BAIT BOAT для рыбалки

V_Alex

Никогда еще такого не было - в теме ни одного сообщения за сутки.
Или это так фраза “вдвое дешевле али” сработала ? 😂😂😂
Возвращайтесь, я - не “новичек” 😃

Панкратов_Сергей
Генадич:

Так то у китайцев есть за те же деньги с доставкой, только на 7А.

Интересно, у китайцев на какой базе выполнено? Как у них с термостабильностью и зависимостью от напряжения питания, так же плохо как и у схем на CD4013, или они уже на тиньках или stm8?

V_Alex

У 4013 термостабильность лучше, чем у тиньки без кварца, просто времязадающий конденсатор нужно ставить с ТКЕ NPO. У тиньки с карцем, естественно, термостабильность лучше. За STM8 ничего сказать не могу - с ними я не работал. Но еще нужно иметь в виду, что RC-swich обычно вешается на канал с тумблером, там термостабильность не особо критична.

Генадич
Панкратов_Сергей:

Интересно, у китайцев на какой базе выполнено?

Сегодня забрал. Если нужно могу ковырнуть, сфотать как время будет.

V_Alex:

Или это так фраза “вдвое дешевле али” сработала ?

А где дешевле то? В Украине 170 гривен; в Китае 400 рублей с доставкой …

Панкратов_Сергей
Генадич:

Сегодня забрал. Если нужно могу ковырнуть, сфотать.

Если не сложно… Информация лишней не бывает.

Генадич

Вот что смог - сложно “поймать” надписи, но вроде видно.

puss5

Фоток нет…
Зачем их на майл ложить, ведь можно и сюда…

Генадич
puss5:

Фоток нет…

Пардоньте… Я вижу
Щаз думать буду… фотал товарищ, отправил по мылу…

puss5:

Фоток нет…

Вот.
ХЗ.

puss5

да, теперь есть,только что-то разглядеть проблематично, имеется ввиду названия…

Andy7902
Генадич:

и лупа не помогает???

Надписи, дорожки на платах, и прочее что нужно увеличить можно снять на более менее хороший смартафон. Поставить телефон на расстоянии к объекту от 4 и выше см в зависимости от камеры смартофона на что то жесткое, и зум на максимум. Плату внизу двигать. Можете попробовать, результат вас удивит, микроскоп короче под рукой))

Генадич
Andy7902:

Можете попробовать, результат вас удивит,

Видео давай, со своими замерами - удиви результатами…😉

Генадич
Панкратов_Сергей:

На микроконтроллере

На нем, что интересно, обозначений никаких… следов шлифовки тоже (смотрел в ювелирный мелкоскоп)

V_Alex
Панкратов_Сергей:

На микроконтроллере, не на триггерах типа CD4013.

В принципе, фотки дали ответы на все вопросы - китайский свичик сделан на контроллере, стабилизация напряжения есть, кварцевой стабилизации частоты нет. Единственное, что удивляет - обилие пустых посадочных мест на платке.

Генадич:

В Украине 170 гривен…

Цифра верная. Но рублей и в РФ 😃 Но, поскольку Вы уже стали счастливым обладателем свичика из Поднебесной, это особого значения не имеет…

Генадич
V_Alex:

Единственное, что удивляет - обилие пустых посадочных мест на платке.

Натыкался на аналогичные свитчи, но там по току разнообразие, вплоть до 20 А - может реализация на одной плате…?

V_Alex:

Вы уже стали счастливым обладателем свичика из Поднебесной

Кстати, на тех. свойства не влияет, конечно, но, товарец прям товар - пластиковый кейс (жесткий), этикетка на нем… сам в хорошем (аналог оригинальных FS сенсоров) корпусе… плата с проводами в лаке… понятно что фантик, но, черт побери - внушает.

puss5
Генадич:

и лупа не помогает???

ну вот сам и ответил…😃

Генадич:

На нем, что интересно, обозначений никаких… следов шлифовки тоже (смотрел в ювелирный мелкоскоп)

Панкратов_Сергей
Генадич:

Натыкался на аналогичные свитчи, но там по току разнообразие, вплоть до 20 А - может реализация на одной плате…?

Скорее что плата универсальная, может быть выполнен и свич с двумя независимыми выходами, включаемым при разных положениях стика, и с одним, но более мощным.

Пы-сы: Делать то же что делают и китайцы- дело не благодарное, и в финансовом плане однозначно проигрышное. К тому же и не интересное.

Изделие должно быть с изюминкой, то что никто не предлагает. Это и интересно и может быть коммерчески успешным- если стоит такая задача. Но это несравненно сложнее чем повторять.

V_Alex
Генадич:

Кстати, на тех. свойства не влияет, конечно, но, товарец прям товар - пластиковый кейс (жесткий), этикетка на нем…

Главное, чтобы изделие радовало и работало 😃
Просто модуль и готовый свич - это немного разные изделия, хотя и с одинаковым функционалом. Кроме того, для повторения модуля вся информация есть, а на свичике названия затерты. А там внутри еще и прошивка есть…

Панкратов_Сергей:

Скорее что плата универсальная, может быть выполнен и свич с двумя независимыми выходами, включаемым при разных положениях стика, и с одним, но более мощным.

Ключ одноканальный, на плате нет посадочного место под второй корпус полевого транзистора. Возможно, что на базе этой платки еще какие-то цацки делаются. Например - фары или стоп-сигналы.

Genrish

Уважаемые, подскажите, на видео видел несколько раз открывание и закрывание бункеров на катамаранах при помощи магнитов.
Сможете сделать для меня целеуказание где поискать или дать информацию, что и как сделать у себя на лодочке. 😃

Панкратов_Сергей
V_Alex:

Ключ одноканальный, на плате нет посадочного место под второй корпус полевого транзистора.

Панкратов_Сергей:

Скорее что плата универсальная, может быть выполнен и свич

Я написал предположение.

1. место под второй светодиод и токоограничительный резистор ( напрашивается вывод что для индикации второго канала)
  2. Место под sot23, в этом корпусе бывают ключи достаточно мощные ( я применяю 5-ти амперные).
  3. В корпусе soic8 часто стоят два MOSFET-а.
    Для точного утверждения нужно потратить время и беспокоить Геннадича, но для этого нет мотивации.
Genrish:

Уважаемые, подскажите, на видео видел несколько раз открывание и закрывание бункеров на катамаранах при помощи магнитов.

Электромагнитов?
Не рекомендовал бы ставить с бухты-барахты. Для того чтоб ЭДС самоиндукции не мешал (а может и убивать) электронике- нужно предпринимать меры и не всегда очевидные с первого взгляда.

V_Alex
Панкратов_Сергей:
  1. место под второй светодиод и токоограничительный резистор ( напрашивается вывод что для индикации второго канала)
  2. Место под sot23, в этом корпусе бывают ключи достаточно мощные ( я применяю 5-ти амперные).
  3. В корпусе soic8 часто стоят два MOSFET-а.

У сдвоенного транзистора в SO-8 два раза больше затворов, истоков и стоков. Он никак не станет на место одинарного. Вернее, впаять его на посадочное место SO-8 можно, но работать он не будет. Два полевика в SOT-23 там тоже не станут - под них нет посадочных мест. Так что, скорее всего, там просто припаивается еще один провод на выход и свич становится “двухканальным” 😃

Панкратов_Сергей
V_Alex:

Вернее, впаять его на посадочное место SO-8 можно, но работать он не будет.

Это зависит от соображалки. Как развести плату и куда капнуть кучку припоя с толстым проводом.
То как напаяно- как проводником с припоем перекрывают выводы- говорит о такой возможности.
Но чтоб не плодить бестолковые посты можно написать что ваш свич много лучше китайского… Только тем что уже лет тридцать делается. ( Хотя наверно больше, минимум 35, я студентом на 564тм2 делал в серву). Выдержанный временем.😃
Не будем более предполагать что планировали китайцы, зачем там места под светодиоды и транзисторы.

V_Alex
Панкратов_Сергей:

Но чтоб не плодить бестолковые посты можно написать что ваш свич много лучше китайского… Только тем что уже лет тридцать делается. ( Хотя наверно больше, минимум 35, я студентом на 564тм2 делал в серву). Выдержанный временем.

Свич на 4013 не наш, ссылка на автора приведены выше. Но если-бы я знал, что Tony van Roon стянул схему у вас, я-бы обязательно указал первоисточник 😃
Для управления сервой эта схема не годится в принципе, у нее отсутствует мертвая зона и она может обеспечить вращение мотора либо в одну, либо в другую сторону. Можно использовать только половину схемы - одновибратор, и то с очень большой натяжкой из-за сложности организации демпфирования. Нормальная сервоэлектроника получается на паре 4001 и десятке транзисторов, она позволяет осуществить все раздельные регулировки и добиться качественной работы сервомеханизма. Но сейчас это уже неактуально.

Genrish:

…видел несколько раз открывание и закрывание бункеров на катамаранах при помощи магнитов.
Сможете сделать для меня целеуказание где поискать или дать информацию, что и как сделать у себя на лодочке.

Ниже приведена картинка нижней части корпуса катамарана (вид сверху без верхней половины корпуса). Две “карбоновые” пластины - это донышки бункеров.
Сами бункера отформованы в верхней части корпуса. Рядом с донышками расположены электромагниты - четыре металлических квадратика (по два на каждое донышко), к которым подходят красно-черные провода.
С противоположной стороны каждого донышка располагаются петли подвеса. Электромагниты установлены сердечником вертикально вниз, на крышках приклеены постоянные магниты. Когда электромагниты выключены, постоянные магниты притянуты к сердечникам и донышко закрыто. Когда на обмотку электромагнитов подается напряжение, они отталкивают постоянные магниты, донышко отскакивает, прикорм высыпается, а само донышко остается в висячем положении рядом с одним из поплавков катамарана. В рабочее положение оно возвращается вручную на берегу.
У электромагнитной системы есть нюанс. Если забыть тумблер управления электромагнитами на пульте во включенном состоянии, электромагнит сгорит. У электромагнита довольно большой ток через обмотку (до 5А) и он не рассчитан на постоянную работу. Для управления электромагнитами нужен специальный RC-switch, типа такого: fishercon.com/k1_360.htm
Вместо электромагнита и постоянного магнита можно использовать соленоид с защелкой, такой, как применяется для электромагнитных замков. При срабатывании защелка втягивается в катушку и освобождает донышко бункера. Соленоиды тоже предполагают кратковременно-повторный режим работы. Ток срабатывания может также быть до 5А.