Ищу чертёж F3A

pakhomov4

Ахххринеть… Вот до чего мысля человеческая дошла…

sergey56gr

Когда сохранячешь чертеж для выкладывания на сссайте выбирай в вариантах сохранения “сохранить как AutoCAD 2004” Тогда у всех задвинутых юзеров, у которых не стоит автокад, например аж 2018 ( это на перстективу взял версию, для прадвинутых юзирав) этот чертеж откроется. И не будет выскакивать табличка- “инвалидный файл.”
А на счет формы кабанчика, то неплолхо предусмотреть доп. отверстия, для перестановки тяги, чтобы не влезая внутрь средневекововавага лыцаря (как говорил Райкин), т.е к руль машинкам- можно было менять плечо. А лучше всего -просто поставь болтик в смысле винтик М3 с серьгой, которую можно как гайку наворачивать на винтик и менять плечо очень плавно. Плюс ко всему серьга позволяет исключить “излом” тяги, если ось поворота руль машинки и руля скрешиавются т.е. не параллельны.

eria

Тю блин, а шо ж вы молчали, я уже напилил))

Ну а чертёж пересохраню завтра.

sergey56gr

Ну как молчал? В смысле аж 2 часа . Тем более это тоже уже ранее обсуждалось.

eria

Кабанчики примерял, что я их зря пилил?!😒

cross_tver
eria:

Кабанчики примерял

Не самая удачная конструкция… Такой пропил поперек сечения элерона заметно ослабляет его поперечную прочность, даже не смотря на то что кабанчик проклеен. Не зря на подобных моделях популярно крепление либо на несколько винтов насквозь, либо так же сквозной винт с ушком, о котором выше говорили. У меня на пилотажевской пилотаге (масло масляное 😃 ) родные кабанчики в виде винта с накручивающимся ушком, но на площадке, которая прикручивается сквозь элерон/рв/рн тремя винтиками.

sergey56gr

Если там где стоит кабанчик внутри вклеена бобышка, т.е. кусок твердой бальзы от кромки до кромки и от нервюры до нервюры (имеется ввиду - две соседние), то тогда терпимо. Только основание не надо делать таким широким. И материал (если это полиметилметакрилат т.е. обычное оргстекло) ты выбрал не самый лучший - он очень хрупкий, если это ПЭТ (или полиэтилентерефталат) из которого сейчас выдувают все бутылки, то - нормально. Последний можно согнуть на 180 градусов, и он не поламается. Обычно моделисты делают кабанчики и качалки из стеклотекстолита, из которого делают радиоплаты, только без фольги. А что касается кабанчика в предыдущем посте, то я уже давно не покупаю такие , а просто ставлю насквозь обычный винтик (или шпильку - если надо двуплечий кабанчик). Для гарантии зажимаю еще и гаечками.
Твои кабанчики в принципе имеют право на жизнь, если они не хрупкие и аппаратура (передатчик) позволяет оперативно менять расход (отклонение ) рулей, а если еще и экспоненту меняет (линейность, ну вроде как равномерность по отношению к рукоятке) то без дополнительных отверстий можно и обойтись.

cross_tver
sergey56gr:

делают кабанчики и качалки из стеклотекстолита, из которого делают радиоплаты, только без фольги.

Ага. Правда у меня есть несколько кабанчиков с фольгой 😃 Был кусок текстолита, от которого фольга ну никак не отдиралась… это как обычно: когда она нужна, т.е. паяешь что то, то фольга сама отслаивается, а когда ее бы снять желательно, так не отодрать 😃

sergey56gr:

А что касается кабанчика в предыдущем посте, то я уже давно не покупаю такие , а просто ставлю насквозь обычный винтик (или шпильку - если надо двуплечий кабанчик).

Они у меня в комплекте были, да и в продаже не часто такие попадаются, но мне они очень понравились. А вот если из винтика или шпильки делать, из чего обычно ушко делается?

sergey56gr

В связи с отсутсвием поблизости “продовольственной базы”, т.е. авиазавода, на котором дюраля хоть чем-то ешь, или всякого там фторопласта (или , как я видел в одном хозмаге на ценнике ВТОРОПЛАСТА) или капролона, а в модельных шопах это дорого, то я надыбал хорошую нычку - магазин “Рукоделница”. Жена как топокупала там нитки и затащила меня туда. А там вязальные дюралевые спицы диаметром 4, 5 и 6 мм. пачками продаются . так я из них и делаю всякие мелочи. В этом же магазине прикупил и коврик с самозатягивайщимися порезами для раскроя бальзы, пленки и пр. намного дешевле чем видел в модельном шопе. А когда покупал лампочки для авто увидел кусок капролона в автомагазине, из него тоже делаю серьги, и вякие пр. всячины.

На фото видна серьга сделаная из кусочка 6-ти мм. спицы и кабанчик из простого винтика М3 длиной 30 мм. из хозмага. А вот детали поворотной стойки шасси - это из старых запасов дюраля, который когда-то (еще при СССР) брал как отходы на радиозаводе для авиамодельного кружка. Кстати фольгу с текстолита луше просто стравить хлорным железом FeCl, его можно купить в магазине радиодеталей или сделать самому если в соляную кислоту HCl (из хозмага) нарбосать пластованую ржавчину Fe2O3

cross_tver
sergey56gr:

магазин “Рукоделница”. Жена как топокупала там нитки и затащила меня туда.

Не смотря на то, кто у нас в семье кого туда еще затащит (т.к. я сам много шью, в основном всякие аксессуары и снаряжение типа чехлов, сумок, гамашей и т.п.), даже в голову ни разу не пришло, рассматривать витрины на предмет полезностей для моделизма… Хотя посещал подобный магазин, когда шил чехол-сумку для вертолета 😃

sergey56gr

В таком магазине Феликс Александрович Овчинников - известный Киевсий моделист с бльшой буквы, для своей копии Ньюпора нашел крючки очень похожие на настоящие, которые применялись для крепленния обшвки

forum.modelka.com.ua/threads/…/page31

eria

1.По поводу кабанчиков, их я пилю из старых компакт дисков, на прочность я их испытывал на своих предыдущих самолётах, не один не сломался.
2.По поводу места крепления кабанчика на элерон, …да там приклеен толстый кусок бальзы между двумя нервюрами от передней до задней кромки.))
3. По поводу болтиком на м3, ни болтов ни гаечек у меня нету, искал на рынке не нашел, нашел и инете, какой то мужик продает целые наборы (гаек, шайб, гроверов) всё по 100 шт по 15 грн за набор, судя по нашим ценам это всё равно что даром) я заказал у него м3, м4, м5.
4. Сергей, смотрю на фото у вас шаговые двигатели лежат, неужели про ЧПУ помышляете?
5. Нашел офигенную книжку по моделизму, там разжованы многие тонкости по моделизмуvk.com/doc21408117_244521384?hash=f60af0e7e2779eaf…

Р.С. А из спиц я сделаю тяги))

sergey56gr

Да есть такая задумка -сбацать ЧПУ, вот только времени и теоретической базы по электронике пока не хватает. Особенно времени!!!

У Кыиви (в Киеве) на строительных рынках в рядах я видел кучу “палаток” (так они обзывают свои щелки) где продают винтики, шпильки гайки (причем и самостопорящиеся с пластмассовой вставкой и анкерные с усиками для вклейки в хванеру) начиная с М3 до М27, Хотя нам нужны ну максимум М8 или даже М6. Продают их поштучно, так например, М3 х30 стоит примерно копеек 20-40 (российских).
Здесь у себя я именно в таких щелках и покупаю.

eria

Купил вот в рыболовных снастях тросик пуш-пулл хочу сделать длина 2м. -32грн. стоит дороговато, но у него 7 нитей нутри которые в свою очередь еще из 7 нитей 7*7 и того 49 нитей))
Тросик 0,28 диаметром выдерживает нагрузку 9 кг)) не хило:)

eria

Подскажите кто знает, как называется эта латунная иголка, через которую продеваеться трос?

И еще вопрос, чем сделать плоские прорези под петли в заднем лонжероне крыла?

sergey56gr
eria:

Подскажите кто знает, как называется эта латунная иголка, через которую продеваеться трос?

И еще вопрос, чем сделать плоские прорези под петли в заднем лонжероне крыла?

Эту иглу можно с успехом заменить простым шплинтом , которые можно купить в любом автомагазине.
Заделывать трос можно с помощью простой медной или латунной трубочки диаметром 2,5-3 мм. Которых навалом в компрессорах от поломаных холодильников или кондиционеров. Берешь кусочек трубки 15 мм длиной продеваешь через нее тросик, потом его просоываешь назад, т.е. делаешь петлю. Потом трубку сплющиваешь в тисках после чего закручивешь ее с помощью тех же тисков и пасатижей вроде как спираль сверла. ФИГ потом вырвешь.
А дырки т.е. пазы лучше делать вот такой прспособой из модельного шопа.

На первых порах можно выцарапать просто заточенным под “серп” обломком полотна по металлу. Вроде того что на превом фото-самое верхнее - с кручочком

eria

А дырки т.е. пазы лучше делать вот такой прспособой из модельного шопа.

И как эта зверюга называется? Раньше такого не видел, щас пороюсь на хоббикинге!

Вот такое только нашел! hobbyking.com/…/__27968__Hobby_Mini_Razor_Saw_Set.…

svs61
eria:

А дырки т.е. пазы лучше делать вот такой прспособой из модельного шопа.

Обломок ножовочного полотна пилочки по металу, точило, 10-15 минут времени - и будет не хуже.
P.S.Если надо - выложу фото готового…

eria

Конечно надо)) А как им работать, просто продавливать плоский паз?

ДедЮз
svs61:

Обломок ножовочного полотна пилочки по металу, точило, 10-15 минут времени - и будет не хуже.

А если ленивый, то ножницы по металлу и кусот китайской 30 см линейки. Можно нарезать “ножей” для пазов любой ширины. Форма зубца кремлевской стены, можно заточить надфилем или личнЫм напильником. Просекает любую бальзу и липу. Шарниры, для большинства моделей делаем из кевларовой тряпки пропитанной СА клеем, потом режем на нужные размеры. Пропитка простейшая. На ровную поверхность накладывается полиэтилновая пленка и кевларовая ткань любого плетения и толщины, наносится несколико капель СА и сверху расглаживается другой полиэт. пленкой. Застывшая “пластина” разрезается на шарниры.

sergey56gr

Когда есть обрезки кевлара (для новичков- это то из чего шьют бронежелеты, и выклеивают разные композитные штуки) то это хорошо, а специально мальчику покупать таку коришнивую тряпку- дороговато будет. А перед тем как проковыривать щелку хорошо предварительно просверлит пару дырочек по краям щели. Тогда просто давишь (запихываешь ) покачивая приспособу вдоль щели и усе. А чтобы щелка была посередине- очень полезная штука- пантограф, т.е. вот тот пластмассовый параллелграм, у которого средняя планка всегда остается посередине когда сдвигаешь крайние на ширину кромки.