Электроника продвинутого кораблика рыбака.
Да, примерно так и должно быть.
Пока не начал собирать,есть пару вопросов:
- принципиально гиро брать мру9250, или можно более простий 6050? Бо если нужен с компасом,то наверное лучше тогда дополнительно брать жпс+компас, все равно в одном корпусе до и апм-вских щас много.
-использовать повермодуль стандартний АПМ, мониторить уже готовое напряжение+ ток и не искать отдельно резистори на шунт. Плюс в нагрузку ВЕС на 5в.
С тумблерами пока не совсем разобрался, после сборки будет видно удобство использования.
- принципиально гиро брать мру9250,
Пока брать не нужно. Про автопилот сейчас нет речи.
Компас с гирой+ GPS стоит меньше чем гира+ GPS с компасом. И с магнитными полями в лодке попроще чем на квадрике.
Из этого и исходил.
-использовать повермодуль стандартний АПМ, мониторить уже готовое напряжение+ ток и не искать отдельно резистори на шунт. Плюс в нагрузку ВЕС на 5в.
Все можно. Была мысль взять что то совсем из железа готовое и написать свое ( ардупилот на атмеге или СС3D на STM32), но от этой мысли отказался.
Все равно это будет дороже и все равно нужно будет что то переделывать.
А так все есть у меня в коробке, и арду, и СС3D, и датчики токовые, и GPS с компасом…
И тем не менее сделал по своему.
Заказал детали у Али для круиза. Интересно, что цена одной деталюшки примерно такая же как десятка. Поэтому скупаю десятками, в хозяйстве пригодится. Хочу штыри PLS платы STM не впаивать в плату круиза, а втыкать их в гнезда. Нормально будет?
Можно и так, для комнатных условий я так часто и делаю.
Тут же хотел чуть более компактную конструкцию ( на разъемном прилично выше выходит) ну и некоторая опаска что будет с разъемным соединением в периодически влажной среде…
Хотя там и без этого разъемных соединений полно.
Ну, для моего корабля компактно-некомпактно, не критично, места хватит на десяток таких плат. Так же и с влажностью. Я как-то после очередных испытаний оставил его в ванной, в воде, более, чем на сутки. И ничего. Сухо!
Я запаял платку stm, тоже с тех же соображений.
Из опыта прошлого кораблика, контакт на разъеме (штырьках) приемника со всем остальным всегда был, а вот на самодельных прибамбасах, такие же штырьки подводили, приходилось иногда передергивать, наверное разное качество. Где бы купить качественные и как их распознать?
В прошлом кораблике штыри не подводили, может качественные попались. Но я их не у Али брал, в местном магазине значительно дороже, примерно 0,6-0,7 $ за гребенку.
Штыри не подводят, проблема в гнездах…
Пришло время электронику паковать в кораблик и вспомнил о том что не заострил внимание на одном аспекте.
При монтаже старайтесь развести подальше модуль GPS и антенны приемника. Или, по крайней мере, оцените на месте степень их влияния.
Антенны приемника могут гадить GPS-у, от того что будет ловится меньшее количество спутников и более долгое время старта до полного прекращения обнаружения спутников.
Прежде чем наглухо установить приемник и модуль- проведите опыт.
При монтаже старайтесь развести подальше модуль GPS и антенны приемника.
Подальше это сколько? примерные значения. И как далеко нужно от мотора?
Сергей вы еще не получили новые модули GPS, на которые давали ссылки в описании платы?
А еще интересно, получилось разобраться с памятью BN-800?, прочитал об этом в другой теме.
Подальше это сколько?
Да сам не проверял еще. Может и при 5 см уже не будет влияния.
Сергей вы еще не получили новые модули GPS, на которые давали ссылки в описании платы?
Да, все получил и давно проверил.
BN-280-й по сравнению с BN-220-м размером побольше, за счет большей антенны на подоконнике шустрее ловит спутники. На рыбалке возможно и не будет разницы…
Но тем не менее если решение принимается только сейчас- то брать предпочтительней BN-280. Запас по сигналу с антенны лишним не бывает.
А еще интересно, получилось разобраться с памятью BN-800?, прочитал об этом в другой теме.
Да, нужно придерживаться последовательности что я в дневнике написал.
Смысл в том что запоминание в энергонезависимую память происходит только по той команде- что я привел последней в последовательности, описанной в дневнике. Тогда настройки с течением времени не пропадут.
По другой команде идет сохранение параметров, но если батарейка на модуле садится- то настройки сбрасываются на дефолтные. В зависимости от состояния батарейки это может и через день и через неделю.
Все четыре модуля, что я упоминал, имеют энергонезависимую память ( флеш), но бывают модули и без этой памяти.
То есть если заказываете какой то другой модуль- нужно точно знать, имеет ли модуль энергонезависимую память.
Сергей, вот такой аспект освещался ли, не помню: после прошивки пульта, у него останется возможность переключать на другую модель?
Да, спокойно. Причем со своими настройками и для экранов телеметрии.
Я с двумя приемниками и контроллерами параллельно занимался ( в смысле- по очереди).
Понятно.
Что все притихли?
Где мысли, пожелания?
У меня совсем немного времени осталось чтоб что-то поменять в контроллере. А потом вернуться к этому проекту наиболее вероятно только следующей зимой.
Я плату сделал, жду gps и stm , через пару недель должно прийти, выбор точки на 9канале поддерживаю.
У меня тоже плата готова, gps есть, жду stm и модуль для программирования.
Ну и я отвечу: Чойто навалилось всего, некогда даже осмыслить…
правильные мысли пожелания придут в процессе реального использования, а это, сам понимаешь - лето.