Долгожданный Brain2

Vovets

Почему-то под иос в 2 раза дороже.

alien131314

короче, на хф происходит какой - то цирк. Или мой английский настолько плох, что я не могу до людей донести идею, или…

суть в следующем: на ХФ утверждают, что у меня произошла отсечка. Почему отсечка? Потому, якобы, что в логи записалась куйня ( хотя у меня в воздухе отсечка была 2 раза, и оба раза записалось одно и то же. Но их это не смущает. Логи моей отсечки в воздухе, как видно из скриншотов выше, не имеют ничего общего с отсечкой регуля, которую мне удалось воспроизвести. В воздухе сначала пропал канал газа, а потом обороты начали снижаться. В тесте, когда я подал нагрузку так, чтобы вырубило бы регуль, сначала начали снижаться обороты, фбл пыталась их вытянуть и отрубила газ только тогда, когда поняла, что это не удается.

В цирке я участвовать не люблю. Буду писать производителю.

Vovets
alien131314:

короче, на хф происходит какой - то цирк. Или мой английский настолько плох, что я не могу до людей донести идею, или…

Английский нормальный. Просто ты задаёшь неудобные вопросы. То ли это американская традиция, то ли общемировая - неудобные вопросы игнорируются. В этом есть определённый смысл, большинство пользователей абсолютно безграмотны, некоторые при этом в плену магических представлений, но очень в себе уверены. Поэтому игнорирование - разумный подход.
OnTheSnap чувак не глупый, но и не то чтобы очень глубокий, тем более он не разработчик Брейна, а просто моделист, постепенно начал сотрудничать (читай - бесплатно делать какую-то работу) с MSH. Не знаю, в каких он с ними отношениях сейчас. Зачем ему тратить время на единичного пользователя. Вот если хотя бы несколько случаев будет, тогда, может быть, кто-то почешется и тихо исправит баг.
Таковы, ИМХО, реалии нашего хобби.

alien131314

На счастье ( ихнее ) большинство народу ничего им не пишет. Упал - сам дурак. А реалии…ну, да, такие они и есть.
Меня такой подход бесит, но с точки зрения маркетинга я их понимаю. Написал производителю. Но мысль пока возникла следующая:
даже если происходит cutoff двигателя, какая - то часть программы отключает газ через полторы секунды. Возможно, в моем случае срабатывала эта же часть программы. Или она срабатывала тупо глючно, или софт теряет показания датчика оборотов ( хотя в таком случае все должно быть иначе - фбл просто должна переходить на работу по кривым ). Я думаю, что у них там может быть косяк в софте. Вообще, нормально было бы писать не просто governor disengaged, а причину - почему гувернер отключен. Тогда может что - то и всплыло бы.
пысы: остается вопрос - что же с этим всем делать. На отсечку все эе это непохоже, хотя я так надеялся…неужели придется писать для сервотестера эмулятор выхода датчика оборотов и пытаться подавать шумы и всякую хрень?

AhmA
AhmA:

Как корректно настроить и проверить спасалку ?

может кто-нибудь знает …

alien131314

Там ничего не надо настраивать - по дефолту все оставь.

Anike
AhmA:

может кто-нибудь знает …

Настроить на AUX. При включении тарелка должна быстро отработать вверх (от земли), потом медлено вернуться в положение шага, определяемого с пульта.

AhmA

На столе работает, только криво тарелка ходит, вот и спрашиваю.

AlexandrCNH
AhmA:

проверить спасалку ?

Переверни верт в руках в инверт (двигатель отключи), стиками подровняй тарелку горизонтально, нажми спасалку и поворачивай вертолет за тарелкой. Вывела в горизонт - БИНГО!!!
Но не факт, что так же выведет при вибрациях. 😉

Криво тарелка ходит - это включена Tail Drag компенсация.

Отключи ее и еще раз попробуй. В полете не влияет.

3Daemon

Игорь, а из чего Вы заключили что “It is clearly visible from logs that the FBL has switched the engine off”? Я этого не увидел. Хотя вроде старательно смотрел скиншоты логов.

Vovets
3Daemon:

Я этого не увидел.

RxThrottle не меняется, что говорит о том, что ни связь не прерывалась, ни команды с передатчика не поступало.
Тем временем ThrottleOut уходит в 0, как и Gov.Engaged.

Тут 2 варианта, оба не очень хорошие. 1-ый - пропадала связь и сработал Failsafe, но это не отражено в логах. 2-ой - фбл просто выключила двигатель по личным мотивам. Либо я не вижу ещё чего-то очевидного.

alien131314
  1. Говорим вот об этом случае. В предыдущих двух в логах записи канала газа нету.
  2. В этом четко видна последовательность: гувернер убирает газ в ноль ( без видимых оснований - канал газа поступает бесперебойно ) и ПОСЛЕ этого обороты начинают падать. ФБЛ не пытается их падение никак компенсировать, т.е. считает, что все нормально.
  3. В моих экспериментах на столе, когда я вызывал отключение регуля, все иначе: обороты начинают падать, фбл не понимает - че творится - то - и пытается увеличивать газ. Увеличивает его до 100%, ждет какое - то время, наконец до не доходит, что что - то не так, и только тогда она отключает газ. И так - и в случае реальной отсечки, и в случае просто отключения канала газа от регуля.

Если ФБЛ теряет показания оборотов, она просто переходит на работу по кривым. По - крайней мере так происходит, если сигнал с датчика RPM просто перестает поступать. Но с него может идти, скажем, белый шум или при нагрузках импульсы могут искажаться. Что произойдет тогда - я не знаю. Чтобы это проверить, надо писать симуляцию двигателя.

Про файлсейф:
я считаю, что это можно сразу отбросить. В момент отключения были другие сигналы, они менялись, т.е. не залипли, ни в одном случае в логах файлсейф не зафиксирован.

Пока версий - две:

1. какие - то эпизодические проблемы с датчиком RPM и некорректная отработка фблкой этого всего. Пока не знаю, как это можно малой кровью проверить.
  2. просто глюк софта
    Отсечку регуля на данный момент я не вижу оснований рассматривать.
Сергей_usi

У меня после инициализации постоянно, с одинаковым
интервалом подмаргивает красный (один раз).
Это он сигнализирует что включен сетап 1 или что то не нормально?

ALS

Номер банка показывает.

alien131314

более внимательное вникание в логи дало свой результат. Нашел странности.

1. Я ошибся - если пропадает сигнал с сенсора, или же происходит отсечка регуля, ФБЛ НЕ отключает канал газа, а просто переходит на работу по получаемым от пульта кривым. Если в пульте полка газа - 40%, то и на регуль будет идти 40%. При этом как только сигнал датчика восстановится, регуль опять пытается завести гувернер.
  2. Усреднение сигнала с датчика оборотов судя по всему происходит и в программе отображения, и в фбл. Но интересно то, что в моем случае есть четкий паттерн: если ФБЛ не получает сигнал от датчика оборотов, то в логах это выглядит как линейное падение оборотов строго на 40 оборотов за период измерения ( ок. 0.02с. ).
    И, судя по тому что я вижу, в логах таких кусков очень много. Даже там где ничего не отсекалось, периодически попадаются куски когда ФБЛ возможно не получает инфу с датчика оборотов ( и канал газа очень странно реагирует на это ).

Но получается, что в любом случае ФБЛ не должна была убирать газ до нуля. По - крайней мере на столе мне пока не удается вынудить ФБЛ убрать газ до нуля при подаваемом с пульта газе.

Anike
Anike:

С выключателем HD сложнее. Пока разбираюсь.

посмотрел осциллографом: при питании от СС BEC 10 в момент включения идёт просадка до 3 В, при установленных 5,1В. Возможно, Брейну не даёт нормально проинициализироваться именно это.

Эксперименты с перепрограммированием БЕКа на другое выходные напряжения ситуацию улучшили, но всё равно, Брейн не инициализируется в 100% случаев.

Заменил БЕК на ЛиПо 2S 400мач - всё стало нормально.

На картинке завершение переходного процесса после включения Брейна HD- тумблером. По оси У - 1В, по X - 5мс.

Vovets

Давно хотел написать, что стоило бы выкинуть этос cc 10a, но постеснялся.

Anike
Vovets:

Давно хотел написать, что стоило бы выкинуть этос cc 10a, но постеснялся.

Владимир, почему так? Он у меня исправно трудился года 4 на этой же 500-ке, только с 3Gx.

Vovets
Anike:

Владимир, почему так? Он у меня исправно трудился года 4 на этой же 500-ке, только с 3Gx.

Он перегружается очень легко, напряжение проседает. У 3Gx, возможно, более надёжно организовано питание, так что он не уходит в ресет даже при, скажем 3,5 В. От 22 В питания там не то, что 10 А, там 5 А хватает, чтобы он просел до 4 В и ниже. Жаль у меня его давно нет, а то сейчас бы мог помучать с приборами и пристрастием.

morro_lucky

У меня сс10 перезагружал фбл даже при включении холда, когда все три машинки разом перемещаются в другую позицию
Хорошо заметил при настройке и снял навсегда