Arduino для BAIT BOAT...

Oluch
DesperAlex:

Если только в самой программе сонара переписать на USB.

А где её взять и кто её даст? У меня есть маленькая надежда на то, что они не только для зарядки поставили USB разъём, но и для апдейта ПО например. Тогда возможно там что-то и выводится.

Probelzaelo
Oluch:

А где её взять и кто её даст?

Опытным путем информацию ни как не вытянуть? в принципе если определиться есть ли какой то поток инфо через порт во время работы, изменяется ли этот поток в процессе, как изменяется? Вполне допускаю что все там доступно для понимания.

appolinari

Здравствуйте. Это опять я…
Нашел, где задаются настройки модуля по умолчанию.
Мощность программно занижена до 8db. Подправил до 17db.
Дальность возросла примерно до 310 метров.
Испытывал на том же месте, что и в прошлый раз.

Probelzaelo
appolinari:

Мощность программно занижена до 8db. Подправил до 17db. Дальность возросла примерно до 310 метров.

А максимум там сколько +20? но 310 метров вроде мало эти модули до километра заявляют. подумай что там с антеннами. особенно на приемной стороне. и скорость передачи снижай до разумного минимума. меньшепомехи влияют у него на самой малой скорости(2к) и чутье заявлено самое высокое! -118, против 101-110 на больших скоростях.

appolinari

Антены использовал родные, те пружинки что идут с модулем.
При 20db ардуины виснут через несколько секунд работы.
Возможно за городом дистанция увеличится. У меня здесь вдоль дороги, по которой я удалялся от дома идет ЛЭП, стоят домА и насажены деревья… Чем не помеха? На “природе” ещё не проверял.

Скорость выставил 19.2kbs. По умолчанию было 2.4

Probelzaelo
appolinari:

При 20db ардуины виснут через несколько секунд работы.

странное дело, растяни модули от ардуин подальше. и питание проверь емкость добавь перед модулем, может не хватать, все же 0.1 вт в передаче. Кстати статейка на хабре может стать полезной хотя очень много статей про этот модуль, ему уже несколько лет.

appolinari

Замерил потребление.
Ардуина настроенная на приём, потребляет 0.04А.
Ардуина настроенная на приём и передачу, при 17db, потребляет 0.07А.
Щаз перепрошил только передающий на 20db. Потребление возросло до 0.11А - 0.12А
Убрал из скетча все попытки отправки сообщений по Serial.print(); Где то в сети читал, что ардуино про мини в сочетании с модулем на si4332 виснет при отправке на Serial.print();
Пока модуль работает без проблем. На улицу идти не хочется. А надо бы… Может позже схожу, проверю.

appolinari

Не, с прошивкой на 20db модуль глючит. Пока лежит на диване, без проблем. Стоит взять в руки - программа виснет. Ресет не помогает. После него модуль шлёт два - три сообщения (видимо прощается с миром) и помирает.

Oluch

Если в руках виснет, то идут паразитные связи. Надо бы ардуино в экран заключить. Для начала банка из-под сардин наверное подойдёт 😃 Только её надо заземлить. Можно и в фольгу замотать.

appolinari

Я тут ещё одни грабли обнаружил…
Переменная “float” в ардуино не в состоянии хранить большое количество знаков после запятой. Возможно из за этого показания gps такие не точные?
При попытке вывести на экран число с большим количеством цифр после запятой, после пятого знака получаем абсолютно не предсказуемый результат…😵

Oluch
appolinari:

Я тут ещё одни грабли обнаружил…
Переменная “float” в ардуино не в состоянии хранить большое количество знаков после запятой. Возможно из за этого показания gps такие не точные?
При попытке вывести на экран число с большим количеством цифр после запятой, после пятого знака получаем абсолютно не предсказуемый результат…😵

А как же тогда работают автопилоты на ардуино у летунов?

appolinari

Не знаю:)…
Видимо так же…

попробуйте запустить простенькую программку:

void setup()
{
 Serial.begin(9600);
 float q=32.099095;
 Serial.println(q,6);
}

void loop()
{
}

У меня посе запуска на экран выводит :“32,099094”

Если поменять строку на:
“Serial.println(q,8);”
то на получим:"32.09909439
"

Oluch

А сколько так можно максимально иметь знаков? И сколько из выдаёт сам GPS?

vlad155
А-50:

там практически все готово и для сканирования глубин водоема

ну хоть подскажите в какую сторону копать…
столько времени уже прошло а информации конкретной так и негде взять…
такое впечатление , что сканирование глубин никем так и не реализовано до сих пор…

Probelzaelo
vlad155:

такое впечатление , что сканирование глубин никем так и не реализовано до сих пор…

Отчего же. Просто невнимательно тему просматривал, хотя почти 200 страниц не так просто.
Была ссылка на Roboat2011 который только этим и занимается 😉 и с продолжением Roboat2012 по моему очень не плохая функция для нашего кораблика…

vlad155
Probelzaelo:

Roboat2011

Probelzaelo:

Roboat2012

что-то не могу на них зайти…не пускает браузер

Probelzaelo
vlad155:

что-то не могу на них зайти…не пускает браузер

у меня тоже ругался. Что мол сайт якобы малонадежный и все такое. я проигнорил, ибо сайту тому года три как минимум.

vlad155
Probelzaelo:

у меня тоже ругался. Что мол сайт якобы малонадежный и все такое. я проигнорил, ибо сайту тому года три как минимум.

так и не получилось зайти… АВАСТ категорически все от этого сайта блокирует для любого браузера… там что,есть реальные советы как все сделать на практике или только все поверхностно ?

Probelzaelo

Там живой пример корабля-робота со схемами и основными решениями, на базе Ардуино, включая скетч. Умеющего прощупывать дно с целью создания карты рельефа.

Аваст при желании можно отключить, не известно какой была причина попадания сервера в список не надежных.

vlad155
Probelzaelo:

Еще одно описание

спасибо ! освежил в памяти немного то что уже давно видел… только вот все-равно куча вопросов…практического характера…