Arduino для BAIT BOAT...
Друзья, загорелся идеей переделки детского катера(нормального, устойчивого, с достаточным пространством под железо) в автономный дрон с возможностью создания карты глубин.
Основная идея - дрон, карта глубин опционально. Не только для рыбалки в общем, точнее иногда и для рыбалки, а так для развлечения. Катер без руля, с двумя винтами, чую придется переделывать хотя бы конструкцию винтов, а то и руль добавлять, хотя и так рулится очень даже.
Курю темы на всех форумах.
Кто уже прошел этот путь, можете посоветовать каким курсом идти?
1 - Arduino + GPS + компас + барометр+ wifi (esp8266 + роутер с внешней антенной)+ датчик эхолота; Как управлять с берега, есть ли софт, чтобы и видео получать и телеметрию и управлять еще с планшета?
2 - АРМ (говорят помер для катеров) или Pixhawk c Вкщidplanner; Тут вопросов много -
а) Можно ли прикрутить любой GPS (валяется несколько блютусных, можно прозвонить да подпаяться к tx rx
b) Телеметрию и видео можно ли запустить по wifi или обязательно брать комплект телеметрии?
c) Можно ли Pixhawk соединить с ардуинкой, чтобы навесить там всякие сонары, эхолоты, лазерные датчики, торпеды и пушки (ну вдруг что 😉
3- что-то еще?
Не посылайте, плиз, в поиск, сейчас как раз в процессе перелопачивания дикого количества инфы. Буду очень благодарен, если кто-то поможет сократить объем изысканий и направить по верному пути.
С ардуинкой опыт есть, вон автономный танк да самобалансирующий роботы катаются, молчу уж про умный дом, периодически к ним возвращаюсь с идеями. Но уж очень неохота все с нуля делать, когда целое сообщество есть на эту тему.
Опять же вопрос бюджета присутствует. Понятно, что можно купить полный комплект АРМ и мучаться только с его настройкой, но есть желание максимально использовать имеющиеся (относительно богатые) возможности. Тем более старший робототехникой увлекся, хочется привлечь к проекту.
Арм будет вполне достаточно, рулей никаких не потребуется, ардуровер прекрасно управляет 2 моторами. Для нормального комплекта желательно 3др модемы и gps glonass типа n8m .От модуля зависит точность выхода на точку.
Модуль 3др такой есть ru.aliexpress.com/item/…/32608340636.html?algo_exp…
Хочу по wifi для начала. Не нужна мне дальность большая
Закупил APM 2.8 (правда странный какой-то, компаса нет, ощущение, что отпаяли его, прям видно место, где должен быть) OSD и Power module.
Пока предварительно прицепил валяющийся GPS блютусный, работает, но точность не проверял пока.
В качестве передатчика прошил esp8266 - комп и планшет телеметрию видят, APM управлять можно.
Появились вопросы:
1 - Можно ли через esp8266 (Он по сути, как трансивер работает) передать видео?
2 - Я никак не пойму, в стандартной комплектации APM, приемопередатчик 433/915 используется только для управления APM? Хочешь видео отдельный передатчик нужен? Если отдельный передатчик, как видео попадает в окно Mission Planner?
3 - Слышу, что на видео APM пищит. Можно ли пищалку подключить и куда?
4 - Можно ли запитать АРМ и моторы от одной батареи. Понимаю, что лучше все разделять, но тут вроде не так критично, падать не будет.
Заранее благодарю.
1 - Можно ли через esp8266 (Он по сути, как трансивер работает) передать видео?
2 - Я никак не пойму, в стандартной комплектации APM, приемопередатчик 433/915 используется только для управления APM? Хочешь видео отдельный передатчик нужен? Если отдельный передатчик, как видео попадает в окно Mission Planner?
3 - Слышу, что на видео APM пищит. Можно ли пищалку подключить и куда?
4 - Можно ли запитать АРМ и моторы от одной батареи. Понимаю, что лучше все разделять, но тут вроде не так критично, падать не будет.
Заранее благодарю.
1 Лучше использовать передатчик на 5.8 ггц, стоит не дорого
2 Управление + вся телеметрия по Мавлинку на ноут либо планшет
3 Подключить можно, но на корабле смысла великого нет
4 Можно, но только через отдельный BEC или от регулятора, но лучше использовать повер модуль - тогда можно будет посмотреть потребляемый ток и посчитать расход и остаток батареи.
1 Лучше понятно. Тут дело не в деньгах. Я таким образом мозгу не даю застаиваться, а то инженерное образование на управленческой должности жмет мозг. Вот решил вопрос передачи телеметрии WIFI, теперь бы видео передать. Понятно, что могу скайп тупо подключить или в режиме вебкамеры тупо включить, но хотелось бы замешать видео в Mission Planner.
2 Вопрос про другое, если хочешь видео, надо два передатчика ставить - один на телеметрию, один на видео?
3 Вопрос как подключить, а не зачем он нужен. Воткнул в А5 - не слышу, может еще что надо выставить?
4 У меня есть power module. Т.е. я могу использовать общую батарею и для двигателей и для телеметрии/серв/остального? Народ пишет, что это не правильно, да и я сам на критичном оборудовании типа самолета/квадрика так бы не сделал, но на катере вроде не так критично, посему спрашиваю, кто уже прошел - действительно ли не критично.
2 Вопрос про другое, если хочешь видео, надо два передатчика ставить - один на телеметрию, один на видео?
Видео - это отдельный канал. По сути требуются передатчик, приемник и устройство захвата телевизионного сигнала.
Еще вопросик
5 - На катере установлено РУ 40Mhz (как на танке). Ну такое простенько, как во всех дешевых игрушках. Могу ли я приемник подключить к APM? И вывести управление моторами на APM? Я прозвонил, посмотрел, получилось, что на 4 ножки микрухи приходит 2.4 вольта при получении команды (левый вперед/назад, правый вперед/назад) Потом после каждой стоит резистор и пошло к транзюкам двигателей (1.5В). Отсюда вопрос, ежели я резюки от ножек микрухи отпаяю и припаяю к ним вывода APM, а к ножкам припаяю входы APM, смогу ли я управлять и пультом и APM? Какие вообще логические уровни обычных приемников? Не найду инфу 😭
Могу ли я приемник подключить к APM?
АРМ рассчитано на сигнал от стандартной “модельной” аппаратуры.
Либо с каждого канала PWM, либо суммарный PPM.
PWM, PPM, SBUS, DSMX и т.д
Принцип PPM-кодирования
Вы уж простите, но ничего не прояснилось. Статьи я эти читал, но понимания они не дают. Вы ориентируетесь на “стандартную” аппаратуру уже, так сказать приличную. Я вам говорю про дешманскую, которую ставят во все дешевые игрушки. Я честно даже понятия не имею какой там протокол. Ну наверное не цифровой. Скорее всего PWM. Тут нет никаких выходов.
Отсюда вопрос, можно ли снять с чипа управляющие сигналы.
Второй вопрос какие параметры сигнала от APM (APM Out) - для управления двигателями. Я так понимаю, там такой же PWM, который подаем на драйвер мотора. Но хочется быть уверенным.
Вот такая плата примерно
АРМ рассчитано на сигнал от стандартной “модельной” аппаратуры.
Прикупите простенькую аппу на 2.4 ГГц - это даст Вам возможность без колхоза подключить арм, плюсом получите большую дальность и надёжность. Аппу желательно брать каналов на 5 т.к. по 5 каналу идёт управление режимом. вайфай в данном случае не самый хороший вариант - дальность весьма ограничена.В fpv на рыбацком корабле большого смысла нет - достаточно данных эхолота и визуального контакта, это из практики.
Пищалку надо цеплять активную.
Всем привет. Надо покупать Pixawk (мой уже пришел). Очень интересные функции в последних прошивках. github.com/ArduPilot/ardupilot/issues/7645 удержание в точке с выставленным радиусом ( то есть если кораблик сдувает ветром он возвращается в точку) , умный режим RTL ( возвращается также как и пришел). Теперь в расширенных настройках надо выставлять Frame_class Boat.
А Naza М можно приделать к кораблику?
Прикупите простенькую аппу на 2.4 ГГц
Wifi работет 350 метров по воде. Мне хватит. Аппу прицепил для настройки, но пользовать не буду. Для управления двигателями все равно пришлось ставить ардуику с драйвером моторов - считывание PWM APM и передача уже обработанных данных на драйвер 1000-1500-2000 ->> 255 назад, 0, 255 вперед. У меня не рыбацкий корабль, скорее с функцией рыбацкого.
Управление по вайфай, мне все равно на канальность, сколь угодно много навешать можно.
FPV = Webcam+роутер с CyberWRT.
Потестим.
Wifi работет 350 метров по воде.
Что то сомнения терзают(смутные).
Вы уже имели удовольствие это лично проверить? С каким именно оборудованием, антеннами?
В самом низу - sites.google.com/site/…/esp8266_mavlink
В самом низу
Вопрос именно про
по воде.
не снялся.
Поставлю, проверю, ближе к лету, а то и так попробую, но имхо по воде сигнал должен далекоооо идти. По крайней мере, на катерах или байдах когда идешь, дальность радиосвязи увеличивается в разы на открытой воде.
Народ ,поставил я APM 2.6 на катамаран, прошить смог 2,51 бета нет сейчас других, есть два касяка с прошивкой или железом не могу понять,
во первых :
в настройках SKID_STEER_OUT ставлю 1 все вроде делает как надо,
а вот на SKID_STEER_IN 1 не как не реагирует почему-то , управление не получается как в танке
ладно сделал одним рычажком - газ, вторым - повороты, вроде в ручном режиме все нормально плывет
но вот когда включаю возврат домой или авто он начинает пятиться задом , поменял ориентацию в параметрах на 180 градусов(хотя ориентация контроллера стрелка по ходу движения лодки) стал вроде плыть правильно но сильно петляет когда плывет к точке
может есть .HEX прошивка не бета которая станет на АПМ ,пока нечего в таком формате не смог найти кроме 2,51 бета
поделитесь кто заведомо рабочей прошивкой