Лебедка "на коленках"

Soling
GOLF_stream:

рычаг 20см очень затруднительно разместить в метровой лодке 😃

Во. И с 10 см, тоже не сахар. А винтовую - легко. Она только в длину габаритит. “Конвеерная” с зубчатым ремнем - тоже.

Niver

Я не умоляю достоинств рычажного варианта. И там и там есть свои плюсы и минусы. Собственно и спор про это здесь уже не раз был. Я хотел вкратце показать привержецам лебедок, что для метровок не так трудно изготовить самому агрегат не уступающий граупнеровскому хай-энду.
Получилось 2,25 оборота, что при 40 мм барабане дает ход шкота более 250мм. Усилие на таком барабане- 6 кг/см. Скорость 0,78 сек/оборот. Это все при 6В. Мы же не летчики, чтобы вес на бортовом питании экономить? 😃

GOLF_stream:

У меня рычаг 100мм - ход шкота 200мм обеспечивается при перекладке рычага примерно на 120 градусов. Скорость перекладки 0,19сек/60град. при 4,8В.

Что-то здесь не так. 200 мм хода на 100 мм рычаге может обеспечит перекладка только на 180 градусов 😉

Soling
Niver:

Я не умоляю достоинств рычажного варианта. И там и там есть свои плюсы и минусы.

Ни приведи случай спорить по таким вопросам. У каждого есть свои соображения и причины для применения того или иного устройства. Имеет смысл только изложить свои соображения. Но убеждать, что твое решение идеально - просто бессмысленно.
Однако, пробовать разные варианты и решения очень полезно. И, к тому же интересно.
😁

Один из моих вариантов тоже сделан на базе сервомашинки. Но, скорость перекладки не была основной целью. Больший упор был на экономичность и надежность. Кроме того, были ограничения на габариты. Результат выложу когда погоняю на стенде. М ожет кому пригодиться.

GOLF_stream

я не пытаюсь убедить кого-то в том, какой варинат лучше. Да и само понятие “лучше” тоже для каждого своё.
Я лишь говорю о скорости работы девайса. И лично о своем понимании важности этого момента. Имел возможность сравнить яхты с лебёдкой и с рычагом. И могу сказать, что медлительность лебёдки при обходе знака очень даже чувствуется. Разница колоссальная. Для меня важен этот критерий. С экономичностью проблем нет. Бортового питания - пяти пальчиковых АКБ 2700мАч - хватает на пять часов.
Вот у Норкина его самодельная лебёдка делает ТРИ оборота за 0,8сек. При этом она без особого напряжения поднимает на шкоте с пола его киль с бульбом, который весит более 3кг. Для него тоже важна скорость перекладки парусов.
На мой взгляд, если рычаг обеспечивает необходимый ход шкота, то это самое простое и эффективное решение. Вот и всё, что я хотел сказать.

Lazy-bones

Наверное я совсем плохой по зрению стал. Не вижу здесь лебедки. Серву с переменником вижу а лебедку нет. Или шкот метается на торчащие шурупы?

А ещё мужики Вы про то чему Вас в школе учили, забыли. Про то, что энергия неоткуда не берется и не исчезает не куда. 😃 Если на выборку шкота необходима энергия к примеру в 5ват то меньше вы потратить не сможете. Больше да! А меньше нет! И если эту работу делает одна и та же рулевая машинка, то неважно сколько она при этом делает оборотов. и добавления лишнего редуктора момент увеличить может а вот КПД нет. Причем скорее всего его понизит.

На мой некомпетентный взгляд данная конструкция может быть использована, только если Вам хронически не хватает момента и плевать Вам на скорость выборки шкотов.
Да, что касается нелинейности работы рычага. Есть ещё сектор (о котором скорее всего и говорил GOLF_stream 100мм *120град. =~ 200мм) и “экспонента”.

Soling
Lazy-bones:

А ещё мужики Вы про то чему Вас в школе учили, забыли. Про то, что энергия неоткуда не берется и не исчезает не куда. 😃

Не школа это святое. Помним. От того то и сомнения, да простит меня Андрей, в 400мА при 6 в.

Конкретный пример вынужденного выбора:

В какое место лодки я могу вставить чемоданчик, что с лева? ( К нему еще сектор надо не хилый прикошачить ). Это та самая серва, чьи характеристики давал выше.
С права вариант на базе стандартной сервы.
Согласен - в скорости проигрываю. Однозначно. Но, гоняться на этой лодке, пока, не собираюсь. А для прогулок быстродействие вполне устраивает. Потребление - тоже.
Если надумаю на гонки пойти… ну кто мешает мне поставить могучий двигун с хорошими оборотами? Пусть жрет сколько надо ему. Лишь бы акков хватило уверенно пройти дистанцию. А там сменить недолго.
К чисто барабанным лебедкам есть большое личное предубеждение. Слишком часто они подводили. Хотя, есть одна задумка, которая, может быть решит проблему надежности этих девайсов.

Lazy-bones

Хочу попросить прощения у автора поста. Встрял чисто из желания чуток поспорить, а не как не от желания закритиковать работу.
Моделисты тем и живут что делают то что им нравится. А идея в общем хорошая, ведь не кто не предлагает всем перейти от рычагов к лебедкам. Просто предложен вариант минимальными усилиями переделать серву в лебедку. Тем более что лебедок то, как раз в наших магазинах особенно и не найдёшь. А уж кто и как будет использовать данную лебёдку эт дело десятое.

neviDimka

Извините, если вопрос не по теме…
Вижу, что здесь собралось много знатоков лебедок, потогму и решил задать его здесь.
А вопрос такой:
В продаже есть относительно недорогие лебедки GWS двух типов: 1/2 и 1 оборот. А нужна лебедка 3,5-4 оборота. Можно ли небольшими переделками добиться требуемого. Может быть кто-то может предложить готовое решение - инструкцию, что где открыть, что где заменить, чтобы получилось как надо.

Lazy-bones

Лучший способ это сделать так как посоветовал Niver.
Если надо больше оборотов, просто взять другой номинал переменика.

Soling
neviDimka:

Можно ли небольшими переделками добиться требуемого. Может быть кто-то может предложить готовое решение - инструкцию, что где открыть, что где заменить, чтобы получилось как надо.

Вообще то занятие не здоровое.
😁
Теоретически, можно заменить переменный резистор - датчик положения, на многооборотный. при желании можно подобрать по каталогам подходящий.
Все вроде просто… но.
Существует масса вариантов исполнения самой машинки. Есть варианты с неснимаемыми резисторами. Есть такие у которых ось резистора работает как ось для шестерен редуктора. Значит надо подбирать резистор с такой же осью.
В конце концов, габариты резистора должны подойти для установки на место.
Так что подробной инструкции дать не получится. Да и что считать “небольшой” переделкой?
Есть второй вариант - поставить на вал машинки шестерню и вторую на вал резистора. Последний установить снаружи корпуса, не трогая штатный.
При такой переделке надо не забыть спилить ограничители на последней шестерне и корпусе. Если же со спиленными ограничителями шестерня все равно не вращается на полный оборот - значит в резисторе тоже стоит ограничитель. Придеться его тоже убирать.
Отношение шестерен подобрать под резистор.
Может есть более простое решение, но… я его не знаю.

Swine

У меня есть такая переделанная ГВС… Переделывал не я, я в этом ваще ничего не понимаю… Но там что-то сломалось (патенцометр наверно?) и теперь она не останавливается в одну сторону, в другую сторону останавливается как положено когда выпускает 225мм шкота…
Наверно можно ее для выборки якоря использовать 😃 , правда отдавать его не получится, но если сломать ограничение и в др сторону, то она будет работать как тормозной моторчик 😃

Niver

Наиболее быстрый- это как Улли показывал здесь, с картинками даже. Это подмена суммарного сопротивления переменника путем впайки двух дополнительных постоянных резисторов в разрыв его крайних выводов. Переделка касается только аналоговых аппаратов. Я переделал так уже 8 машинок. Самые простые и прогнозируемые- Хайтек там можно без подбора лепить 2 шт по 2,2 кОм, самые геморройные- все микры 😁 А подбирать другой номинал переменника, чтобы просто заменить штатный- никак не получится. Вообще- увеличивать кол-во оборотов в лебедке, тем более в GWS - плохая идея.

Niver

Кстати (или не к стати 😃 ) я сам приверженец рычагов. На трёх своих лодках они родимые и стоят.
Снял сейчас на видео с 60 fps ход шкота на своей F5E. Потом посмотрел в редакторе по кадрам. Получилось 22 см за 0,584-0,601 сек(±1 кадр). Трудно поймать конец движения. Выкладывать на ютуб бессысленно- он покорёжит на свое усмотрение.

Soling
Niver:

А подбирать другой номинал переменника, чтобы просто заменить штатный- никак не получится. Вообще- увеличивать кол-во оборотов в лебедке, тем более в GWS - плохая идея.

Ну почему же не получится? На фото выше в переделанной серве стоят два многооборотника. Один - датчик, второй включен параллельно одному из его плечь. Это подстройка диапазона перемещения. Оно же - количество оборотов. Оба резистора по 10кОм. Схема стандартная для М51660L.
В таком варианте получается от 14 оборотов и ниже.

Niver
Soling:

Ну почему же не получится? На фото выше в переделанной серве стоят два многооборотника…

“просто заменить штатный”- я имел ввиду встроить внутрь машинки многооборотник взамен штатного. Толковый подобрать в инете не удалось, а СП5-2ВБ и ему подобные по документациям имеют 200-500 циклов (при тесте до “шороха” у меня выдержал ~ 350).

Soling
Niver:

а СП5-2ВБ и ему подобные по документациям имеют 200-500 циклов (при тесте до “шороха” у меня выдержал ~ 350).

Да. Это проблема. Впрочем, не только наша. Даже в покупных машинках можно нарваться на малоресурсные резисторы.
В общем - как вывод… простой переделкой тут не обойдешься. Надо знать как работает схема. Хорошо иметь возможность изготавливать какие то детали, в замен штатных. Ну и т.д.
😦

Boroda

У моей сгоревшей GWS 1T хода потенциометра хватает больше чем на 2 оборота. Похоже, что способ с подбором резисторов на переменнике должен сработать, надо ставить опыты. Сам к сожалению проверить не смогу, поскольку полностью выгорела микросхема.

Niver

Увеличивая кол-во оборотов барабана мы пропорционально увеличиваем время выборки шкота, что не есть хорошо. Увеличивая диаметр барабана- теряем момент , но выигрываем в ходе и скорости. Короче, чтобы лебедке приблзиться к “рычагу с блоком” без, как минимум, 25-40 ВТ двигателя не обойтись.
А подбор резюков в плечи потенциометра- это не опыт, это уже рутина.

Soling:

… К чисто барабанным лебедкам есть большое личное предубеждение. Слишком часто они подводили. Хотя, есть одна задумка, которая, может быть решит проблему надежности этих девайсов.

Если не трудно- опишите суть проблемы?

neviDimka
Niver:

… Увеличивая диаметр барабана- …

Кто-нибудь видел в продаже готовые барабаны повышенного диаметра для лебедок?

Swine

Можно выстругать… Только какой в них смысл ? (я правда не понимаю, тут нет иронии) Момент же потеряется сильно, но врядли при это так существенно увеличится ход шкота… 😃