BAIT BOAT для рыбалки

Prikladnik

Доброго дня, уважаемые!
Вот мой вариант катера.

Тут можно посмотреть фотки
my.mail.ru/mail/krutov_av/photo?album_id=105

А тут видео
video.mail.ru/mail/krutov_av/2

Очень коротко опишу основные моменты.

• Корпус заказывал тут: www.ebay.de/itm/…/330452123389?pt=Angelzubehör&has…
    Хороший корпус. Хорошо работаю со стеклотканью, но считаю, проще заказать. Чисто ИМХО.
  • дейдвуды - от Navix, ему большая благодарность за советы. Ещё очень помогал дельными советами товарищ Seriogal, ему тоже большое спасибо.
  • движки Мабуши РС555, заказывал на ebay
  • регуляторы r2hobbies.com/rc-boat-el-water-resistant-110a-esc-…
  • винты тоже с r2hobbies - большие 3-х лопастные. На фото хорошо видно. С винтами не экспериментировал, времени нет.
    Поставил большие из простого соображения - чем больше винт, тем медленнее его нужно крутить, а значит, меньше потерь на трение в дейдвуде.
    Не буду спорить, возможно, я ошибся, но плавает хорошо. Чисто ИМХО, не кидайтесь ничем, никому мнения не навязываю.
  • приёмник 2.4 Ггц.
  • эхолот Fish Finder с ebay - обещали 60 метров, кажется, не обманули. Никак не дорабатывал и не буду, наверное.
    Я разместил поплавок подальше от корабля так, что он плавает свободно, не ныряя и не наклоняясь, не зависимо от кивков корабля. На видео это хорошо видно.
    К тому же при таком решении меньше наводки от двигателей на поплавок. Выносное устройство сделано из старого спиннинга.
  • аккумуляторы свинцовые. Если поставить более лёгкие, винты не погрузятся в воду на этом корпусе. Тогда пришлось бы их опускать.
    В принципе, нормальный вариант, только неудобно было бы транспортировать, а так - без проблем. Сетки против водорослей пока не ставил.
  • борт питается от NiMh аккумулятора 4.8 В.
  • сзади сконструирован отцепной механизм.
  • на одном из бортов на фото видны 4 выходящие из корпуса проволочки. Они соединены с сервами, на них будет основана 4-секционная система сброса корма.
  • стык корпуса замазан несохнущей замазкой.

Ну вот как-то так.
Боевого применения пока не получилось - всё никак не соберёмся с сыном. Предполагается не только карповая ловля, но и разведка водоёма.
Если у кого есть идеи или предложения - с удовольствием скооперируюсь, порыбачим.

arciball
Probelzaelo:

Но самые тихие однозначно моторы с хорошим коллектором и с большим числом полюсов,типа ДПМ/ДПР

У меня есть дпр42-Н1-03П но он я так понял на 24в 6000об. От 11в запустил его -он еле крутит. И еще один с колекторный ДП25-2,5-6-12 шумит не сильно, но не знаю подойдет или нет, ДПР конечно даже выглядит по приличней и бесшумней…

Prikladnik:

Боевого применения пока не получилось - всё никак

Запомнить визуально где ямки мне допустим сложно, т.е эхолот нужен при завозе снасти, мне, если прицепить сзади то он может путаться и перехлестываться с леской при завозке.

Carpfish
Prikladnik:

Не буду спорить, возможно, я ошибся, но плавает хорошо.

На мой взгляд винты нужно больше в воду погрузить не так хлопать будут и скорость увеличится.
Ну а так, достойный аппарат получился.😃😃

Prikladnik:

на одном из бортов на фото видны 4 выходящие из корпуса проволочки. Они соединены с сервами, на них будет основана 4-секционная система сброса корма.

А для чего четырех секционная?

tomat
arciball:

Запомнить визуально где ямки мне допустим сложно

В месте с подкормкой одновременно нужно сбросить маркер(поплавок). При последующих завозах или забросах ориентироваться уже на него.

arciball

Я так все озеро забросаю поплавками 😃 Сегодня день вообще удачный транспортер заморосил - перестал работать правый винт. Кое как нашел контакт переключателя колес -винтов, там что то не так, сделал напрямую. Но слышу вода булькает - оказалось двигатели винтов находятся в капсуле герметичной. Вал двигателя проходит через пластик без всяких сальников , вообщем игрушка обалденная 😃
Глиссер, ветерок сегодня был небольшой и волны малехо - это был полный капец , возможно дело в корпусе, его сносит быстрее чем он успевает плыть, и против ветра дуть что ли особо не хочет 😃 хотя ветром это не назовешь, но все же. 2 варианта и не один не прокатил можно сказать - ну хоть поигрался…

tomat

Может кому интересно будет. Копирую текст с одного из форумов.

Если кому-то интересно… Проблема герметизации вала ЛЮБОГО двигателя давно решена. Делается втулка диаметром больше вала. На концах втулки размещается кольцевой магнит. Во втулку запихивается силиконовый вазелин с наполнителем из ферритового порошка или металлического порошка. Конструкцию втулки рисовать не буду, это уже слишком. Скажу, что такие втулки я сделал из медных трубочек и медных же заглушек в которых просверлил отверстия равных диаметру вала. Принцип в том, что порошок движется в сторону магнита и очень плотно обжимает вал. За ТРИ года эксплуатации таких втулок не было НИ ОДНОЙ протечки.

wile_e

Для герметизации в пределах разумной глубины и цены вот dx.com/…/20-meter-waterproof-pu-housing-case-w-arm…. Но надо ещё подумать какое давление может выдержать корпус пятидолларового девайса - может просто раздавить давлением воды, если без внутреннего каркаса делать, на который вместо корпуса девайса будет давить вода. И чем глубже это дело опускать, тем хуже ситуация с давлением.

Подсветка на инфракрасных светодиодах.

wile_e

Я только не въехал, а что, пластилин полимеризируется в духовке, а на расплывется в лужу?

wile_e
treninale:

ага, как камень становится

Это по видео или уже есть личный опыт? Или может это какой спецпластилин?

О погуглил - это нифига не простой пластилин, а специальный - некая “Пластика”.

Можно ещё методом ваккумной формовки из полистирола или поликарбоната - полностью прозрачный получится и наверняка прочнее, но надо чуток больше повозиться.

Probelzaelo
wile_e:

Я только не въехал, а что, пластилин полимеризируется в духовке, а на расплывется в лужу?

Это не обычный пластилин, а так называемый термопластилин или пластИка )) - полимерная глина, он от температуры не плывет, а подобно керамике твердеет и становится камнеподобным пластиком.
Безвреден, годится даже для детей )

wile_e

Надо его армировать. Тогда может метров 5 глубины и выдержит.

treninale

мне кажется на 5 метрах нифига ему не будет, хотя все от толщины зависит все имхо надо пробовать, а как думаете если из стекла склеить как аквариум?

wile_e

Из стекла та же фигня - надо пробовать, на какой глубине его раздавит.

К примеру в маске для ныряния стекло стоит не особо толстое, а люди и на 10 и на 20 метров ныряют и ничего. К клеевому шву больше вопросов будет.

Probelzaelo
wile_e:

К примеру в маске для ныряния стекло стоит не особо толстое, а люди и на 10 и на 20 метров ныряют и ничего. К клеевому шву больше вопросов будет.

Насчет клеевого шва, для склейки стекла используют силикон у него прочность на разрыв/раздирание до 20-40 кг на см2 на сжатие же даже норму не придумали…

wile_e

Тады самый бюджетный варианты из стекла забацать. Что стекло, что силикон - дело копеечное. Интересно, а силикон вот именно с таким усилием на разрыв прилипает к стеклу

Probelzaelo:

20-40 кг на см2

?

treninale
wile_e:

Подсветка на инфракрасных светодиодах.

есть ссылочка на такие

Probelzaelo:

для склейки стекла используют силикон

да но для надежности есть силиконовый клей для аквариумов, ваще сварка