Решил построить новую Ф5-Е

anmis
anmis:

Ну

А вот что будет если поверхность завернуть наверх

ukr30

Не греет.
Тут столкнулся с небольшой проблемой, когда гонял “Бомбу” на сильных ветрах. Она с широким носом, росчитанным на удержание от ныряния ныряла…
Сузив немного нос по КВЛ она перестала нырять и забегала резвей. Два ЧУ на ней выиграл… Сужение незначительное, а эффект ощутимый.
В последнем проекте ты поставил яхту носовыми обводами перед выбором, или нырять сразу, или бороться с заныриванием и носовые обводы, на мой взгляд, слишком большие и будут работать на сопротивление против волны, что упрет ее в волну и она зароется, да и кормовые обводы не помогают яхте выдернуть нос из воды…
У меня узкая “пешка” “Заноза” со своими обводами к корме в сильные ветра на полняке проседала в воду почти не изменяя дифферента в нос на ровном киле почти до палубы, но не ныряла…

Тут этого эпизода нет, но на обводы можешь посмотреть.

ukr30

когда-то прорабатывал пешку

anmis

Переспав с этой с этой информацией, мои мысли начали роиться в следующем направлении:

• при движении в относительно однородной среде (под водой) оптимальное распределение водоизмещения с максимумом полноты 30-35% от носа (профиль НАСА)

• при движении на границе двух сред максимум полноты 50-55% (из-за волнообразования)

• если пытаться совмещать получиться что-то среднее (40-45%) - но стоит ли это делать?

• восстанавливающий момент от заныривания можно разделить на условно статический (объем носа на плечо) и условно динамический (от удержания кормой при закруглении батоксов (кривовато вырзился)).
    На Занозе ярко выражены обе составляющие (ЦТ и ЦБС смещены назад (увеличено плечо) и батоксы завернуты вверх (удерживают корму при движении) - поэтому она и не ныряет, а только вжимает корму. Но завернутые вверх батоксы не дают ей разгоняться в каком-то диапазоне (проверить можно только испытаниями).
    На Веселом Греке не видно подводной части - поэтому сделать какие-то выводы не могу.

Если рассматривать подводное веретено, я думаю что обеспечивать продольную устойчивость целесообразно динамически горизонтальными рулями в передней части с приводом через гироскоп ( как на подводных лодках). Это наверное слишком объемная задача. И допустимо ли в наших классах?

Последние картинки (согласен с Петей) для нас наверное неприменимы, слишком смещены объемы в нос - будет утыкаться в волну

ukr30:

когда-то прорабатывал пешку

Мне кажется, что со свингом мачта должна быть носовее, (пропроции стаксель-грот).
А корма на изометрии похожа на мою.

ukr30

А корма на изометрии похожа на мою.
 Одно отличие- она не должна проваливаться при крене…

anmis

Если корма плоская и на ровном киле сидит по кромке воды - она будет проваливаться при крене. Чтобы не проваливалась, а только касалась - корма на ровном киле должна быть приподнята над водой (на сколько - зависит от ширины). По другому обводы не выкрутишь.

ukr30

Можно сделать полнее обводы в корме в надводной части…, или уже саму корму.
Как говорится, это только концепция, а там надо прорабатывать…

vvv=

Радикально . Пораньше бы увидел заложил такую же . Но борта у кормы всё же сделал бы .А размеры какие , не в курсе ?
Или это Ваша ?

svetoteni

Беломорина как есть. В хорошем крене несимметричность обводов явно даст лишнее гидродинамическое сопротивление. А вот морда хороша…

ukr30
vvv=:

Радикально . Пораньше бы увидел заложил такую же . Но борта у кормы всё же сделал бы .А размеры какие , не в курсе ?
Или это Ваша ?

Это “метр” и я до такого шедевра не дорос… Не знаю, как ходит, но что-то венерическое в ней есть…😁

anmis

Я это (вроде немецкое) чудо видел лет 20 назад. Ходила не очень. В лавировку сильно кренилась, а на полняках рыла. Была где-то в конце. Ему для фантазии надо было не просто молочный пакет сжимать, а сначала придать ему бочкообразность - было-бы веселее.

Кажется его сотворил Питер Гернет.

vvv=

Идеальные обводы типа “двойной клин” . Для покатушек на публике визуально очень эффектны и красивы .

7 days later
Bolshoy

Оригинально! Прям уже хочется на воде увидеть 😃

7 months later
anmis

Изваял приблуду для изменения профиля паруса от лебедки. Испытываю