Rhino простые навыки проектирования
Можно создать блог или группу
Ок!Давайте создадим такую группу.
Категория:Разное
Название группы: ,Rhino( T-Splines for Rhino)и Rhino-совместимые 3D&2D модели,
Описание группы: Библиотека Rhino( T-Splines for Rhino)и Rhino-совместимых 3D&2D моделей(и рабочих изображений),light,Shader,Texture,Linetypes,Rhino Scripts.
Тип группы:Публичный(?)
Настройки группы:
Разрешить альбомы(группы моделей по типу)
Разрешить сообщения.
Не могу найти группу. Она уже создана?
Не найдено ни одной темы.
В правом нижнем углу есть опции показа попереключайте
Не могу найти группу. Она уже создана?
Есть…
Сергей,при пересечении объектов попробуйте использовать инструмент ,Объект Интерсекшн, он создаёт кривую на стыке поверхностей. Она используется,как для удаления взаимопроникающих поверхностей ( альтернатива ,Тримм,) ,так и в качестве инструмента визуализации.
Спасибо за подсказку.
Модель построена давно, когда особого опыта в Рино не было. Сейчас стараюсь задействовать все возможности программы. Модель лежит без дела. Пока не планирую постройку чего либо под 26 СС . Перешел в более “взрослый” класс - 50СС.
Виртуальный авиамоделизм-захватывающее занятие.Сам грешен.Пилить не надо,красить не надо,фин.вложений по минимуму.Модели не ломаются и отлично себя ведут,как на взлёте,так и на посадке.Жалко виртуальный секс так не радует,а то перешел бы на него.
“Made in Rhino” (показано без излишних подробностей😁)
Sbach 342 - пенолет ЕРР, старичок, 1.5 года, изрядно потрепан, но по прежнему в строю, полет нормальный.
Небольшой довесок:
Опередили мой вопрос (вопросы) по проектированию винтов. Можно ли риновские файлы переводить в парасолид? С какой точностью работает система ГРАФИКА-ПРОГРАММА(СNС)-ИЗДЕЛИЕ ? Как “переваривает” Рино импорт “dxf” и “des” графики? С какой точностью позволяет строить установочные углы сечений винта? СПАСИБО!
Опередили мой вопрос (вопросы) по проектированию винтов. Можно ли риновские файлы переводить в парасолид? С какой точностью работает система ГРАФИКА-ПРОГРАММА(СNС)-ИЗДЕЛИЕ ? Как “переваривает” Рино импорт “dxf” и “des” графики? С какой точностью позволяет строить установочные углы сечений винта? СПАСИБО!
www.delcam.ru/products/exchange/exchange.htm
То, что касается опыта изготовления моих винтов то это вообще отдельный разговор. Процесс построения модели винта с применением Т-Splines лично у меня вызвал большие затруднения. Я не тянул винт из примитива. Сначала строил лопасти по нужным сечениям под заданными углами (точность задается настройками программы) затем приращивал лопасти к к центральной части винта. Результат приемлемый, но в какой то момент все равно приходится подтягивать сетку. (#1406 c 36стр. этой ветки)
Затем модель была запихнута в Power Mill,www.delcam.ru/products/powermill/powermill.htm, обработана и в станок.
На том этапе станок был 3-х координатный (считаю, что нужен 4-х по крайней мере), к тому же и не свой, поэкспериментировать просто не было возможности. В общем даже с 3-х координатным станком поверхность получается приемлемая под мелкую шкурку.
Один из вариантов построения. 22x10
Евгений джан не сумел там ничего найти
Роберт джан читайте в правом нижнем углу за 30дней и рядом переключалка😇
Небольшой довесок:
Сергей,в работе винты проверяли?По характеристикам со сторонним продуктом сравнивали?
Сначала строил лопасти по нужным сечениям под заданными углами
Правильные винты только так и строятся. Шаг переменный, сечения в соответствии с расчетными профилями (значительно отличаются от крыльевых профилей), развертка тоже, имеет свои “фишки”. К сожалению, точных ответов не получил.
Сергей,в работе винты проверяли?По характеристикам со сторонним продуктом сравнивали?
История с винтами началась весной прошлого года. После получения “качественного” товара из зарубежного магазина, как то стало за Державу обидно. Ну и понеслось. Изучение литературы по теории винта, посещение сайтов СЛА -шников, поиск информации и ПО по расчету винтов, непосредственно расчеты, поиск наилучшей формы и т.д и т.п. Все это заняло уйму времени и в какой то момент стало ясно, что теории винта и достижению наилучших результатов в этой области можно посвятить целую жизнь. По этому было принято решение взять за основу готовые образцы (хрен ли тут думать все уже давно придумано!😎) в качестве прототипов. Были сняты размеры с лучших образцов в своем классе:o(больше всего интересовало распределение шага винта по длине лопасти) . Данные соответственно обработаны. Позже создана модель в Рино.
Всего изготовлено пять образцов, вернее шесть, один тестовый сразу пошел в корзину. Три с постоянным шагом (усредненным в соответствии с расчетными значениями) Два с “переменным”. Вес винта составляет всего 70 грамм (изготовлены из березовой доски , пролежавшей лет 25 в гараже), это и хорошо и одновременно плохо, однотипные винты весят 130-150 грамм, включая карбоновые. Стендовых испытаний не проводилось. Достаточно было полевых. DLE 55 (то, что есть в наличии) раскручивается с таким винтом до 7500-7600 оборотов в в минуту. Семь кило с небольшим таскает очень живо. С таким легким винтом мотор резво откликается на перегазовки. Холостые обороты немного выше чем со стандартным винтом 1700-1800. По ощущениям (не проверял) DLE 55 с этими винтами потянет килограмм 10 не меньше😇.
При испытаниях особой разницы в поведении винтов с постоянным и переменным шагом замечено не было.
При испытаниях особой разницы в поведении винтов с постоянным и переменным шагом замечено не было.
Это естественно, при таких режимах эксплуатации, усреднение с копированием и будут давать близкие к аналогам характеристики, а легкий по весу винт для мотора предпочтительнее (не в ущерб жесткости). Я проектирую винты с околозвуковыми скоростями на периферии лопасти. Пока, в SW нет возможности работать, поэтому хотел попробовать в Рино, особенно интересует: Угловая точность + 5", линейная 0,001. Можно достичь в Рино таких результатов? Ну и по импорту “dxf” и “des” не получил ответа. Извините за назойливость.
Угловая точность + 5", линейная 0,001. Можно достичь в Рино таких результатов?
Конечно.Это даже не достижение.Я ставлю в настройках при создании лофтов 0.0001.Можно ещё порядок накинуть…(не знаю зачем…CNC такой точности нет 😃 )
Ну и по импорту “dxf” и “des” не получил ответа.
“dxf”-можно(импорт,экспорт),а “des”-в список импортируемых форматов не входит.Что это вообще за формат?
Я проектирую винты с околозвуковыми скоростями на периферии лопасти.
Интересно было бы узнать как в Вашем случае на практике подтверждаются теоретические расчеты, ведь нужны испытания на специализированных стендах, продувки и т.д, и как следствие корректировка в расчетах?
не знаю зачем…CNC такой точности нет
Точность нужна в проекте, чтобы минимизировать “издержки” изготовления. ДЕС- формат Кореловской программы “Дизайнер”, мне очень нравится и по точности и по возможностям и по простоте работы, конвертируется во многие другие граф. форматы.
Интересно было бы узнать как в Вашем случае на практике подтверждаются теоретические расчеты
Вы правы, но я рассчеты и проекты выполняю не на “голом месте”, а по предыдущему опыту и определенных исследованиях при конкретных технических требованиях.
На практике, долго искать не приходилось.
Вы правы, но я рассчеты и проекты выполняю не на “голом месте”
А какими методами вы пользуетесь для расчета винтов с переменным шагом?
Тема для меня все еще актуальна!😒