Тихоходный кораблик для начинающих - прошу советов
Приветствую всех!
Уважаемые all, назрела у меня потребность построить RC-кораблик для развлечения младшей дочки. В RC-моделях я абсолютный новичок, как и в судомоделизме - опыт ограничен постройкой в детстве яхты со швертом, возможно, кто-то помнит такой советский набор, рублей 30 стоил… Сейчас я стендовик-авиатор 😃 У меня чертежей-то кораблей есть свалочка, но там сплошные Предестинации да петровские ботики - не то.
В общем, задача примерно такая - построить что-нибудь похожее на прогулочный кораблик или рыбацкий. Сначала порылся на ebay - нашел либо очень дорого, либо страшное и чахлое. Да и руки чешутся самому сделать. Хорошо, если с мачтой будет - дочка так кораблики рисует, флаги развесим 😃 Что выбрать? Из чего строить, что купить, что найти на свалке? Чертежи чего искать?
Тип двигателя - лишь бы подольше мог ходить, чтобы полчасика порассекать. Можно электро, можно и бензин, если такие есть… Да хоть паровой. Если он будет пыхтеть и трещать - ребенку только радость. Скорость, как вы понимаете, нужна как раз малая - думаю, 15 узлов предел. Материалы - с деревом я работать не особо умею, а вот с моделистскими и рекламными пластиками, оргстеклом очень хорошо знаком. Что-то можно и лазером вырезать при нужде, но и руки пока что растут из верхней части туловища.
А главное - я совершенно не разбираюсь в управляющей аппаратуре. Вокруг немало водоемов - есть море, есть озера, есть канал, есть река. Хочется, конечно, чтобы не пришлось за корабликом вплавь отправляться. Что выбрать подальнобойнее?
Ну и не хотелось бы сильно много на эту всю затею тратить, естественно. Фич особо много не надо. Вперед, влево, вправо, может, еще реверс, если это не особо сложно. А навигационные огни я и сам как-нибудь соображу, а может, и гудок.
Заранее благодарен за любую помощь, подсказки и советы.
Посмотрите тут, может еще работает:
www.sam-sebe-sudomodel.narod.ru
Проще всего купить пластковку, раз вы стендовик то со сборкой проблем не должно быть и малость переделать:)
Старые журналы Моделист-Конструктор, Юный техник + приложения к нему и т.п. журналы кладезь информации для начинающих и не являются военной тайной… Забейте в любой поисковик и вам выдаст кучу сайтов где их можно скачать…
forum.modelsworld.ru/topic8724.html
forum.modelsworld.ru/topic7875.html
forum.modelsworld.ru/topic7497.html
forum.modelsworld.ru/topic8808.html
rcopen.com/forum/f13/topic27880
rcopen.com/forum/f13/topic236527
построить что-нибудь похожее на прогулочный кораблик или рыбацкий…
Может вот это заинтересует.
С уважением Алексей.
Как авиатор авиатору, если не планируется вникать в тему и строить что-то нестандартное сверх игрушки для ребенка, то, наверно, не стоит ради одного изделия городить весь судовой огород, проще всего переделать игрушку вроде упоминавшегося тут буксира. По опыту, мне потребовалось сделать три корабля чтобы на третьем получить нечто, похожее на первоначальный замысел. То есть, конечно, по стендо-авиационным технологиям можно сделать ходовой корабль, но это будет не игрушка для ребенка, а нежное опытное изделие.
Петрович, спасибо, ссылочки навели на кое-какие мысли. Что касается журналов - у меня есть куча источников, откуда скачать, вопрос только, что именно качать. Вытащить подписки за два десятка лет и все лопатить - никакого отпуска не хватит, потому и пришел сюда за советом. Топик про сирену - вообще моё почтение, поставить имитатор дизеля “пых-пых-пых” - дети будут на седьмом небе 😃
АЛ., ага, я это уже видел, канадский патруль показался симпатичным, один из претендентов.
Генерал Дрозд, буксир смешной, но уже больно примитивен. Он и на Ebay есть за сотню баксов. И много всякого другого. Но в основном максимальная дальность - 60 футов. Это не вполне удовлетворяет нуждам. Даже вот такой - тоже 60 футов. И еще неизвестно, сколько протянет его аккумулятор. Так что главными вопросами для меня являются как раз двигатель и радиоуправление с приличным радиусом.
Среди игрушек,то же можно отыскать достойные варианты.А при некоторой фантазии и небольшом рукоприкладстве,можно создать отличную развлекаловку детям(с соблюдением техники безопасности:)).Там есть продолжение.
С уважением Алексей.
Что же, тогда по опыту ЛЛ-2-101 и ЛЛ-3-11:
Вот этот пульт, если функций будет немного (2 пропорциональных и 4-7 дискретных), на него настраивается такой вот приемник. Нужно перепрошить, темы тут на форуме были.
Если функций поболее, то можно вот этот пульт. Тоже желательно перепрошить, потому как по умолчанию он самолётный, но можно и так.
Могу сказать, что по воде изделие убегает на предел видимости без всяких проблем с дальностью.
Связка регулятор-двигатель-винт это уже исходя из конкретной модели.
Аккумулятор… ну, можно просто заменить имеющийся в игрушке на аналогичный по массе литиевый. Потребуется только это чтобы не допускать переразряда.
Такое вот мнение по результатам двух лет копаний.
АЛ., я уже этот топик вдоль и поперек пересмотрел 😃 Круто, да - запуск ракет, бомбы, огни, феерия просто 😃 ЕГо из какой-то китайской игрушки перепилили. Да и ваше видео с адски гоняющим катером в том топике смотрел. У вас там есть комментарий по поводу ДУ - Futaba 3PKS+Assan. Какова дальность? Сколько денег?
Генерал Дрозд, спасибо, в копилку положил. Там в самом пульте тоже ресивер есть в наборе - он не подходит?
Подходит, но по умолчанию до перепрошивки там всего 3 канала, 2 пропорциональных и 1 дискретный.
Ну, можно и второй приемник взять, цены вполне милые, доставка тоже не смертельная. А реверс на этом этом деле сделать получится? Вообще правильно ли я понимаю: в случае с электромоторами реверс - вопрос только управляющего блока?
Реверс это характеристика электронного регулятора двигателя (ESC). Регулятор калибруется при первых включениях.
ДУ - Futaba 3PKS+Assan. Какова дальность? Сколько денег?
Эта аппаратуа не подойдёт для многофункциональных моделей,всего 3 канала.Там надо 6-8 каналов,что бы можно было проявить свою фантазию.Лучше воспользоваться авиа.Из бюджетных,вот эта не плохая,проверенная.А дальность примерно у всех одинаковая.Для воды,более чем достаточно.Футаба не самая бюджетная аппаратура.По аппаратуре мнения очень разные,в основном субъективные.Но для воды,думаю подойдёт любая модельная.
и 1 дискретный.
Если вы про 3PKS,то вы не правы,3канал полноценный,пропорциональный.
С уважением Алексей.
Генерал Дрозд, АЛ., спасибо, тут явно все сходится 😃 Что касается функционала, то однозначно, конечно же, управление двигателем, руль, ну и если останутся свободные каналы, то можно добавить еще гудок/сирену/ревун. Если приспичит поставить звук дизеля, то он, как я понял, совмещается с каналом управления двигателем. По идее, кстати, можно еще сделать дым-машину 😃 Но ее опять же надо совмещать с двигателем.
Электроника может почти всё,остальное зависит от вашей фантазии.😉
:)С уважением Алексей.
М-да. Пошел думать про саму модель, по ходу пока что единственный кандидат - канадский Lewis Reef I.