Постройка Вояджера "От и до"
Вот как это выглядет только без тяг на грот и стакель… Незнаю какое там пузо но складочки есть 😊 Кстати много читал про то, что стакель неплохо былобы чуть вперед увести… если развернуть гик стакеля он уйдёт вперед чуток… надо это делать?? Подскажите что не так 😃
Стаксель вперед уводить смысла нет. Лодка будет сильно уваливаться от ветра.
Вам надо ослабить оттяжку мачты назад. В данной моделе (Вояджер) эта оттяжка должна быть слегка натянута. Иначе изгиб мачты съедает все пузо паруса (если б даже оно было).
С напрягающим Вас узлом поделать можно мало чего, но кое что все-таки можно. Например, сделать регулируемой оттяжку гика, а остальные “ниточки” натянуть. Если еще на топе мачты сделать регулировку натяжения передней шкаторины паруса, то его появится возможность настраивать парус под разный ветер. Если хотите избавится от складок, то можно еще увеличить длину лат. Для данного паруса они коротковаты. Это улучшит внешний вид но практически не скажется на поведении лодки на воде.
С краспицами все в порядке, т.к. они фактически носят декоративную функцию.
Вот пара тройка фоток !
Попытка реанимировать старую "М"ку, образца 1979 года, умерла вместе с ней, поэтому взял б/у “дынную корку” и пытался воссаздать спортивную модель , получилось прямо скажу хреново, но ходит прилично, вёрткая, минусы нерегулируемая мачта, шверт гуляет( переделаю на монолит), дерьмо люк , пришлось клеить скочем.
латы коротковаты - ФАКТ.
Переделаю нет проблем!
Не пинать!
Почему не “ходит” Вояджер?
Действительно, почему?
Последние результаты Зеленоградской регаты наглядно продемонстрировали завидный перевес СиаВиндов и одного Граупнера.
Хотелось бы обсудить эту тему, в чем причина такого “провала”?
Прошу разговор в сторону опыта капитана не уводить! А придерживаться именно конструкции лодки.
По общему мнению, конструкция корпуса лодки мало влияет на ее ходовые качества, по мнению местных жителей это 10% успеха, 30% это парусное вооружение и 60% мастерство пилота.
Я предлагаю мастерство пилота принять равными, а может даже у пилота Вояджера опыта больше чем у пилота СиаВинда и, тем не менее, он впереди.
Что продавать Вояджера и переходить на СиаВинд? Нет, легких путей нам не надо!
Собственно вот такой вопрос рассуждение. Что мне лично приходит на ум, предполагаю, что такая “медлительность” лодки заложена в неправильной, с точки зрения “спортивной” яхты, конструкции паруса 😃 .
Как мне кажется, засечет большого грот-гика и как следствие широкой нижней шкаторины паруса. Вследствие чего общий центр парусности приходится на точку центра тяжести (или приближена к ней). В результате, яхта очень чувствительна к рулю, многие кто пробовал Вояджер, удивлялись его маневренности.
Я не большой теоретик, но как мне кажется, если уменьшить длину нижней шкаторины паруса хотя бы до 380 мм против 430 мм на сегодняшний момент, изменить геометрию, слегка уменьшить стаксель (по нижней шкаторине), можно получить большую скорость, за счет перемещения центра парусности вперед. Мачту то не передвинешь?
Еще одно “слабое” место как мне кажется это киль! Он реально не держит без прогиба бульбу. Возможно, если заменить его на лопасть от вертолета появится жесткость способная выдержать вес бульбы?
Что скажете господа? Есть еще мысли?
Ну, Паша, что тут сказать? 😃
Я так не умею 😒
А реально ли сделать как-нибудь так, чтобы при штатном креплении гика грота оттяжка гика не уводила мачту? С шарнирами - понятно, но у меня штатно сделано… или надо ее ослаблять ???
И я не очень понял про увод стакеля на 7 градусов, это не повлияет на ход разными галсами?
Про ход пока ничего не могу сказать, с моими руками со стапеля эта лодка сойдёт не скоро 😃
На все ваши рассуждения отвечу, что Вояджер в хороший ветер не уступает Сивинду, а в слабый увы и ах тормозится, но это вследствии его массы (4250гр. против 3500гр.). По благополучному стечению обстоятельств я занял 3-е место на Чемпионате России в классе NSS-A. Первым же стал ФаирВинд и вторым Сивинд (перегруженый на целый килограмм).
Продолжу. Парусное вооружение тоже сказывается. Стандартная лапата грота ни в какие варота не лезет, а стандартный стаксель настолько мал, что плакать хочется. Так что паруса безусловно должны быть новые и перещитаны под данную яхту. Да и вообще без глобальной переделки всех основных узлов, ожидать чего то выдающегося бесполезно. А доработок там ох как много надо сделать, так что лучше не заморачиваться и купить сразу нормальную стоющую яхту над которой не нужно будет ломать голову в поисках ответа как и что сделать.
Почему не “ходит” Вояджер?
…
Что скажете господа? Есть еще мысли?
Мысли есть. Приезжай в эти выходные в Красногорск - увидишь все сам.
Лучше всего приезжай со своим Вояджером. Можно будет сравнить “мысли”.
😃
Вот пара тройка фоток !
…
Не пинать!
Переделки знатные!!!
Теперь пора на Зеленоградскую регату, чтобы проверить в деле, какой это все даст результат.
Очередной этап регаты - 12 августа. Приезжайте!
Парусное вооружение тоже сказывается. Паруса безусловно должны быть новые и перещитаны под данную яхту.
Есть какой нибудь не очень заумный способ расчета парусов?
Понимаю, вопрос слишком емкий, но может ссылки какие есть, где об этом можно было бы почитать?
Спасибо за приглашение!
Разрываюсь на две части !
Сын записался на МР в Крылатское на Монстре и багги, машина одна и водила я, и соревнования в один день,НА!
Поэтому гнию в своём болоте! 😢
По ходу яхты предидущий оратор высказал крамолу, корка пыстреливает только в путь!
Беда мною описана- ШВЕРТ отстой гнётся и меняет ЦД
, смещяя ЦМ .
Намедне переделаю,на!
У кого есть лопасть хорошо, а мы по старинке.
Есть два способа:
- прут 10 мм, как лонжерон -вокруг огибаем листовым люминем и проливам смолой пустоты-просто и доступно в домашних условиях.
- Идём на рынок покупаем(где и прут) лист цветмета(он стоит денег) или находим его на свалке(дешевле), и “пилите Шура она золотая!”.
Оба способа хороши!
Пы.Сы.
По расчёту - расчитай площадь как треугольник, а на дугу по задней шкогорине дай 10 квадратов и будя!
Свинну- ПОЗВОНИ 😃 , а препленин гика и гик-оттяжки если заметил сделаны из заднего КУЛАКА десятки
Я не стал делать степс, хотя под палубой в подволок упёрт бимс, палуба усилина стеклотекстолитом, иначе всё вырет креплениями, а на эти фиговинки вааще смотреть смешно, ониже ничего не удержат!
Передвижка мачты ничего не даст, если ты не спортсмен, поверьте тонкость настройки, выматыват, а ветер меняется.
Как сделать раскажу ежели надо 😝
Если нет возмождности участвовать в регате, то приезжайте на поплавушки в выходные.
У меня тоже Вояджер, можно будет сравнить ход.
В эти не смогу, корка в деревне, привезу к другим выходным!
В эти не смогу, корка в деревне, привезу к другим выходным!
ОК.
Объявления в теме: “Тренировки яхтсменов Москвы и области”.
По переделки Вояджера есть масса идей. В основном касаестя мачты,необходимо заменить на более прочную.А то штатная гнется ужасно.По управляемость,первый раз слышу что юркая,это плохо.Настроить экспоненту на канал руля и телемаркет.
Надо просто воспринемать Вояджер не как готовый продукт,а как набор,сделай сам.
А чем плоха мачта, которая гнется?
Как это влияет на ход лодки?
Нарушается геометрия “пуза” паруса.Нарушается сила оттяжки задней шкаторины.
Так ведь есть же ванты и оттяжки мачты, которые позволяют зафиксировать даже гибкую мачту довольно жестко.
Я не спорю, наверное это лучше, когда мачта жесткая. Я просто говорю, что и гибкую мачту (которая идет в наборе с Вояджером) можно очень даже успешно использовать.
Конечно можно.На нее десяток вант во всех плоскостях,и рей побольше.
Смотри что получается: Парус для создания пуза имеет “С” образную переднюю шкаторину.Когда такой парус ставится на прямую мачту то в средней части появляется пузо, а задняя шкаторина нормально натягивается и закрывает парус.Теперь ты оттягиваеш мачту за топ и она выгибается в виде “С” соответственно пузо проподает.То есть при этом надо еще тянуть середину назад,и хорошо натягивать стаксель.Но полюбому,из за повышенной эластичности верхушки мачты она выгибается:-(
У тебя же нет вант,которые работают в продольной плоскости.Надо попробовать погнуть каспици,для предотвращения выгибания мачты.
А гик стакселя вообще чума,живет своей жизнью.Его на крепком ветре так выгибает,жуть.
По расчёту - расчитай площадь как треугольник, а на дугу по задней шкогорине дай 10 квадратов и будя!
, а препленин гика и гик-оттяжки если заметил сделаны из заднего КУЛАКА десятки
Я не стал делать степс, хотя под палубой в подволок упёрт бимс, палуба усилина стеклотекстолитом, иначе всё вырет креплениями, а на эти фиговинки вааще смотреть смешно, ониже ничего не удержат!
По парусам, может кто из Мэтров, все же просто даст выкройки нормальных парусов? Ну или хотя бы схематичныое их изображение от руки (отсканированное), и сюда. Чего велосипед то изобретать, если кто то, это уже произвел… 😃
Можно подробнее про “кулак от десятки” ?
Что есть - степс и бимс ?
И где именно надо усилить палубу ?
С уважением.
Ну про кулак (деталь от автомодели) - ясно 😉
Но я еще не накопил столько запчастей, чтобы можно было их установить на яхту…
Хотя, скорее всего, поэксперементирую с регулируемыми тягами от Тамий, но это уже после спуска на “большую” воду 😃
Тяжко смотреть как просто так стоит 😃
По парусам, может кто из Мэтров, все же просто даст выкройки нормальных парусов? Ну или хотя бы схематичныое их изображение от руки (отсканированное), и сюда. Чего велосипед то изобретать, если кто то, это уже произвел… 😃
Не все так просто. Как правило, все размеры парусов регламентируются правилами того или иного класса. Для примера и для ответа предлагаю воспользоваться обмерными размерами парусов лодки класса F5E. Одно “НО”, Длину пруса комплекта 1 придется уменьшить, если хотите участвовать в “Зеленоградской регате” ибо “выйдите” за габариты класса (напоминаю максимальная высота лодки от кончика киля (бульбы) до верхней части паруса 1800 мм). А для себя вполне сойдет.
Можно так же подогнать размер (высоту) под стандартную мачту.
Одно предупреждение (из опыта), уменьшая высоту паруса, не добавляйте размера к ширине.
И последнее, на данных рисунках паруса прямые, но как правило передняя шкаторина имеет изгиб обычно не превышающий 1 см. Но не всегда делать его имеет смысл.
size_of_sail.rar-картинки и текст подготовленны нашим коллегой, Улли (opi_44)
Прости за птичий язык!
Задний кулак или ступица от авто 1/10 использованно для крепления гика.
Степс- (опора) мачты, на спортивных корках делается (утрировано) в виде планки с несколькими местами для возможности перенести опору мачты вперёд или назад, изменив тем самым кучу характеристик и настроек.
Любителю(делетанту-анг.) это ненать и даром.
Бимс- вертикально стоящяя балка, просто опора ро русски, упирается в нижнюю палубу, одним концом, вторым в подволок(потолок по нашему).
В том месте где стоит бимс палуба становится прочной и можно ставить что хочешь, в нашем случае- мачту .
Это всё лирика, переделай путенсы(планочки для крепления штагов(верёвочек)),пластик весьма ненадёжен!
Блин коть саморезы на худой конец закрути, а поднего пластинку с дырдочками, и то надёжней будет.
Блин задолбала работа!
бимс с пиллерсом перепутал, совсем старый офигел 😃 простите!
Пиллерс стоит, в бимс упирается
Думаешь об одном а пишешь другое, всё надо переходить на нормальный язык, верёвочки -палочки 😃