Выбор Аппаратура, регулятор, фбл.

Tom669

Spektrum DX9 и Spirit с Geolinkom. И телеметрия и спасалка и настройка с пульта. Но без навыков управления вертолетом даже эта спасалка вряд ли поможет новичку. Для начала сим и только потом реальный полет.

AirPower

А в чем отличия Spektrum DX9 от DX8, Какой регулятор посоветуете, я смотрю в сторону ХоббиВинга, какой лучше для 500ки.

AirPower

Сейчас что DX9 что DX8 купить не реально!((( в Москве не продается, а из за бугра в Россию никто не шлет, б…ть((, дожили.

mil-lion
AirPower:

Какой регулятор посоветуете, я смотрю в сторону ХоббиВинга, какой лучше для 500ки.

Отличный регулятор HobbyWing Platinum Pro 80A для 500-ки

Tom669

DX8 только второй версии или DX9. Можно на барахолке купить DX9 к ней SPM4649T и Spirit. Только если у новичка нет навыков полетов в симе то еще на взлете будут дрова ни какой Geolink не поможет. И как выше писал Игорь регуль HobbyWing Platinum Pro 80A с телеметрией.

Andy08
Tom669:

Spektrum DX9 и Spirit с Geolinkom. И телеметрия и спасалка и настройка с пульта.

FrSky Taranis/Horus + Spirit + Geolink + HobbyWing + FrSky MiniVLSS

Тоже вся возможная телеметрия и настройка с аппы. Хорус дороже Таранис, но экран более информативен и больше инфы входит.

AirPower

А что за аппаратура такая FrSky Horus, выглядит прикольно))
Какие с ней приемники работают?

На сайте Спирита не нашел что она поддерживается, там только Спектрум, Граупнер, Джети и ТХ какой то.
В симуляторе сижу))) Блинчиком уже летаю) Поэтому уже руки чешутся))

Andy08

Хорус нормальная аппаратура.😃 Улучшенный вариант Тараниса и по функционалу и по качеству изготовления. Стики бессмертные на датчиках Холла.

AirPower:

ТХ какой то

Это типа операционной системы для аппаратуры - OpenTX. Штука хорошая, но немного потребует разбирательства. На ней работают аппы:

• Таранис Х9Д плюс/и не плюс
  • Таранис Q7
  • Хорус Х10/Х10S
  • Хорус Х12S
  • Jumper T12
    может еще чего забыл.😃 С аппами от ФрСкай работают приемники Совместимость по протоколам: X, D и V8-II

Jumper T12 имеет мультипротокольный радиомодуль.
alien131314

Я только добавлю сюда, что брайн с таранисом корректно не работает. Проблемы связки брайн - таранис были у нескольких человек, да и сам разраб брайна мне не рекомендовал использовать таранис. Впрочем, брайн сейчас рассматривать никакого смысла нету - похоже, что он стал мертвой системой. Тогда выбор упрощается. Либо Spirit+GeoLink+Taranis, Spektrum, Jeti,Graupner, либо VBC+Neo
Я скорее за таранис+спирит.
Добавлю, что критически важно для новичка иметь в доступности людей, которые смогут проконсультировать.

Что касается регуля. Вообще, для 500го трекса можно ставить хоть HW60. Классика - HW100v3, но у него нету телеметрии. Вообще никакой.
Если не жалко денег, я бы еще рассмотрел YGE LVT серию. Но там ценник огого.
Как по мне, лучше взять фрскаевскую телеметрию, и забить на телеметрию регуля и взять HW100v3

AirPower
Andy08:

Совместимость по протоколам: X, D и V8-II

т.е. я правильно понял что аппаратуры работающие под OpenTX не совместимы с приемниками Спектрума и Футабы.

Andy08

Не ОпенТХ, а конторы FrSky. Так же как и Спектрум не Совместим с Футабой и оба они с ФрСкай.😃 Протокол радио это отдельная история и у разных производителей он свой. ОпенТХ - это, грубо говоря, операционная система для аппаратур (разных). Есть мультипротокольные модули/аппаратуры, в т.ч. работающие на ОпенТХ. В них установлен мультпротокольный модуль (можно выбрать Футабу, Спектрум, ФрСкай и т.д.), но телеметрия и интеграция будет только в рамках той, что умеет выбранный протокол и приемники.

AirPower

Ух как все сложно закручено)))
А если в лоб сравнивать например Spektrum DX9 и Хорус Х10/Х10S, в чем отличия?
И там и там есть телеметрия которая будет работать со Спиритом, я так понял в Х10 еще стики на оптических датчиках в DX9 обычные резисторы.
Вот со скоростью не понятно в DX9 вроде 11ms а вот в Х10\Х10S вроде 31.5ms, что не есть хорошо(

STARYI

Господа -товарищи спрошу т.к. тут есть жизнь, купил регуль для 500 ки HW 80 , как его поженить и есть ли такая возможность с штатной телеметрией Граупнер мз-18 или мх-12, оба есть и нужен ли канал для гувера?
Спасибо.

alien131314

по поводу latency.
Спектрум точно не имеет каких - то катастофических задержек. У тараниса они вроде больше, но, насколько я знаю, это некритично.
Для новичка, имхо, больше подходит спектрум.

я не думаю, что штатная телеметрия граупнера будет читать телеметрию регуля. Однако, телеметрию регуля может читать фблка и эмулировать родной ESC граупнера. По - крайней мере брайн так делает.

STARYI

Желтый к барь это умеет, спасибо?

AirPower

А что насчет отличия?
А если в лоб сравнивать например Spektrum DX9 и Хорус Х10/Х10S, в чем отличия?

STARYI

И, может ткнет, добрый человек в русские мануалы и инструкцию по настройке HW-80 и к- бара желтого и софтинку?
Благодарность не будет иметь границ.

AirPower

Еще такой вопрос, телеметрия Спектрума и Хорус Х10S одинаковая по функционалу?

Если в лоб сравнивать например Spektrum DX9 и Хорус Х10/Х10S, в чем отличия?

Andy08
AirPower:

DX9 вроде 11ms а вот в Х10\Х10S вроде 31.5ms

Не все так просто.😃 Скорость у Хоруса зависит от того как забинден передатчик (сколько каналов, телеметрия). Минимально 9 мс.

AirPower:

Если в лоб сравнивать например Spektrum DX9 и Хорус Х10/Х10S, в чем отличия?

Для того чтобы сравнивать нужно иметь их обе. Может у кого-то и было такое.😃 Возьмите хар-ки аппаратур, возможности телеметрии и пр. из официальных источников и сравните.😃 Ну, и тактильно аппаратуры очень разные, тут только самому на ощупь. Ни та ни другая у меня особого дискомфорта не вызвала, но это у меня.😃 Ну, и ОпенТХ в Хорусе - это тоже вещь своеобразная, требует изучения. Зато возможности ограничены фантазией, хотя и не всем это нужно в жизни.
Сложную тему вы подняли, можно сказать религиозную.😃

AirPower

Просто у меня не было не той ни другой)) Потому очень сложно сделать выбор.

Andy08:

Зато возможности ограничены фантазией, хотя и не всем это нужно

Я вот этого и не понимаю что дает этот ОпенТХ насколько я понимаю это основная фича за что народ любит
эти пульты. Вот и хочется понять оно мне надо?))

mil-lion

Для пульта очень важный параметр - эргономика (хват) на сколько удобно лежит в руках привычным для вас хватом стиков (щипком или большими пальцами).
Для вертолетов ещё один очень важный параметр - надежность связи. Уронить модель по зарулу - сам дурак, мало сидел в симуляторе. Уронить по вине потери связи - это совсем другое. Поэтому многие вертолётчики используют дорогую аппаратуру Futaba или VBar Neo.
Приемники FrSky очень не любят вертолёты с ремнём, статика их убивает. У меня умерло 2 приемника на Align TREX 500X. И я перешёл на VBar Control+Neo (полная интеграция пульта с ФБЛ), но как выше писали это дорого. Но если решили что вертолеты это вообще, то можно (нужно) купить. Но для начала надо бы начать с чего то по проще.
Про стики на датчиках Холла, то их легко купить и установить в Taranis. Ещё плюс Тараниса: можно настроить для чего угодно (поломав голову над мануалом) и после вертолетов можно и квадриками управлять, можно самолетами, да хоть танками. Очень универсальная аппаратура и не дорогие приемники.
Да и продать квадрокоптеристам легко 😃
Хорус более экзотическая аппаратура, дороже Тараниса, экран побольше, а функционал меньше. Можно посмотреть дешевый вариант Тараниса QX7 - меньше экран, меньше тумблеров, функционал тот же.