Электроника продвинутого кораблика рыбака.

Панкратов_Сергей

Что все притихли?
Где мысли, пожелания?
У меня совсем немного времени осталось чтоб что-то поменять в контроллере. А потом вернуться к этому проекту наиболее вероятно только следующей зимой.

Taska75

Я плату сделал, жду gps и stm , через пару недель должно прийти, выбор точки на 9канале поддерживаю.

SAZ118

У меня тоже плата готова, gps есть, жду stm и модуль для программирования.

Генадич

Ну и я отвечу: Чойто навалилось всего, некогда даже осмыслить…
правильные мысли пожелания придут в процессе реального использования, а это, сам понимаешь - лето.

vosol

Может кто то поддержит 😃
Как такой вариант?, крайние тумблеры -бункеры, второй тумблер слева- центральный сброс, предпоследний- свет/габариты. Запоминание точки 4 канал, на который сейчас привязаны сервоприводы для бункеров на плате. Так нравиться потому, что бункеры и сброс на тумблерах, случайно не заденешь, запоминать точку удобно джойстиком вправо. Вроде основное все есть, не нужно врезать новые тумблеры, удобно для рыбалки. Эхолот можно убрать с тумблера, он мало потребляет, а можно и к габаритам подцепить если что.
Случайные срабатывания запомнить точку во время заплыва помешают программе ?
ps.
В решении бункеры на 4 канале (джойстике) кроме того, что может произойти случайный сброс, еще не очень нравиться то, что нулевое положение не подстраивается с пульта.

vosol

Уже нельзя отредактировать, все что выше не актуально)
Я обдумал и понял, то что я хотел,- бункеры и сброс на тумблеры, легко реализуется. Выбор точки прикручу на VRB, а освободившийся тумблер на сброс. Спасибо за перенос на 9, это как раз то что нужно, было. А вот 4 канал наверное нельзя на запоминание, так как случайно сбить точку нельзя!

SAZ118

У меня немного по другому получается. Левый стик я заменил на два тумблера для двух бункеров, это каналы 2- й и 4=й. На правом стике 1 канал это руль и 3 канал- мотор. И получается, что для остального: запоминание точки, вкл/выкл эхолота, фара и пр. вполне хватает тумблеров и крутилок на верхней части пульта, вопрос только, как эти функции распределяются в соответствии с имеющимися прошивками.
Видимо в моем случае в режиме круизконтроля нет необходимости пропускать сигнал 2 и 4 каналов через контроллер, сброс ведь производится вручную? Или все же надо пропускать через контроллер в надежде на будущий автопилот? Немного не понятно, как приемник соединяется с контроллером.

Панкратов_Сергей

Сейчас ничто не ограничивает ваши хотелки. Все задействованные каналы для функций контроллера- выше 6-го.
6 первых каналов используете по своему усмотрению, используя штатные выходы приемника.
Из органов управления для базовых функций контроллера нужно два, один на запоминание позиции, второй для выбора номера позиции. Назначить тумблер или крутилку для этого можете по своему усмотрению.

Все остальное используете или не используете и назначаете как вам хочется.
Это и габариты с фарой, это и включение автопилота, это и сброс бункеров…
Мешают вам, не нужны- просто не задействуете, не подключаете, не назначаете тумблера.

Да, сброс бункеров от одного стика имеет существенные недостатки, но это функция дополнительная, введенная для случая если каналов или органов управления недостаточно на пульту…
Можно использовать, а можно и нет.

SAZ118

С делителя 220 к-33 к сигнал о напряжении батареи поступает на вывод А0 и тут такой вопрос: если это напряжение отличается от фактического, например, из-за погрешности резисторов и т. п., как откорректировать?

Taska75

На пульте, в настройках есть коррекция напряжения с внешнего датчика.

7 days later
vosol

На гугл диск нет доступа на прошивку с выбором через 9 канал.

Taska75

Я успел качнуть, если что вечером могу скинуть.

SAZ118

Пришел утенок. Как проверить работоспособность, прежде чем распиливать? Хорошо бы фото крупным планом, куда подключать провод для передачи сигнала на контроллер. Надо ли снимать питание с передатчика, он ведь все равно не нужен, зато лишний источник радиоизлучения отключится?

Taska75

Установил в кораблик, опробовал все работает, эхолот не задействовал. Сергей огромное вам спасибо.

SAZ118

Распотрошил утенка. Разобраться с подключением помог снимок от Сергея Панкратова drive.google.com/file/d/…/view. Кроме этого на другой стороне платы установлен радиомодуль, а на нем все расписано, куда, что подключать. Монтаж на плате выполнен этой гадостью - бессвинцовым припоем, поэтому весь демонтаж (держатель батареи, антенна, радиомодуль, сенсорные контакты) сделал гуманным способом - бокорезами.

Генадич
SAZ118:

Монтаж на плате выполнен этой гадостью - бессвинцовым припоем, поэтому весь демонтаж (держатель батареи, антенна, радиомодуль, сенсорные контакты) сделал гуманным способом - бокорезами.

Странно… У меня выпаивалось без проблем.
Блин, когда ж у меня то руки дойдут заняться подключением и настройкой… охохох(((

Taska75:

Установил в кораблик, опробовал все работает, эхолот не задействовал.

А как было бы замечательно видео отчЁтец коротенький, а:)

SAZ118
Генадич:

Странно… У меня выпаивалось без проблем.

Дык, если температуру жала установить 340-350, да разбадяжить легкоплавким припоем, тады да.

k_dimon
Панкратов_Сергей:

Я не ставил перед собой такой задачи потому как:
а) не вижу для себя этой необходимости, по крайней мере сейчас.
б) понимаю что сделать автопилот, удовлетворяющий многих- задача не пары недель написания программы, а требующая много большего времени и тестов…
Может быть не прав, но в этой ветке да и в других местах я не встречал восторженных отзывов по их использованию, да и вообще никаких отзывов.
Именно о использовании на реальной рыбалке.
Что то мне подсказывает что если их кто и применяет- то нечасто.
Еще раз- может и не прав.

Я тоже такого же мнения, автопилот пока еще не так востребован…
Через недельку (сейчас в больнице) буду настраивать автопилот на Pixhawk PX4, хотя он мне и без надобности, лишний «рот» на батарее. Думаю быстро настрою, если получится выложу порядок и настройки в теме, это для тех кто не хочет городить на ардуино, а хочет планировать и сохранять маршрут в ардупилоте!!!. Сергей молодец! Не даёт теме умирать и МОЗГАМ.

vosol

Попробовал в сельской местности запоминать точку, уносить кораблик метров на 10 и снова заносить в сохраненную тучку.
Два раза получилось с погрешностью дистанции до 1 метра, следующие в пределах 3 метров.
Если оставить на месте сохранить точку, дистанция , плавает сперва пределах 0,5 метра, но со временем может уйти до 5 метров, может снова вернуться.

Тест проводил в зоне одноэтажных домов может в этом дело в чистом поле может лучше будет.
Пока мое впечатление, что на рыбалке можно промахнуться метров на 10.
GPS BN-280.
Погрешность 0,6 метра это наверное в идеальных условиях попробую в поле.

SAZ118

Длина сигнального провода от датчика эхолота до контроллера получилась 30-35 см. Надо ли экранировать его?