Долгожданный Brain2

morro_lucky

Представил себе новичков, переворачивающих вертушки в метре от планеты))

Vladimir_K=

Переворачивать в метре от планеты они не будут, но потом опустятся ниже метра уровня планеты и , скорее всего, помимо своей воли, а иначе откуда берутся краши по зарулу.
Пысы: Юр, как будто у тебя, у меня, у остальных было по-другому. 😃
Пыпысы: Но новичек, я уверен, в этой ситуации дёрнет за что угодно, только не за тумблер спасалки. Если не так, значит я - единственный такой жопорукий.

morro_lucky

Так это не проблема ФБЛ, что кто-то решил выпендриться и покосить травку, толком не научившись летать.
Всё же спасалка нужна для обучения, а не понтов.
Очень сомневаюсь, что БД решит проблемы с понтами у земли
И переворот в нормал - вполне логичен для новичков

brush
Vladimir_K=:

Ващще не понял. Не летающий в инверте, будучи в нормале, задействовав спасалку, в нормале и останется. Какая незнакомая ориентация?

На самом деле легко , Владимир.😉

При мне новичок смачно уложил вертолёт на флипе , причём он готовился и был достаточно высоко .
…Не убрал шаг , верт швырнуло , он набрал резко скорость … новичок растерялся и в итоге - дрова .

Со спасалкой новичёк может оказаться в инверте легко , даже если он этот инверт не летает - банальная бочка . флип , или петля .

morro_lucky:

Представил себе новичков, переворачивающих вертушки в метре от планеты))

😃

Новичёк точно не спустится вниз .В низу обычно “самоуверенные” и спасалка у них 50\50 .
И реакции хватит , раз уже внизу , значит реакция есть .

Но обычно спасалка как в первом случаи с новичком , только манёвры по сложнее . но смысл тот же - профукал шаг и модель стремительно несётся к земле.

Я например много раз побывал в такой ситуации , бывало успевал даже попрощаться с вертолётом , а он раз! …И поднымается из самой земли .😇

AlexandrCNH

Позволю вставить 5 копеек по поводу переворачивания в нормал.
Там все продумано грамотно.
Если верт мчится к земле в инверте с положительными шагами, то Брайн сначала резко ТОРМОЗИТ сближение с планетой и только после этого переворачивает верт в нормал с отстрелом от планеты.

Я этот эксперимент проводил как на столе, так и в воздухе. Если в инверте при заруле у вас ручка газа помогает сблизится вертолету с твердью, то тарелка, перво наперво, энергично прыгает в противоположную сторону по общему шагу и только через некоторое время (когда падение остановлено) переворачивает вертолет в нормал.

Vladimir_K=:

Но новичек, я уверен, в этой ситуации дёрнет за что угодно, только не за тумблер спасалки.

Владимир, но ведь новичек перевернув верт даже на большой высоте, может вспомнить и ативировать рескью с большой задержкой, в тот момент, когда верт уже в полуметре от земли.
А по факту, в этой теме за последние года, новичков… О которых мы всем скопом так печемся… Из-за “материнского инстинкта”, видимо… Да и ващщще - СКОЛЬКО У НАС СТАРИЧКОВ-ТО НАФИХ ОСТАЛОСЬ???

Vladimir_K=

Это точно: все знакомы-перезнакомы и от скуки, наверное, ещё и сраться умудряемся. Вместо того, чтобы беречь друг-друга.
Макс, вы там в Минске определились с весенним (летним) эвентом? Приехать есть желание. Надо определиться, пока не исчезла возможность.

3Daemon
Vladimir_K=:

Блокировка управления + выравнивание + отстрел от земли + разблокировка - не процесс?
Если процесс - это процедура, занимающая некое время, то вот

Владимир, да некое противоречие есть. Так наша жизнь ими полна 😉
Если вдуматься - и требования наши к “спасалке” противоречивы.
* с одной стороны - хочется чтоб в любой ситуации - жамкнул кнопку(кинул тумблер) и верт волшебным образом избежал столкновения с землёй и “повис” на удобной высоте и в удобной ориентации, да плюс желательно ещё и дал возможность успокоится и взять “себя и верт в руки” 😉
* с другой стороны - хочется “всё ту же магию” но чтоб типа в любой момент, хоть на первой сотне милисекунд - но “спасалка” не мешала рулить самому 😃
ну… так на то и настройки есть, можно подстроить под себя.

Сергей_usi

Сегодня на улице -20С.
Скокум отказался работать вообще.
Грел минуты 3, безполезно.
Вытащил на мороз брэйн2, поморозил минут 20.
Подключил питание - инициализировался сразу без проблем.
Морозоустойчивая ФБЛка !!!

alien131314

там сложно понять. в брайне или в приемнике/передатчике проблема.

delvinz

А есть перевод программы настройки брайна на русский язык или инструкция?

alien131314

мне про это ничего неизвестно. но перевести вроде можно, там все локализации хранятся в resx файлах.

Anike

Полетел и я сегодня. Все настройки, кроме спасения, из коробки. Циклик понравился: резкий, чёткий, понятный. Питч(запаздывающий) и хвост(либо вялый, либо осциляции на резких остановках) надо настраивать.

Спасение было настроено на 50% питча и 0.5с. С инверта не проверял, но с ножа не всегда доводило до горизонта . Питч надо ставить больше. И по времени, и по процентам. Но возможно, недоворот до полного горизонта был из-за большого “max angle”. По логам, кстати, вибрация головы была до 40 единиц.

HD выключатель работает и удобен. В целом ощущение, что приобрёл несколько устройств.

Anike

Как и должен: разрывает цепь питания борта. У меня борт от 2S LiPo. При этом, если выключатель сломается, то борт должен остаться включенным. Модельный ваттметр при выключенном HD потребление не фиксирует. Интересно увидеть схему этого выключателя. Возможно, там действительно отсутствует какой-либо ток в выключенном положении.

Vovets
Anike:

Интересно увидеть схему этого выключателя.

Ставлю на то, что там обычная схема на n-канальном полевике. В выключенном состоянии сопротивление огромное.

Anike

Да, это электронный выключатель. Оставлять подключенной батарею для хранения/транспортировки нельзя. Но на поле - самое то.

Смотрю логи и есть два не понятных момента:

  1. Что за частота кадров FramerateTX ?
  2. Как пользоваться вкладкой с ивентами, что бы события сессии были упорядочены по времени? Сделать одновременную сортировку по колонкам “Event time” и “F. log N.” ?
Vovets
Anike:

Что за частота кадров FramerateTX ?

Передатчик (TX) передаёт значения каналов управления кадрами (Frame). Каждый кадр содержит текущие значения всех (как правило) каналов управления. FramerateTX - это сколько раз в секунду кадры приходят из приёмника в Брейн.

AhmA
delvinz:

А есть перевод программы настройки брайна на русский язык или инструкция?

Саша тут кратко описал как настроить rcopen.com/forum/f65/topic299740/1603

и есть перевод подсказок, которые с левой стороны в окошке. Но он на другом компе, завтра посмотрю, если другие не сделают.

Anike
Vovets:

FramerateTX - это сколько раз в секунду кадры приходят из приёмника в Брейн.

У S.BUS фрейм рейт 3+4=7ms (пакет байтов + пауза). В моих логах фрейм рейт от 7 до 15. Выходит, что какие-то пакеты выпадают.

Dimenn

Прихожу к выводу, что сильно уменьшать время работы спасалки не стоит.
Анализируя свой лог посчитал, 0,1с отстрел отрицательного шага, далее у меня 0,15с занял переворот по элерону (при скорости скажем в 420 градусов в секунду это что то в районе 60 градусов, реальная скорость с учетом механики думаю будет ниже) и через еще 0,2с возврат к положительным шагам. Итого примерно 0,45с при выставленных в настройках 0,4с. Как итог вижу что на полный переворот на 180 градусов из инверта в нормал требуется не менее 0,55с с учетом отстрела, что уже ближе к значению по умолчанию.
Так что считаю уменьшение времени работы спасалки в настройках при кратком нажатии и отпускании кнопки, или подпружиненного тумблера может приводить к неполному завершению выравнивания при спасении.

Потихоньку ваяю файл локализации проги, пока переведено только 20-25%.
Сейчас времени мало но думаю к концу зимы закончу.
Переводятся только контекстные подсказки и текст визарда, интерфейс переводить не буду.