BAIT BOAT для рыбалки
П.п.с. Хотя я вижу еще как вариант сделать корабль грузоподъемностью 20-40кг+ 3-5кг прикормки. Поставить на него акки свинцовые 2шт по 30-50А и спокойно кататься на бюджетных моторах. К томуже и при сбросе прикормки на волнах качать не будет практически)).
Городить такой “огород” ради 3-5кг закорма?
У меня корабль с БК (ДхШхВ - 860х460х250) весит 6,7кг + 1,0кг (LiPo) + Возможная макс. загрузка - по 4кг в каждый бункер, итого - 8кг.
При общем весе под 16кг его, прямо скажем, не очень легко ставить на воду…😃
Хотя… вряд ли, кому-либо, понадобится его так грузить.😃
Сразу оговорюсь - кукурузу вёдрами в него не засыпал, грузил его камнями (щебёнкой)
При равной механической нагрузке, потребление у БК будет ровно таким же, и даже немного меньше чем у коллекторника, расчитанного на те же обороты!. вся беда в том что мы любим моторы либо недогрузить либо перегрузить. БК моторы есть совершенно разные и совершенно не обязательно с десятками тысяч оборотов.
Вот у нас не получилось добиться таких расходов по току, как на коллекторных дв., увы…😦
И в хар-ках моторов, кстати, также прописываются рабочие токи… и я не встречал БК с раб. током 5-7А
Китайский вольтметр с красных светодиодов на дневном свете вообще почти не видно, как оказалось, смотрел на пищалках липо, я так понимаю они все одинаковы. Свинцовые акки все же кто как контролирует, контроль ведется на рабочих то двигателях как я понял? С далека на ходу как такое можно рассмотреть если с солнечной стороны ловить?
(Тяга то разная нужна, упор винтов также)? Визуально то не определить за 100м. И вообще бк при тяге как у Мабучи 555 на 12в 380гр.см, оборотах до 6к и потреблении 2.45А не видел.
Коли уж сравнивать, то давай разберемся с характеристиками полностью. Посмотрим на этого зверя Мабучи 555 на 12в 380гр.см более подробно Приведу здесь как цитату все параметры
Mabuchi RS-555PH-3255 motors can be used for an enormous amount of applications from robotics, door openers, power seats, fans/blowers, radio controlled toys and cars, etc.
Also can be used as a generator. Produces 1 Volt for every 500 RPM of revolution.
MOTOR SPECIFICATIONS:
Rated voltage - 12 volts DC(номинал)
Motor will run on DC voltage from 7-20 volts
No load speed 5500 RPM(ХХ-ном) (по другим данным 5560)
No load current - 360 ma.(ХХ-ном)
Rated load current 2.45 amps (ном 3950 об/мин или 1.25А при 5000 об/мин)
Rated load torque - 380.3 gr/cm(ном)(при оборотах 3950 из др ист /аналог)
Stall torque - 1360.3 gr/cm(при макс токе)
Stall current - 11.8 amps(макс ток)
Shaft material - stainless steel
5 pole armature Permanent magnet field
Direction - Either by reversing power leadsDIMENSIONS
Total length - 3 1/4"(57мммотор) with shaft and contacts
Motor body - 2 1/4"(57мм)
Diameter - 1 3/8" (36-38мм в разных источниках разные габариты)
Shaft length - 1/2" long, flat one side
Shaft diameter - 1/8"
Вес около 200 гр(220 в упак)
Кроме ХХ есть еще и характеристика работы под нагрузкой, а так же “обнаруживается” интересная вещь оказывается для него тоже заявляют максимальный ток аж в 11.8 ампер при номинале 2.45 это предел тока который мотор может потреблять под нагрузкой без ущерба для обмоток, следовательно предел его по электрической мощности при 12В*11.8А=141.6Вт, и аж 20В*11.8=236вт. При этом номинальное значение(оптимальное) при 12В и 2.45А = 29.4Вт. И еще, как оказывается и у него есть не заявляемое обычно для коллекторников KV, в данном моторе составляющее примерно 450-500 об/вольт, это же значение соответствует заявленному напряжению, которое он дает в качестве генератора, либо зависимость оборотов которые мы получаем при подаче напряжения. Оказывается у К. все есть как и у БК моторов. При 12 В получаем на ХХ 12*500=6000 минус потери итого как раз заявленные 5500 оборотов ХХ при токе 0.36А. Прекрасно, 12в*0.36=4.32В(почти 2000об/мин) потеряно на нагрев щеток и шум, падение напряжения за счет сопротивления обмотки + щеток, трение в подшибниках и коллекторе. Теперь возьмем соответствующих параметров БК мотор и начнем сравнивать?
сравнивать будем либо по масе и габаритам, либо по мощности?
Попробуем в обе стороны.
Инраннеры сразу отложим, они высокооборотистые и с малым крутящим моментом в силу малого диаметра ротора, оставим их летчикам.
Итак 1 вариант, выбираем из типоразмера, по диаметру, взял первый попавшийся по габариту до 40мм, бесколлекторный двигатель с очень похожим KV=470 это Quanum MT Series 3110 470KV
длина 28мм(аж вдвое меньше!!)
диаметр 38мм
вес 81гр(вдвое меньше?)
терпит ток до 17А(при 7-22В или 2-6S)
как результат, способен выдать до 12*17=204Вт при 12В и аж 20*17=340Вт(при тех же 20В) а максимум заявлен 386Вт, хотя 374Вт это при (17А*22В)
Теперь кто сможет выразить за или против этого сравнения? Чем данный БК хуже Мабуши555? кроме типа регулятора? полуторного запаса по мощности и вдвое меньших массы и габаритов?
если выбрать по мощности 12В 120Вт, очень близкий, хотя и лишне оборотистый, вариант NTM Prop Drive Series 28-30A 750kv .
А совершенно блестящая замена для пары Мабушей555 , на мой взгляд, это Turnigy Multistar 2312-460Kv, как специально для нас задуманные моторчики, встречного вращения:
габариты - 28*28мм
масса в упаковке - 200гр на пару
ток ХХ 0.3А
максимальный ток до 8А
питание до 6S, тут отдельный плюс в том, что можно запитать более высоким напряжением(20-24V) но обходиться низкими токами, питаясь от более живучих и емких Li-ion аккумуляторов.
Кстати, летчики в отзывах, жалуются на низкие обороты при 3-4S питании, но нам то такие и нужны…
И в хар-ках моторов, кстати, также прописываются рабочие токи… и я не встречал БК с раб. током 5-7А
Только что показал моторы с током до 8А ))
в характеристиках БК редко пишут значения помимо предельных, вся беда в том что основные потребители “летуны”, а им, в отличии от нас очень важно получить при минимуме веса именно максимум мощности, потому и смотрят на верхние пределы которые способен обеспечить мотор, и только потом на то есть ли запас по мощности чтобы оптимизировать потребление и получить продолжительность полета. Нам проще, кораблик ни куда не упадет если мы будем потреблять малую мощность и ток близкий к току ХХ, корабль поедет и при 0.5A и при 2A и при 15 А. лишь с разной скоростью, к сожалению не прямо пропорционально потреблению, но большой разницы нет, будет ли двигатель коллекторный(более дешевый и тяжелый) или БК способный дать большую мощность но которой все равно будет мало если мы его будем питать от тяжелых свинцовых батарей. Принцип простой, если все и так плохо, то зачем делать дороже…
Теперь осталось найти дешёвые регули для безколлекторника с реверсом без водяного охлаждения. )))
Хочу ещё что-то добавить к замечательному обзору Олега.
- Не рекомендуется использовать электро-технические изделия при превышении более одного максимально-допустимого параметра, т.е. либо максимальный ток, либо напряжение, либо мощность.
- Все как-то очень лихо умножают максимальный ток на максимальное напряжение и получают безумную мощность на которую изделие НЕ РАССЧИТАНО! Да, кратковременно мотор может развивать такую пиковую мощность, но это НЕ рабочий режим. Есть такое понятие - номинальная мощность. Вот её и следует отбирать от мотора. Для двигателей 500-ой серии это 30-40 ватт, 700-ой 50-60 ватт.
- При малых габаритах ранеров возникает одна проблема - отвод тепла. Системы теплоотвода тоже следует включать как в вес движителя, так и в потребление энергии и тогда эффективность ранеров становится не столь очевидной. С внешним ротором я вообще не знаю эффективных систем отвода тепла. Разве что вентиляторы, но куда при этом утилизировать это избыточное тепло? Оставлять внутри лодки? Спасает лишь то, что наши кораблики работают короткими сериями и корпус лодки не успевает достаточно нагреться чтобы остальная аппаратура просто вышла из строя от перегрева, но при длительных заплывах это становится вполне реальным. У летунов всё несколько проще, т.к. там двигатели вынесены наружу и обдуваются встречным потоком воздуха. У нас ничего подобного нет.
Я потому и предпочитаю более габаритные коллекторные двигатели что у них меньший перегрев и легче отводить тепло. Эффективность отвода тепла у коллекторных двигателей можно достаточно просто увеличить на 40-50%. Для этого достаточно их немного доработать. Надо между внешним кольцом для уменьшения магнитного поля и собственно корпусом двигателя намазать термопасту и притереть поверхности , а сам корпус, после сборки, покрасить тонким слоем чёрной краски. Следим чтобы краска не попала на коллектор! Такая простая операция увеличит эффективность отвода тепла на 40-50%. Намоточные провода рассчитаны на температуру до 70 гр. При превышении этого значения изоляция разрушается и случаются межвитковое замыкание, что выводит двигатель из строя, кроме того, перегрев магнитов уменьшает их эффективность, что снижает КПД двигателя и ведёт к дальнейшему перегреву.
осталось найти дешёвые регули для безколлекторника с реверсом
В чем проблема то?
Turnigy TrackStar
HobbyKing® ™ Brushless Car ESC 30A w/ Reverse
Markus Revo
При малых габаритах ранеров возникает одна проблема - отвод тепла…там двигатели вынесены наружу и обдуваются встречным потоком воздуха. У нас ничего подобного нет
А кто мешает вынести моторчик в воду?
Об этом писал неоднократно. Заодно нет проблем с дейдвудами и герметизацией.
А кто мешает вынести моторчик в воду?
Об этом писал неоднократно. Заодно нет проблем с дейдвудами и герметизацией.
Ничто не мешает, но следует оценить потери на трение ротора о воду. Идея хорошая, как мне кажется. Следует её грамотно реализовать и тогда многие вопросы можно будет решить, но опять же требуются низкооборотные двигатели. Низкооборотные это 3000-3500 об/мин. Я не знаю есть ли такие ранеры при напряжении 12 вольт. Проверить эффективность такой системы можно очень просто - надо опустить двигатель в воду без винта и замерить ток потребления, потом с винтом. Это позволит оценить эффективность такой конструкции.
Теперь осталось найти дешёвые регули для безколлекторника с реверсом
За 3 года рыбалки не помню случая где понадобился задний ход, мне даже трудно предположить в какой ситуации он понадобится.
За 3 года рыбалки не помню случая где понадобился задний ход, мне даже трудно предположить в какой ситуации он понадобится.
Мне один раз понадобился и то в первый же заплыв на Jabo, когда ещё только учился им управлять. Дело было так - кораблик заплыл на противоположном берегу между плавающих брёвен. Спасло только то, что он был привязан на леске и я сумел оттянуть брёвна и протиснуться между ними. Больше подобных случаев за больше чем 4 года не возникало. Сейчас я предусматриваю задний ход, но это для того чтобы можно было точно остановиться в выбранной точке.
За 3 года рыбалки не помню случая где понадобился задний ход, мне даже трудно предположить в какой ситуации он понадобится.
Такие ситуации случаются когда на подтопленную коряжку или ствол дерева наедешь и застрянешь, или под нависающие над водой ветки залезешь и зацепишься за них… В пятно густой травы, которую не видно на поверхности…
Бывало такое, задний ход выручал.
– а что не кто с эхолотом не плавает… как без заднего хода держать позицию, при ветре, течении…
Больше подобных случаев за больше чем 4 года не возникало.
Ну правильно, потому что появилась логика - нужно смотреть куда едешь 😃 С травой тоже неоднозначно, если она выходит на поверхность к примеру глубины 3м то смысл туда завозить на дальнюю дистанцию - как рыбу потом то вываживать через такие заросли, если только по принципу авось повезет… Т.е опять должен срабатывать принцип, сначало подумай, потом завози корабликом. Ну и пришлось купить лодку резиновую б\у за 1000руб, иначе все предвидеть шансов нет, зато можно спокойно завозить, иначе закон подлости срабатывает часто - 30м отплыл и пищалка заработала, это хорошо что на 30, на 100м уже будет шансов мало услышать ее, и маловероятно что доплывешь обратно если завозишь на 150… Поэтому спрашиваю в 3 раз 😃 как отследить разряд свинцовых батарей ?
Ну правильно, потому что появилась логика - нужно смотреть куда едешь 😃 С травой тоже неоднозначно, если она выходит на поверхность к примеру глубины 3м то смысл туда завозить на дальнюю дистанцию - как рыбу потом то вываживать через такие заросли, если только по принципу авось повезет… Т.е опять должен срабатывать принцип, сначало подумай, потом завози корабликом. Ну и пришлось купить лодку резиновую б\у за 1000руб, иначе все предвидеть шансов нет, зато можно спокойно завозить, иначе закон подлости срабатывает часто - 30м отплыл и пищалка заработала, это хорошо что на 30, на 100м уже будет шансов мало услышать ее, и маловероятно что доплывешь обратно если завозишь на 150… Поэтому спрашиваю в 3 раз 😃 как отследить разряд свинцовых батарей ?
Как сделать пищалку? Да очень просто - берёте пару дешёвых приёмник-передатчик и делаете на борту компаратор, который будет включать передатчик. На берегу будет звенеть 😃
А ещё можете поставить приборчик для измерения отданной аккумулятором энергии и не запускать кораблик в последнее путешествие. Такие приборчики выпускаются серийно и стоят довольно дёшево. Этот же приборчик позволит оценить энергию, которую запас аккумулятор при зарядке.
Вот один из - ru.aliexpress.com/item/…/32221242282.html
Как то все очень сложно, есть пищалки для липо, ими я пользуюсь, но не пользуюсь показометром который показует напряжение. Сегодня глянул - на дневном свете цифр все равно почти не видно. Вот я и спрашиваю кто чем пользуется. Не ну можно такой поставить, теоретически если прикрывать рукой то цифры видно, но нужно вдобавок еще и под нагрузкой мерять. Так липо когда пищит, на берегу без нагрузки показует 3,7в, у меня почему то. Вот я и решил что нужно мерять под нагрузкой, т.е прикрывать рукой что бы увидеть цифры не получиться в движении. Теоретически предположу если сильно приглядываться то можно что и увидеть, это если солнечный свет светить на табло не будет.
Поэтому спрашиваю в 3 раз как отследить разряд свинцовых батарей ?
с помощью вольтметра с дисплеем ЖК! просто и надежно!
Да я вот только светодиодные нахожу на алиэкспресс, думаю может синий или зеленый лучше видно будет 😃 ?
зы, кстати нашел с амперметром, два в одном. Не знаю нужная вещь или нет, но у меня вот как то шнур на винт намотало, выдвинуло вал, и я даже не знал что на полузаклинином валу ездил, причем долго не мог въехать что не так и почему кораблик останавливался, видимо защита срабатывала, даже не знал что она есть на дешевом регуляторе… Ума не приложу как движок не сгорел, но был сильно раскаленный.
ru.aliexpress.com/item/…/32314616109.html
если првильно понял то можно Мабушей555 заменить на Turnigy Multistar 2312-460Kv и поставить регулятор Turnigy TrackStar или HobbyKing® ™ Brushless Car ESC 30A w/ Reverse и в путь
если првильно понял то можно Мабушей555 заменить на Turnigy Multistar 2312-460Kv и поставить регулятор Turnigy TrackStar или HobbyKing® ™ Brushless Car ESC 30A w/ Reverse и в путь
можно все что угодно! все упирается в ваши финансы и техническую возможность.
финансы не так важны главное время которое катер проводт в воде чем дольше без подзарядки тем лучше
что то вы не правильно выставили уровень индикации напряжения.
Я ничего не выставлял, как пришли так и поставил, я даже не знаю как выставлять. Но, но как только начинает пищать можно метров 50 проплыть, ну 70. Т.е что там еще можно выставить? Заряженые показуют 4,2В, если разрядить полностью т.е доплыть эти 50м с писком то будет показывать около 3В. Поэтому я и пришел к выводу что замерять надо под нагрузкой. Хотя не знаю, может что и напутал, но я так понял с 3,7 до 3в посадить можно за пару секунд. А вот таблица разряда, и кстати статья неплохая, но паять не умею особо.
100% - 4,15в
90% - 4,08в
80% - 4,01в
70% - 3,93в
60% - 3,88в
50% - 3,83в
40% - 3,79в
30% - 3,755в
20% - 3,72в
10% - 3,69в
0% - все что ниже 3,5в
взято здесь
electro-bike.ru/viewtopic.php?id=172