Footy из потолочки.

Шурик

В конце прошлого сезона я успел сделать модель класса Footy из «потолочки» и даже опробовать её на воде, о чем я уже упоминал на форуме. Пришло время делать модель к наступающему сезону, с учетом результатов и ошибок прошлой модели. Собственно проекты и вся сопутствующая информация в прилагаемых файлах, модели различаются только формой подводной части корпуса: одна с “О”-образными обводами, другая с “U”. Обе модели с обшивкой разворачивающейся в плоскость для изготовления из «потолочки». Для простоты и удобства работы в программе, размеры модели указаны в метрах (не забывайте масштабировать). Как поведут себя модели на воде предсказать не берусь, поэтому конструктивная критика приветствуется, так же как и желание поучаствовать в проекте. Файлы «живые», т.е. возможно внесение любых корректив по своему усмотрению. Ход постройки моделей постараюсь более-менее подробно освещать. Программа как всегда - “Freeship+”

фооту-2к1.rarфооту-2у1.rar

Boroda

К сожалению нечем открыть файлы. Рискну предположить, что разворот обшивки на плоскость подразумевает прямую килевую линию. Значит ожидаются хреновые отношения смоченых поверхностей к погруженным объёмам во всех сечениях, и чрезмерно широкая ватерлиния в корме на всех кренах. Если всё так и есть, “футик” будет очень сильно прилипать к воде.
Есть технология гнутья потолчки по двойной кривизне: rcopen.com/forum/f81/topic199703 , может стоит попробовать?

Шурик

Ссылок на форуме полно, повторюсь:hydronship.net

Изготовление яхты начнем с изготовления формы для отливки балласта. Так как модели экспериментальные, балласт будем делать по упрощенной технологии. Модель балласта делаем из пластины пенопласта размерам 100х40х8, которой придадим плоско-выпуклый профиль, а затем отрежем две полосы шириной 17 мм. Скруглим внешние края и приклеим на кусок плотного картона размерами 140х40 с разных сторон, друг напротив друга. Коробку для заливки гипса делаем из потолочки, как показано на рисунке, боковые стенки закрепляем малярным скотчем. Устанавливаем картонку с моделью балласта и заливаем обе половинки гипсом, затем пару минут работаем «вибратором», чтобы удалить пузырьки воздуха. После застывания гипса коробка разбирается отливка вынимается, модель извлекается и полученные половинки литьевой формы кладем на батарею для просушки (пока отопление не отключили).
Остаётся сделать вкладыш, который сформирует в балласте паз для установки киля, но об этом позже. Как видно из расчетов, цт балласта находится немного впереди задней кромки киля, будем надеяться, что радиооборудование размещенное в кормовой части корпуса выправит балансировку до расчетной.

Чтобы не пересчитывать все шпангоуты с учетом толщины обшивки была изготовлено простое приспособление для обрезки шпангоутов сделанных по теоретическому чертежу.
Смысл этого приспособления ещё и в том, что можно варьировать конструкцию корпуса. После изготовления первой модели, которая была сделана целиком из потолочки, возникла идея сделать корпус яхты комбинированной конструкции, а именно: боковые листы обшивки и дно сделать из потолочки, а наклонные из картона. Форма корпуса получится более «строгая», да и «шкурить» придется меньше. Схема обрезки шпангоутов на рисунке.

Bolshoy

Какая там смачиваемость на футике? Это меньше ММ в два раза. Там всеми этими коэфициентами принебрегают

Boroda

Бритвенное лезвие плавает совсем не потому, что оно легче воды. Как раз на малых размерах поверхностные силы уже надо учитывать. Правило квадрата-куба.

11 days later
Шурик

Первый этап завершен: Footy из потолочки с комбинированным потолочно-картонным корпусом с О-образными обводами построена. Последовательность постройки на фотографиях, если что-то не понятно, спрашивайте.
При проработке конструкции яхты выявились некоторые просчеты, которые пришлось устранять, а именно: увеличить высоту корпуса яхты на 3 мм и ширину на 10%, что повлекло необходимость корректировать и обводы, поэтому, то что в итоге получилось, отличается от приведенного в начальном проекте.
Вес готового корпуса вместе с мачтой и парусами (без балласта) - 76 гр., с аппаратурой 171 гр.

1 month later
карабь

Подскажите, какие правила обмера класса Footy? А так же, проводятся ли гонки в этом классе в Москве и по России?

Bolshoy

гонок нет. Их за бугром-то не очень много.
А обмеры такие:
Яхта должна поместится в обмерную коробку 12"х12"х6"
(это дюймы)
www.footy-seniors.com/class.html

карабь

Спасибо! Т.е. мачта, паруса, киль, балласт, матерьялы, аппаратура и т.д. - без ограничений?

Чем-то напоминает “советский” ДХ для младших школьников, но только на радиоуправлении. Очень удобная модель для начинающих любителей погонять р.у. яхту. Может быть, когда-нибудь получится погоняться по “взрослому”.

карабь

Ещё раз спасибо! Теперь стало понятнее. Значит главные требования, первое - это, чтоб корпус со своими элементами помещялся в мерительный бокс; второе - двухканальная аппаратура; третье - кое-что о парусной оснастке и четвёртое - информация на парусе. Кстати об информации, что бы получить регистрационный номер, видимо надо вступить в ассоцстроить иацию? А Российского отделения ассоциации, похоже, нет?! Я интерисуюсь этими вопросами потому, что начал строить “футик” и хотел бы в последствии выйти на воду не одиноким чудаком. Отчёт об постройке яхты выложу, когда построю.

Bolshoy

Ну да, ассоциацию… У вас будет 2-й (мне известный) футик в московском регионе 😃 Первый в Клину.

Шурик

Покататься не проблема, для этого есть Зеленоградская регата.
Два футика на регион - это уже прогресс, глядишь и на Гран При когда-нибудь замахнемся.

карабь

Я.сейчас нахожусь на начальном этапе - черчу шаблоны для корпуса с обводами типа “шарпи”. За основу взял яхту “Razor”, которую нашёл на сайте Красноярских судомоделистов.

карабь

Александр, вы при изготовлении одной из яхт использовали частично картон, а не приходила ли мысль целиком сделать яхту из картона?

Шурик

До начала постройки была, но на столько мне нравится, сейчас используемая технология и конструкция, что ничего другого просто и не надо.
В процессе постройки шестой корпус, так сказать “лебединая песня”. Самое главное, что шаблоны обшивки я вырезал только один раз, чтобы были хоть какие-то ориентиры при обработки уж совсем экстремального корпуса, в остальных случаях было достаточно и формы шпангоутов. В картонном корпусе слишком много мороки при подгонке листов обшивки друг к другу и склейки их между собой. Кроме того, чтобы получить в целом жесткий корпус надо ставить дополнительные усиления, и у люка который занимает треть длины корпуса и на криволинейную обшивку, а как “размазать” по картонному корпусу скручивающий момент от киля с балластом 260 грамм я просто не представляю. Да и просто купить приличны картон - проблема, я же использую упаковку от большой пиццы из ближайшего магазина, сочетая полезное с приятным 😃.

карабь

В молодости вёл как-то в сельском “Доме пионеров” судомодельный кружок. И единственным доступным матерьялом был картон, а у меня ни какого опыта работы с ним. Однако со временем мы с пацанятами приобрели значительный опыт исноровку. В числе различных прочих катеров и лодок бало построено несколько яхт типа " звёздник", только из картона, длинной 20 сантиметров. А так же копия “Отимиста” длинной 50 сантиметров с усилением по планширю, скуле и килю сосновыми рейками, транци же из картона армированные буковым шпоном, ну и бимсы конечно то же из реек. Сейчас же мной заложены два Footy, один из шпона армированного стеклотканью, второй из картона армированного капроновыми чулками. Хочу посмотреть, что получится.