Электроника продвинутого кораблика рыбака.
В прошлом кораблике штыри не подводили, может качественные попались. Но я их не у Али брал, в местном магазине значительно дороже, примерно 0,6-0,7 $ за гребенку.
Штыри не подводят, проблема в гнездах…
Пришло время электронику паковать в кораблик и вспомнил о том что не заострил внимание на одном аспекте.
При монтаже старайтесь развести подальше модуль GPS и антенны приемника. Или, по крайней мере, оцените на месте степень их влияния.
Антенны приемника могут гадить GPS-у, от того что будет ловится меньшее количество спутников и более долгое время старта до полного прекращения обнаружения спутников.
Прежде чем наглухо установить приемник и модуль- проведите опыт.
При монтаже старайтесь развести подальше модуль GPS и антенны приемника.
Подальше это сколько? примерные значения. И как далеко нужно от мотора?
Сергей вы еще не получили новые модули GPS, на которые давали ссылки в описании платы?
А еще интересно, получилось разобраться с памятью BN-800?, прочитал об этом в другой теме.
Подальше это сколько?
Да сам не проверял еще. Может и при 5 см уже не будет влияния.
Сергей вы еще не получили новые модули GPS, на которые давали ссылки в описании платы?
Да, все получил и давно проверил.
BN-280-й по сравнению с BN-220-м размером побольше, за счет большей антенны на подоконнике шустрее ловит спутники. На рыбалке возможно и не будет разницы…
Но тем не менее если решение принимается только сейчас- то брать предпочтительней BN-280. Запас по сигналу с антенны лишним не бывает.
А еще интересно, получилось разобраться с памятью BN-800?, прочитал об этом в другой теме.
Да, нужно придерживаться последовательности что я в дневнике написал.
Смысл в том что запоминание в энергонезависимую память происходит только по той команде- что я привел последней в последовательности, описанной в дневнике. Тогда настройки с течением времени не пропадут.
По другой команде идет сохранение параметров, но если батарейка на модуле садится- то настройки сбрасываются на дефолтные. В зависимости от состояния батарейки это может и через день и через неделю.
Все четыре модуля, что я упоминал, имеют энергонезависимую память ( флеш), но бывают модули и без этой памяти.
То есть если заказываете какой то другой модуль- нужно точно знать, имеет ли модуль энергонезависимую память.
Сергей, вот такой аспект освещался ли, не помню: после прошивки пульта, у него останется возможность переключать на другую модель?
Да, спокойно. Причем со своими настройками и для экранов телеметрии.
Я с двумя приемниками и контроллерами параллельно занимался ( в смысле- по очереди).
Понятно.
Что все притихли?
Где мысли, пожелания?
У меня совсем немного времени осталось чтоб что-то поменять в контроллере. А потом вернуться к этому проекту наиболее вероятно только следующей зимой.
Я плату сделал, жду gps и stm , через пару недель должно прийти, выбор точки на 9канале поддерживаю.
У меня тоже плата готова, gps есть, жду stm и модуль для программирования.
Ну и я отвечу: Чойто навалилось всего, некогда даже осмыслить…
правильные мысли пожелания придут в процессе реального использования, а это, сам понимаешь - лето.
Вариант прошивки для выбора номера точки посредством 9 канала ( в первой прошивке был пятый).
drive.google.com/open?id=1aJXA9RYiB7P0kaJ3Nesiu1wo…
Может кто то поддержит 😃
Как такой вариант?, крайние тумблеры -бункеры, второй тумблер слева- центральный сброс, предпоследний- свет/габариты. Запоминание точки 4 канал, на который сейчас привязаны сервоприводы для бункеров на плате. Так нравиться потому, что бункеры и сброс на тумблерах, случайно не заденешь, запоминать точку удобно джойстиком вправо. Вроде основное все есть, не нужно врезать новые тумблеры, удобно для рыбалки. Эхолот можно убрать с тумблера, он мало потребляет, а можно и к габаритам подцепить если что.
Случайные срабатывания запомнить точку во время заплыва помешают программе ?
ps.
В решении бункеры на 4 канале (джойстике) кроме того, что может произойти случайный сброс, еще не очень нравиться то, что нулевое положение не подстраивается с пульта.
Уже нельзя отредактировать, все что выше не актуально)
Я обдумал и понял, то что я хотел,- бункеры и сброс на тумблеры, легко реализуется. Выбор точки прикручу на VRB, а освободившийся тумблер на сброс. Спасибо за перенос на 9, это как раз то что нужно, было. А вот 4 канал наверное нельзя на запоминание, так как случайно сбить точку нельзя!
У меня немного по другому получается. Левый стик я заменил на два тумблера для двух бункеров, это каналы 2- й и 4=й. На правом стике 1 канал это руль и 3 канал- мотор. И получается, что для остального: запоминание точки, вкл/выкл эхолота, фара и пр. вполне хватает тумблеров и крутилок на верхней части пульта, вопрос только, как эти функции распределяются в соответствии с имеющимися прошивками.
Видимо в моем случае в режиме круизконтроля нет необходимости пропускать сигнал 2 и 4 каналов через контроллер, сброс ведь производится вручную? Или все же надо пропускать через контроллер в надежде на будущий автопилот? Немного не понятно, как приемник соединяется с контроллером.
Сейчас ничто не ограничивает ваши хотелки. Все задействованные каналы для функций контроллера- выше 6-го.
6 первых каналов используете по своему усмотрению, используя штатные выходы приемника.
Из органов управления для базовых функций контроллера нужно два, один на запоминание позиции, второй для выбора номера позиции. Назначить тумблер или крутилку для этого можете по своему усмотрению.
Все остальное используете или не используете и назначаете как вам хочется.
Это и габариты с фарой, это и включение автопилота, это и сброс бункеров…
Мешают вам, не нужны- просто не задействуете, не подключаете, не назначаете тумблера.
Да, сброс бункеров от одного стика имеет существенные недостатки, но это функция дополнительная, введенная для случая если каналов или органов управления недостаточно на пульту…
Можно использовать, а можно и нет.
С делителя 220 к-33 к сигнал о напряжении батареи поступает на вывод А0 и тут такой вопрос: если это напряжение отличается от фактического, например, из-за погрешности резисторов и т. п., как откорректировать?
На пульте, в настройках есть коррекция напряжения с внешнего датчика.
На гугл диск нет доступа на прошивку с выбором через 9 канал.