Нужно подобрать двигатели и винты для лодки
И можно при желании водомётным приводом оборудовать,что бы застраховаться от намотки лески на винт.
Это очень дорого покупать, а если самому делать, то уже только на льду можно испытать 😃
После многочасовых экспериментов найдена оптимальная скорость реверса, при котором на этой лодке хоть как то работает, но если небольшой ветер в корму, то стоять мне на месте. И тут я вспомнил про водомет!!! Пару часов и о Боже, моя баржа получила уверенный задний ход. А если выходное сопло совместить с рулем, то з.х. будет управляемым. Ура!!!
Конструкция весит 130 гр.
Это очень дорого покупать
На самом деле всё не так страшно,как кажется на первый взгляд.На еbay бывают не дорого(600-700руб.) китайские,очень приличные,правда под моторы 400 класса.
Интересно,что вы там навояли.Если можно,фотку в студию.
С уважением Алексей.
Интересно,что вы там навояли.Если можно,фотку в студию.
Да фоткать то нечего 😃.
Взял центробежный насос омывателя фар, кастрировал, заложил смазки, герметизировал и подцепил его на корму. Опустил катер в ванную 😃 и подключил батарею, а насос из воды вылетел, клей плохо держал, прикрутил проволокой - уверенно сдает задним ходом. Ток - 3,5 А при 7,8 В. Пробовал его поворачивать в сторону борта, так раздрай наверно отдыхает, жаль ванная маловата для лодки. 😃
Попробую несколько разных насосов, а потом и дырки в днище ковырять буду.
Кстати, в понедельник буду на работе и заберу внешний насос печки от мерса, тяжеловат зараза, но патрубки входа и выхода 16 мм, да и производительность у него приличная. Вечером сделаю замер потребления и тягу.
китайские,очень приличные,правда под моторы 400 класса.
Спасибо за инфу, сразу две ссылки интересных нашел
и
Сегодня снова набрал в ванную воды и испытал еще 2 насоса, остановился на реверсивном, у него один вход и два выхода. При левом вращении лодка сдает задом и влево, при правом вращении сдает задом но вправо и не нужно цеплять на серву выходное сопло и не нужен регулятор скорости (четыре полевика и все). Ведь нужно просто выехать к примеру из зарослей, камыша и прочего. Остается подобрать диаметр сопла, сейчас просто трубочки.
P.s. Если бы не шумел так сильно, то можно использовать и для движения вперед на малом ходу использовать 😃
Поставил например г-образный сопун вместо руля и крути на все 360 градусов, в зависимости от необходимого направления.
А можно и сам насос крутить, тогда и заборный патрубок будет повышать КПД конструкции.
Жду понедельника для продолжения экспериментов.
О, так это же новый класс радиоуправляемых судомоделей получился - гоночно-промысловый. Можно гоняться за косяками рыб. Только сревнования в этом классе наверное не проводятся. 😃
А если серьезно, то перевернет вашу лодку окушок грамм в 300-400 весом. Как вы заставите рыбу держаться строго в кильватере лодки? С моментом от спининга не один баласт не справиться. Плюс еще появиться крутящий момент в горизонтальной плоскости относительно ЦТ. А так как осадка вашей лодки очень маленькая, то центр масс еще поможет рыбе перевернуть лодку и в исходное положение лодка не вернется. Не проще было выстрогать болвана нужного вам профиля и размера из пенопласта или дерева и с помощью стеклоткани и эпоксидки выклеить корпус, усилить его шпангоутами и смастерить палубу?
А если серьезно, то перевернет вашу лодку окушок грамм в 300-400 весом. Как вы заставите рыбу держаться строго в кильватере лодки? С моментом от спининга не один баласт не справиться. Плюс еще появиться крутящий момент в горизонтальной плоскости относительно ЦТ. А так как осадка вашей лодки очень маленькая, то центр масс еще поможет рыбе перевернуть лодку и в исходное положение лодка не вернется.
Да пробовал и 15 градусов наклона не получил при правильной настройке трещотки спиннинга, даже когда зацепился за водоросли блесной, то лодку вернул к берегу (катушка разматывала леску, метров 50-60 меньше чем за минуту), снял спиннинг (1-2 сек) помучался и вытащили пару кг водорослей. можно настроить и на 500 гр, да хоть на 100 гр.
И давайте не будем рыбацкие дела тут обсуждать, а то рыбаки набегут в эту тему, начитаются и перестанут на рыбалку ходить, опасаясь, что или спиннинги баксов по 300 рыба утащит или вообще самих рыбаков по озеру тягать сомы будут 😃
Не проще было выстрогать болвана нужного вам профиля и размера из пенопласта или дерева и с помощью стеклоткани и эпоксидки выклеить корпус, усилить его шпангоутами и смастерить палубу?
Не проще, а в 100 раз сложнее и дольше, при условии, что все это делается в квартире и на кухне (но не мешая жизни моих обитателей:) Вы мне слепите по т.з. или дайте координаты человека который способен это сделать, а я куплю и еще распиарю!
Я привык делать то, что умею, а хвататься за самостоятельное изготовление с нуля аппы или сервы, даже у Вас в голову не придет. Вот подправить, модернизировать, улучшить ТТХ и прочее, тут да - согласен 100%.
Купили и забыли, ассортимент придостаточный. С лодками для рыбалки вариантов ноль, акромя 2-3 вариантов дрейфующей баржи для завоза комбикорма.
----
У меня совсем другие цели и еще раз повторю, все технические вопросы по непотопляемости этого катера я решил! Спасибо за заботу.
Вопрос стоит только о двигателях которые стояли на этом катере (380-390 типа, так где про них почитать или хоть примерно скажите параметры ) и все! А уже после этого, буду подбирать сюда моторы и винты.
_380-390 типа, так где про них почитать или хоть примерно скажите параметры _
www.mabuchi-motor.co.jp/cgi-bin/…/e_catalog.cgi?CA…
www.mabuchi-motor.co.jp/cgi-bin/…/e_catalog.cgi?CA…
С уважением Алексей.
Алексей, огромное спасибо, но нестыковка получается у меня моторы диаметром 24 мм, максимальный ток в воде на заторможенной лодке до 16 А на двигатель доходит.
Или RS-380PH-4045 не означает диаметр 40мм и длину 45мм?
Да пробовал и 15 градусов наклона не получил при правильной настройке трещотки спиннинга
Только вы описываете случай со статической нагрузкой. А рыбы будут создавать динамические нагрузки.
Кстати, если не будет хватать мне остойчивости, то добавлю “спасательный круг” к этой модели и получу шикарный RIB идея отсюда -
www.youtube.com/watch?v=9dQvlBSyhhk&feature=relate…
, только реально надувную, а то и багажника не хватит.
акромя 2-3 вариантов дрейфующей баржи
Это таки да. Поэтому и освоил метод постройки из вспененного ПВХ. В принципе метод не затратный и по сравнению с другими простой, а при правильном подходе получается весьма прочно. Можно хоть глиссирующий катер для завоза прикормки построить (разработал в карене, напечатал шаблоны и вперёд). Только надо ли там глиссирование?
Это я ещё и к тому, что из ПВХ значительно проще сваять дополнительные поплавки, чем морочиться с надувным мягким понтоном.
Поплавки на раме прикрепить к основному корпусу - получится тримаран и будет остойчивость. А если поплавки ещё и правильной формы сделать, то и ходовые качества катера могут сильно не пострадать.
Я пробовал на Десне тягать воблеры, блесны, прикольно, но если увлекся по течению, то назад, против течения, с трудом и под берегом! Вот тут и скоростные данные нужны и именно из-за этого, даже не смотрел в сторону кормораздатчика. С блесной типа “ложка”, на полной скорости трещетка временами срабатывала при полной затяжке и по приходу уже доматывал метров 10-15.
Вот моя баржа video.i.ua/user/1924864/53594/. Мне 6 и более фидеров медленно завозить тоже смерти подобно.
На течении пока не пробовал, но думаю хватит.
Ещё советую посмотреть в сторону телеметрии. Я так понимаю Вы тоже на липольках? Если да то очень желательно, а то может стать на отсечке и уплыть по течению или липоль сгореть может, если без отсечки (у меня второй вариант получился). Мне вот посоветовали в другой теме вот это hobbyking.com/…/__10343__Quanum_2_4Ghz_Telemetry_S… (не реклама).
Это я ещё и к тому, что из ПВХ значительно проще сваять дополнительные поплавки, чем морочиться с надувным мягким понтоном.
Это я сказал и подумал для успокоения пессимистов 😃
немного примеров:
в океане для завоза снастей, потом сам крути спиннинг -
детвора на озере, с куском лески привязанной к корме -
и т.д. и т.п.
Ещё советую посмотреть в сторону телеметрии. Я так понимаю Вы тоже на липольках? Если да то очень желательно, а то может стать на отсечке и уплыть по течению или липоль сгореть может, если без отсечки (у меня второй вариант получился). Мне вот посоветовали в другой теме вот это www.hobbyking.com/hobbyking/s...mp_mAh_V2.html (не реклама).
Тут мне проще, на борту уже стоит отдельный процессор AtMega1280 (ArduinoMega) там 16 аналоговых входов и 54 цифровых входов-выходов более чем предостаточно. Он и переключит на резервную батарею и проконтролирует по-баночно, и измерит температуру (за бортом, батарей, двигателей, регулятора и т.д.) это обязательно, но позже, по приходу липолек займусь.
Сейчас заморачиваюсь о измерении скорости катера по отношению к воде, также поставлю для теста “флюгер” для измерения скорости и направления ветра, а вот тогда и начну подбирать разные двигатели и винты. Благо есть 3 свободных канала Serial RX \ TX цепляй приемо-передатчик и передавай на берег данные с чего тока вздумается. Датчик поклевки сделал из датчика давления, еще не цеплял.
Короче, вот сюда интересно свои идеи и силы тратить, а изготавливать корпус, только когда все проверю и протестирую. Пока этого карыта мне заглаза.
Ну тут уж кто на что учился. Мне проще корпус сваять, чем проц программировать 😃
Плюс переключатели будут не маленькие - 30 и более ампер коммутировать - это уже не детска игрушка, надо брать с запасом.
Про резервную батарею я тоже думал. Если вы хотите скоростную лодку, с весом надо поаккуратнее (липолька на 5 а/ч весит немногим менее 0,5 кг), а то его (вес) надо на глиссирование выводить, а для этого нужен мощнее мотор, больше акки и т.п.
ИМХО с водомётом не заморачивался бы. Народ пишет, что в реальных условиях не так все радужно, особенно когда камень подходящего размера проворачивает между винтом и корпусом водомёта, последный обычно в хлам. Плюс хороший куширь на практике он до самого дна, так, что и водомёту найдется чем поживиться. Да и на малом ходу КПД у него маленький…
З.Ы. Справедливости ради 😃
немного примеров
На первом компоновка совсем не такая, как у вас - там так называямая РЦ удочка, по сути отвод из пластика с кольцом на конце, в который леска (шнур) свободно продета. А спиннинг в руках у рыбака. Потому и не критична остойчивость, т.к. удочка и корблик почти развязаны относительно друг друга.
А во втором случае - леска намертво привязана к катеру и карп на 700 гр. Последнее собственно и спасло лодку от потопления.
Я бы все таки о стабилизирующих поплавках полумал, а то может и перехлёст лески какой случится или ещё чего при рывке нормальной рыбы… фрикцион не отработал… и… дальше не буду, а то потом скажут, что накаркал 😁
скорости катера по отношению к воде
А какая в этом практическая необходимость, если не секрет?
Алексей, огромное спасибо, но нестыковка получается
Вы просили инфу,я вам дал от производителя.Если не подходят,то вот вам таблица электродвигателей из каталога Graupner,там весь ряд типов и моделей.
Ищите свои двигатели.
С уважением Алексей.
Вы просили инфу,я вам дал от производителя.Если не подходят,то вот вам таблица электродвигателей из каталога Graupner,там весь ряд типов и моделей.
Ищите свои двигатели.
И снова респект Вам за внимание к моему вопросу! Отчитываюсь.
Пришлось правда разгерметизировать мою байдарку, но добрался к двигателю и снял его, сделал замеры.
На фото все видно, но не очень 😃
Ток холостого хода 0,82 А при около 8 вольт питания.
Диаметр вала 😃 2,3мм., но у меня 2,25мм получилось.
Диаметр двигателя 27,48мм,
Длина двигателя 44,45мм,
Вес около 100 гр.
Задняя крышка металл.
Алексей, огромное спасибо, но нестыковка получается у меня моторы диаметром 24 мм
а тут я лоханулся и ввел в заблуждение 😦
Вот фото.
На фото все видно, но не очень
Вот ваши двигатели-www.jperkinsdistribution.co.uk/detail.php?JPNO=551…
modellhobby.de/…/E-Motor-Li-Power-480-Pro.htm?shop…
С уважением Алексей.
Спасибо, вот теперь получается, даже если и промазал, то примерно 2200-2500 kV и стартовый крутящий момент около 800 г\см.
КПД <70%
Мощность на валу 40-60 ватт 😃
Теперь естественно, что 2 БК двигателя по 300W и 2700-3500 kV самое то.
Новый вопрос, два одинаковых винта на одном валу, установленные накрест кмк дадут прирост тяги при оборотах одинаковых с одним винтом или только шагом и диаметром нужно играться?
Кстати, в понедельник буду на работе и заберу внешний насос печки от мерса, тяжеловат зараза, но патрубки входа и выхода 16 мм, да и производительность у него приличная. Вечером сделаю замер потребления и тягу.
Вчера таки забрал с работы насос внизу фото и параметры:
Насос герметичный, через магнитную муфту 4-х лопастной центробежный насос. Изумительно бесшумный, но громоздкий.
При мех. нагрузке и токе в 5-6 А происходит срыв магнитного поля муфты и не возобновляется, после остановки снова синхронизируется.
Ток потребления при 12 В сухой 0,18 А
Ток потребления при 12 В погруженный 0,85 А при производительность 6 л\мин (подача на высоту 0,2 м)
Отверстие выходное и входное внутр.= 13 мм, нар. = 16 мм
два одинаковых винта на одном валу, установленные накрест
Не могу представить себе такую картину.Если Вы имеете ввиду соосные винты,то они разные.