Ещё одна лодка. О постройке.

Vorobey
Генерал_Дрозд:

потихоньку в корпус устанавливается электроника.

Странно, к моторам целая замкнутая система охлаждения прикручена. А регуляторы сами по себе охлаждаться будут? При твоих расчетных температурах двигателей, регуляторам жарко будет.

Генерал_Дрозд

У этих регуляторов что-то около 160 ампер длительной и 600 пиковой, так что они не греются. Тормоз бы только отключить… Если не отключаемый то наверно придется заменять потом.

Имею добавить следующее:
Конструкция передней палубы такая, что туда попадает вода и никуда не сливается, поэтому на крайних задних точках делаются шпигаты. На крайней передней вода будет через якорный клюз сливаться.
На фото просверлен борт, вставлена трубка и оставлена вклеиваться на ночь. На другом борту то же самое.

Vorobey:

Странно, к моторам целая замкнутая система охлаждения прикручена.

такие странные моторы, вода огонь и ветер втроём. дым, над полосой ни огонька, но наше небо выпускает шасси…

LongSwords

Прошу простить если пропустил, но вопросик возник: какая снаряженная масса получается?

Генерал_Дрозд
LongSwords:

Прошу простить если пропустил, но вопросик возник: какая снаряженная масса получается?

Что-то в районе 3000 грамм. Точнее пока не скажу, весовую сводку не веду.

На сегодня имею доложить следующее:
Продолжается вклейка шпигатов, начата вклейка якорных клюзов. Трубка клюза будет латунная. Якоря два, но рабочий один (как тут дед подсказывает, правый), второй декоративный.
В процессе работы выяснилось преотвратное качество поклейки передней части деревянной палубы. Палуба снята, будет пошкурена и полакирована снова, затем приклеена нормально.
В целях сохранности корпуса места вокруг отверстий закрываются цветной пленкой.

DJ_URAN

а у тебя подруливатель будет перед клюзом или за ним?

Генерал_Дрозд
DJ_URAN:

а у тебя подруливатель будет перед клюзом или за ним?

Перед - там уже форштевень начинается. Подруливающее будет за якорями, а конкретное место после первых пробежек определится, нужно чтобы при разгоне оно не мешало, то есть осушалось.

DELFI

Сереж, что у тебя там за устройство с целым пучком проводов?
Какие регуляторы стоят и чем мешает тормоз?

Генерал_Дрозд

Устройство по левому борту под красной липучкой? Это выключатель на 7 каналов, на нем освещение быть предполагается.
На регуляторах тормоз мешает тем, что для включения заднего хода необходимо два раза от нейтрали двигать назад, на автомобиле это оправдано, а на лодке нет, потому что сложно плясать на месте, когда нужны быстрые изменения направления вращения винтов. Регуляторы стоят вот эти вот. manual

Vorobey
Генерал_Дрозд:

на автомобиле это оправдано, а на лодке нет

А ты считаешь, что у приводного вала и гребного винта нет инерции? Думаю, что если ты переложишь с полного вперед на полный назад, то долгий и нудный ремонт мотоустановки тебе обеспечен.

Генерал_Дрозд
Vorobey:

А ты считаешь, что у приводного вала и гребного винта нет инерции? Думаю, что если ты переложишь с полного вперед на полный назад, то долгий и нудный ремонт мотоустановки тебе обеспечен.

Спасибо, учту. Но для маневров на месте мне проще выставить ограничение оборотов в обе стороны в 20% номинала, чем дергать стик два раза. (ладно бы регулятор не допускал резкого перехода из переднего на задний, так он даже из нейтрального положения два рывка назад требует!) Ну и ограничение оборотов общего заднего хода тоже. Режим “с тормозом” при управлении через V-микшер на мой взгляд как раз более способствует ошибкам по оборотам при раздельном управлении двигателем. Но это всё теория.

Vorobey
Генерал_Дрозд:

Но для маневров на месте…

А ты вроде подруливающий водомет собирался ставить?

Генерал_Дрозд

Собирался. Там вверху даже его фото есть. Но для движения боком или для разворота кормы вокруг стоящего носа нужно (по моим прикидкам) точно управлять винтами и рулями, одного переднего мало будет. Я, честно говоря, однажды подумывал поставить второй поперечник в корме, но это уже не яхта получится а платформа какая-то.

АЛ
Генерал_Дрозд:

Но для движения боком или для разворота кормы вокруг стоящего носа

А зачем?Это вроде не буксир,а на вид круизная лодка.В круиз ходить боком?Или маневренность для шхер?Всё таки корпус не для манёвров,он для другого предназначен.Чёт не пойму.)))😃
С уважением Алексей.

Vorobey
Генерал_Дрозд:

Но для движения боком или для разворота кормы вокруг стоящего носа…

Тут наверное больше подойдет плоскодонка. А то на водоизмещающем корпусе такие маневры на скорости могут грустно закончиться…

Генерал_Дрозд

На сегодня имею доложить мало:
Изделие взвешено, со снятой надстройкой и не установленными декорациями оно весит 2710 г, думается до 3200 дело дойдет.
Передняя деревянная палуба прошлифована, проклеена, прокрашена прозрачным лаком в 3 слоя. Сохнет.
По поводу маневренности. Да теоретически это “круизная яхта” Canados 90, которая имеет только один подруливатель в носовой части, партизанские доработки вряд ли касались бы ходовой части. Поэтому второй водомет во втором приближении уже не рассматривался.
Что касается маневров и скорости. Изначально как раз хотелось совместить в изделии достаточную полную скорость (нет, тягаться с ЛЛ-3-11 даже и не предполагалось) и маневренность на нулевой приборной. Именно поэтому хотелось бы в полной мере использовать раздельное управление двигателями, чтобы быть похожим на настоящий. Дергать же двигатели на полном ходу враздрай не предполагается, возможно даже (если перейду на 9канальную Турнигу) использование переключателя режимов - крейсерский и маневровый с понятными ограничениями на последнем.
АЛ. , я разок видел как подобная лодочка отходила-разворачивалась. Не в курсе автоматика или капитан на ручном, но почти на месте и используя маршевые а не только подруливатель. Завидно. Тоже хочу.

DJ_URAN
Генерал_Дрозд:

Завидно. Тоже хочу.

могу только добавить, что на малом ходу действительно не хватает ей маневренности. Так что даже на таком кузове подруливатель весьма будет полезен.

Генерал_Дрозд

На сегодня имею доложить следующее:
Палуба высохла, вклеена обратно, подогнаны и вклеены клюзы. Несколько увеличены размеры барабана якорной лебедки, думаю всё таки сделать вторую.

Фото с носа получилось, как будто корпус кривой, это только кажется.

FitterAE
Psyho:

блин, сделай простой забор воды, что за бред, у тебя что еще и помпа там будет стоять? для прокачки жидкости, я сколько читаю тему, ты все усложняешь и усложняешь
эта лодка отлично ходит с полупогружным винтом, и медленно, и быстро, и больше 60км тоже… я в шоке

+100 Каждый может вот так вот всё сделать просто. А сложно так всё заморочить — это надо уметь!!! Не усложняйте, хорошо работают и меньше ломаются

только простые конструкции. Они надёжней и работоспособней.

АЛ
Генерал_Дрозд:

АЛ. почти на месте и используя маршевые а не только подруливатель. Завидно. Тоже хочу.

Думаю,для модели достаточно моторов враздрай.Если винты правильно подобранны.
С уважением Алексей.