BAIT BOAT для рыбалки
Ну блин химики… Ох…фигеть с такой типа проблемы. А ну может была-бы тема была языками зацепиться (как раньше писюнами померяться)? Тады конечно…
Товарищи профессионалы, с подшипниками все вроде понятно! Я свой выбор остановил на - Спеченных Бронзовых Втулках (попробую дешево сердито и как говорят надежно,буду побывать!).
А на Вал 4мм! , где вы берете нержу…?
Как выше писали - взял электрод, проверил магнитом а, он к нему как родной прилип (Как проверить нержа или нет? Только кислота ?) .
Это нормально или надо какой особенный электрод искать?
А на Вал 4мм! , где вы берете нержу…?
“круг нержавеющий калиброванный” но если Вы используете втулки то Вам необходим каленый вал из твердых сталей…
Это нормально или надо какой особенный электрод искать?
Есть нержавейка,которая магнитится, я делал из обычных электродов и ничего не ржавеет.
Товарищи профессионалы, с подшипниками все вроде понятно! Я свой выбор остановил на - Спеченных Бронзовых Втулках (попробую дешево сердито и как говорят надежно,буду побывать!).
ИМХО есть еще более дешевый и сердитый вариант - баббит: ru.wikipedia.org/wiki/Баббит
Есть нержавейка,которая магнитится,
есть еще более дешевый и сердитый вариант - баббит
Есть капролон, фторопласт, и туева хуча других прекрасных материалов для подшипника скольжения.
Но абсолютно в любом случае, для его использования самым критичным и наиболее важным, для долгой и без проблемной работы,
будет правильность формы - цилиндричность и качество обработки, шлифовка/полировка, поверхности вала, который в этом материале будет вращаться.
Использование чего попало в качестве валов, типа электродов или спиц, в таком случае не очень желательно.
ИМХО есть еще более дешевый и сердитый вариант - баббит
А еще дуб, пропитанный бараньим жиром.😁
Вот тут для валов из электродов ,можно,вceго слегка обработанных вручную,
и использовать шариковые подшипники из нержавейки,для втулок требования в валам уже совсем другие…
Да и прослабленные валы не помеха,локтайт в помощь…
“круг нержавеющий калиброванный” но если Вы используете втулки то Вам необходим каленый вал из твердых сталей…
Если не трудно ссылку дайте про который говорите, а лучше сразу где купить…!
Есть капролон, фторопласт, и туева хуча других прекрасных материалов для подшипника скольжения.
Но абсолютно в любом случае, для его использования самым критичным и наиболее важным, для долгой и без проблемной работы,
будет правильность формы - цилиндричность и качество обработки, шлифовка/полировка, поверхности вала, который в этом материале будет вращаться.
Использование чего попало в качестве валов, типа электродов или спиц, в таком случае не очень желательно.
Понял… !
А где взять этот правильной формы вал из того что нужно материала?
Цилиндричность- вы имеете ввиду с одной стороны вал, допустим диаметр 4мм -а с другой диаметр 3.5мм ? (см Рис. ) Посадочный в винте 4мм. и движок 4 мм., как быть?
Посадочный в винте 4мм. и движок 4 мм., как быть?
вал на 4мм ru.aliexpress.com/item/…/32711607661.html?algo_exp…
ru.aliexpress.com/item/…/32385918731.html?algo_exp…
и муфты
ru.aliexpress.com/item/…/32643342354.html
ru.aliexpress.com/item/…/32327376312.html?algo_exp…
ru.aliexpress.com/item/…/32688850717.html?algo_exp…
ru.aliexpress.com/item/…/32791553875.html?algo_exp…
только обратите внимание на диаметр и длину, что бы прошло в лодке…
Цилиндричность- вы имеете ввиду с одной стороны вал, допустим диаметр 4мм -а с другой диаметр 3.5мм ?
он может быть и яйцом в сечении…
Кстати, относительно материала для валов. Присмотрел присадочную “проволоку” вернее прутки для сварки нержавейки. Очень не плохого качества материал, выпускается разным диаметром 1.0 - 4.0мм…
Цилиндричность- вы имеете ввиду с одной стороны вал, допустим диаметр 4мм -а с другой диаметр 3.5мм ?
Цилиндричность это когда везде правильное круглое сечение и единый диаметр, например 4 мм везде, без вмятин, бугров и тп. А то что вы написали это уже не цилиндричность, это конусность ))
Пруток
он может быть и яйцом в сечении…
А вал должен быть в сечении круг. Во всяком случае тот участок вала, который работает во втулке.
И кстати, да сам вал может быть какой угодно, лишь бы не было биения(источника вибрации) но та часть, которая работает непосредственно в трущейся паре со втулкой, должна быть отшлифована по кругу, очень маленький конус иметь допустимо, это позволит улучшить уплотнение, главное чтоб в этом конусе “морзе” после всех притирок не было подклинивания.
А вал должен быть в сечении круг.
Да , и это очень важно для втулок скольжения…
по дешевому, купить электроды из нержи 5мм , и втулки с десяток заранее, отдать на бесцентровочный шлифовальный станок, дяде Васе, и он по втулке нашлифует вам пару десятков за пузырь… и закрыть эту тему навсегда 😃
можно сделать вал составной , взять вал какой есть например 2.5 или 3мм, и завтулить его по размеру подшипника в рабочем месте ,убиваем три зайца ,используем любой вал какой есть, даже не полированный, и яйцом, и уменьшение диаметра вала снижает потери на трение в смазке,используем втулки-подшипники с любым внут. диаметром…
но тут уже работа,и тут нужен токарный станок…
очень хорошо и долго работают во втулках скольжения хромированные валы
очень маленький конус иметь допустимо, это позволит улучшить уплотнение, главное чтоб в этом конусе “морзе” после всех притирок не было подклинивания.
Олег, я бы конусом бы не делал, так как вал может иметь хоть и маленькое ,но осевое перемещение, в том же моторе,и будет подклинивать
Полностью поддерживаю ! Вал необходимо шлифовать однозначно, ну а по нему уже точить втулки, по мне так проще. Конусов никаких не нужно делать, это только навредит.
а по нему уже точить втулки,
если их нет готовых уже…
и будет подклинивать
Если правильно посадку выбираем, без натяга, типа “ходовую”, размер отверстия +0.05/-0.0, при размере вала +0/-0.05, то клинить уже не будет, будет в состоянии покоя и движении задним ходом уплотняться практически до 0, а во время работы, за счет упора на винте благодаря продольному люфту вала(прижмется вперед) немного увеличиваться, что не важно ибо при упоре вперед ступица винта с шайбой прижмется к подшипнику с практически 0 зазором. как бы так.
Вал необходимо шлифовать однозначно,
Шлифовать и желательно не на коленке, а на круглошлифовальном станке и потом еще и полировать/притирать.
Если делать вал под подшипник качения, то особо и мудрствовать не надо. Я, например, взял электрод по нерже, отрезал по длине в размер и на одном конце нарезал резьбу. После этого притиром подогнал в размер то место вала, где должен располагаться подшипник и сальник, с одной стороны, и под соединительную втулку к мотору, с другой стороны. А остальные места и трогать не стал. Так и обошелся без всяких токарей и шлифовщиков. И все работает. Видимо так можно и под втулки подгонять.
сли делать вал под подшипник качения, то особо и мудрствовать не надо.
Так все правильно. У каждого типа подшипников есть свои плюсы и свои минусы. У шариков сложность в герметизации и смазке, у втулок в обработке ответной части.
Кстати промышленные подшипники скольжения(большие к сожалению) ни чем не отличаются от шариковых, в том плане что так же состоят из пары деталей. корпус и внутренняя вращающаяся втулка которая садится на вал плотно и неподвижно, скользят только детали непосредственно самого подшипника, что упрощает изготовление валов и предотвращает их от необходимости замены по износу, подшипник в сборе перепрессовывается и поехали дальше.
Если не трудно ссылку дайте про который говорите, а лучше сразу где купить…!
Могу дать только на Украинские сайты…
нержавейка.com.ua/p94086154-krug-nerzhaveyuschij-4…
А вотЕтот круг, специально для втулок
www.rc-helper.com.ua/catalog/Steel_rods/
Получил таки наконец лазерный мерятель оборотов от криворуких (или кривожопых).Модель DT-2234C+ называется. Не, я носил на работу моторчики и с редукторами мерял, но если два раза попросил, то на третий раз уже покупать нужно - эт мое правило. Так вот, включаю, светим как-то не кружком, а чем-то размытым и ни х…я не меряем… Поматерился пару минут, раскрутил сие изделие, офигел от того куда светит лазер и смотрит приемник ( к тому же через одну линзу, ну китаяйцы блин…), короче через минут 15 выеживаний заставил это работать… По сравнению с сурьезным лазером на работе получается процентов на 10-15 кажет больше, ну да ладно, хоть кажет… Копейки я то вернул бы спором с “али”, опыт имеется, но если по всякому китайскому косяку спорить то это процентов 40 заказов будет, они же мне и так скоро откажутся продавать… Так что чиню, я чо делать, тырнативы блин нету. Вот такие мужики дела…
А вотЕтот круг, специально для втулок
Особенно порадовала длина втулок… И ка сие только изгоровляется ???
Могу дать только на Украинские сайты…
нержавейка.com.ua/p94086154-...schij-4mm.html
Та и круг то-же, для человека делающего один кораблик, покупать килограммами ??? ,если не тоннами, блин улыбнуло…
Получил таки наконец лазерный мерятель оборотов от криворуких (или кривожопых).Модель DT-2234C+ называется.
У меня точно такой же. Работает без всяких проблем. Проверял и с серьёзным лазером. Разница в 5% укладывается, т.ч. Вам не повезло…
Видимо на работе нужно попробовать лучше сделать юстировку светодиода и фотоприемника, может быть поможет…