Arduino для BAIT BOAT...
2 канала руление
2 канала сброс снастей и открытие люков
1 канал режимы автопилота
1 канал обучение автопилота
итого мин 6 каналов ну если для света то 7
но никак не 9 .
см.28 собщение в этой теме.
Из всех автопилотов выбрал Ardupilot
1 открытый проэкт
2 есть внутри проэкта Ardurover
3 из железа 3drobotics.com/learn/pixhawk-autopilot-system/ очень дорого и есть много вкусного (гдето читал что можно 2 gps приёмника прицепить)
store.3drobotics.com/products/apm-2-6-kit-1 подешевле и есть много достойный клонов
4 на каком чипе построен gps и компас у TF640 ? может только apm купить и телеметрию .Очень хочется посмотреть что у ТF 640 внутри …
Я вообще хочу от аппы отказатся и использовать планшет
www.*************/product/1219961/ я этот набор взял (паркфлаер)
ссылка битая не увидел что вы себе прикупили.
насчет всего остального
- модель TF640 вот тут описание на английском и сам набор www.goyachting.cn/cpzx_xs.asp?num=665 думаю будет может из этого понятно как это работает, нет так могу разобрать корпус и зафоткать внутренности.
- насчет использования апы, я в принципе не рассматриваю вообще управлением апы с помощью автопилота, если только в ручном режиме, а так так же хочу к пульту прикрутить планшет, с этим не проблема.
В планах так, использовать стандартный пульт для завоза и исследование дна (естественно автопилот тут не нужен) нашли точки места лова зафиксировали и далее уже с помощью автопилота уже управление с планшета)
3 из железа 3drobotics.com/learn/pixhawk-autopilot-system/ очень дорого и есть много вкусного (гдето читал что можно 2 gps приёмника прицепить) Именно этот набор я видел на алиэкспресс в районе 5000 рублей, в принципе не дорого я думаю даже.
2 канала руление
2 канала сброс снастей и открытие люков
1 канал режимы автопилота
1 канал обучение автопилота
итого мин 6 каналов ну если для света то 7
но никак не 9 .
см.28 собщение в этой теме.
Ребят сори но все равно не пойму, для автопилота нужно всего 2 канала это управлением электродвигателями ИМХО (хотя я так предполагаю только) ведь сброс я могу сделать с основного пульта, мне важно только чтоб кораблик приплыл из пункта А в пункт Б и далее домой и опять же из пункта А в пункт Б и далее домой, ведь после того как он приплывет в точку Б он так и будет там висеть на автопилоте сверяясь с координатами и будет так и пытаться находиться там, а уж далее сброс. Хотя если все завязано програмно то должны отработать команды наверное так правильней.😵
ссылка битая не увидел что вы себе прикупили
hobbyking.com/…/__52389__HKPilot_Mega_2_5_2_Master…
вот вроде не битая , я не знаю почему магазин паркфлаер тут блокируется
могу разобрать корпус и зафоткать внутренности
если да то лучше ту часть которая в белом поплавке я думаю что gps там .
тогда будет понятно нужен ещё gps модуль или нет.
на закуску
если да то лучше ту часть которая в белом поплавке я думаю что gps там .
тогда будет понятно нужен ещё gps модуль или нет.
Блин а вот эта часть у меня упакована очень достойна я ее на герметик еще посадил и разобрать ее будет проблемой.
www.hobbyking.com/hobbyking/s...Search=hkpilot
вот вроде не битая , я не знаю почему магазин паркфлаер тут блокируется
я так понимаю вот этот набор так www.***************9527/product/1204713/
Блин а вот эта часть у меня упакована очень достойна я ее на герметик еще посадил и разобрать ее будет проблемой.
тогда то что в черной коробке
я так понимаю вот этот набор так www.***************9527/product/1204713/
да он но лучше телеметрию на 433 мгц использовать ,чем ниже частота тем лучше она распостроняется
да он но лучше телеметрию на 433 мгц использовать ,чем ниже частота тем лучше она распостроняется
спасибо понял.
на закуску
Да уж девайс бомба, интересно как все они организовали и что это вообще за производитель.
производитель carpologue (это же твой кор)
планшет www.archos.com/ua/products/…/description.html?#men…
по сути планшет так себе
производитель carpologue
Да я про пульт управления. это же не производитель carpologue а получается archos и как они все замутили не понятно, а archos это Китайская компания в принципе известная.
play.google.com/store/apps/details?id=com.geeksvil…
приблизительно так просто модифицировали оболочку ,проэкт открытый (немного знань по програмированию и все
среди нас нет пока програмеров
rover.ardupilot.com
у меня счас проблема как завести данные эхолота в протокол автопилота и смотреть все на планшете а не лепить огород с несколькими устройствами
проблема как завести данные эхолота в протокол автопилота и смотреть все на планшете
если эхолот понимает NMEI то точно так же как и GPS
по NMEI дно не прорисуеш рыбу на покажет ,только RAW а потом уже обрабатывать в планшете
по NMEI дно не прорисуеш рыбу на покажет ,только RAW а потом уже обрабатывать в планшете
на планшете по любому придется что то изобретать. либо использовать чей то очень готовый софт.
В любом случае сигнал от датчика эхолота это не более двух параметров время получения ответа(либо нескольких) и мощность полученного сигнала(сигналов) (мощность передается совсем не всегда) оба параметра вполне возможно передавать цифрой, в том числе и по NMEI протоколу, полагаю что так и делается тк очень многие бортовые эхолоты используют именно его для связи с головой и народ вроде как совсем не жалуется на информативность. Посмотри ниже пару ресурсов по протоколу и его использованию:
Using NMEA 0183 With Modern Marine Electronic Equipment
Страника Simrad с описаловом работы их продукции
У и пара не менее полезных
Sea Scan PC Real Time Output Protocol Manual
Sonar Data Stream Protocol Manual
И околоподобный проект для ПК и для КПК, к сожалению пока не очень понятно на каких условиях это можно применить у нас.
Humminbird SmartCast RF 45e использую нет nmea
Уперся в такую проблему: управление бесколлекторным двигателем через ардуину. Изначально казалось - “элементарно, Ватсон!”. Ведь сервотестер рулит мотором, как родной! Буду пользовать библиотеку “servo”. Ан - не тут то было… Двигатель стартует только после того, как на него приходит сигнал отклонения сервы на угол более чем 90 градусов. Причем, старт нельзя назвать плавным. Двигло начинает вращение на довольно приличных оборотах.
Может - кто то что то… ?
Humminbird SmartCast RF 45e использую нет nmea
там просто ШИМ с частотой 4 гц
там просто ШИМ с частотой 4 гц
а вот с этого момента поподробней можна?
Уперся в такую проблему: управление бесколлекторным двигателем через ардуину. Изначально казалось - “элементарно, Ватсон!”. Ведь сервотестер рулит мотором, как родной! Буду пользовать библиотеку “servo”. Ан - не тут то было… Двигатель стартует только после того, как на него приходит сигнал отклонения сервы на угол более чем 90 градусов. Причем, старт нельзя назвать плавным. Двигло начинает вращение на довольно приличных оборотах.
Может - кто то что то… ?
а что за регуль то?
robocraft.ru/blog/arduino/245.html а это курили
для чтениия с приемника случайно не использовали pulsein ?
PWMServo это библиотека лучше
а вот с этого момента поподробней можна?
можно. я где то на заре этой темы разбирал датчик. и тут даже “осциллограммы” выкладывал. потом обманывал голову эхолота, посылая все что нравитя прямо с ардуины )) одна проблема датчики у меня без “е” - в американцком диаппазоне 916.5 мГц, европейсцы то на 433.92 работают.(зато антенна в два раза длиннее)
Подскажите пожалуйста как установить gps на кораблик чтоб на берегу приемник передавал координаты через блютус на планшет. Хочу использовать на планшете андроидом с программой Lokus pro. Например как у немцев www.carplounge.de/xtcommerce/...Bluetooth.html. Предполагаю что нужно store.3drobotics.com/products/3dr-radio , store.3drobotics.com/products...ooth-data-link Как такое можно реализовать?
посылая все что нравитя прямо с ардуины
200 листов перелопатил не нашол
ткните пожалуста
и про ардину
Подскажите пожалуйста как установить gps на кораблик чтоб на берегу приемник передавал координаты через блютус на планшет. Хочу использовать на планшете андроидом с программой Lokus pro. Например как у немцев www.carplounge.de/xtcommerce/...Bluetooth.html. Предполагаю что нужно store.3drobotics.com/products/3dr-radio , store.3drobotics.com/products...ooth-data-link Как такое можно реализовать?
2 ссылки битые
er9x.googlecode.com/svn/trunk/doc/NMEA.pdf както так 😉
а что за регуль то?
robocraft.ru/blog/arduino/245.html а это курили
для чтениия с приемника случайно не использовали pulsein ?
PWMServo это библиотека лучше
Это курил. не помогло. Регулей несколько. В большинстве своем самолетные, то есть без заднего хода. Возможно в этом и заключается проблема. Первые 90 градусов пытаются заставить регулятор вращать двигатель вспять, чего он в принципе не умеет. Слегка нервирует тот факт, что двигатель стартует не плавно, но и с этим можно смириться.
От чтения с приемника решил отказаться. чем меньше промежуточных звеньев, тем (по моему) лучше. Управлять думаю другим ардуиной, посредством беспроводной связи…
200 листов перелопатил не нашол
ткните пожалуста
и про ардину2 ссылки битые
er9x.googlecode.com/svn/trunk/doc/NMEA.pdf както так 😉
Спасибо за ответ. Но мне нужно чтоб координаты передавались не в передатчик, а по блютусу на комп или планшет (т.е чтоб он виделся как внешний блютус gps. Наверно мне нужно : приемник gps например www.navilock.de/produkte/…/merkmale.html?setLangua…, передатчики телеметрии на 433mhz например store.3drobotics.com/products/3dr-radio-433_MHz , и чтоб передавать сигнал по блютус Bluetooth Data Link например :store.3drobotics.com/…/bluetooth-data-link
Нужен ли APM 2.6 Set или достаточно подключить gps модуль к передатчику или есть какое другое решение.
достаточно подключить gps модуль к передатчику
этого будет дочтаточно только телеметрию настроить как удалёный ком порт
200 листов перелопатил не нашол ткните пожалуста
Моя вина, сорри, тема оказалась совсем другая - Аппаратура для судомоделей там всего 2 странички, не заблудиться. Появятся вопросы отвечу.
нервирует тот факт, что двигатель стартует не плавно
Если регуль самолетный или “с тормозом” возможно он себя ведет достаточно правильно, те до определенного значения сигнала он просто стоит, а потом запускает двигатель сразу на предварительно запрограммированных, “минимальных” оборотах. Как правило же именно контроллеры для всякого рода коптеров имеют эту настройку, не регули. Но поройся в этом направлении, функции эти должны отключаться. Как правило рывок при старте мотора всегда присутствует тк “трение покоя” еще ни кто не отменял, но только заметно это должно быть не под нагрузкой, нагруженный мотор стартует относительно плавно, с достаточно низких оборотов. А еще я бы проверил стики на передатчике. может быть проблема в потенциометрах? И еще как вариант возможно сменить настройку стиков, там может быть программируемая зависимость линейная/экспонентная.
…А еще я бы проверил стики на передатчике…
Я не подключаю передатчик. Сигнал на регулятор идет с ардуино. Ардуино получает сигнал из программы, в которой регулятор прописан как серва. И соответственно, я могу задавать угол отклонения сервы в пределах от 0 до 180 градусов. Где ноль - крайнее левое положение, 90 - середина, 180 - крайнее правое положение. Что для регуля с реверсом означает - ноль - полный назад, 180 - вперед и 90 - стоп.
соответственно, я могу задавать угол отклонения сервы в пределах от 0 до 180 градусов. Где ноль - крайнее левое положение, 90 - середина, 180 - крайнее правое положение.
Ааакей. Тогда это обсуждение не совсем отсюда, но рекомендую обратить внимание вот на этот вариант инициализации сервы - servo.attach(pin, min, max) //по умолчанию min=544, max=2400; например servo.attach(pin, 800, 2200); вот тут можно быть уверенным что подавая в дальнейшем servo.write(0) соответствует 800, а servo.write(180)=2200, хотя я бы задавая нужную позицию сразу писал бы servo.writeMicroseconds(1500) те не абстрактные углы поворота, а реальные миллисекунды. При этом и точность позиционирования(задания оборотов) как минимум удвоится. 400 пунктов против 180 градусов 😉 все в такой конструкции вполне работает.
Что для регуля с реверсом означает - ноль - полный назад, 180 - вперед и 90 - стоп.
Кстати еще один момент. большинство регулей поддерживает калибровку под передатчик. те привязку динамического диаппазона регуля к диаппазону регулирования передатчика(пусть ардуины, без разницы).
Для этого при включении питания передатчика на входе должен присутствовать сигнал-максиммум, потом(после свистка) сигнал-минимум(два свистка). и регуль после этого понимает где реально “0”, а где “180”. все что меньше или больше будет игнориться. А вот кстати сервы с калибровкой не справляются, из тех что я пользовал практически все в реале работают от 5-10% до 70-95% сигнала, а при значениях ниже и выше упираются в крайнем положении и сильно греются… так что осторожнее! при использовании по максимуму приходится тестировать и проверять все что попало в руки…