Судомодельный кружок. Всё о нём, любимом.

lz130

…Здравствуйте.Очень интересная конструкция у вас получилась.В этом году как всегда продолжу работу по разным направлениям.Это - пенопластовые модели(яхты) типа как у вас.Пенопластовые модели с бортами из потолочки и плоским дном но с некими надстройками.Пенопластовые баржи с грузами,оклеенные скочем и уже с возможностью покраски и установкой кнехт и якорей под ходовые RC буксиры. Ну и конечно доделка старых и брошенных моделей.Ну мне-то конечно попроще у меня ведь кружок в школе в которой я веду технологию.Поэтому на уроках первый час-теория а второй-практика .На практике каждый выбирает то что ему приятно делать.Очень немногие выбирают личный проект.В основном выбирают простейшие работы - шкурка.Пиление по линии или шаблону. Я считаю это вполне нормальным.За проделанную работу каждый получает свою оценку и даже за уборку мусора…Мы в 2016-2017гг начали делать большой корабль RC с парусами.Так вот сейчас посчитал: 87-мь ребят уже приняли участие в его постройке.И то даже корпус ещё не готов…Ну и что ещё надо.Каждый сделал то что смог и получил свой опыт.По моему этого достаточно.А доделаем мы этот корабль в этом году или через 5-ть лет.По моему не имеет большого значения…Жеаю успехов и с уважением…

карабь
sergej55:

В августе сделал приспособление для детских технических игр.Пускай дуют в паруса и заводят моторы.

Здорово, просто отличная разработка, которая проста в изготовлении и не требует больших затрат.

sergej55

Андрей,насчёт простоты работы в школе с детишками,я бы не согласился.Сам когда-то отработал в ПТУ десять лет,так-что представляю,в какой-то степени,эту работу.Никогда не слышал,чтоб так была
поставлена работа с детьми и мне кажется,это очень правильно.Все занимаются одним делом,как единый механизм-замечательно.
В этом году хочу попробовать,общими усилиями,отремонтировать эсминец “Сириус” и конечно разрабатывать и делать простые маленькие модельки для детишек.Чтоб потом они их делали,пускали,ломали,ремонтировали и снова делали,тогда смотришь,из них года через три и вырастут умельцы.

1 month later
карабь
sergej55:

В августе сделал приспособление для детских технических игр.Пускай дуют в паруса и заводят моторы.

Сергей, предлагаю ещё вариант мини бассейна из пластикового вентиляционного короба длинной метра 2-3 для запусков подлодок, который хранить можно на настенных кронштейнах как полку.

1 month later
карабь
sergej55:

.Может быть у кого-то есть какие-то предложения,с удовольствием прислушаюсь.

На тему поста №66. Просматривая раздел в очередной раз вспомнил про лодку сделанную мной младших классах, которая двигалась благодаря воздушному шарику. Такую штуку, вполне, можно гонять в вашем мини бассейне.

В догонку поста № 73. Для этой лодки, сначала, вырезал из дощечки корпус со скошенной внутрь кормой. Потом прикрутил проволокой трубку к корме, после чего на трубке закрепил воздушный шарик. Чтоб шарик не мотался из стороны в сторону закрепил его резиновой лапшой, забив по бортам лодки по гвоздику. Первый же запуск потребовал произвести доработку, так как лодка нырнула носом и толком не двигалась. На носу соорудил из жести высокую наделку, за одно место крепления трубки дополнительно укрепил гудроном. Благодаря носовой наделке лодка пошла, вполне, пристойно, но понадобилось ещё установить в корме из жести руль.

Вот схемка всего этого.

карабь

А вот ещё предлагаю эскиз подобной лодки, но с учётом кружковских требований, с дополнительным патрубком для надувания шарика(мало ли какая вода в бассейне). Плюс, на сопло добавлена заглушка, которую перед запуском открывают. И вместо жести лучше применить потолочку или картон. Авось не зря рисовал.

Да, кстати, эту лодку можно вместо пневмодвижка оснастить мачтой с парусом и уж точно гонять в вашем мини бассейне.

Вот незадача, почему-то правый край у первого листа обрезало в самом интересном месте.

8 months later
карабь
sergej55:

.Пускай дуют в паруса и заводят моторы.В штатах это развито и продаются готовые наборы яхт

А вот, как это делают юные поляки.

5 months later
карабь

yandex.ru/images/search?p=38&text=raingutter regat…
Вот здесь много фоток с подобных запускалок. Называются такие соревнования - Raingutter regatta, т.е. гонки в жёлобе. Длинна желобов равняется 10 футам, это примерно 3050 мм…

dor
карабь:

Сергей, предлагаю ещё вариант мини бассейна из пластикового вентиляционного короба длинной метра 2-3 для запусков подлодок, который хранить можно на настенных кронштейнах как полку.

Лучше использовать кабель-канал,он же короб пластиковый для электропроводки 200*60.Например www.tinko.ru/catalog/product/241310/(не реклама)цены есть наверняка и ниже.Клеится дихлорэтаном с наполнителем если удлиннять через стыковой фитинг есть и заглушки.Имеет рёбра жёсткости по бортам.

карабь

В желобах можно гонять не только различные парусники, но и лодочки на паровой тяге. Вот самый простой вариант, если есть под рукой медная трубка.

карабь

Кораблик сложенный одним из способов оригами.

Его, вполне, можно гонять по жёлобу.

Как сложить пароход. Еще один простой бумажный кораблик ждет своего воплощения. Инструкция сборки легкая. Для этого симпатичного парохода лучше взять цветную двухстороннюю бумагу. 1. Сложить и развернуть бумагу пополам по диагонали в обе стороны. 2. Работать с верхней частью бумаги по схеме. 3. Согнуть верхний слой заготовки вдоль пунктирной линии. 4. Кончик бумаги отвернуть вдоль пунктирной линии. 5. Сложить полученное творение пополам. 6. Согнуть бумагу по пунктирной линии с обеих сторон. Это внешняя обратная складка. 7. Повернуть модель в нужном направлении. 8. Готовый пароход поправить и украсить (добавить окна, якорь название корабля). Мореходные качества корабликов можно улучшить, добавив на дно пенопласта.

27 days later
sergej55

интересная тема по небольшим станочкам и приспособлениям для судомодельного кружка.
Каждый моделист делал для себя разные станочки и даже сейчас, когда кажется, что всё уже есть. Вот и Я, в течении жизни, сделал много разных приспособлений и станков. Правда некоторые уже отдал, а некоторые находятся под завалами в гараже. Если интересно будет то представлю некоторые из них, которые сфотографированы. Если кто-то представит и свои разработки-будет замечательно.

Токарный станочек по дереву для судомодельного кружка. На нём можно точить и небольшие детальки из латуни и алюминия.

sergej55

Станочек сделан около 20 лет назад и делался из того что было. Мотор когда-то служил для зашторивания окон в кабинете. Мощность 50 вт и 1350 об/мин. Станочек конечно не очень сильный, но для небольших деталей хватает. Для более крупных деталей сделан другой универсальный станок.

sergej55

Деревянные тиски. Очень удобны при обработке деревянных деталей, особенно тем кто занимается изготовлением судов из дерева. Могут крепиться к столу или на длинном бруске зажимаются в столярном верстаке. Мне очень нравится работать стоя, поэтому и делаю приспособления на длинных ножках-их можно выставлять по высоте.

kvn543
sergej55:

в столярном верстаке

Столярный верстак сам по себе произведение искусства, а глядя на приспособления очень хочется оказаться в Вашей мастерской с рубанком или лобзиком в руках.

sergej55

Верстак-это остатки былой роскоши. Не могу сказать каких он годов изготовления, но такие комплекты я встречал в школах и 50 лет назад ( верстаки,шкафы для инструментов и инструменты ). По-видимому, они изготавливались специально для школьных мастерских. На всех изделиях стоят какие-то штампы изготовителя, но хотение прояснить вопрос не пересилило элементарную лень.

Уже лет десять, ребятишки пошли мелкие, поэтому и перешёл полностью на дерево и простенькие кораблики-игрушки. Чтоб им было более удобно пилить и обрабатывать детальки делаю разные приспособления. Да и сам люблю дерево, хотя был когда-то механиком.