Ищу чертёж F3A

eria

Не подскажите хорошей книги или видео уроков по AutoCAD 2012?

eria
Makey:

Лучше 2 раза полетать 5-10 мин на лёгком самолёте, чем один раз 15-20 мин гонять “кирпич”.

не думаю что 150 -200 грамм веса на что то сильно повлияют!
на каких вы акках летаете? 2200мАч? 3S?

Makey
eria:

не думаю что 150 -200 грамм веса на что то сильно повлияют!

Для такого размаха, вес 100-200г. довольно значителен. У меня в арсенале есть F3A подобного размаха Rainbow F3A . Летает он на 4S4000, ёмкости батарей хватает для выполнения комплекса P-13. Время полёта 7-9мин. Как я понял Вы собираетесь использовать батарею ёмкостью 4000мА/ч . Какое количество банок в батарее? Просто ставить батарею на 3S8000 (ссылку на которую Вы привели) считаю крайне не целесообразным.

eria

у меня 4000 мач 3 s вес 400 г., 8000 привел просто для примера.

Makey
eria:

8000 привел просто для примера.

Понятно. Я не правильно трактовал приведенную ссылку. Думаю аккумулятор 3S4000 вполне подходящий для данной модели.Хотя банок можно было и побольше, что бы уменьшить токи в силовых цепях. Хотя всё сильно зависит от используемого мотора и пропеллера.

eria

уже приехал, в обед пойду заберу.

sergey56gr
eria:

Не подскажите хорошей книги или видео уроков по AutoCAD 2012?

Самая лучшая книга- это “Библия” это не прикол- действительно так и называется “Библия по АвтоКАДу 20,” год может быть любой, но не ниже той версии, что у тебя, в этом талмуде ( она толщиной этак см.5) есть и диск с уроками, но она дорого стоит. Или просто клига “Автокад 20,” авторы семейство Полищуки или Кричко или все трое вместе- есть разные книги.
В магазинах в отделах комп. литературы- они обычно в изобилии.
На киле, пазы в нервюрах под полки лонжерона надо делать “наискосок” потом на чертеже кучей иголочек зафиксировать нервюры и полки и прихватить циакрином. потом уже клеить кромки , потом раскосы. Хлопотно, но все выполнимо.

eria

Идёт стройка стабилизатора, там нервюры надо усиливать как на крыле, или нет, руль стаба бальзой обтягивается или лавсаном?

sergey56gr

Нервюры усиливать полочками не надо. Ведь там на нервюрах занижены только лобики на толщину зашивки, а остальная часть нервр выполнена без занижения. Когда вклеишь раскосы- жесткости и прочности будет достаточно. Раскосы приклей с запасом , чтобы они выходили за прелелы нервюр при виде боку. Потом в качестве индикатора подкрась нерюры гелевой ручкой и обработай раскосы пеналом, так чтобы подкраска на нервюрах только-только начала стираться т.е. четко по профилю нервюр. Еще не забудь вклеить вставки под штыри впереди, под отверстие для болта, креления стабилизатора сзади и заодно усиль стык лонжерона.(все из липы или твердой бальзы).Для этого в центральной нервюре надо вырезать проемы для вставок. На рулях тоже вклей раскосы и вставки под скобу, которая соединяет половинки вместе. Также наклей накладки на кромки, там где будут шарниры, что бы увеличить длину вклейки онных. Рули обтягиать только лавсном. Ведь там нервюры тоже не занижены.
Это я у себя потом сделал стабилизатор полностью зашитым, хотя изначально он был как у тебя, И наверное зря для этих размеров модели - это пожалуй лишнее.

eria

С этого дня все свои фотки буду выкладывать на “яндекс фотках” а то сайт сильно качество рубает!

С килём помучался не на шутку!!

eria

Как дальше киль прикрутить и стабилизатор?

sergey56gr

Киль приклеивается передней кромкой к шп.№11 в том месте где вырез под стапельную рейку. Задняя кромка своей нижней частью полностью прилкеивается к шп.№13 ,нижняя нервюра при этом ложится в верхний вырез шп.№12. Для этого надо верхние стрингера фюзеляжа после шп.№11 подрезать так чтобы они примыкали к зашиве киля, которую ты еще не сделал между двумя нижнми нервюрами киля. Эта зашивка еще нужна и для приклеивания лавсана…Слои бальзы на зашивке должны бвыь вертикально так проще ее согнуть по нервюре и прочнее будет.
Стабилизатор я делал съемный -посмотри мои рании фотки. Но для прстоты можно сделать его не съемным. Но в любом случае сначала вклей между шп.№12 и 13 горизонтальные перемычки из липы или тв. бальзы толщиной 2-3 мм. между ними как раз и засунешь стабилизатор . Задняя кромка стабилизатора приклеивается к последнему шпангоуту, а между передней кромкой и шп.№12 и соотв. вклеиными горизонтальными перемычками вставишь проставку из бальзы. Центорплан стабилизатора зашей полнстью- чтобы было куда приклеить обшивку фюзеляжа, а потом и клеить лавсан. И не забудь усилить стык плолок лонжеронв см эскиз в посте №374. Это будет не съмный вариант. Это вполне приемлимо если есть на чем перевозить самолет с неотстыкованным стабилизаторм. Если хочешь сделать его съемнывм то в шп.№13 с приклеенной к нему задней кормкой киля надо будет сделать вырез между горизонталыми перемычкми, так чтобы стабилизатор вынимался назад. а над верзней перемычкой надо вклеить встаку под гайку в которую будет вкручиваься винт М3 длиной 60мм. Это винт вставляется снизу -и проходить (крепит) через стойку шасси , потом через отверстие в стабилизаторе, которое долхно быть в накладках, что ты приклеил к задней кромке стабилизатора. .Отверстие в стабилизатое и в во вставке над верхней перемычкой в фюзеляже под гайку сверли в сборе , только тогда когда выставишь стбилизатор без перекосов относительно крыла и фюзеляжа. . Перед тем как сверлить этот отв. надо еще впереди стабилизатора сделать штирьки , которые будут входить во вставку , которую надо будет приклеить на шп.№11 между горизонтальными перегородками. а сам шпангоут дополнительно усилть накладкоуй между широким стрингером фюзеляжа и стрингером, что ниже . Смоти все фотки ранее выложеные- там все можно увидеть. Руль поворота в последнм варианте тоже съемный. Он крепиться с помошюю шиыря-оси, вклеенного вверху в законцовку киля или в сам руль поворота и болтика-оси внизу, который специально предусмотен в стойке шасси. Под штырь-ось и болтик-ось, там где вокруг них будет вращаься руль не плохо вкеить кусочки тубки .Я использую трубки от телескопических антенн…
Думаю - не слишком мудрено изложил.

16 days later
eria

😒 Киль прикрутил, как стабилизатор болже нстоять смотреть немного вниз или вверх как на картинке, обратите внимание на не большой кусочек бальзы что я подложил.

sergey56gr

Хорда (линия соединяющая самую переднюю точку профиля и самую заднюю) стабилизатора должна быть параллельна хорде крыла. Это пилотажка и она должна одинаково хорошо лететь как в нормальном полете так и перервернутом (т.е. на спине.)
P.S/ ось двигателя обычно наклонена вниз и вправо (если сотреть сверху) примерно на 2-3 градуса. если двигадель левого вращения. Более точнее угол подбирается при облете. Тогда при ориентировании вектора тяги по полету в нормальном полете (т.е. уравновешивании всех сил) компенсируется гироскопический момент винта, а у крыла появляется угол атаки, достаточный для горизонтального полета - при нейтральном положении руля высоты. В перевернутом полете обычно руль немного дают “” ВНИЗ", то есть ручка “ОТ СЕБЯ”.

eria

Ну в принципе я так и думал!))

ZigZag_f2b
crafter:

В общем, с данного состояния начинаю чертить детальки:

Эти эскизы позволяют начертить модель…Об остальном в процессе конструирования. Начнется он после того как протрезвею после НГ. Всем удачно отметить.
Проект решил назвать Butterfly F3A (бабочка, мотылек), вроде нигде не встречал.

Кирилл, как проект поживает?

crafter

Пока остановился, но тут недавно о нем вспомнил, и начинаю прикладывать руки к крылу. Как крыло начерчу, выложу детали для резки крыла, мало-ли кто захочет начать.
Пока занимаюсь делами в разных сферах, так-что все выполняется в приоритете важности.

7 days later
crafter

Проведу голосовалку.
Кто какой хочет размер пилотаги?
Ответы можно прислать мне в личку.
Сам думаю или делать как тренер 1.8-2.0 метра, или как самолетик в баганике 1.4-1.5 метра. Ваши пожелания?

DmitryS

я ЗА …самолетик в баганике 1.4-1.5 метра…

ZigZag_f2b

конечно же в баганике!

1,4-1,5 😃😃

ЗЫ: а что такое “баганик”?