Rhino простые навыки проектирования
Может оно как то по другому формально зовется?
Вот этого не могу сказать.
Объясню своими совами.
Во время взлёта наверняка приходится компенсировать рулём направления уход модели с полосы какой бы ровной эта полоса не была,
Вот чтоб компенсировать этот уход на самолётах ( не моделях) РН поворачивают в нужную сторону. В общих чертах где то так наверное.
Может оно как то по другому формально зовется?
разворачивающий момент, вызванный вращением винта это имелся ввиду видимо
Струйки воздуха, отбрасываемые винтом, имеют форму расходящейся к хвосту спирали. Верхняя часть этой спирали встречает на своём пути киль, обтекая его под некоторым углом, что приводит, в свою очередь к созданию разворачивающего момента рыскания. Компенсируется часто, даже на современных самолётах, установкой киля под углом. На моделях - выкос двигателя в сторону…
Дмитрий не могли бы вы показать что у вас там криво с килем на основной фотке ЛА? Замучался искать инфу
Почти на любом чертеже Миг-3 виден этот поворот. На других самолетах с поршневыми моторами не так заметно, на миге очень сильно видно.
вот чертежи.

В винде стало хоть что-то получаться!
Подскажите пожалуйста есть ли какой-нибудь секрет для того чтобы не было вмятин на кузове? Как-то не получается обвести все так чтобы все грани и плоскости после построения совпадали.
Вот пример вмятин:

Вам уже посоветовали: Не пытайтесь объять необъятное. Выпирающие детали проще сделать отдельно. На виде сбоку у Вас решетка идёт волнами. Видимо кол-во построительных точек в шпангоутах и их полжение сильно гуляют.
Да, действительно кол-во точек очень разное, а за их положением вообще не следил. На скрине не видно, но верхняя часть(по низу фонаря) отделена сплошной линией(в дальнейшем фонарь будет вырезан и переделан). Руль высоты и киль строил отдельно, и зализы накидал для красоты. Больше всего волнует то как обрисовывать шпангоуты чтобы фюзеляж после отрисовки был ровным. Нижняя часть делалась одним куском, шпангоуты там немного сужаются к хвосту, и по этому не получается взять один шпангоут за основу и потом просто уменьшать его или увеличивать. А волны как раз и получаются от того что что шпангоуты не имеют плавного перехода от одного к другому.
А количество и расположение точек на шпангоутах важно соблюдать? Ведь где-то можно сделать меньше (первый шпангоут это круг разрезанный пополам), а где-то нужно больше.
Дима,Привет!Вмятин и волн на поверхности не будет,если кривую будете делать минимальным количеством образующих точек.Очень советую использовать метод вписывания кривой второго порядка в прямоугольник. Посмотрите видео о построении законцовки rcopen.com/forum/f7/topic158648/1678 И не пытайтесь сделать всё одним куском.Делите сложные поверхности на более простые участки
Добрый вечер!
Посмотрел видео. Я примерно по такой технологии и делал. Сначала обвел фюзеляж, сгладив киль, руль высоты и воздухазаборники линиями в виде сверху и справа, затем в местах шпангоутов нарисовал прямоугольники опираясь на эти линии. Потом перенес эти прямоугольники по местам для обводов и обвел.
Как решить вроде нашел, сейчас все переделываю. Теперь я беру и таскаю два предыдущих обрисованных шпангоута и обвожу следующий используя их как ориентиры.
А что касается одного куска. к нему у меня относится только фонарь. Но для того чтобы сложная сетка фонаря не отражалась на нижней части фюзеляжа я черчу линию вдоль всего фюзеляжа примерно по уровню фонаря. И получается что фюзеляж делится на две части верхнюю и нижнюю.
Или надо еще сильнее делить, и пропустить верхние части шпангоутов где будет фонарь?
Спасибо за советы! Вроде стало получатся:).
Подравнял точки, количество и положение, и обошел фонарь. Все стало очень ровно и без волн. С недостающим куском уже завтра разберусь.

Извиняюсь за кучу оффтопа по поводу поворота РН, не хотел этого начинать. Просто было интересно делают ли его копиисты.
С недостающим куском уже завтра разберусь.
недостающий кусок предлагаю сделать продолжением носового куска, вплоть до задней части козырька. После этого “отпилить” косой плоскостью часть поверхности под козырьком. Посмотреть при виде сверху и оценить, на сколько не совпали передние обводы фонаря.
Перестало получаться, забил на моделирование вообще. Сейчас вторая попытка. Посмотрел разные видео на ютубе, но там много просто рассказывают и строят что-то от балды, я же хочу повторить модель по чертежам и это нифига не получается. Попробую рассказать пошагово что делаю и что не получается, может поможете советом.
- Обвожу контур модели (вид сбоку) единой линией. Единой линией строю для того, чтобы не было кривых стыков между сегментами (кривая плавно переходила из одного сегмента к другому). Строю вспомогательные прямые в местах нахождения сечений.

- Так как тут неоднократно советую строить все частями, я делаю Split на кривую контура вспомогательными прямыми и разделяю ее на сегменты.

3а. Строю шпангоуты и разворачиваю их нужное направление. Делаю Move верхушки шпангоута к точке END рассеченой кривой контура.

3b. Так как чертежи неидеальны и размеры шпангоутов не совпадают с размерами контура (вид сбоку), то делаю Scale шпангоута с привязкой к END рассеченой кривой.

- Теперь имеем возможность построить поверхность с помощью Surface from 2,3,4 curves или с помощью Surface from network of curves. Секция ближе к носу с помощью первого, дальше с помощью второго метода построена. Если взгялнуть на рендер, то видны швы на стыке секций. Почему? Это один из главных вопросов, который мне не дает покоя.

- На чертеже еще имеется вид “сверху”, так почему бы не построить еще один контур на этом виде? Но в процессе возникает вторая главная проблема.
а) Начинаю кривую с привязкой Near, чтобы стартовая точка оказалась на кривой носа фюзеляжа.
б) Продолжаю строить ее, стараясь использовать поменьше точек и привязку Near, чтобы кривая прошла через линию шпангоута. А по факту получаю, что кривая в итоге не проходит через первый шпангоут.

В этом примере я проводил кривую от носа до 2го шпангоута.
Одной кривой я пытаюсь строить для того, чтобы кривая была плавной (сопряженной, перетекала одна в другую) после того, как я ее порежу на кусочки, как делал это с контуром вида “сбоку”.
А по факту на шпангоутах (кривых) 100% лежат только начальная и конечная точка и получается, что придется строить кусочками, но тогда отрезки как-то сопрягать друг с другом. Либо как-то провести контур через все кривые шпангоутов одной кривой, но как это сделать, я не понимаю.
Почему?
потому что кабинный сегмент построили с кабиной, у вас поверхность под кабиной выгнуло! неужели не видно?
попробуйте построить по такой схеме
и не стройте ничего в окне перспектива, стройте в других окнах, или уж по крайней мере раскидате точки по шпангоутам, так что бы они действительно находились на шпангоутах, и потом уже тяните кривые… кривые и прямые одлжны тангенциально переходить одна в другую, для этого можно включать контрольные точки и править кривые ими, или включать вектора и править векторами…
Я не строю в окне перспективы, я там иногда подсматриваю правильно ли легла точка. Мне очень сложно разобраться с привязками и методами, чтобы правильно их включать/выключать, чтобы получать точку именно там, где нужно.
Я думал про точки на шпангоутах, тогда можно воспользоваться инструментом Curve Through Points?
Вот на вашем примере как бы вы построили красную линию, что проходит сбоку фюзеляжа под остеклением?
и не стройте ничего в окне перспектива
Это почему?
по мне так надо использовать тот вид который нужен
по мне так всякие лофты тела вращением и ещё кучу чего попроще делать как раз в перспективе.
Почему?
Давайте отойдём к той самой печке и начнём плясать от неё.
1 Можете показать те самые чертежи по которым вы моделите?
2 Неужели фонарь спереди так плавно переходит в фюзеляж? Можете показать фотку этого места на прототипе.
но как это сделать, я не понимаю.
ИМХО
Сам подход к задаче не совсем правильный отсюда и все проблемы.
Это почему? по мне так надо использовать тот вид который нужен
хорошо тем кто знает алгебру, они интегралы из головы хватают, а тому, кто таблицу пифагора ещё не выучил тяжело объяснить таблицу умножения…
я так понял у него снапы не правильно получаются, в перспективе не всегда ясно куда прилепилось, особенно когда азы постигаешь…
Перестало получаться, забил на моделирование вообще.
У меня похожая проблема!
Со шпангоутами разобрался, а вот как заделать образовавшуюся дыру понять не могу!
Подскажите пожалуйста как быть. Как правильно в моем случае обойти фонарь и сделать правильный переход к гаргроту? При делании заплатки, даже в том месте где должно быть ровно, она все равно выделятся и не соединяет плавно две части фюзеляжа.
Вот собственно что получилось

Направьте на путь истинный.
1 Можете показать те самые чертежи по которым вы моделите? 2 Неужели фонарь спереди так плавно переходит в фюзеляж? Можете показать фотку этого места на прототипе.
Могу показать. 3view был разрезан и немного откорректирован, так как был кривоват. Вам показать уже обработанные мной виды или 3view дать? Оно изначально было поганенькое. На виде спереди даже длина крыльев отличалась =) Количество разрезов тоже не удивляет количеством.
Фонарь так плавно может и не переходит, но этот кусок я потом собирался вырубать. Ибо как говорит Константин “строй проще, потом отрубишь/добавишь”.
Загрузил на файлообменник 3view, обработанные фото видов и файл из Рино на всякий пожарный.
как заделать образовавшуюся дыру
в который раз говорят, НЕ ДЕЛАЙТЕ такие места одним куском!!! посмотрите на прототип! у него это место из одного куска вытянуто?
дорисовываем под фонарём верх шпангоута и строим продолжение фюзеляжа.
потом делаем кабину - ОТДЕЛЬНО!!!
Как вариант для вставки
Ибо как говорит Константин “строй проще, потом отрубишь/добавишь”.
Вы сначала ваши кривые до ума доведите, красным отмечено где они между собой не соприкасаются, а они соприкасаться обязаны…
зелёным отмечено, как должна выглядеть кабина и шпангоут под ней.
Прежде всего надо научиться распределять простые лофты по телу модели.
Вот схема,которая не создаст вам ни каких проблем.Для шпангоутов используйте принцип вписывания в простые фигуры(прямоугольники и трапеции тогда швов не будет.Сройте только половину тела с учётом дальнейшего отзеркаливания.Но отзеркаливание надо каждый раз проверять на качество сшивки.
Останется только хорошенько научиться снапить всё ко всему и обходиться минимальным количеством реперных точек на кривой
Для шпангоутов используйте принцип вписывания в простые фигуры(прямоугольники и трапеции тогда швов не будет.Сройте только половину тела с учётом дальнейшего отзеркаливания.Но отзеркаливание надо каждый раз проверять на качество сшивки.
Ну я чуть не такой способ использовал, но похожий. Вы его уже показывали, с помощью вспомогательной прямой и креплением управляющей точки на нее.
За разбивку по секторам спасибо, сейчас буду дальше пробовать.
—
Константин, тогда еще такой вопрос. Сейчас я пытаюсь строить шпангоуты из четвертинок, так как вы разбили модель на верхние и нижние части. Строю с помощью прямоугольников, по тому же методу, что в вашем уроке законцовки для крыла. По идее у верхней и нижней половинки шпангоута будет сходимость, но судя по полярам сходимость может быть разная. Например, двигая контрольную точку можно добиться разной плавности, которую приходится подбирать “на глаз”.
![]()
![]()
Получается, что точности нет, ведь я на глаз поляру подбирал. Это нормально?