F5-E спортивная

anmis

А переброс будет? Или только щель?

ukr30

Андрей, Весь мир, кроме пароходов Валицкого гоняется без принудиловки и ничего, выигрывает.
Зачем усложнять лодку?
Мне тут гемороя и так хватает и к тому-же у меня нет своей станочной базы, чтобы что-то спокойно фрезеровать, или точить, так что обхожусь минимумом.

ukr30

Зачистил корпус, осталось вскрыть стеклом

Константин_НВКЗ
ukr30:

Зачистил корпус, осталось вскрыть стеклом

Пётр, а почему “вскрыть”?
Вскрывают банки, “стеклом” покрывают, или я чегой-то не знаю?..

ukr30

Я обычно банки открываю…😦, кроме консервных, там действительно приходится вскрывать…
А у слова “вскрыть” двойное трактование, как и у слова “пол”. Говоря о комнате я же не говорю о половой принадлежности…😁
И тут меня все, почти все, …кто хочет понимают.
Вы, на пример, склоняете НАВИГА во всех падежах, а оно не склоняется и ничего…, я не парюсь. К стати у этого слова тоже в речи двойное трактование.😮
Не парься- не ходи в парную…
Не парься- не обращай внимания…
Не парься- не нервничай…
Не парься- и так сойдет…
В данном предложении я имел ввиду второй вариант.
Кстати, у слова “ввиду”, тоже много смыслов…, но не парьтесь.
Тут я имел третий вариант…
В этой теме говорится о том, что делается, а не как говорится… она не лингвистическая.

Константин_НВКЗ
ukr30:

В этой теме говорится о том, что делается, а не как говорится… она не лингвистическая.

Я не парюсь, так, антиресуюсь…Без подвохов и наездов. Просто интересно стало, почему так говорите.

Bolshoy

“Вскрыть” это спец. применение слова. Можно сказать технический жаргон.
Есть корабельный жаргон, который на суше воспринимается чудачеством (баночка, ветошь, склянки, трап и т.д.).
Есть авиационный жаргон, который считается истинно для крутых и мощно обезьянничает в быту. Яркий пример слово “крайний” вместо “последний”.
Сказал “крайний” и сразу ты лётчик! 😁

anmis

Я как-то сказал товарищу, что вечером драил киль. А он заподозрил меня в чем-то неприличном. Вот как. Жаргон.

ukr30

Когда я хожу по квартире и спрашиваю- где мои караси?- все домашние понимают…😁

Bolshoy

Таки продолжим нашу филологическую тему.
Я провёл некий анализ и докопался, что термин “вскрыть” относится к столярному делу.
Деревянную поверхность (стол, стул, лодка) вскрывают лаком. Именно вскрывают, усиливают рисунок текстуры. Она становится ярко-выраженной. Т.е. вскрывают всю красоту дерева.
Вскрыть деревянную лодку стеклом со смолой - эффект как при вскрытии лаком.

ukr30

Так и есть, посмотри фото клеящейся яхты, не зачищенной и после зачистки, где почти не видно структуры… А как выглядит корпус после вскрытия корпуса стеклом и лаком ты прекрасно знаешь.
Нас в Украине учили литературному русскому языку и наверное хорошо учили…, да и общаться мне приходится постоянно с технарями хорошего класса, так получается, круг общения такой. Да и вообще меня по жизни окружают люди, у кого постоянно чему-то учишься.
На счет “карасей”, некоторые не поняли- так у нас на лодке называли носки…

Немного отвлеклись от темы, как вам стойка под мачту, что не нравится?

Bolshoy

Труба вклеена а к ней на винтике стойка? А зацепов не будет с такими “крыльями” - выстрелами?

chapaur

Я аналогично сделал на М-ке со свингом, но толком ее не гонял-не с кем. Только вместо растяжек ставил косынки.

ukr30

Зацепа чем, шкотами…? Шкота не хватит дотянуться, а больше нечем.
На счет обоймы с гиком- она титановая, в фиксирующем пазу и регулируемая двумя винтами.
А что за косынки?

chapaur

Пытался найти фото-увы… По сути - то же самое, что и твои оттяжки, только косынки делал из стеклотекстолита и вклеивал их между траверсой и стойкой. Лишнее сопротивление добавляет по сравнению с проволочными оттяжками, но их я делать тогда не рискнул, показалось, что косынки будут попрочнее.

ukr30

У меня есть углепластиковые полоски, но я их как раз тоже не рискнул клеить, побоялся, что разорвет на стыках.
У меня проволока цельная по всей длине…

ukr30

Такая стойка хороша для круглых корпусов, да и вообще для всех.
Многие наблюдали, как при крене вант-путенсы с вантами порой погружаются в воду и добавляют сопротивления при движении, особенно если низкие борта у яхты. С такой стойкой можно избежать такого явления, даже при больших углах крена, чем с обычной схемой крепления вант…
Таких стоек пока ни у кого нет, по крайней мере не видел.

anmis

У этой стойки есть минус - невозможность регулировки по расположению и наклону мачты. Надо надеяться на точность расчетов, а то отрегулировать будет проблематично.

ukr30

По расположению- согласен.
По наклону мачты регулируется.

svetoteni

По виду регулировочная тяга гика хлипковата. Под мачту просится П-образный профиль по ДП как опора для салазок с установленной нижней секцией мачтовой констукции. Вместо одиночного трубчатого выноса можно предложить А-образную консоль чтобы минимизировать изгибающее усилие, возникающее при натяжении вант. Оно же и легче может быть. А шкотовая лебёдка какая?