как сделать задний ход для катера на 2х канальной китайской апе?
Я всё понял, не думал что там РРМ…
я тоже не особенно верил, пока не увидел микроконтроллер и не ткнул на вход передатчика осциллером… на поверку оказалось что в разобранной мною 3-х канальной аппе “гуляет” аж 6 каналов …
Разумеется гарантировать абсолютную совместимость всех существующих систем сложно, хотя бы потому что в нормальных передатчиках преимущественно, используется FM модуляция, в игрушках же возможно и АМ, впрочем с большой вероятностью и такая связка сможет работать но дальность связи мягко говоря ухудшидся…
Можно свои 3 копейки?
Кварц на количество каналов и пр. не влияет, он обеспечивает стабильность работы колебательного контура, т.е. аппаратуры в целом.
Если в приемнике кварца нет, то он собран по схеме сверхрегенератора с полосой пропускания 0,5 мГц, что полностью исключает запуск двух моделей с аппаратурой в одном диапазоне частот, т.к. ваш приемник будет уверенно ловить оба передатчика…
Посмотрите какая микросхема стоит в передатчике и приемнике, она скорее всего типовая и вней заложено больше каналов чем используется, т.е. возможна модернизация… Можно поставить на управлением движком через обычный РС тригер и релюшкой комутировать контакты, т.е. по очереди будет переключатся реверс мотора при условии если аппартура дискретная на газ… А лучше купите нормальную аппаратуру для моделей и не мучайтесь!!!
А лучше купите нормальную аппаратуру для моделей и не мучайтесь!!!
Лучшая мысль…!
Вот тут инфо,по системам управления игрушками.
С уважением Алексей.
Кварц на количество каналов и пр. не влияет,
Это известно. Кварц имелось ввиду из передатчика слабого воткнуть в “нормальный” передатчик, чтобы попасть в частоту приемника…
А про каналы речь зашла не на тему частот а как бы, для сообразительных, чтобы было понятно что в приемниках и передатчиках ставят одни и те же уже давно запрограммированные кодеры и декодеры, вероятно покупные и предварительно зашитые, не сооружая для каждой модели собственную программу и тп. поэтому очень велика вероятность что “чужие” передатчики прекрасно будут поняты приемником. Просто китайцы в своих дистухах используют столько каналов сколько нужно, 2 канала надо - значит 2, 3 надо - значит три… и ВЧ часть не сочиняют особо. Схемы типовые, по минимуму … думаю что даже конструкции на ИК управлении имеют примерно тот же PPM на выходе/входе, надо бы проверить кстати…
Вот тут инфо,по системам управления игрушками.
А вот и ответ, теперь можно и не проверять … ))
Если мелкосхемки в передатчике/приемнике TX-2B/RX-2B, то в ней заложено 5 дискретных команд
Я бы так сказал, “как минимум, 5 дискретных комманд” дело в том что микроконтроллеры которые используются в дистухах могут иметь как логические так и аналоговые входы, коих может быть 2,4 а то и 8, тогда им совсем без разницы что там на входе, кнопочка или потенциометр. Разумеется во всех случаях когда можно обойтись простыми контактами или кнопочками выполненными печатью прямо на плате, то ни кто не станет покупать дорогих потенциометров и сооружать, достаточно сложные, а значит более дорогие механические стики…
вот и пример на фотке как раз такой контроллер “без лица” PIC или AT у которого использовано только 3 входа(аналоговые) из как минимум 6 свободных, остальные вообще висят в воздухе, те припаяны к пустым площадкам rcopen.com/files/4eeb1d6a9970730077a8d6ad
для включения сервы для микриков нужен еще третий канал управления?
Что то созрела одна мысля по теме авторского вопроса, чтобы обойтись 2 каналами, можно прямо на машинку занимающуюся рулением поставить концевички, или кнопочки/герконы один на замыкание, второй на размыкание и управлять релюшкой перекидывающей полярность двигателя… релюшка одной группой контактов должна блокировать сама себя, в положении “назад”, до соответствующего нажатия с пульта, при этом важно загнать стик а соответственно рудер и рулевую машинку в такой диаппазон чтобы крайние положения никогда не использовались при рулении стиком, на передатчике же можно использовать две доп кнопки которые позволили бы включить эти крайние положения. Но нужно соблюсти условие что бы при этом сброшен “газ”, тогда положения рудера в момент перевода ключа до упора влево или до упора вправо уже ни кого не взволнует ))
Вроде и схемку такой модернизации не долго “набросать” … и из умений и навыков для модернизатора достаточно иметь лишь очень не много…
Вроде и схемку такой модернизации не долго “набросать”
Всё давно уже придумано.Вот схема,и её реализация в готовой рульмашинке.
С уважением Алексей.
Всё давно уже придумано.Вот схема,и её реализация в готовой рульмашинке.
Дюже древняя реализация по моему, к тому же тут отдельным, 3-им каналом пахнет лишь только ради смены направления движения, как тут обходиться с направлением и скоростью движения?
Возможно я не очень понятливый, но не вьехал в назначение данной рульмашинки? и того каким образом в ней связаны “кулачки” и двигатель, это двигатель привода машинки? или “маршевый”? Откуда управляются релюшки?
На первый взгляд очень похоже на привод “до упора” влево/вправо с отключением двигателя в крайних точках
S и N очевидно ползунковые контакты “выключатели”?
По конструкции, если я ее правильно понял, при коротком импульсе на одно или второе реле, мотор начинает крутить ползунок, далее замыкается S, и мотор крутится до “упора” в соответствующую сторону и там останавливается при размыкании N … при подаче на второе реле все произойдет до упора в другую сторону? если допустить что вал машинки крутит рычаг мощного переключателя, вроде все понятно, но 2 комманды выбора направления “вперед/назад” уже сьедают 2 канала…
Дюже древняя реализация
Обычная,дискретная руль машинка с само возвратом,под релейный выходной каскад.Реле замкнуто-поворот до концевика,реле разомкнуто-само возврат в нейтраль.Вот под такой серво дискриминатор.
С уважением Алексей.
Мне каг бэ привидилось вот такое решение использования 2ch пропорциональной аппаратуры для получения управляемости вперед/назад, плавно скорость, направление движения, без применения регуля с реверсом.
небольшая доработка пульта .
Дорабатываем стик руля направления:
оставляем старый потенциометр стика, либо при наличии меняем на вдвое меньший, сопротивление потенциометра условно =R(прочитать/измерить), добавляем сверху и снизу по сопротивлению =0.5*R, на корпусе устанавливаем две кнопки прямо на них по сопротивлению =R/20 вот вроде бы и все. При таком раскладе направление будет регулиться стиком в диаппазоне 25…75% а при нажатии одной из кнопок, не зависимо от реального положения стика будет воспринято значение либо <10%, либо > 90%, маленькие сопротивления нужны для защиты от дурака, тк при их отсутствии нажатие двух кнопок одновременно обеспечит КЗ по питанию пульта.
на приемной стороне, делаем примерно следующую конструкцию:
Рулевую машинку рудера оборудуем “концевичками” на схеме переключающие контакты, но достаточно пары замыкающихся и пары размыкающихся, можно взять группы от разобранного реле или пару герконов. Контакты должны срабатывать при перемещении машинки дальше диаппазона руления те за 80% либо за 20%. Реле может быть всего одно с тремя/четырьмя группами на переключение, по вкусу, с рабочим напряжением соответствующим напряжению батареи питания, тк питаться ему следует прямо оттуда.
Из схемы вроде все понятно.
Тк при нажатии на одну из кнопок - переключении хода вперед/назад произойдет поворот руля до упора влево либо наоборот, до упора вправо, то делать это придется при остановленной посудине, это дань экономии на количестве каналов управления… Если случайно нажать обе кнопки ни чего страшного не произойдет, руль встанет по центру. После отпускания кнопки/ок, руль вернется в положение соответсвующее положению стика. При наличии третьего канала управления можно попытаться переключаться и на ходу, если не страшно за регуль и двигатель, по крайней мере не придется ждать остановки … еще вариант, параллельно регулятору включить вторую серву, которая при включении двигателя блокировала бы, а лучше переключала, питание “системы переключения”/“руления”, тогда совсем “смешно” - при включенном двигателе крутится рудер, при отключенном же, в тч движении по инерции, можно щелкать вперед/назад.
Но что то мне подсказывает что стоимость конструкции во всех случаях превысит покупку какой нибудь дешевенькой аппаратуры которая хоть на полпорядка но будет лучше той о которой вопрошал топикстартер, кстати сам он похоже уже пропал…
Это плнейший колхоз…
Ребята стремитесь к применении процов. Уже море программ бесплатных на регуляторы есть, на этом сайте. (Примеры показать?) Просто заливаешь прошивку и не нужно знать язык программирования. В чём проблема?
Да, в 80х и 90х годах может и было всё это актуально, а сейчас такое делать…
Вон у того-же Жорника регули с раздраем стоили в октябре 1500 рублей, при мне их люди покупали, неужели это так уж дорого???
Ну а регули с реверсом делают вообще все кому не лень, найти вообще не проблема.
P.S. Аппаратура китайская тоже стоит наверное тыщу или полторы, 4х каналка.
Просто заливаешь прошивку и не нужно знать язык программирования. В чём проблема?
Так ты же еще раз прочитай сам вопрос, сразу поймешь готов ли человек “заливать прошивку”, или все же для него решение будет проще на релюшке “сколхозить”, с электроникой человек вроде бы не очень что бы на ты …
Вообще есть подозрение что тему пора закрывать, беседуем между собой, уже и непонятно в чьи ворота, автор вроде отсюда уже ушел по более менее человеческому пути, выбора нормальной аппаратуры …
неужели это так уж дорого???
Возможно что не дорого, но вернемся к истокам темы.
Есть р/у вертолет (китайский) с неплохой апой (радиус действия около 80м). Появилось желание поставить это управление на плавающую модель, но нет заднего хода,
У человека был совершенно конкретный вопрос, не что купить а как приспособить то что уже есть.
Вопрос: можно ли сделать обратный ход, т.е. сделать смену фазировки или может есть какой-нибудь реверс? С удовольствием приму все советы.
Варианты как это можно сделать тут и предлогались, разные, от старых и проверенных, до любых 😉