Лебедка "на коленках"

Niver

Наиболее быстрый- это как Улли показывал здесь, с картинками даже. Это подмена суммарного сопротивления переменника путем впайки двух дополнительных постоянных резисторов в разрыв его крайних выводов. Переделка касается только аналоговых аппаратов. Я переделал так уже 8 машинок. Самые простые и прогнозируемые- Хайтек там можно без подбора лепить 2 шт по 2,2 кОм, самые геморройные- все микры 😁 А подбирать другой номинал переменника, чтобы просто заменить штатный- никак не получится. Вообще- увеличивать кол-во оборотов в лебедке, тем более в GWS - плохая идея.

Niver

Кстати (или не к стати 😃 ) я сам приверженец рычагов. На трёх своих лодках они родимые и стоят.
Снял сейчас на видео с 60 fps ход шкота на своей F5E. Потом посмотрел в редакторе по кадрам. Получилось 22 см за 0,584-0,601 сек(±1 кадр). Трудно поймать конец движения. Выкладывать на ютуб бессысленно- он покорёжит на свое усмотрение.

Soling
Niver:

А подбирать другой номинал переменника, чтобы просто заменить штатный- никак не получится. Вообще- увеличивать кол-во оборотов в лебедке, тем более в GWS - плохая идея.

Ну почему же не получится? На фото выше в переделанной серве стоят два многооборотника. Один - датчик, второй включен параллельно одному из его плечь. Это подстройка диапазона перемещения. Оно же - количество оборотов. Оба резистора по 10кОм. Схема стандартная для М51660L.
В таком варианте получается от 14 оборотов и ниже.

Niver
Soling:

Ну почему же не получится? На фото выше в переделанной серве стоят два многооборотника…

“просто заменить штатный”- я имел ввиду встроить внутрь машинки многооборотник взамен штатного. Толковый подобрать в инете не удалось, а СП5-2ВБ и ему подобные по документациям имеют 200-500 циклов (при тесте до “шороха” у меня выдержал ~ 350).

Soling
Niver:

а СП5-2ВБ и ему подобные по документациям имеют 200-500 циклов (при тесте до “шороха” у меня выдержал ~ 350).

Да. Это проблема. Впрочем, не только наша. Даже в покупных машинках можно нарваться на малоресурсные резисторы.
В общем - как вывод… простой переделкой тут не обойдешься. Надо знать как работает схема. Хорошо иметь возможность изготавливать какие то детали, в замен штатных. Ну и т.д.
😦

Boroda

У моей сгоревшей GWS 1T хода потенциометра хватает больше чем на 2 оборота. Похоже, что способ с подбором резисторов на переменнике должен сработать, надо ставить опыты. Сам к сожалению проверить не смогу, поскольку полностью выгорела микросхема.

Niver

Увеличивая кол-во оборотов барабана мы пропорционально увеличиваем время выборки шкота, что не есть хорошо. Увеличивая диаметр барабана- теряем момент , но выигрываем в ходе и скорости. Короче, чтобы лебедке приблзиться к “рычагу с блоком” без, как минимум, 25-40 ВТ двигателя не обойтись.
А подбор резюков в плечи потенциометра- это не опыт, это уже рутина.

Soling:

… К чисто барабанным лебедкам есть большое личное предубеждение. Слишком часто они подводили. Хотя, есть одна задумка, которая, может быть решит проблему надежности этих девайсов.

Если не трудно- опишите суть проблемы?

neviDimka
Niver:

… Увеличивая диаметр барабана- …

Кто-нибудь видел в продаже готовые барабаны повышенного диаметра для лебедок?

Swine

Можно выстругать… Только какой в них смысл ? (я правда не понимаю, тут нет иронии) Момент же потеряется сильно, но врядли при это так существенно увеличится ход шкота… 😃

Soling
Niver:

Если не трудно- опишите суть проблемы?

Проблемы никакой нет. Точнее она решена отказом от этой схемы и изготовлением девайсов нужных для конкретных целей.
Описанные на а123 девайсы - нарочито “наколенные”. Далеко не у всех есть возможность делать серьезные машинки. На такой случай они и описаны.
😁

Swine:

Можно выстругать… Только какой в них смысл ? (я правда не понимаю, тут нет иронии)

Смысл может быть только в том случае, если такой барабан дополнить соответствующей механикой. Это уже поминалось: ничего не появляется ниоткуда.
Механика вещь суровая и не очень заботится о том. что мы хотим. Она делает то, что может делать.
Нужна быстрая и могучая машинка - ставь могучий двигун. Хочешь экономить - поступайся скоростью или мощностью.

neviDimka

Самая слабая машинка GWS экививалентна по мощности серве в 33 кг (если такая вообще бывает).
Так что запас мощности как раз есть и его вполне можно превратить в запас длины хода.

Niver
neviDimka:

Кто-нибудь видел в продаже готовые барабаны повышенного диаметра для лебедок?

Конечно! Валом! Рыбацкие катушки от лески- любых размеров. Великолепно прикручиваются к штатным качалкам! Нужны фото? 😉

neviDimka:

Самая слабая машинка GWS экививалентна по мощности серве в 33 кг

😃
Как вас, сударь понимать?

Niver


К примеру- вот от какого-то кевларового поводочного материала. Диаметр 48мм 150 мм/оборот.

neviDimka
Niver:

Как вас, сударь понимать?

А чего тут понимать? Голая физика. Чем больше плечо, тем меньше прилагаемая сила.
Вот и получается, что усилие на конце качалки длиной 10 см от супер сервы 25 кг/см будет всего 2,5 кг.
А у простейшей лебедки 6.6 кг/см усилие на конце барабана будет 3,3 кг. Я уж не говорю о тоже простеньких лебедках Hitec с их 11 кг/см. Такое усилие сервам вообще не развить.

Niver
neviDimka:

А чего тут понимать? Голая физика…

“Самая слабая машинка GWS экививалентна по мощности серве в 33 кг”
Я читаю то, что тут написано и вижу , что по вашему мнению любая слабая серва GWS круче других серв в 33 кг.
А теперь посчитайте время выборки шкота с одной и той же нагрузкой лебедкой и рычагом, соотнесите их и получите одну и ту же мощность. Впрочем чуть выше по посту здесь об этом уже писалось. И что важнее- лишние килограммы или вечно нехватающей скорости- выбирать вам.

Soling
neviDimka:

Такое усилие сервам вообще не развить.

Если не трудно - просветитье!
Чем серва принципиально отличается от лебедки?
Есть у меня серва которая из 300 гр/см момента двигателя делает 3 тонны/см ( я не ошибся)
Это серва или лебедка?
😁

neviDimka
Soling:

Если не трудно - просветитье!
Чем серва принципиально отличается от лебедки?
Есть у меня серва которая из 300 гр/см момента двигателя делает 3 тонны/см ( я не ошибся)
Это серва или лебедка?
😁

Не знаю, в чем именно Вы хотите быть просвещенным. Вы и так все сами прекрасно знаете.
А для тех, кто не знает:
лебедка от сервы не отличается ничем: та же сервомашинка, только немного другие параметры (углы поворота/оборота, скорость).
В контесте данной темы под лебедкой понималось устройство с барабаном, под сервой - с качалкой.
Понятно, что ставить качалку на многооборотную машинку нет никакого смысла. Поэтому еще одно отличие опять же в рамках данного обсуждения: сервы имеют небольшие углы поворота (относительно небольшие), а лебедки - существенно большие и измеряются они уже не углами, а оборотами.
Принципиальным является размер плеча, к которому прилагается усилие. Т.к. в лебедке шкоты накручиваются не барабан, то это плече относительно мало (в стандартном барабане - 2 см), сервы же работают с качалками длиной примерно 10 см (для метровых яхт).
Все машинки характеризуются развиваемым усилием, которое указывается в кг/см. Это означает, что данное усилие машинка может развить при длине плеча в 1 см. Соответственно, если длина плеча 10 см, то усилие, развиваемое машинкой будет в 10 раз меньше. При длине плеча 2 см, усилие будет меньше в два раза.
Таким образом, усилие от машинки 11 кг/см на конце качалки длиной 10 см будет всего 1,1 кг. Если применяется блок, дающий возможность увеличить рабочий ход в два раза, естественно за счет уменьшения силы (в большинстве случаев на метровых лодках в этом есть необходимость, т.к. требуется рабочий ход шкота порядка 30 см), то усилие будет вообще 0,55 кг.
Если применяется очень хорошая серва с усилием 25 кг/см, то получим на выходе всего 1,25 кг.
Лебедка GWS имеет 6,6 кг/см (это при 4,8 В). Соответственно, при рычаге в 2 см усилие передаваемое на шкоты, будет 3,3 кг. При этом если лебедка многооборотная (например, GWS выпускает 6-ти оборотные лебедки), то никаких блоков для увеличения рабочего хода шкот не требуется.
Для лебедок Hitec 785 с усилием 11 кг/см (4 оборота) результат получается еще лучше - 5,5 кг.
Про лебедки/сервы с усилием в 3 тонны, на которые Вы ссылаетесь, мне ничего не известно. Подозреваю, что речь идет не о покупных, а о самодельных устройствах. Возможно, это кому-то пригодиться, но лично в мои планы пока не входит создание самодельных лебедок, т.к. я вполне удовлетворен покупными.

Swine
neviDimka:

лично в мои планы пока не входит создание самодельных лебедок, т.к. я вполне удовлетворен покупными.

А я бы сделал винтовую лебедку, тока ручки-крючки 😃
Дим, где ты берешь ГВСы 6ти оборотные ? 😃

Bolshoy

в далеком 86-м году я мечтал о фирменной лебедке.
И потому у меня была самодельная с червячной передачей.
Собрана конкретно на коленке и после каждой гонки приходилось выравнивать двигатель для лучшего сцепления червяка с шестерней.
Усилие не мерил, но для М-ки хватало даже в самый сильный ветер.

sergei30
neviDimka:

Для лебедок Hitec 785 с усилием 11 кг/см (4 оборота) результат получается еще лучше - 5,5 кг.

По поводу 785 лебедок Я поступаю следущим образом: ставлю обычную круглую качалку от РМ, а к ней прикручиваю самодельный точеный барабан, который меньше по диаметру чем родной. Таким образом я выигрываю в усилии т.к плечо получается меньше, а количества оборотов в 785 вполне хватает. Все очень просто. Если надо выточить бабабан то милости прошу в личку. Где найти ссылку как вставлять фото? могу сфоткать и показать.

По поводу самодельных лебедок могу сказать по опыту замедление двигатель- барабан, барабан- потенциометр обычно использовал следующие 80-110/1 , 8-10/1. Двигатели для лебедок применяли раньше ДПМ20-25. Редуктора от различных военных устройств. Также применяли движки с редукторами от аккумкляторных отверток. Конструкции из последних обычно получались большие, мощные и ставились как правила на большие яхты.