Ещё одна лодка. О постройке.
А если двигателёк на насосике крякнет? Не боишся прозевать такой момент?
Когда забортной водой охлаждается, там хоть фонтанчик на сливе виден. А здесь как контролировать процесс?
“Вопрос понял, отвечаю.”
Если крякнется, то делать новый насос, этот неремонтопригоден. Что касается аварийного перегрева, то при отказе насоса проток на двигателе сильно упадет но не остановится. Я уже имел несчастье перегревать двигатели, и наблюдал как они работали при температуре за 100 (мокрым пальцем тронул - резко зашипело). Отсюда вывожу, что ценой ресурса можно дойти до берега. Контроль процесса я не предусматривал, хотя о датчиках температуры хотя бы локальных (без телеметрии, просто с выводом на какой нибудь проблесковый, типа аварийной тревоги) - думал. Но если задаться задачей, то можно и контроль реализовать.
Насосы при работе не греются совсем, включил вчера, утром уходил - жужжат, жду вечера. Не думаю, что такие ненагруженные узлы требуется как то контролировать.
При перегреве моторов до берега можно и не дойти, уже попадал. При перегреве магниты пракически размагничиваются (правда при остывании восстанавливаются), ток якоря прет в бесконечность точнее сколько дадут аккумуляторы с учетом всех сопротивлений якоря, проводов, регулятора и батарея мигом садится, обороты стремительно падают а из якоря идет волшебный дым, корпус мотора синий, изоляция проводов оплавлена. Так что с ферритовыми магнитами выше 50-60 градусов лучше не греть.
Спасибо за подробное описание. Буду знать теперь, как выглядел конец опытового двигателя. Теперь по поводу отказоустойчиовости. “На случай отказа основного двигателя у пилота есть запасные штаны.” На изделии двигатели будут питаться каждый своей батареей, а остальная начинка борта - от малой третьей. Предварительно обсуждается возможность на случай перегрева двигателей прилепить датчик температуры, реагирующий при 60-70 градусах.
Так что с ферритовыми магнитами выше 50-60 градусов лучше не греть.
😃
Буду знать теперь, как выглядел конец…
Конец может быть ещё красивше, если провода поплавятся и закоротят батарею…
Тогда к берегу нечему будет добираться…
Тогда к берегу нечему будет добираться…
Не дай Бог! Нафиг нам такой исход!
Сейчас договоримся до того, что вообще стоит на изделие установить шашку динамита чтобы не мучилось или вообще к воде не подносить. Не подходит такой вариант, и чрезмерно лезть в мелочи тоже желания нету.
Считаю, что схемы с двумя движками, регуляторами и независимыми аккумуляторами вполне хватит для предотвращения всяких неожиданностей. Меньше страху перед водорослями. С другой стороны лодка с одним гребным винтом идет на много ровнее.
На сегодня имею доложить следующее:
немного отвлекся от ходовой части и поклеил декоративную.
Лампочки которые шли в комплекте с прожекторами (верхний самый) отложены на куда подальше, а использованы 3Вт диоды на металлических основах. Ток, правда, пришлось зажать до 190мА чтоб вообще не грелись, а то на номинальном напряжении (заявленный номинал 5 В) они чуть не сожгли пластик. Но море света получается и так. Из минусов решения - стоят такие диоды очень не дешево.
Питающие провода (фторопласт на всякий случай) запрятаны в аккуратно подпаянный с краёв экран от какого-то серебряного кабеля.
потихоньку в корпус устанавливается электроника.
Странно, к моторам целая замкнутая система охлаждения прикручена. А регуляторы сами по себе охлаждаться будут? При твоих расчетных температурах двигателей, регуляторам жарко будет.
У этих регуляторов что-то около 160 ампер длительной и 600 пиковой, так что они не греются. Тормоз бы только отключить… Если не отключаемый то наверно придется заменять потом.
Имею добавить следующее:
Конструкция передней палубы такая, что туда попадает вода и никуда не сливается, поэтому на крайних задних точках делаются шпигаты. На крайней передней вода будет через якорный клюз сливаться.
На фото просверлен борт, вставлена трубка и оставлена вклеиваться на ночь. На другом борту то же самое.
Странно, к моторам целая замкнутая система охлаждения прикручена.
такие странные моторы, вода огонь и ветер втроём. дым, над полосой ни огонька, но наше небо выпускает шасси…
Прошу простить если пропустил, но вопросик возник: какая снаряженная масса получается?
Прошу простить если пропустил, но вопросик возник: какая снаряженная масса получается?
Что-то в районе 3000 грамм. Точнее пока не скажу, весовую сводку не веду.
На сегодня имею доложить следующее:
Продолжается вклейка шпигатов, начата вклейка якорных клюзов. Трубка клюза будет латунная. Якоря два, но рабочий один (как тут дед подсказывает, правый), второй декоративный.
В процессе работы выяснилось преотвратное качество поклейки передней части деревянной палубы. Палуба снята, будет пошкурена и полакирована снова, затем приклеена нормально.
В целях сохранности корпуса места вокруг отверстий закрываются цветной пленкой.
а у тебя подруливатель будет перед клюзом или за ним?
а у тебя подруливатель будет перед клюзом или за ним?
Перед - там уже форштевень начинается. Подруливающее будет за якорями, а конкретное место после первых пробежек определится, нужно чтобы при разгоне оно не мешало, то есть осушалось.
Сереж, что у тебя там за устройство с целым пучком проводов?
Какие регуляторы стоят и чем мешает тормоз?
Устройство по левому борту под красной липучкой? Это выключатель на 7 каналов, на нем освещение быть предполагается.
На регуляторах тормоз мешает тем, что для включения заднего хода необходимо два раза от нейтрали двигать назад, на автомобиле это оправдано, а на лодке нет, потому что сложно плясать на месте, когда нужны быстрые изменения направления вращения винтов. Регуляторы стоят вот эти вот. manual
на автомобиле это оправдано, а на лодке нет
А ты считаешь, что у приводного вала и гребного винта нет инерции? Думаю, что если ты переложишь с полного вперед на полный назад, то долгий и нудный ремонт мотоустановки тебе обеспечен.
А ты считаешь, что у приводного вала и гребного винта нет инерции? Думаю, что если ты переложишь с полного вперед на полный назад, то долгий и нудный ремонт мотоустановки тебе обеспечен.
Спасибо, учту. Но для маневров на месте мне проще выставить ограничение оборотов в обе стороны в 20% номинала, чем дергать стик два раза. (ладно бы регулятор не допускал резкого перехода из переднего на задний, так он даже из нейтрального положения два рывка назад требует!) Ну и ограничение оборотов общего заднего хода тоже. Режим “с тормозом” при управлении через V-микшер на мой взгляд как раз более способствует ошибкам по оборотам при раздельном управлении двигателем. Но это всё теория.