательно, и в каком - то мелком и несложном пункте допустить косяк, и не просто косяк, а косячище.
Хотя, несложный - это как сказать…
А почему ты решил, что нужна предкомпенсация, и что они про предкомпенсацию пишут в мануале?
пысы: чтобы с хвостом не было бы приколов, важно, чтобы углы на голове не были бы больше чем допускается по инструкции.
А почему ты решил, что нужна предкомпенсация, и что они про предкомпенсацию пишут в мануале?
пысы: чтобы с хвостом не было бы приколов, важно, чтобы углы на голове не были бы больше чем допускается по инструкции.
На самом деле, как оказалось она нафиг не нужна, все мои проблемы с хвостом были именно из-за этих дурацких лимитов. Дело в том, что на хвостовом кейсе Lynx под 300-ку центральное положение слайдера вовсе не ноль на хвостовых лопастях.
Вот и выходило, лимиты задал, из-за специфики софтины ноль уполз, а дальше выходил снос. Механически подкручивал и вроде летало (летало так себе). С утра начал разбираться ужо досканально, сравнивая что делает Basic Wizard при настройке лимитов и сравнивая с результатами Advanced. Тут-то и нашлась причина моих бед)
меня удивляет способность разработчиков все сделать зломечательно, и в каком - то мелком и несложном пункте допустить косяк
Отстроил хвост, но даже в Advanced Mode разработчики косячники )
В общих настройках модели есть галочка TestMode в котором все сервы двигаются по трем точкам - минимальная/0/максимальная. Штука полезная, механику отстраивать удобно. НО, блин, эта галочка только в общих настройках модели, а на закладке с настройкой серв такой галочки нет, хотя именно в настройках серв ее очень-очень нехватает.
И в итоге как дурак - выставил качалки на закладке с сервами, вернулся на закладку общих настроек и поставил галочку тестового режима, проверил как стоят качалки. Дурдом ))) А проверять нужно, ибо на закладке настройки серв гироскоп-то работает.
Короче, настроил хвост таким образом:
- С помощью серво-тестера нашел значение хвостовой сервы, при котором качалка перпендикулярна серве
- Полученное значение выставил в Advanced Mode
- Задал общий диапазон движения сервы при котором ничего никуда не упирается
Если серво тестера нет, то п1. п2. можно реализовать метаниями между двух вкладочек, как описал в начале этого поста 😁
Хотя, несложный - это как сказать…
После Align 3GX все эти недоразумения покажутся всего лишь досадными несущественными косячками)))) На фоне того ужаса что был в 3GX, тут все вполне сносно.
После Align 3GX все эти недоразумения покажутся всего лишь досадными несущественными косячками)))) На фоне того ужаса что был в 3GX, тут все вполне сносно.
помню - помню. У меня не было фблки, на настройку которой уходило бы больше часа, даже меньше, если настройка делается грубо и в первый раз. На 3GX у меня ушло полдня. Это реально эргономический кошмар.
В тему про эргономические кошмары:
телек philips 32phh4100/88. Хочу настроить яркость. Не нашел. Она находилась ( разрабы сочли настройку яркости АДВАНЦЕД опцией ) в настройки-улучшено (???перевод - жесть )- контрастность-яркость. Т.е. чтобы настроить яркость, надо выбирать пункт настройки контрастности. Убиться апстену.
Да уж, у меня у самого сейчас телевизор филипс, но это самый худший телевизор, что у меня был. Картинка у него гуд, но вот эксплуатировать его неприятно. Подключаем наушники - а динамики работают (да-да, нужно жать на кнопу mute). Хотим изменить громкость в наушниках - а с пульта она не меняется - лезем в меню настроек аудио и там находим настройку громкости наушн ков. И этот телевизор весь такой… Разработчикам нужно руки отрывать
Филипс - французы, Neuron - французы… Наводит на мысли))
Ну что могу сказать, первый краш на моей 300-ке. Обидно до жути, летала она и на vbar, и на Gpro, и на BeastX, и на iKon. Ни разу не было такого, что бы разбил по вине FBL или из-за кривых настроек FBL.
А произошло следующее - при выходе из флипа, хвост поймал осциляцию. Причем переключение на меньшие обороты ее не погасило (хотя обычно на всех выше указанных FBL срабатывало нормально, словил, переключился в IDLE1 или Normal и вертолет угомонился). Причем хрен бы с ней с осциляцией, вот только вертолет полностью потерял контроль, пришлось холдить…
И блин, вот тут я вспомнил слова Игоря про логи, логи бы точно сейчас не помешали (((((
Ну еперный театр, зато блин 25 осевой гОрОскоп с процессором с вычислением чисел с плавающей точкой 😦
Ну еперный театр, зато блин 25 осевой гОрОскоп с процессором с вычислением чисел с плавающей точкой 😦
Меня больше другое не радует, что после Basic Wizard хвост в принципе не летит. У меня хоть полетел после настроек в Advanced, а с Basic Wizard точно такое же произошло бы просто при резком шаге. Это же сколько людей вертолеты перебить могут.
Но, стоит отметить, что у меня вертолет 300-ка, а под нее пре-сетов нет. Хотя софтина говорит, что выбирая пресет 450, получаете настройки между 250 и 450-ым классами.
обидно. Не, не обидно. Обидно было бы, если бы это был свежесобранный 700й гоблин. Но все равно сочувствую. В логи обычно не пишутся такие штуки как осцилляции. Но все равно это странно.
Хвост наиболее адекватно проверяется боковым пролетом на нагруженный хвост, а голова - питчпампом, к примеру идешь вниз на полном шагу и резкая остановка.
Не, не обидно.
Да тут обидно именно из-за того, что первый краш на любимце, да еще и не по зарулу…
300-ка поразила просто своей крашеустойчивостью. Падал с холдом метров с 7, а в минусе только лыжи и чуть-чуть коцнулась канопа в районе лыж и межлопастной согнуло (не понятно только обо что, на лопастях нет следов земли). Остальное визуально впорядке. Сейчас буду все проверять, может еще что-то найду. На Align 250 при подобных падениях мало что оставалось в живых )))
Но нет худа без добра. Давно хотел поставить на 300-ку нормальные лыжи, но все денег было жалко. А тут зашел на amain а у них распродажа лыж Lynx с красным основанием. Отдают всего лишь на 1 доллар дороже, чем комплект боковин лыж. Ну и фиг с ними, что красное основание, хто его там видит, зато в 2 раза дешевле 😁
Обидно было бы, если бы это был свежесобранный 700й гоблин.
Что-то мне подсказывает, что человек, который купил 700-ый гоблин, даже морочиться не будет с новинками, а возьмет проверенный iKon, тем более у них вышла нынче новая версия в люминевом корпусе (типа допилили в ней еще и вибро-устойчивость)
Снял сейчас лопасти ОР и дал максимальный обороты. Взял вертолет в руки и начал нагружать хвост, на сколько это реально руками. Никаких осциляций вообще нет… Теперь сижу и думаю, что дальше-то делать и как второй раз не попасть на краш.
что делать, имхо, рецепта два:
- писать аффтарам девайса
- уменьшать чуйку в околонуля.
И - да, почитать про длинну качалки и убедиться что серва стоит правильного типа, если там вообще тип выставляется.
И - да, почитать про длинну качалки и убедиться что серва стоит правильного типа, если там вообще тип выставляется.
И хвостовая серва, и качалка стоит один в один как на второй 300-ке, о которой я сегодня писал восторженные отзывы утром.
Настройки сервы верные выставил - 333 Hz, 1520 us.
Хех, похоже не только у меня проблема с осциляциями:
Today I installed the neuron on my warp (450 size). But unfortunately I can’t get the tail right. Before I had a vortex on it and that performed well. The tail servo is an RJX 0391THV very fast servo
I started with 50% gain and right of the start it was oscillating. Then lowered to 35% and it was gone. After that I increased headspeed a little bit IU1 then decreased the gain to 30%. Stopped oscillating again.
But when flying around making a turn it starts oscillating again. Had to lower the gain to 15. But after that I decreased the igain and increased the d gain because the stops were really bad but after increasing stop gain it starts oscillating again…
Someone any idea…
Во блин, какая интересная штука обнаружилась!
Оказывается значение P/I/D-Gain, например 50% для модели 250-класса и 450-класса не одно и тоже!
Нафига так разработчики извращаются… не понятно.
Похоже под мою 300-ку лучше выбирать пресет 250 и от него уже скакать. Сейчас сбросил все P/I/D-gain по умолчанию, переключился на 250-ый класс и повисел мальца дома. Что могу сказать - хвост не виляет совершенно, в отличии от настроек по умолчанию при пресете 450-ки.
короче, тебе надо было брать спартана 😃 или вибар контрол.
На самом деле, насколько я понимаю, 250ка все же ближе к 300ке чем 450ка. Кстати, у спартана гайн на хвост тоже достаточно низкий. Но если укоротить качалку, то гайн можно поставить больше. В спартане есть совершенно конкретная методология оценки длинны качалки: сумма лимитов в одну и другую сторону должна быть больше 200 ( по моему опыту, желательно, чтобы было бы сильно больше 200 ).
А настройка пиддов - это вообще кошмар. Впрочем, в спартане я туда и не лез - как раз сегодня крутил пиды в попытках избавицца от артефактов с говносервами. Ничего не понял 😃
короче, тебе надо было брать спартана 😃 или вибар контрол.
Надо было брать второй iKon (один стоит у меня на 450-ке), он уже привычен и гарантированно летает. Но тут подманила цена и новизна.
На самом деле, насколько я понимаю, 250ка все же ближе к 300ке чем 450ка.
А тут вот какая штука. Если подвести мышку к 450-ке, то появляется подсказка “Выберите это значение, если ваше вертолет от 250-ки до 450-ки”. Я как человек, прочитавший мануал, выбрал именно это значение )))) Видать зря. Если утром не будет дождя, попробую летануть с пресетами от 250-ки
В спартане есть совершенно конкретная методология оценки длинны качалки: сумма лимитов в одну и другую сторону должна быть больше 200 ( по моему опыту, желательно, чтобы было бы сильно больше 200 ).
Ага, в vbar аналогично, если значения лимитов выбиваются из диапанзона 90-120, то с длиной качалки что-то не то. Собственно, на второй тушке с такой же сервой и с такой же качалкой, судя по настройкам vbar у меня все гуд.
А настройка пиддов - это вообще кошмар.
Но опять же, если вспомнить V-bar, ничего кошмарного там нет. Если говорить о PID хвоста. А в PID на iKon я даже и не залазил - с ним все летает после Basic Wizard и в Advanced даже нет нужды залазить.
Облетал с пресетами от 250-ки. Вернее не облетал а снова разбил вертолет.
Нахрен-нахрен этот кусок FBL, не летит он на 300-ке хоть убейте. Может на 450-ке летит, может на 250-ке летит, но не на 300-ке.
На этот раз подготовился к тому, что словлю осциляцию - настроил широкий диапазон значений гиро на тумблер. Взлетаю, при переключении оборотов начинает размашисто вилять хвостом и практически теряет контроль управления. Возвращаю обороты на нормал - ничего не меняется, машет хвостом как и на больших оборотах. Ладно, щелкаю тумблером Gyro, который понижает значение на 10 единиц - ноль реакции, машет хвостом и практически не реагирует на управление. Щелкаю на третье положение тумблера Gyro, который понижает значение уже на 15 единиц - ноль реакции.
Кое-как дотянул до густой травы, упал с холдом. В минусе последние лыжи… сейчас буду смотреть еще, скорее всего и валы погнул так как упал боком (
Короче, если Neuron впал в эпилепсию, это не остановить ни чем - прощайтесь с вертолетом.
Снимаю этот кусок FBL и верну на 300-ку старый добрый клон vbar или beastX…
пздц какой - то. А что по этому поводу говорят разработчики?
пздц какой - то. А что по этому поводу говорят разработчики?
хотел бы я у них спросить, но знания языка не позволяют. Я как собака, все понимаю, но сказать не могу)
Короче, если Neuron впал в эпилепсию, это не остановить ни чем - прощайтесь с вертолетом.
Пиши разрабам и требуй,требуй.Надо было видео снимать как доказательство,фотки расположения,сетап,настройки.Понимаю что цена вопроса невелика,ты на апгрейды больше тратишь чем на сам фбл но я бы чиркнул им письмо.
Вообще,эта фблка как мультифункцональный(верты,квадрики,самолеты и т.д.) напоминает мне диагностические мультимарочные компьютеры(моя сфера),которые расчитаны на широкое использование но поверхностно в отличие от дилерских,привязаных к определенному бренду но зато обладающими огромным фумкционалом вплоть до перепрошивки и глубокой диагностики.
Сейчас экспериментировал со снятыми лопастями. Нашел на что так возбуждается Neuron. Это так срабатывает отскок хвоста и дальше неконтролируемая эпилепсия.
Со снятыми лопастями раскручиваю ротор и начинают раздрачивать хвост в разные стороны а потом бросаю стик - и вот она, трясучка. Попробую повторить эксперимент и снять видео.
Вот эксперимент на полу, но в воздухе случается тоже самое. Для видео поставил пресет как на 250-ку, так как с ним быстрее сэмулировать эту гнусную штуку. Но и с пресетом 450 тоже самое, просто более сильно тряхнуть нужно хвостом что бы возбудилось