Rhino простые навыки проектирования

flying_yogurt

Теперь попробуем создать сечения фюзеляжа.Сразу заложим в чертёж строительный стапель- трубу прямоугольного сечения.

Первый шаг:

Стрела_RoSa

Константин, подскажите мне как нарисовав 1 вертикальную линию здесь можно ее размножить на конкретную дистанцию и количество ?В Автокаде есть такая кнопка Array. Здесь тоже ее нашел, но не разобрался какие вводные она хочет:(
В автокаде есть подсказка Row или Collom сразу ориентируешься что будет ПО делать, а тут его нет:(

И еще по показанному видео, вопрос :
получается если первую линию сгенерить в середине тела и дальше ее размножить и потом сдвинуть вперед то функция Project To Surface все равно сработает и рассечет тело до той точки где она в начале создавалась?Правильно понимаю или есть другие нюансы?

И еще:) если бы вы не вкл бы слой, рассечение данного слоя бы состоялось?
И еще;) не возможно ли договориться с администрацией форума вложить в самом начале оглавление уроков с номерами постов? Это сильно бы увеличила бы как я представляю эффективность обучения, а может и удвоила бы посещаемость.

Спасибо за еще один урок!

flying_yogurt

Роберт,в инструменте Array все вводные задаются в командной строке(сверху).После каждого заданного значения прожимайте enter
Но более быстрый способ получить то,что вам нужно,это тот,что я применил в последнем видео.
По проецированию отрезка на поверхность.
Нет,отрезок спроецируется на всю поверхность,где бы не был он образован изначально.В моём видео тело фюзеляжа состоит из двух половин и для проецирования я выбрал одну из них.
В Проецировании участвуют только те линии и поверхности,которые селектированы для операции.Отключенные не могут быть селектированы.

Стрела_RoSa
flying_yogurt:

Роберт,в инструменте Array все вводные задаются в командной строке(сверху).После каждого заданного значения прожимайте enter

Огромное спасибо Константин, научился пользоваться Array , ниже видео ответ.

Стрела_RoSa

Рино Array просто песня, разделил корпус фюза на 266 секций шагом 5мм за 1мин,ПК позволило работать так быстро… наконец добился как пользоваться данной полезной быстрой и точной фичей. Еще раз благодарю Константин!!!
Вы мне очень помогли.

qwerty1000

привет Роб, я так понимаю будем резать это?
найти бы еще в рино автоматом собрать на плоскости 1-2, 2-3, 3-4 и т.д. слои

Стрела_RoSa
qwerty1000:

привет Роб, я так понимаю будем резать это?
найти бы еще в рино автоматом собрать на плоскости 1-2, 2-3, 3-4 и т.д. слои

Привет Егор, до реза пока далеко, надо пока многое понять в ДФК(соседний топик) и в Рино.Константин сделал правильные замечания по ДФК, надо пока думать.
Константин оказывает неоценимую помощь в понимании Рино, на базе которой стараюсь развить близко световую скорость не забывая о технологиях и канонах конструирования ЛА:)

flying_yogurt

Третий шаг.
Теперь разместим проекции стандартизированных пазов на получившиеся кривые.

flying_yogurt

Не каждый оператор лазерной установки готов сделать за вас эту работу.Речь идёт о вычерчивании перемычек…

flying_yogurt

В заключении Урока N 8 хочу обратиться к сообществу.
Я продемонстрировал лиш некоторые приёмы ведения работ по снятию с 3Дмодели необходимой 2Д информации и вычерчивания деталей в плоскости.Их гораздо больше.
Практически все они относятся к рутинным.Основные временные затраты относятся именно к последней - двухмерной.
Если в среде моделистов есть грамотный программист,способный написать качественный плагин к Рино,позволяющий параметризировать данные действия,свести их к простым операциям,я готов предоставить любую информацию и помочь в разработке алгоритма действий будущего набора инструментов,а так же оформить его интерфейс.

Sci_Rosso

На сколько я знаю, Ринка может орудовать скриптами.
Может попробовать сделать не плагин, а просто написать скрипт…??
Пробовал я влезть в рино-скрипт, но на тот момент был просто спортивный интерес, т. е. просто ковырял…
Не заинтересовало, т. е. не было цели…
Но путь может оказацца верным.
Хорошо бы обратицца к Мак Нилу, но блин…, лиценза нет, поэтому могут вопросы возникнуть неинтересные, на которые к сожалению ответов не будет… 😃

flying_yogurt

Нужно параметры менять в реальном времени,а простыми скриптами этого не решить.Австралийцы писали несколько лет назад подобный плагин,и делали мне предложение.но остановились на пол пути.Причины до сих пор не понятны…

Стрела_RoSa
flying_yogurt:

Нужно параметры менять в реальном времени,а простыми скриптами этого не решить.Австралийцы писали несколько лет назад подобный плагин,и делали мне предложение.но остановились на пол пути.Причины до сих пор не понятны…

Константин, опишите что надо конкретно, дайте вводные ТО, ТУ, ТЗ, постараюсь поднять наших программистов. Если задача будет хорошо описана (программеры народ точный и все надо на их языке им подавать) возможно срастется выполнение ТЗ.Попытка не пытка. Я вас на прямую выведу на наших ребят, они вам напишут от моего имени представятся и вы войдете в прямой контакт для определения предварительных, возникающих вопросов по ходу обработки ТЗ. Нужна ваша электронка и скайп.Скайп очень необходимый инструмент для таких дел.

Sci_Rosso:

На сколько я знаю, Ринка может орудовать скриптами.
Может попробовать сделать не плагин, а просто написать скрипт…??
Пробовал я влезть в рино-скрипт, но на тот момент был просто спортивный интерес, т. е. просто ковырял…
Не заинтересовало, т. е. не было цели…
Но путь может оказацца верным.
Хорошо бы обратицца к Мак Нилу, но блин…, лиценза нет, поэтому могут вопросы возникнуть неинтересные, на которые к сожалению ответов не будет… 😃

Я как понимаю RVB Rhino Visual basic? так? Если ошибаюсь, поправьте

flying_yogurt

Хорошо,Роберт.Всю информацию о контактах отправлю вам в личку.

Стрела_RoSa

Константин джан , кто может помочь с уроками Рино cam? понимаю что это уже не простые навыки, а спец, связанные с ЧПУ, поэтому не обращаюсь к вам прямо за помощью.
Меня в основном интересует как туда “положить” DXF задать параметры подачи в глубину шагом “Х мм”, скоростей разрезания, как менять последовательность разрезания каждой закрытой или открытой полилинии если их например 5 в одном изображении ,получить G-code и проверить его на встроенном рино симуляторе.
Буду очень признателен если поможете советом.

Sci_Rosso

Рино кам да-аа…
Поставил, ковыряЮ…
Успехи-незначительные. С одной стороны, смысла в рино кам нет, так как арткам например ест модели через экспорт, а с другой стороны, смысла вводить 3-4ю программу тоже нет, если есть возможность сделать все в одной (в двух, так как мастер кам, который ест G-коды и управляет ЧПУ и его не подвинешь). Мануала нет толкового что грустно 😦

Стрела_RoSa
Sci_Rosso:

Рино кам да-аа…
Поставил, ковыряЮ…
Успехи-незначительные. С одной стороны, смысла в рино кам нет, так как арткам например ест модели через экспорт, а с другой стороны, смысла вводить 3-4ю программу тоже нет, если есть возможность сделать все в одной (в двух, так как мастер кам, который ест G-коды и управляет ЧПУ и его не подвинешь). Мануала нет толкового что грустно 😦

😃 во всем есть смысл так как нет предела развитию ПО:)Рино достоин взять на себя такое,прелесть, а не ПО!

flying_yogurt

РиноКАМ использует в работе WIT Виталий Дукин.Он в последнее время очень занят,но возможно мануал у него есть.