Судомодельный кружок.Самые простые проекты.

Probelzaelo
карабь:

Так и напрашивается в корме колесо.

И даже не обязательно в корме. по бортам тоже будет не хуже.

Adre

Не, изначально по чертежам в корме…

Victor28

у меня есть эта модель в родной коробке, вся деревянная, цепная передача, редуктор правда слабенький, и рулевое там не предусмотренно.

10V

Олег, аккуратная у твоих работа !

1 month later
ALEX77NEW

Здесь выложена моя методическая разработка “Резиномоторная модель катера Формула-1”- из потолочки.
www.art-talant.org/raboty/item-385805.html. Так же есть статья в журнале “Левша” №3-2017. Там,правда, редакторы немного напутали масштаб- напечатали шаблоны без масштабной линейки и клеток. Это так сказать “остатки”- больше судомодельного направления нет, не актуально для администрации. Держусь пока на авиамоделировании.

карабь

Александр, хорошая штука у вас получилась. Прикинул, что если попробовать с электромотором, то можно обойтись без дейдвуда,а одним валом с переходной муфтой и кронштейном в корме. Надстройка естественно объёмная, под мотор и батарейки. Как-то так.

Gera60

Очень хороший ресурс , рекомендую всем , полно учебного видео по самым разным темам , в том числе и по судомоделированию . www.youtube.com/channel/…/featured

ALEX77NEW
карабь:

если попробовать с электромотором, то можно обойтись без дейдвуда,а одним валом с переходной муфтой и кронштейном в корме. Надстройка естественно объёмная, под мотор и батарейки. Как-то так.

Была такая идея… а серву хотел поставить напрямую- к рулю (как имитацию мотора) Вот фото- нашёл когда то в инете.

ALEX77NEW

Осталось ещё немного…Проект 1400 «Гриф» на резиномоторе, из потолочки. Контурная модель. Тонкие детали- пушки, мачта - бамбуковые палочки. Винтомоторная группа такая же, как у катера Формула-1

Сухогруз- контурный из потолочки. Не испытывался.

СПК Комета- контурная, из потолочки. Подводные крылья можно сделать из жести или пластика. Модель не испытывалась, так и осталась в чертеже, заднее крыло не дочертил. Крылья упрощены. Скорее всего будет плавать только с двумя винтами, иначе крутящий момент от винта накренит модель , если конечно она поднимется на крылья.

Простая контурная модель из фанеры и потолочки.

ALEX77NEW

Простая яхточка из потолочки. Киль из пластика ПВХ 3 мм. Балласт- отливки из свинца, приклеивается моментом, потом усилить склейку суперклеем.

Ещё одна яхта. Нашёл очень давно в одной советской книге для пионеров, правда там не было надстройки и леерного ограждения. Делали из фанеры и шпона, покрывали эпоксидкой, разведённой ацетоном.

Подводная лодка на резиномоторе. Модель луше делать длиннее, иначе плывёт совсем мало. Рули из жести, корпус- дощечка. Балласт подбирается по весу так, чтобы модель держалась на воде по ватерлинию. А при движении- погружалась. Положение балласта тоже нужно подбирать. Регулируются рули погружения- отгибанием.

sergej55

Коллекция простых моделей, для судомодельного кружка, пополняется и это хорошо. Хотелось бы обратиться к Александру и попросить напечатать заново, или перенести со старой темы, чертежи глиссера и катамарана, для полноты коллекции.

ALEX77NEW
sergej55:

перенести со старой темы, чертежи глиссера и катамарана, для полноты коллекции.

Там всё доступно, архив на месте, пост 22 rcopen.com/forum/f68/topic250770

карабь

Не только ваш пост интересен, но и вся старая тема вполне в “тему”.

sergej55

Всё время делал силуэты из фанеры и дерева. В общем, и сейчас считаю, что это правильно,чтоб начинающие моделисты учились выпиливать и обрабатывать материал, стругать, сверлить и т.д. Но меняются времена, меняются дети. Доступа к бесплатному дереву больше не имею. Думаю что, конечно, надо переходить частично на депрон. И хотелось бы, чтобы знающие люди поделились своим опытом резки этого материала детьми.
Ножи в детских руках мне не очень нравятся, да и глядя, как они режут пенопласт, получается не очень. 3мм ещё можно вырезать ножницами, а силуэт из 6-10мм? В общем, поделитесь опытом или дайте ссылку на материал по этому вопросу. этот материал будет дополнением к чертежам моделей из депрона.

карабь

Конечно, нож штука не безопасная, но, к примеру, терморезак тоже не самое безопасное устройство. Техника безопасности с малышами, конечно, в приоритете, но “выручает” русский - авось. Вот когда станут дёшевы 3D-принтеры, будет полегче.

10V

Совсем маленьким 1-2 класс, даю ножницы вырезать потолочку, поранится ими просто невозможно. Да они немного подминают края, но не критично даже на самолётах, если надо набрать толщину делаем 2-3-5 слоёв, что позволяет и в вырезании потренироваться и нужную толщину получить.

С третьего класса только ножом, к сожалению случаются лёгкие травмы и аптечка без дела не лежит, однако ничуть не чаще чем в обычной повседневной жизни. Минимизировать травмы можно применив специальные модельные скальпели или ножи из полотна для ножовок по металлу. Однако первые относительно прилично стоят (и лезвия к ним то же не дёшевы), вторые нужно постоянно точить, особенно если резать предстоит пеноплекс (тупит он их очень прилично). От того и используем канцелярские ножи, они дешевые и весьма острые, однако в плане безопасности всё же уступают специализированному модельному инструменты.

Кстати, с фанерой у нас проблем нет, то тут шкаф выбросят, то там, а порой и в магазине кто купит … вообщем пока этого материала в достатке. Плюс используем фанеру от фруктовых ящиков, которых в избытке возле любого магазина.

карабь

Владимир, вопрос не по теме, почему пропали все выложенные вами фото в этой теме и параллельной?

Victor28

меня выручает овощной рынок не далеко расположенный, ящики с хорошими дощечками, 3мм фанера, пенопласт все там набираю, местные работяги меня знают и откладывают хорошие вещи в сторону. С ножом очень сложно, многие дети его просто боятся, хотя видели то, что они полдня обтачивают напильником, я ножом делаю за несколько минут.

10V
карабь:

Владимир, вопрос не по теме, почему пропали все выложенные вами фото в этой теме и параллельной?

К сожалению, умер хостинг которым я пользовался много лет, вместе с ним и фотографии.

vvv=

Яндекс фотки . Рекомендую .