Micro magic

Abez

Всем привет!
Долго хотел построить небольшую яхту, очень пригляделась ММ. Начал с постройки модели в 3Д.

Дома лежал лист 2х мм бальзы, который мене показался тяжеловат, поэтому 95% корпуса собран из легких реек, которые получил распустивши бальзу толщиной 10мм.

Остальные фото тут: abez.io.ua/album252469

Bolshoy

Интересно, а на Украине есть банда Micro Magic’ов?

Abez
Bolshoy:

Интересно, а на Украине есть банда Micro Magic’ов?

Не знаю как за всю Украину и Киев в том числе, не видел такой банды, но возможно она есть. Модель собираю для получения удовольствия от строительства и запусков.

Bolshoy

Очень симпатичная лодка получается. Несколько вопросов.
Где и как будет размещаться аппаратура?. Подозреваю что в носовой части. Не боитесь сильного дифферента в нос? Это очень критично в хорошие попутные ветра. Стандартная ММ зарывается носом при первом комплекте парусов, а тут еще дифферент в нос…
Хотя если не для гонок, может и всё равно. Ходить будет однозначно.

Abez

Аппаратура будет располагаться так и в стандартном наборе (за колодцем киля). Самосливной кокпит не сильно опушен, и от него до рульмашинок зазор 10мм, а двигая аккумулятор можно немного регулировать центровку.

io.ua/10478882

Bolshoy

Тогда еще один вопрос.
Как обслуживать всё это хозяйство под палубой?
Люк, я так понимаю на баке. А через него за колодец не пролезешь. Если конечно не гинеколог… Или палуба съемная. Или размеры ММ сильно увеличенные (хотя вроде по фото очень схожи со стандартом)

Abez

Прямо над рульмашинками вырежется люк, а герметизировать буду с помощью изоленты, наклеивая по периметру люка.
Размеры выдержаны по правилам ММ.

Bolshoy

Теперь всё понятно. А крыша-обтекатель перед мачтой чисто декоративная? 😃
Ждем развития событий о постройке!

Abez
Bolshoy:

А крыша-обтекатель перед мачтой чисто декоративная? 😃

Совершенно верно.

7 days later
Bolshoy

С больничной оказией обновил наш сайт. Добавил фоток. Ну и причесал немного.
mm-sailing.narod.ru

cyklop

Как говорится “строили, строили, строили, и наконец…” 😃
Вот такой вот получился эстонский микромеджик. Размеры все стандартные, но паруса сделал немного побольше, т.к. стандартные показались какими-то маленькими. Вес лодочки вышел около 850 грамм, много это или мало не знаю - за граммами не гонялся.
Паруса получились с оттенком гламура - другой плёнки в магазине не оказалось 😁

Bolshoy

Отличный получился карапуз! 😃
Как на воде-то?
Систему управления шкотами всё-же лучше было от версии рэйсинг применить. Мне так кажется.

cyklop

Рэйсинг версия это когда серва посередине стоит? Когда строил не задумывался, перед глазами была распечатка обычного чертежа, а теперь уже пожалел. 😃 Стоит жара невыносимая, и штиль, надеюсь в ближайщие дни дождусь погоды, уже не терпится опробовать это чудо 😃

Bolshoy

Я думаю переделать несложно будет.
Ждем фото/видео с воды 😃

cyklop

Пришлось опробовать при ленивом ветре, т.к хорошего так и не дождался. Лодочкой очень доволен 😃, несмотря на слабый ветер бегает довольно шустро.
Единственная проблема - на острых курсах лодка иногда почему то не хочет поворачивать к ветру (носом) и идёт прямо с полностью повёрнутым рулём. Может угол отклонения руля мал? Примерно по 35 градусов в обе стороны.

Bolshoy

А на видео вполне уверено делает оверштаг. Не показан ход на полном курсе. Есть подозрение, что стакселю не хватает балансира спереди на стаксель-гике.

Вот посмотри, очень полезный ролик.

cyklop

Если продолжительный порыв сильного ветра наклояет лодку, то этот самый оверштаг сделать не получается.
А как узнать необходимый вес балансира?

Bolshoy

Точно не скажу сейчас вес. На рейсовых наборах идет бронзовый боченок ф 7.8 и длиной 10

сам гик угольный внешний ф 4, внутренний ф 3 длина 202мм

и тема на форуме rcopen.com/forum/f69/topic100234

cyklop

Понял, спасибо. И за ролик с настройкой парусов в том числе.
Теперь бум экспериментировать.

8 days later
Alexdragon

а есть варианты кроме ГРАУПНЕРА…кто еще выпускает такие яхты чтобы под “класс” подошла…???

Bolshoy

Близкая по длине есть Оракл БМВ от Тамии, но у нее мачта длиньше, а ходит хуже.
В класс ММ не вписывается вообще никак

И не надо придумывать проблему. Наверняка ворнежские знакомые есть, которые в Москву часто ездют.