BAIT BOAT для рыбалки

V_Alex
КириллРыбакоффф:

На регуляторах перерезал красный питающий провод…

На двух?

Carpfish:

Возможно и я ошибаюсь но по логике редуктор и тот моторчик что стоит в серве при всем своем желании не может потреблять 7 ампер.

Вот характеристики использованной сервы: www.servodatabase.com/servo/turnigy/tgy-1501mg
Тут: rcopen.com/forum/f130/topic412928 есть расчет пускового тока сервы вдвое слабее. Срабатывает защита ВЕС по току, потом он пытается перезапуститься с тем-же результатом. Для проверки на сервотестере, сервотестер надо запитать от ходового аккумулятора через использованный ВЕС.
Проблемы с подбором ВЕСов под такие сервы детально разбираются в разделе у автомоделистов. Это - их традиционные грабли.

КириллРыбакоффф
polovichok:

Может быть убедиться что ВЕС держит стабильное напряжение…

По крайней мере пульт показывает стабильное напряжение которое приходит на приемник от внешнего BEC - 6,02Вольта, и другие сервы работают под нагрузкой без всяких провалов.
на ощупь пробовал BEC , холодный.

Carpfish:

А вернуть его нельзя на место и попробовать взять питание с рега. Хотя с 5 вольт просадить до двух вольт, это проблема.

сегодня купил еще один BEC, попробую сделать замер тока и напряжения на холостом и под нагрузкой , а так же попробую подключить питающий провод от регулятора.

V_Alex:

На двух?

да на двух, чтоб встречки не было!

V_Alex:

Проблемы с подбором ВЕСов под такие сервы детально разбираются в разделе у автомоделистов. Это - их традиционные грабли.

Спасибо! сейчас почитаю!

V_Alex

Лучше читать тут: rcopen.com/forum/f58/topic380311
Практически академическое исследование с замерами токов и скоростей серв. Практическая часть ближе к концу темы. Вертолетчики тоже любят 20-Амперные ВЕСи 😃

КириллРыбакоффф
V_Alex:

ертолетчики тоже любят 20-Амперные ВЕСи

BEC который у меня стоит в номинале 3А, в пике 5Ампер, я могу с помощью мультиметра сделать замер максимального тока на сервоприводе? разрезав питающий провод на серве.
И на сколько правдивый будет замер?

Может кто дать ссылку или название проверенного мощного BEC-??? буду признателен!

КириллРыбакоффф

Рассказываю свою попытку выявления дефекта:

1. Подключил я новый бек -3А, отключив при этом регуляторы полностью из приемника. оставил только серву турнигу и световойсвитч.
    пробую управлять сервой с пульта, происходить отключение световогосвитча (отключается диод) и серва дрыгается в конвульсиях.
    Ставлю вторую серву турнигу - такая же фигня!
    Убираю турнигу, ставлю хоббикинг (9кг) - все функционирует нормально, свитч не отключается , серва не дергается.
    2.Беру старый бек, подключаю его к сервотестеру турнига (благо одолжили друзья-друзей))) ) и включаю серву Турнига, все работает замечательно!!! серва прекрасно становится в ноль, совершает резкие движения под мех.нагрузкой.
    в общем проблем нет!!! потом тестер питаю от регулятора скорости - так же проблем нет!
    3.Подключаю приемник через питание регулятора скорости, серва турнига работает хорошо (конвульсий не обнаружено), но при включенном световомсвитче - свитч отключается (гаснет светодиод).
    включаю серву Хоббикинг 9кг - все прекрасно работает и не отключается!
  2. Плюсовой провод идущий к серве- разрезал и установил тестер на режим Амперов, замеры от разных источников были одинаковые : турнига -0,98А; хоббикинг -0,8А.
    при чем держал рукой качалки-создавал усилие!

КУДА копать ДАЛЬШЕ???
я в ступоре!!!

MaikG3

А на всех этапах проверки напряжение не контролировали? раз уж тестер есть… На любом разъеме.
з.ы. я б конденсатор ( от 1000мкф) по питанию подкинул и посмотрел что изменится.

КириллРыбакоффф
MaikG3:

А на всех этапах проверки напряжение не контролировали? раз уж тестер есть…

тестил и напряжение, провал был на старом БЕКе когда пульт начинал сигнализировать… подключил тестер, провал был зафиксирован до 5вольт при чем пульт показывал 2вольта но потом напруга восстанавливалась!
От других источников таких напряжения , провалов с пультом не было!

Сегодня мне дадут другой пульт управления , попробую …

MaikG3:

з.ы. я б конденсатор ( от 1000мкф) по питанию подкинул и посмотрел что изменится.

вы думаете, что не хватает мощности БЕКа???
на сколько вольт вешать электролит?

Korvin1972
КириллРыбакоффф:

А сами то как думаете, при напряжении питания 5в ? Повести на 10в будет с запасом:)

Странная ситуация, может где-то провода по питанию подкорачивают, ситуация не однозначная.

MaikG3

Даже добавить нечего. Реально чудеса.
Помню автоэлектрик знакомый говорил- не понимаешь что происходит, смотри массу!

Kosta23rus

Реально чудеса.

Чудес не бывает!
Внимательно посмотрите приемник от аппы, может в нем собака зарыта???
У меня как то было подобное, хорошо что приемник был запасной!

MaikG3

Конечно чудес не бывает, но что увидит человек с начальными навыками при взгляде на приемник? Правильно - ничего. Только перебор заведомо исправных компонентов и остается.

V_Alex

Тестер не успевает отловить-показать кратковременные просадки напряжения. Такие вещи нужно смотреть осциллографом или быстродействующим индикатором бортового напряжения. Для раздачи питания по подобным потребителям у авиаторов используются повер-боксы с мощной шиной силового питания и раздельной подачей питания на приемник и сервы. Это связано с тем, что родная контактная группа сервы рассчитана на пропускание тока до 2 Ампер (этот стандарт разъема был принят во времена, когда серва на 3 кг усилия считаласб чудом техники) и при питании мощной сервы через силовую шину приемника накапливаются падения напряжения на всем пути следования тока.

КириллРыбакоффф:

Для бортовых вольт-протекторов обычно используют электролиты на 4700 мкФ 10 Вольт с низким внутренним сопротивлением (Low ESR).

MaikG3:

Даже добавить нечего. Реально чудеса.

Я с таким чудом столкнулся, когда знакомый принес на ремонт аппаратуру, у которой дергались машинки. На шине приемника напряжение при отработкой сервой (обычной) проваливалось ниже 4 Вольт. Оказалось, что он купил новую китайскую кассету для бортовых аккумуляторов с непонятным покрытием ламелей. Там в сумме было 8 точек контакта, на каждой при отработке сервы падало по 0,2-0,3 Вольта, в сумме набегало до 2 Вольт общего падения. Я весь мозг сломал, пока разобрался - у самого аккумуляторы всю жизнь паянные были.

КириллРыбакоффф
V_Alex:

Тестер не успевает отловить-показать кратковременные просадки напряжения. Такие вещи нужно смотреть осциллографом или быстродействующим индикатором бортового напряжения.

так вот я это и хотел уточнить до замеров, спасибо!

Kosta23rus:

Внимательно посмотрите приемник от аппы,

Вчера подключил другую аппаратуру, все работает превосходно и ни чего не отключается.
раскрыл приемник, он воняет паленным.
Всем спасибо за советы!!!

puss5
V_Alex:

Для бортовых вольт-протекторов обычно используют электролиты на 4700 мкФ 10 Вольт с низким внутренним сопротивлением (Low ESR)

для них используют немного другие конденсаторы и не такой емкости
hobbyking.com/…/__17100___Turnigy_Voltage_Protecto…
обратите внимание на емкость, у меня есть такой и еще на полфарады,серва и приемник работают без питания почти 5 сек

V_Alex:

Там в сумме было 8 точек контакта, на каждой при отработке сервы падало по 0,2-0,3 Вольта, в сумме набегало до 2 Вольт общего падения.

было такое, только не в моделизме

V_Alex
puss5:

для них используют немного другие конденсаторы и не такой емкости

Это спецприблуда для компенсации провалов питания от пускового тока машинок при дохлом ВЕСе: www.amainhobbies.com/…/p6570
Номинал и напряжение соответствуют указанному выше. По личному опыту встроенный ВЕС на LM2940 тянет две стандартные сервы, с добавлением обычного электролита на 1500мкФ тянет три.

puss5
КириллРыбакоффф:

тестил и напряжение, провал был на старом БЕКе когда пульт начинал сигнализировать… подключил тестер, провал был зафиксирован до 5вольт при чем пульт показывал 2вольта но потом напруга восстанавливалась!

вот как раз что бы такого не было и

V_Alex:

Это спецприблуда для компенсации провалов питания от пускового тока машинок при дохлом ВЕСе:

V_Alex:

По личному опыту встроенный ВЕС на LM2940 тянет две стандартные сервы,

очень зависит от самих серв, есть такая фирма SAVOX, которая делает очень хорошие и недешевые привода,но жрут они ток дай боже!
одна 9-10кг серва, в пиках, потребляет до 7А, сам мерил,потому беками и не пользуюсь,феррополимерный 6.6в акк на 1100-1500мач . по цене соизмерим с ценой внешнего бека,3-6$, а то и дешевле, или пара акков 18650 со старого разобранного акка ноутбука, всегда можно отобрать, 1100-1600мач всегда отдадут, да и намного безопасней для приемника , особенно дорогого

V_Alex:

Это спецприблуда для компенсации провалов питания

на ту что дал ссылку, , конденсаторы кажется 2.5в на 4.7 Ф соединены последовательно , и стоит резистор ограничивающий ток заряда и разряда,вставил с приемник и готово!
единственно я себе заменил резисторы на более мощные, родной не держал как мне надо

V_Alex

В моем случае имелись в виду исключительно пионерские сервы HS-303. Для них решение с навесным электролитом дает определенный результат. Но это не самое лучшее решение проблем с питанием, отдельный аккумулятор надежнее. Просто не все сервы переваривают питание выше 6 Вольт.

puss5
V_Alex:

спецприблуда для компенсации провалов питания от пускового тока машинок

вот тоже и намного дешевле
hobbyking.com/…/__16223__TURNIGY_Voltage_Protector…
но я бы даже не заморачивался с покупкой с таких, в любом радиомагазине купить копеечный электролит 4700мкф х 10-16в, и припаять провод от сгоревшей сервы

V_Alex:

В моем случае имелись в виду исключительно пионерские сервы HS-303.

да они и потребляют наверное как мышка-норушка 😃
такие и БЕК обязан тянуть без проблем

V_Alex:

Просто не все сервы переваривают питание выше 6 Вольт.

можно 4-5 хороших металгидрида или 4 цинка AA размера поставить, я к тому что выход всегда можно найти, но по собственному опыту скажу питание 6.6в, сервы на 4.8-6в держат нормально, а вот Липо на 7.4в уже нет

если интересно вот проверенные честные емкости hobbyking.com/…/__55553__Turnigy_Rechargeable_Batt…
второй год пользую,они сперва продавали их как 2400мач ,а у меня влезало 2550мач, гляжу сейчас этикетку заменили 😃

или вот новые веяния в аккумуляторах
hobbyking.com/…/__25025__Turnigy_AA_Ni_ZN_1500mAh_…

V_Alex:

отдельный аккумулятор надежнее.

главное 100% защита электроники от перенапряжения, у меня пыхали регули бесколлекторные в лодке,приемник с питанием от BEC регуля умер тоже 😦, благо тогда стоял недорогой Флайскай за 8$,а сейчас Футабы с телеметрией по 60$

MaikG3

Какой порядок сопротивления последовательно ёмкости? 1 Ом? 10? 100? А то БЭКу при запуске тяжко большую ёмкость на выходе заряжать в режиме кз…

puss5

Миша,не помню точно,давно было,все под термоусадкой и загермечено,но если закон Ома не поможет ,могу взрезать и посмотреть 😃