Электроника продвинутого кораблика рыбака.
Прочел инструкцию на микросхему в этом модуле, у нее питание вроде 5 вольт, выход так же 5 вольт, потому можно не заморачиваться другим номиналом резистора.
Датчики можно запараллелить.
То есть питание делаете параллельно.
С выхода каждого датчика ставите диод ( “тругольничком” к датчику, “полоской” к резистору в 1 ком.)
То есть от каждого датчика придет диод в одну точку- к резистору.
Остальная часть схемы без изменений ( транзистор с пищалкой).
У продавца написано в описании:
Широкий диапазон рабочего напряжения: Рабочее напряжение по умолчанию от 5 до 20 В.
Я подключил к 12V.работает без проблем.
Сама микросхема именно на этом датчике питается от стабилизатора на плате, 3.3 вольта, так что выход у нее 3.3 вольта…
www.mpja.com/download/31227sc.pdf
Это я зря, значит, три нанки заказал?
Компенсирую.😃
Компенсирую.
До весны успеем?
Сергей, к тебе как к искушённому в подобных вещах: ГИРОСКОП или другой, можно как то заставить работать автономно (без подключения к приёмнику)?
Что то вы там изобразили хитрое, не соответствующее схеме.
1.От пищалки оба провода меняете местами.
2.Коричневый провод от питания отключаете от транзистора ( 2 ноги) и подключаете к правому выводу датчика ( там должны быть два коричневых вместе).
И, я не знал что питание не 5 в, потому 1к желательно потом поменять на 3к3-6к8, но работать и так будет.
Сергей, спасибо за подсказки.Всё работает, правда по моему один транзистор дыманул.
Вот ещё нашёл пару транзисторов(уже и не помню зачем купил).В эти схемки они не подойдут?
Выляются без дела. Куда бы их пристроить не знаю.
Сергей, к тебе как к искушённому в подобных вещах: ГИРОСКОП или другой, можно как то заставить работать автономно (без подключения к приёмнику)?
В принципе- да… Подать на все входы сигнал с сервотестера…
Только побрякушка эта , скорее всего, не то на что рассчитываете.
У подобных очень большой дрейф нуля. Типа пролететь в течении 10 секунд более менее прямо она может, а вот через минуту может оказаться что захочет вести в положении вверх ногами.
Ей нужны постоянные ручные коррекции, а отрабатывает она сильные короткие возмущения .
.В эти схемки они не подойдут?
Выляются без дела. Куда бы их пристроить не знаю.
IRF3205 подойдут. Довольно популярные, для коллекторников регуляторы на них делали.
www.irf.com/product-info/…/irf3205.pdf
Жаль. Лучше бы короткие не замечала, а общий дифферент отрабатывала…
В принципе- да… Подать на все входы сигнал с сервотестера…
Только побрякушка эта , скорее всего, не то на что рассчитываете.
У подобных очень большой дрейф нуля. Типа пролететь в течении 10 секунд более менее прямо она может, а вот через минуту может оказаться что захочет вести в положении вверх ногами.
Ей нужны постоянные ручные коррекции, а отрабатывает она сильные короткие возмущения .
IRF3205 подойдут. Довольно популярные, для коллекторников регуляторы на них делали.
www.irf.com/product-info/…/irf3205.pdf
По ножкам 1,2,3-так же подключать?
По ножкам 1,2,3-так же подключать?
Да, цоколевка та же.
Раньше такие были.
Не знаю какие сейчас.
В принципе если организовать на гироскоп+ акселерометр то программно можно компенсировать дрейф, но только по двум осям, тангаж и крен. Для модели самолета это в принципе уже хорошо.
Курс, а он нам именно нужен- таким способом корректировать не получится.
Корректировку по курсу из за дрейфа ноля делают либо по GPS ( актуально на скорости), либо по магнитометру ( если скорости нулевые или малые) или по обеим датчикам.
В данном гироскопе вряд ли есть магнитометр.
Да, цоколевка та же.
Не работает. Видимо мало вольт(3.3V) для включения
Берите с буквой L (logic) в название, они будут работать, но открытие будет как правило примерно на 90 процентов. Так же возможно можете нагнать напряжение для открытия используя конденсатор.
Ему от 5 вольт надо.
Так же возможно можете нагнать напряжение для открытия используя конденсатор.
Тут это совсем не в кон.
Ему от 5 вольт надо.
Тут это совсем не в кон.
Думаешь используя конденсатор не получится поднять напряжение?
Что тут думать…
Тут это совсем не в кон.
Что тут думать…
Если 3.3 получают не от линейного стабилизатора а от к примеру от всяких ЛМ, то на линии должно быть больше 3,3 вольт (если перед этим было не полное сглаживание). И таким образом можно немного обмануть …
Способов то полно. Но все они куда затратней чем замена транзистора. На месте этого транзистора могут стаять тысячи типов стоимостью в рупь…
Все остальные решения вылазят или в кучку деталей или, одну-две , но более дорогие ( к примеру к замене стабилизатора 3.3 в на 5.0 вольт и установкой развязывающих диодов с малым падением- шотки, вроде ка микросхема работает и при 5 вольтах).
Сергей, Ау! Движение с круиз контролем есть?
Есть, через недельку думаю на улице бегать буду, проверять как он меня на точки приводить будет.
😁
думаю на улице бегать буду, проверять как он меня на точки приводить будет.
Подари внуку джип на радиоуправлении;)
Есть, через недельку думаю на улице бегать буду, проверять как он меня на точки приводить будет.
Сергей, добрый день/вечер.
Давно с интересом читаю тему о разработке автопилота.
Я делаю в качестве хобби/работы тоже самое, много что уже реализовал в программной части. Могу поделиться.
Сделано у меня довольно много, но тестов в режиме автопилота пока нет, погода нелетная, море у нас штормит
Я завел в контроллер sbus от своего пульта, имею доступ к любому каналу.
Завел показания GPS и распарсил их.
Завел данные от акселерометра, гироскопа и магнетометра по сложной схеме, не распространённый простой фильтр для ардуинки, а через кватернионы.
Делаю всё на ардуиновской меге, но код пишу на чистом Си. Арудиновское IDE очень не нравится в некоторых деталях и глюках. Пока Мега справляется со всем этим, глюков не замечено. Три сервы у меня висят всего на одном таймере, спасибо easyelectronics.ru
Завел всё эти данные в телеметрию и отправляю их по 3drовской антеннке 915 МГц.
И под всё это дело сделал свой софт для визуализации, по факту это тоже самое что и мишн планнер от пиксхока, но тут я всё контролирую как мне удобно.
Перепрограммировать мишн планнер я не осилил. Оказалось проще свой велосипед изобрести. Карта работает, маршрут подгружается. коэффициенты пишутся в еепром контроллера. всё что нужно для базовых вещей автопилота сделал.
У меня к Вам вопрос по эхолоту.
Насколько я понял из темы вы смогли из него вытащить данные? Это так?
Если да, по посоветуйте какую нибудь модель. Я хочу данные эхолота завести в свой контроллер, на котором у меня автопилот корабля работает и данные отсылать в реальном времени. Китайские эхолоты насколько я понял в плане формата посылки особо не отличаются?
спасибо.
пару роликов с моим пароходом
Приветствую единомышленников!
Я вижу свою задачу несколько по другому:
Контроллер кораблика должен быть помощником рыбаку, не отвлекающиго от рыбалки, не требующего усилий для пользования им.
То что есть контроллер, который выполняет функции но который ( я не знаю таких примеров) так и не пользуется никем - это Арду, меня еще более убеждает в моих мыслях.
Потому я когда то сформулировал что хочу-
Немного забегу вперед, что планирую на ближайшее время:
Для первого этапа выбрана бюджетная аппаратура Flysky FS-i6, у многих кораблестроителей именно она. Функционал у нее накрывает все хотелки от аппаратуры, имеем напряжение на борту, качество приема.
То есть знаем и состояние заряженности аккумулятора и насколько далее можно плыть без потери управления и это все сразу из коробки. Подключив небольшую плату имеем:
1.Управление огнями, фарой, если есть- соленоидами, электромагнитами.
2. Подключив поплавок эхолота за 20$ ru.aliexpress.com/item/Lucky...311.0.0.FS05LT
по обратному каналу на пульте Flysky FS-i6 имеем глубину и оценку дна ( илистое-твердое).
Целиком покупать эхолот и держать при себе приемный блок в этом случае не нужно ( в том числе и думать о его батареях и прочем…На втором этапе : запоминание позиций точек, выбор точек, указание на пульту расстояний от кораблика до заданной точки ( или точки “дом”) и курса ( или необходимой коррекции курса), все это опять же на пульту.
Есть и мысли про третий ( полный автопилот) и четвертый ( свой, лишенный всего лишнего пульт) этап, но уже есть ощущение что этого функционала ( от второго этапа) будет достаточно.
Посмотрим, насколько увлечет.
Два пункта я выполнил:
На рыбалке нужен только кораблик и пульт ( никаких смартфонов, планшетов, эхолотов).
Что имеем сейчас:
а) Для пытливых умом
- Напряжение батареи на борту
- Ток от батареи
3 СКОРОСТЬ кораблика
б) Для рыбаков:
- ЗАПОМИНАНИЕ и выбор контроллером точек лова ( прикорма) Сейчас 12 точек, думаю достаточно
- Индикация номера точки, расстояния до точки, погрешности курса при ходе на заданную точку. Позволяет хоть ночью хоть днем выйти на точку.
Управляя корабликом вручную стиками и наблюдая за показаниями. - Непрерывное значение глубины под корабликом ( не испытано на реальной воде).
Для этих функций кроме стандартного ( стик на руль с газом) нужна “крутилка” для выбора номера точки, тумблер для запоминания точки…
ВСЕ!!! Очень просто…
Кроме того, что решается обычно покупкой модулей- реализовано на этом же контроллере:
- Два дискретных канала ( задействуются 11-12 канал пульта) для управления, к примеру, светом и эхолотом. Приемник при этом обычный 6-ти канальный.
- Управление бункерами одним стиком ( я использую сейчас 4-й канал) по такому алгоритму- отклоняем вправо- выгружается правый бункер, влево- левый.
У меня к Вам вопрос по эхолоту.
Насколько я понял из темы вы смогли из него вытащить данные? Это так?
Если да, по посоветуйте какую нибудь модель. Я хочу данные эхолота завести в свой контроллер,
Я использую обычный “утенок”-
ru.aliexpress.com/…/2188011_32672576606.html
Тут первая версия-
fotki.yandex.ru/next/users/serpanrc/…/2546163
Сигнал снимаю тот что идет на RF модуль, сигнал состоит из синхроимпульса, импульсов отражения и в конце- импульсов, несущих инфу о температуре.
Если нужно более досконально- то лучше в личку.
Поясни по значению глубины - постоянное и включение/ выключение эхолота - речь об одном датчике?
зы Можно я буду называть это круиз-контроль)))?
Кроме обозначенных тобой органов управления, остальные остаются свободными и способными к применению по усмотрению пользователя?