BAIT BOAT для рыбалки
Так вот, ДСИ для меня намного информативней.
Ну так почему не вступить в полемику 😃 ? Есть простой способ проверить эту информативность - поставить в емкость предмет и посмотреть реальную картину. Почему бы не начать с простого. насчет информативней никто и не спорит, от простого эхолота кроме измерения глубины ничего не возьмешь.
это ваше в очередной раз
так никто и не ответил вроде, если не ошибаюсь мне на мой вопрос что за видио дси было в прошлый раз в этой теме - это тестовый режим эхолота, или реальная картина дна что он может показать 😃 ?
Вскрытие датчика смарт 918 эхолота показало что антенна сделана не из пружины, а из мягкого провода спиралью, выпрямив получил длину 18см. Ну вроде как правильно.
Увеличил длину антены до 34см. Сигнал стабилизировался, на 718 все палки антены не исчезают(на значке) - линия дна стала ровной офигительно. блин отхожу на 15 м с эхолотом и опять сигнал начинает исчезать, а на 918 начинает прыгать цифры в пределах 0,5м… Увеличение антены до 68см ничего не дало, только хуже стало, на дальность не повлияло, очередная замена батарейки не помогла.
ИМХО эхолоты с радиопоплавком - тупик. Их же изначально придумывали, чтоб датчик к леске вязать и взаброс доставлять к месту замера, так сказать. Установка их на боты уже побочный эффект. Т.е. для бота не проблемма, что эхолот будет весить 1000 грамм, а далеко не каждое удилище имеет тест даже 500 грамм. А, поставив во главу угла уменьшение веса, на берег вынесли все, кроме того, что впринципе вынести нельзя - сам трандьюсер и радиочасть для передачи сигнала. Качества, как показала практика, с такой компоновкой не добиться. Для бота, т.к. вес не критичен, в угоду качества можно оставить все на борту, и доставлять на берег только картинку. Но надо комплект FPV. Т.е. само по себе решение перспективное и, видимо, единственное, которое способно обеспечить хотя бы минимально приемелемое качество. Но в плане бюджета, вероятнее всего, переплюнет китайский эхолото раза в три, наверное, не меньше.
Но надо комплект FPV.
Ну, мне еще ноутбука на рыбалке не хватало и так все вещи с машины утащить не могу уже, следующим будет наверное диван если что 😃
Я, когда обдумывал подобное, предполагал взять 4-х дюймовый китайский монитор долларов эдак за 30, но к нему надо аккум на 12В. При габаритах и весе моника его можно на пульте смонтировать, и аккум, если он будет под 2А полимерный тоже можно прицепить, заодно и приемник видео запитать…
ИМХО эхолоты с радиопоплавком - тупик.
не совсем так. я бы даже сказал совсем не так. датчики поддерживающие протокол NMEA с последующей передачей сигнала по радиоканалу, вполне отлично будут жить с настоящими эхолотами. Тут главное нужно понимать. “игрушечные” датчики - поплавки воспринимаются производителями эхолотов как не очень серьезные устройства хотя бы потому что внутри стоит очень простенький чип который не просто сам обрабатывает эхо сигнал, но еще и очень сильно упрощает обьем полученной информации. Реальной обстановки под датчиком “голова” не знает. поэтому и не делают другого софта для них. там сигнализация так устроена что уровень отраженного сигнала вообще передается, множественные отражения тоже не передаются. Как можно обработать такую информацию и получить детали? а никак…
Но народ не отчаивается, я находил уже устройство двунаправленного радиолинка(радиоудлинителя) для обычных датчиков эхолота(трансдьюсеров) вот тут все происходит как при проводном соединении запрос от головы транслируется в датчик, ответы в полном обьеме передаются в голову и она самостоятельно обрабатывает полученную информацию считая что датчик висит на кабеле. Вот только цена там была совсем не наша если не ошибаюсь 275 евро
Как можно обработать такую информацию и получить детали? а никак…
Ну а если не секрет что Вы хотите получить в том случае если прокатит установить нормальный датчик. Эти эхолоты изначально кроме глубины ничего не могут. Что если установить все то что он коряги будет показывать 😃 ? Нет не будет - а что тогда будет? Что именно он еще может показать 😃 ?
не совсем так.
Мой пост надо было снабдить ещё фразой “на текущий момент”😃
Т.е., возможно, в следующем месяце уже будет что-то путнее, но сейчас и при условии, что у нас тут мало разработчиков софта и харда, а все более компиляцией из готового занимаются… Либо ждать, либо FPV.
Ну и по своему поплавку. Зараза сигнал в 5 метрах скажет от нуля и до полной. Поставил антену 64см в результате получил постояные скачки глубины. При 34 см антены показуют ровную линию, но в 2 метрах от тазика. Далее если отойти то 918 начинает писать диаграммы бешеные, а 718 все же не скачет особо, но теряет связь в 8 метрах до нуля. Вот такая фигня - жалко датчик то выкидывать. А, пробовал ставить стальную пружину 34см примерно - оба эхолота показывали бешеную диаграму даже вблизи.
Что именно он еще может показать
Хотя бы рельеф дна корректно сможет показать.
А для чего он нужен 😃 ? Не серьезно, конечно лучше когда он есть, но даже если он будет лучше я не вижу что это может поменять, ведь теоретически это не рельеф дна, а просто диаграмма 1 линии прохождения - определить наличии предметов коряг и т.п будет все равно нереально.
Что если установить все то что он коряги будет показывать ? Нет не будет - а что тогда будет? Что именно он еще может показать ?
Он будет показывать все то же самое что и показывал бы с обычными датчиками, вплоть до 3D “изображения” дна
а просто диаграмма 1 линии прохождения - определить наличии предметов коряг и т.п будет все равно нереально.
тут есть некоторые тонкости. вопервых математика нормального э способна показывать не только одну линию дна она способна поймать и мелкие отражения, растительность, отличить твердое дно от ила, заметить термоклин, обнаружить рыбу в толще воды. Из серии сигналов способна вычислить и изобразить некоторое подобие реального рельефа, особенно если локация происходила двумя или более лучами. например на сколько неинформативна вот такая картина?
или вот такой вариант
Тут главное не ждать чудес и научиться понимать ту картинку что рисует эхолот очень наглядно показана технология понимания.
Я привожу примеры от хаммибирда потому что сам его купил, как раз благодаря наличия у них беспроводных Smartcast датчиков и первым делом лезу к ним искать инфо. на самом деле есть как минимум 3-4 серьезных производителя у которых на сайтах все это разжевано не хуже…
Есть совсем 3D устройства типа www.echopilot.com/products.htm или
www.marine-electronics.co.uk/3D_5150.html но это немного неподьемные для наших кошельков и корабликов устройства.
на сколько неинформативна вот такая картина?
Ну, и сколько такой эхолот будет стоить? А если брать простой эхолот китайский, то от того что я узнал глубину честно сказать мне не холодно не жарко в сущности, по крайней мере поймал себя на мысли что сколько с ним не бегаю реальной пользы еще не было. Ну узнал я что здесь 1.7 м глубина, а там 2,2м - ну и что, что с этого?
Хотя бы рельеф дна корректно сможет показать.
Рельеф дна, заметьте в виде диаграммы с кучей помех, по которым остается лишь догадываться что это было 😃
тут есть некоторые тонкости. вопервых математика нормального э способна показывать не только одну линию дна она способна поймать и мелкие отражения, растительность, отличить твердое дно от ила, заметить термоклин, обнаружить рыбу в толще воды. Из серии сигналов способна вычислить и изобразить некоторое подобие реального рельефа, особенно если локация происходила двумя или более лучами. например на сколько неинформативна вот такая картина?
Олег, ну на кого Вы тратите время? Это-же типичный троль, который считает что самое рыбное место это унитаз. А Вы ему ещё и про NMEA… Только тему засоряет.
Меня что ли имелл виду ?
Рельеф дна, заметьте в виде диаграммы с кучей помех, по которым остается лишь догадываться что это было
Если тебе удобнее простукивать дно грузиком - пожалуйста, это намного дешевле чем эхолот, и гораздо понятнее. Рекомендую самостоятельно поискать на Ютрубе ролики о том как и зачем пользуются эхолотом, если вопросы останутся тогда вам он точно не нужен ни дешевый ни дорогой.
Собственно рыбу видеть не обязательно. Зная рельеф, можно определить, где есть перспектива ее поймать, а где такая перспектива сумрачна. Мне в этом деле гарантии в наличии рыбы в точке “х” не нужны. В перспективное место рыба и так явится, а вопрос ее удержания в точке лова тоже имеет свои решения. Мне надо уметь определить свал, плато и т.п. Если эхолот дает погрешность допустим в один метр, то он непригоден даже для моих целей. На мелких водоемах или водоемах с ровным дном желательно уметь определить препад в 30-50 см., т.к. на таком водоеме даже такое изменение рельефа можно считать преспективным местом.
Так пишите как будто я вас отговариваю от эхолотов - ради бога пользуйтесь…
Зная рельеф, можно определить, где есть перспектива ее поймать,
Угу, возможно все - ага, что меньше скорости света…
Олег, ну на кого Вы тратите время? Это-же типичный троль, который считает что самое рыбное место это унитаз. А Вы ему ещё и про NMEA… Только тему засоряет.
Олег я так понимаю не до одного меня насколько я понял хотел донести свою мысль. Если я троль, то рекомендую обратиться к модераторам они перекроют мне доступ, если посчитают это нужным. За оскорбление спасибо - я то думаю чеже мне сегодня не хватало 😃
А они тонуть умеют? Это на море волной перевернуло, или как он еще умудрился воды хлебнуть?
Это наша водка творит чудеса). В один нагрузили, так что мама не горюй и он подхлебал воды. А второй залепили блесну, а вцепился сом и утянул его.
Ну и размеры бы скинул…