Century 750 помогите настроить

Bolshoy

Вот колодец от ММ, видно как верхняя часть расширена.

Вот как это выглядит на палубе

Фиксирующая мачту планка крепится на двух шурупах по бокам. Или продвинутый вариант - делается пластина с отверстием под мачту и отверстием под шпильку крепления киля. Но это вариант для тех, у кого крепеж киля такой-же как на ММ.

Юричъ

Вот уж во истину сказано " разжевали и в рот положили" будем проглатывать. Большое спасибо!

8 days later
Юричъ

Здравствуйте все, вот на досуге изготовил новый киль и колодец со стаканом для мачты. Правда, киль получился, на мой взляд, тяжеловатым
(153 гр.) из-за нержавеющей шпильки, титановой не нашел. Колодец лепился по килю, получилось здорово. Теперь голова болит от того, как это все правильно интегрировать в копус яхты, не напоров косяков. Вскрывать полностью палубу желания нет. Планирую вырезать небольшое технологическое отверстие. Очень хотелось бы узнать ваше мнение по этому поводу.

MaikG3

а можно фото покрупнее (ссылками?)

vladd

А мне вот выточили грузик для стакселя!

Андрей а можно подробнее описать процесс ? какой длины киль ? жесткость на скручивание и изгиб?( в сравнение со стоковым)
Мне кажется нужно на палубе вырезать отверстие и установить этот узел сверху, дно же тоже придется прорезать переклеевать.Также усилить место вклейки на палубе установить там гайки куда будут вкручиваться болты фиксироввания пластины регулировки мачты либо вставка из дюрали с нарезаной резбой.

MaikG3
vladd:

А мне вот выточили грузик для стакселя!

вес не замерял?

Юричъ

Для изготовления киля я приспособил кусок 12мм фанеры, очень, важно чтобы плоскость была ровной, иначе киль получится кривым и выровнять его потом будет практически невозможно. На фанере начертил контур будущего киля, по периметру с внешней стороны прибил небольшие реечки (бортики) для того чтобы исключить растекание смолы. В верхней и нижней частях, где будет проходить шпилька, сделал пропилы. Импровизированная форма на этом была готова. В строительном магазине приобрел крупную и мелкую стеклоткань, флакон эпоксидной смолы с отвердителем. Ткань скроил по внутреннему размеру формы. Перед работой стеклоткань необходимо прогреть строительным феном или горелкой, я лично пользовался газовой горелкой, это нужно для того,чтобы удалить пропитку, которой она пропитана. Сильно усердствовать с нагревом не нужно иначе ткань становится хрупкой. Эту операцию необходимо проделывать только с обычной тканью, поскольку существует специальная ткань без пропитки, она продается в модельных магазинах, а также используется на верфях и тд. Чтобы заготовка киля не приклеилась к форме, я накрыл ее пищевой пленкой, которая найдется на кухне укаждой хозяйки. Перед тем как разводить смолу я ее подогрел в горячей воде(опустил флакон в воду на несколько минут) после этого она становится более жидкой, что значительно облегчает работу с ней, особенно в холодное время. После этого уже необходимое количество смолы смешивается с отвердителем, в соответствующей пропорции. Думаю понятно, что крепежная шпилька вклеивается в средине между слоями. Шпильку изготовил из нержа. Смолу наносил небольшим шпателем, необходимо следить, чтобы меду слоями не было воздушных пузырьков, если они возникали, удалял шпателем. После затвердевания смолы, заготовка киля с помощью рук и наждачной бумаги превращается вкиль. Шкурил руками, долго, но надежно, если лень, можно воспользоваться элекроинструментом, стоит предупредить пыли будет много.

Колодец клеился по готовому и загрунтованному килю. Верхняя часть киля была обмотана в один слой все той же пленкой, включая и шпильку. Дальше по два слоя ткани с каждой стороны,первый слой мелкая ткань, второй крупная. После высыхания колодца киль легко вынимается и дорабатывается при помощи наждачной бумаги. При необходимости доклеивается. Вот как то так, понятно мой способ не совершенен, но как смог, так и сделал. Есть еще несколько идей по изготовлению более тонкого и легкого киля, но об этом позже, их нужно проверить на практике.

Что касается кручения и изгиба киля, то стоковый ему значительно уступает, не смотря на то, что его толщина 5,5мм а нового 3,7мм (измерял в средней части). Размеры киля следующие : высота 390мм, самая широкая часть 86мм, нижняя часть 60мм, на колодец и крепление бульба приходится 90 мм,рабочая поверхность составляет 300мм.

Панда

Юричъ, спасибо очень хорошая информация …

Юричъ

Коллеги, Центуриводы! Начал вклеивать колодец, попутно хочется разобраться с лючком, подскажите, как лучше сделать, какой материал приминить. Скажу сразу , варианты со скотчем, типа заклеил и поехал не подходят.

vladd

Я на первое время прикрутил лючок маленькими саморезиками,но за два года отверстия на корпусе расширились и теперь собираюсь вклеить туда гайки саморезики заменить на болтики .
Лючок использую стоковый и воды в корпусе небыло ни капли никогда.

Юричъ

Влад, а что используете в качестве уплотнителя?

vladd

Уплотнитель штатный на лючок наклеен.

vladd

Господа,хочется изготовить нормальную оттяжку гика грота. Штатная из нитки совсем некудышная (смотрел видио снятое с кормы Триумфа Евгения).
Если в токарке выточить не выдет,может можно что-то приспособить?
Может можно обойтись без резьбы?зафиксировать гик в оптимальном для среднего ветра положении но жестко, чтобы нок гика не поднимался и профиль паруса не искажался?

Сергей_Леонидович

Винтовые толрепы можно сделать и без такарного станка , просто сделать из плостины S - не мение 4мм ( тупо выпилить , с торцов засверлить и нарезать резьбу )

MaikG3

я приспособил рулевую тягу для регулировки схождения от какой то автомодели… там 2 шаровых шарнира в пластиковых втулках на концах шпильки с разной резьбой (прав/лев) что позволяет вращением изменять длину.

vladd

А можно фото?просто какието части для этих тяг я купил но в местном магазине но подходяшего чтобы собрать грамотный узел не смог.
вариант с согнутой пластиной нужно попробовать но как временный т.к нигде не видел подобных., фото если можно.
Какой толщины пластина, ее материал. ,и пр.

Шурик

Важно понимать как всё это работает по частям и в куче, а зная это придумать работающую конструкцию исходя из своих возможностей. Я всю жизнь отходил на оттяжке сделанной из сломанного зонта и трубочки от “Чупа-чупса”, но если у вас нет метчика и плашки на М2, вам это не поможет. Жесткое крепление гика ничуть не хуже регулируемого, важно всё остальное сделать правильно. На свинге и унариге гик вообще намертво присоединен к мачте, но натяжение задней шкаторины и регулировка профиля паруса делается очень легко и просто. Изучайте мировой опыт, всё уже когда-то было сделано. Вот ссылка на сайт с аксессуарами для яхт:www.radiosailingshop.com.au, можно найти и ещё, посмотрите, много конструкций можно модифицировать исходя из своих возможностей.
На ММ узел поворота гика вообще сделан из гвоздя, куска оцинковки и обрезка профиля от карниза не считая нюансов, о которых сказано на сайте ММ.
Покопаюсь в архиве, скину фотографии, а вы дерзайте, может придумаете что-нибудь своё и оригинальное. 😃

Шурик

Собственно сама оттяжка. Верхняя, с медной трубкой, может использоваться и как распорка.
Крепление оттяжки на гике.
Поворотный узел гика и нижнее крепление оттяжки.
Общий вид поворотного узла с гиком.
Гик “Виктории”.
Поворотный узел гика на “ММ”.
Система регулировки профиля паруса и натяжения задней шкаторины на рангоуте типа “свинг”, “унариг”.
Балансир стакселя.

Панда

Собственно как это делать? С идеей о “Чупа чупсе”…