Новые классы парусных яхт
Думаю, стоит определиться для себя - чего вы сами хотите?
- Продолжать дружественные покатушки местного масштаба. Без правил. Просто для удовольствия.
- Расширять эти покатушки на более широкий уровень. Без правил. Просто для удовольствия.
- Выйти на уровень открытых СОРЕВНОВАНИЙ. Соревнования проводятся по ПРАВИЛАМ. Пусть правила будут минимальные, но они должны быть.
- Выйти на уровень НАЦИОНАЛЬНЫХ соревнований.
Я хотел помочь создать “НАЦИОНАЛЬНЫЙ КЛАСС”, что бы в регионах тоже начали гоняться как у нас в Зеленограде. Когда есть официальный нац-класс, то руководителю местного кружка гораздо проще найти денег на организацию соревнований. Вопрос правил и требований это технические детали, в первую очередь я искал поддержки в идее нац-класса… А мне все про НАВИГУ и Заграницу толкуют… Причем тут они?
ИМХО, чтобы претендовать на звание НАЦИОНАЛЬНОГО класса, необходимо достаточное количество участников в Отечестве. Если не считать Отечеством только Московию, то для этого ещё нет предпосылок.
Может быть, организовать “национальный класс Москвы”?
И ещё одно рассуждение.
У вас уже положено очень хорошее начало - есть некая традиция проводить соревнования. Что важно - об этих соревнованиях уже стали говорить (хотя бы на форуме). И в этом тоже есть ваша общая заслуга.
Не в ваших силах организовать нечто подобное в других регионах. Но если там будут желающие, и если им понравятся ваши правила, то они сами смогут организоваться. И вот тогда будет возможность каких-то совместных мероприятий.
Ну, если в стране, где работа РОСТО шевелится в отдельно избранных регионах, а о молодежи вообще забыли… И в то же время продается много яхт и есть люди, которые хотят и готовы на них гонятся, не нужны национальные классы, то я молчу…
Конечно, проще придти на все готовое, мол, Вы ребята развивайтесь, расползайтесь по регионам, а мы придем и возьмем под крыло готовый продукт…
И вообще! Кто-нибудь может мне точно объяснить для чего нужна ФСС. То, что у них записано в уставе, я знаю, а на самом деле, зачем они?
ФСС нужна для того, чтобы проводить соревнования ПО ПРАВИЛАМ НАВИГА, присуждать спортивные завания, и частично оплачивать расходы на поездку сборной.
Ещё раз подчеркну. Соревнования проводятся именно по конкретным правилам, в оговоренных в них классах. И правила эти определяет не ФСС, а НАВИГА.
И другими классами ФСС заниматься не будет.
А для чего нужна федерация горнолыжного спорта? Ведь никто не мешает просто кататься с горы на лыжах, чем я и занимаюсь.
Хотите свой класс, обращайтесь в РОСТО или Росспорт. Или в Миобразования, если для детей.
Или присоединяйтесь к зарубежным клубам.
Но всё это я уже писАл.
ФСС нужна для того, чтобы проводить соревнования ПО ПРАВИЛАМ НАВИГА, присуждать спортивные завания, и частично оплачивать расходы на поездку сборной.
Ещё раз подчеркну. Соревнования проводятся именно по конкретным правилам, в оговоренных в них классах. И правила эти определяет не ФСС, а НАВИГА.
И другими классами ФСС заниматься не будет.
Не совсем так. В правилах ФСС есть множество классов, которых нет в NAVIGA, в частности все прямоходные и так называемые детские классы (EK,EH,EL,EX - 600, F2Ю). Все эти классы можно считать национальными, т.к. культивируются они только в нашей стране. И введение еще одного нац. класса яхт с упрощенными построечными правилами дело нужное.
Соглашусь только с одним - введение класса конкретно под яхты из коробки (тем более метровой длины ) это излишество. Строить метровую яхту с размерениями Сивинда также дорого и сложно, как метровку F5E или IOM. В такую яхту также надо пихать или лебедку, или мощную, читай дорогую серву. По моему нужен класс с минимумом ограничений по весу, материалам, форме парусов и такелажу, расчитанный на применение стандартной начинки, если при этом в классе смогут выступать яхты из коробки - то это плюс.
Интересно, что получается, сошлись взгляды владельцев яхт и руководителей кружков.
Я как владелец яхты, все же согласен с руководителями кружков, нужен класс яхт по которому в кружках смогли бы строить модели “пионеры”. В конце концов не кто не мешает построить яхту по упрощеной схеме и гонятся на Российских соревнованиях.
Но проблема то в том, что у руководителей кружков нет времени, сил заниматься данным вопросом, а владельцу яхт неизвестны проблемы кружков, да и не надо ему это.
Если складывается ситуация, что ФСС мы не нужны, то почему бы не организовать общественную организацию? В конце концов опыт есть. К примеру класс Мicro Magic ни куда не входит, поддерживается только производителем (аналог Mini-Z), проводятся соревнования во всем мире, имеют (или говорят что имеют) статус международных. В то же время немцы организовали свой национальный класс ММ. Если мне не изменяет память, есть конкретный человек который это все замутил. Посему, национальный, название условное.
Посему, что делать руководителям кружков - не ясно, а у владельцев яхт есть возможность создать общественную организацию, а вот при ком, дело второе.
Будучи в прошлом спиртсменом, отвечу зачем нужны всякие РОСТЫ и ФАССЫ!
Без нмх спортсмен неполучит квалификацию и несможет выступать на ПРАВИЛЬНЫХ соревнованиях забугром!
Наши покатушки сродни пендосовским Чемпионатам мира и его окресностей в ОТДЕЛЬНО взятом городе США!
Где десяток янки пдеруться за приз и звание чемпиона мира по своим правилам, а в соседнем штате теже сореснования и свой мир!
Отбор и посыл на соревнования привелегия всяких РОСТОВ-мостов, без их писюльки сгниёшь в своём болоте, пусть весь по правилам будешь и самый лучшим!
Плавали -знаем!
Регалий напишут блин, места на листе нехватит, а перец, полный отстой, из-за такого “своего” чуть не слили ЧР в 1978 году, и самое обидное он ещё и на международку попал, эти крендели верят булагам и печатям ДОССАФа, а не результатам соревнований!
Неверю никому из чинуш, нах!!!
Нахлебники и дармоеды, вы типа всё организуйте спланируйте, а мы возмём вас под крыло, да пошли вы !!!
Им между прочим бабло нехилое выделяют на творчество и прочие, и немалое!!!
Всё больше не могу всё кипит внутри 😃 😃 😍
вооо… Макс глаголит истину … общественная организация , а то нас уже не мало в зелике ходят, а всё хотят нас к буковкам пристроить разным(фсс, сс , ммм и т.д.) , надо создавать свой “кров и очаг” 😎
Как ни странно, но грабли все те же. Тема - почти зеркало больших лодок.
Некоторые позиции странны, если честно.
ФСС - спортивная федерация. И как ни ругайся и не кипи, ее задача - большой спорт. Ждать, что она будет подстраиваться под что то местное - не реально. Хочется в спорт - бери машинку соответствующую установленным классам. Хочется что то свое - не лезь в спорт. Так было и так будет. Позиция чиновников тоже понятна, по крайней мере умом. Городить что то ради не имеющего реального выхода за пределы пруда ни кто из них не будет.
Как пример из больших: вывод “Драконов” из олимпийского класса породил в свое время огромное количество костров из этих прекрасных лодок. Дикость? Да. Но… количество корпусов в яхт клубах строго регламентировалось. А ставить новые лодки куда то нужно было.
Объединение разномастных лодок в одну гонку тоже проходили. Имеем IOR - чудо всех чудес. “Беременные устрицы” сделанные под этот класс вообще могут побеждать стоя. Все это знали и… строили. Правила то международные. Куда деться? Дикость? Да. В итоге парусная техника резко пошла в сторону плавучего убожества.
Так что возмущайся - нет… реальность она реальность.
И если уж так хочется гоняться на своих лодках - объединяйтесь меж собой, делайте свои правила и не ждите, что кто то кинется тащить вас на международную арену.
А что бы было не так обидно и одиноко - большие лодки в еще более забавном положении. Федерация не хочет ими заниматься. ГИМСу мы тоже до фени. Так что даже зарегистрировать парусник становится проблемой. И так уже много лет.
Изобрели даже оригинльный способ обхода. Регистрируют как моторное судно со вспомогательным парусом. Но… о гонках с такой регистрацией и не думай.
😁
Выделение покупных лодок в отдельный класс неизбежно приведет к “гонке кошельков”. Это опять же наблюдается в большом мире. Есть спонсор который купит паруса и даст денег на вылизывание корпуса - ты впереди. Нет - грейся лозунгом “Главное - участие” Вот и все.
😁
Сдается мне - все федерации одинаковы. 😉
Кстати по поводу одиночества и самостийного пруда -
организаторов соревнований от перемены мест прописки класса больше не станет.
Дима! о чем тема то?
Когда в разных регионах появятся свои ДД - они договорятся меж собой - факт проверенный временем в другом классе.
в нашей стране спорт - это жирные обандиченые чинуши и взятки … бизнес одним словом.
а нам такой спорт не нужен пусть они там сами “спортсмены” 😎 , а мы находимся в ситуации когда нам это действительно интересно и мы этим хотим заниматся т.е. гонками , поэтому и надо создать свою организацию , а кто хочет тот подтяница к нам и мы всегда будем рады новым шкиперам. 😃
в нашей стране спорт - это жирные обандиченые чинуши и взятки … бизнес одним словом.
Очень понятно Ваше патриотическое желание видить страну везде впереди! Но, надо ж и честь знать!!! Другие страны в этом не отстают! Какое бы бескорыстное дело не затеяли, всегда найдутся желающие пожировать на халяву.
😁 😁 😁
а нам такой спорт не нужен пусть они там сами “спортсмены” 😎 , а мы находимся в ситуации когда нам это действительно интересно и мы этим хотим заниматся т.е. гонками , поэтому и надо создать свою организацию , а кто хочет тот подтяница к нам и мы всегда будем рады новым шкиперам. 😃
- Вопроса как всегда два - кто будет организацию организовывать.
- Цезли реальные ее и задачи.
может продолжим гоняться в своих прудах по правилам ДД и будет всем счастье?
Что, мы и делаем!
И всем желаем!
Гоняемся по своим правилам, уже писато немеряно, хочешь участвуй нет, смотри и завидуй!
Раз такой бардак в Организациях , что немогут сцуки огранизовать регату в Москве или её окраине !
НАХ!
может продолжим гоняться в своих прудах по правилам ДД и будет всем счастье?
[/quote]
так я про это уже второй месяц говорю… конечно надо продолжать гонятся это наша регата , наши правила, наш спорт, наша “общественная организация” все… или что надо, что-б все в бумажку-какашку превратилось или кто-то руки свои потные погрел… или по телеку показали, все это пустое ИМХО, главное наше увлечение, встречи , захватывающее спортивное состязание - регата ДД 😎 😃
Вот читаю и не понимаю некоторых людей.
По моему мнению, нац-класс (читай упрощенный класс с разными размерами лодок, то есть с подклассами) как раз и нужен, что бы в регионах дело сдвинулось с мертвой точки. Ведь когда есть официальный класс, то договорится с чиновниками и организовать соревнования гораздо проще.
И хватит вспоминать про заграницу, мы говорим о внутрироссийских соревнованиях, ведь со временем кому-то станет скучно на них, и они, набравшись опыта, двинут в международные классы. Обеспечив тем самым развитие последних.
И если чиновники от ФСС, Росто и прочих не понимают, что без нац-классов, международные обречены на тихое вымирание, то так тому и быть.
Естественно проще пилить бабло между собой, а тут еще нахлебники лезут…
А мы как гонялись, так и будем гоняться, вот “ХОББИ ЦЕНТР” обещал нас поддержать, и один из модельных журналов обещал дать статью с календарем на 2008 год про нашу регату и освещать ее по мере прохождения этапов. Может, кто и из коммерческих телеканалов подтянется…
Так, что как говорится “Будем жить!”.
P.S. А может взять и зарегистрировать некоммерческое партнерство “Зеленоградский ЯХТ-КЛУБ”…
ЗелРадиоЯхтКлуб (ЗРЯК) 😃
И если чиновники от ФСС, Росто и прочих не понимают, что без нац-классов, международные обречены на тихое вымирание, то так тому и быть.
Естественно проще пилить бабло между собой, а тут еще нахлебники лезут…
Все они понимают. Некогда просто пока. Дел много.
Вот в большом уже дошли руки. Детские школы есть и бесплатные. Но… для перспективных. Кто то должен кормить то!
В моделизме проблемы одними магазинами не решить. Им надо не моделизм развивать а рынок сбыта. А моделизм пока на энтузиастах держится. Хоть как то.
Дим давай так… Московский Областной РадиоЯхтКЛУБ (МОРЯК)- созвучно
чур я буду Директор по рекламе - Главный фотограф. 😒 шутка… 😃
Клуб “Ы”
“Ы” - почему “Ы” - чтобы никто не догадался (почти цитата) 😁
Ага КИЗЯК( Команда Интузизистов Зеленоградского ЯхКклуба) ещё назовите 😛
Давайте ничего небудем менять, наменялись уже в стране, хочется СТАБИЛЬНОСТИ!
Пы.сы. Зелёнка - МОСКВА, а не область, город спутник какбы 😒