Rhino простые навыки проектирования
Вот назрел ещё вопрос
поясни с картинкой, не понимаю.
Давай-ка порежем это всё вдоль…
Только так. См. пост 933.
получается так:
и ещё, у меня вроде получилось сделать для отдельніх сечений переднюю кромку, но она не совпадает с основной…ну ничего, для 3D-фрезера будет одно, для тетриса другое;)
Мысль понятна,Жень.Тетрис не всесилен.
Можно пожертовоать точностью этого куска.Сдублируй второе сечение вперёд на одну позицию.Струна тебе вырежет некую заготовку,а напильник всё остальное.
… Из фронтальной же проекции выбираешь все отрезки и объект и делаешь проекцию на поверхность (Project to Surface) …
После склейки получится Вписанная в “яйцо” фигура. ( так ? )
Можно ли порезать на ломтики, из которых получится Описанная фигура?
Чтобы после удаления углов на стыках получилась исходная выпуклая фигура, без зазора. (т.б. зазор разный получится, в местах с разной кривизной)
После склейки получится Вписанная в “яйцо” фигура. ( так ? ) Можно ли порезать на ломтики, из которых получится Описанная фигура? Чтобы после удаления углов на стыках получилась исходная выпуклая фигура, без зазора. (т.б. зазор разный получится, в местах с разной кривизной)
Эти приемы не гарантируют точности без доп. контршаблонов, а точнее “контрольной корзины”. Сегментация вдоль плоскостей профиля лишена этих недостатков, а неизбежная апраксимация после сборки не влияет на аэродинамику.
Можно ли порезать на ломтики, из которых получится Описанная фигура?
Чтобы после удаления углов на стыках получилась исходная выпуклая фиг
Да,именно об этом методе и идёт речь.
Но нужно внести коррективы для разработчика моделей под данную методику которая с чьей-то лёгкой руки названа,Тетрис,(почему?)
Дело в том,что логичным завершением всех работ является ошкуривание-выведение сплайна.В этом случае рёбра каждого сегмента на выпуклых участках поверхности стачиваются примерно до середины общей толщины плиты,а в вогнутых остаются без изменения.Поэтому разработчик должен учитывая это действие заранее совершить расчёт стачиваемой массы материала и внести геометрические коррективы в очертание вектора.
Поэтому разработчик должен учитывая это действие заранее совершить расчёт стачиваемой массы материала и внести геометрические коррективы в очертание вектора.
😃 Припуск будет зависеть от толщины ломтиков. Получается надо каждый раз переделывать модель, при переходе на др. толщину листа.
А автоматического способа делать припуск по точной модели нет?
(Представил какая пурга получится в районе бровей,глаз,носа у 3D-Венеры из соседней темы qwerty1000, если резать таким методом 😃 )
Припуск будет зависеть от толщины ломтиков. Получается надо каждый раз переделывать модель, при переходе на др. толщину листа.
От толщины ломтиков и кривизны поверхности-перепада высот между рёбрами.В случае с фюзеляжем самолёта -небольшие осадки,в случае с Венерой-пурга переходящая в шторм.
А выход простой:
Первый кто удачно прикрепит термопетлю к трёхосевому ЧПУ станку совершит прорыв в сознании.(надеюсь на серьёзные скидки за идею 😃 )
удачно прикрепит термопетлю к трёхосевому ЧПУ станку совершит прорыв
Термопетля при достаточной прочности создает большие темпер. поля, а при хороших параметрах резки - теряет жесткость. Есть еще проблема “выхаживания” - несимметричный инструмент создает значительные деформации поверхности. Фрезерование 2-х перой фрезой со сферической оконечностью дает отличные рез-ты на большинстве типов пенопласта. Фреза Д6…8, обороты 40…60 тыс/мин.
Первый кто удачно прикрепит термопетлю к трёхосевому ЧПУ станку
прикреплял, резал, не возбудился. главное это снимать сопли пены с петли. пена очень вязкая, остается только фрезеровать фрезами.
Фигурной петлёй режут тела вращения из пены.Такие станки применяют для изготовления бутафорных коллон и перил на киностудиях.Причём петли используются на всю длину реза в один оборот. Сбрфсывание соплей пены осуществляется кратковременным прокалом…Подкупает малопроходность инструмента в сравнении с фрезой.Это - в теории,на практике результат может быть далёк от идеала.
я полукрыло нарисовал, как вы и говорили
Женя, попробуй прямой участок крыла вырезать по шаблонам (корневая + концевая с круткой), шаблоны делаются из жести за пол-часа с рисованием. А центроплан на букворезе. В шаблон крыла (и в Риновскую модель) желательно интегрировать лонжерон (хоть рейку 5х5 сосновую по нижней поверхности). Если нарежешь на букворезе, то этот вырез будет ориентиром при склеивании деталей. Можно будет сразу эту 5х5 рейку вставить.
Вырез интегрировать очень просто: рисуем П-образную кривую с размерами напр 10х5мм, смещаем её до нахлёста 5мм на нижнюю поверхность корневой нервюры. Копируем кривую и смещаем её аналогично к концевой. Строим лофт, рассекаем им нижнюю поверхность крыла, рассекаем нижней поверхностью П-образный лофт. Лишнее выкидываем, получаем углубление 5х5 по всей длинне крыла.
Ещё лучше отложить аэроплан в сторону на несколько месяцев и сделать хотя бы примитивный бюджетный станок, с рабочим полем расчитанным на будущее,если,конечно планируется продолжение творчества.Рино без станка -одна треть дела…
Благо как его делать на форуме освещщено…
Сбрфсывание соплей пены осуществляется кратковременным прокалом…
При резке пены важно постоянство скорости. Кратковременный прокал непредвиденно может образовать закоксованные наросты. Эти эксперименты, причем с более качественными нагревателями, чем нихром или фольфрам-содержащие, с керамическими и стекляными усилениями перепробовали. На материалах типа Роцель (Рогацель) или Херекс, а также с мелкопористым (плотным) моноблочным полистирольным ПП получали “терпимые” результаты, в остальных случаях наблюдались непредсказуемые дефекты, неосязаемые кинозрителями.
Youtube изобилует сюжетами на данную тему.
Протез счастья,полное отсутствие аутентизма!
Только фрезер доставит удовольствие…
Youtube изобилует сюжетами на данную тему.
я не об этом говорил. нужно резать нихромовой фрезой, перепробовал разные, вязкая пена очень, а изначачально хотел типа этого, но с вращающейся нагретой фрезой.
тогдпа и венеру можно былоб не слоями бить.
Youtube изобилует сюжетами на данную тему.
Спасибо за красивые демонстрации. Идентичность профиля хорошая, а геометрическая точность? Проволока, явно 2,5-3мм, подобрать такую не трудно. Чтобы обработать поверхность 2-го порядка нужен инструмент не “профильный”, а многопроходный с рабочей зоной, математически точно, огибающей эту поверхность. Инструмент по профилю должен напоминать лампочку накаливания с идеальной концентрической петлей в рабочей части. А программа обработки корелируется на радиус этой петли плюс тепловой зазор. Погрешность поверхности будет зависеть от технологических параметров (темп-ра, скорость рез-я, шаг прохода).
Зато для создания прототипа под снятие формы достаточно ,Тетриса, без дополнительной опроксимации,расчитанной на вышкуривание рёбер.Там низкополигональность исправляется заполнением шпатлёвкой.
нужно резать нихромовой фрезой
Если ключевое слово “фреза”, то температура создаст только проблемы. Если фреза, то только сферическая высокооборотная (скор. резания не менее 10 м/с). Если с нагревом, то петля, дающая возможность материалу быстро остывать. Проходы, все равно придется делать “слоями”.
Зато для создания прототипа под снятие формы достаточно
Согласен, если это мастер модель, то конечный результат оправдывает любые технологии.