Solid Works - вопросы "чайника".
Доброго времени суток.
Пробую начертить пенолет. Но уже на начальном этапе столкнулся с трудностями: для придачи профиля килю не могу скопировать блок (профиль из набора линий и дуг) с одной плоскости на другую, где планируется растянуть до нужного размера и отсечь лишнее.
Буду рад совету как выйти из этой ситуации. Или если выбраный мною способ создания киля не верный, то приму совет, как лучше сделать. У меня такой план - от объемного фюзеляжа отсечь ненужное по профилю.
Зайди в режим Редактирования эскиза, того в котором профиль нарисован. Выдели кривые, скопируй в буфер. Затем создай Эскиз в той плоскости, в которой надо, и вставь скопрированное.
не получается - нечем скопировать, тк нигде не видно кнопок для копирования, и не работают комбинации Ctrl+C и Ctrl+V.
наверное надо идти другим путем…
прошу прощения - открыл глаза и нашел 😃
решил попробовать сделать чертежик УТ-1. Не столько для постройки модели (хотя это тоже исключать нельзя, если получится), сколько для изучения основ работы в Солиде.
конечная цель работы - увидеть набор фюзеляжа и крыла, получить детали (шпангоуты и нервюры) для резки лазером.
тк после праздников выхожу на вторую работу, то времени на черчение будет куда меньше, а потому хотелось бы не наступать на те грабли, на которые наступали другие. по этому, хотелось бы задвать вопросы тут. Вот первые:
После прочтения тем про работу в Солиде сложилось мнение, что порядок постройки фюзеляжа таков:
- изначально строится только половинка фюзеляжа, а потом зеркалится
- обрисовываем половинки шпангоутов
- вытягивается (вытянутая бобышка?) фюзеляж
- зеркалится
- из полученного тела в нужных местах отсекаются детали.
- для уменьшения всякого рода проблем удалять взаимосвязи после получения нужной фигуры?
Я правильно понял порядок постройки?
И если с фюзеляжем более менее понятно, то крыло, киль и стабилизатор вводят меня в ступор - в крайней попытке нарисовать пенолет все детали сливались в одну.
так же не совсем понятно, как выполнить киль - как отдельный элемент или как целое вместе с фюзеляжем?
Евгений, используй направляющие… верхний бакокс и нижний батокс это у тебя один эскиз… и использовать его как направляющую не получиться…
Стройте поверхностями. Всё получится, после множества попыток.
верхний бакокс и нижний батокс это у тебя один эскиз
то есть, для моей задачи надо на виде сбоку сделать два эскиза - верх и низ и использовать их как направялющие?
Стройте поверхностями
а можно хоть какой то намек что это? на Вашем сайте Edge540 строился этим способом? я пока не могу сделать просто сам болван. уже второй вечер сижу верчу по всякому, но в лучшем случае удается соеденить бобышкой несколько шпангоутов без соблюдения геометрии низа и верха…
в уроках от RuslanG строится модель с более менее ровными обводами. только на капоте полно кривых линий.
если честно, то уже ошалел… пойду вздремну, а завтра (вернее сегодня) продолжу…
два эскиза - верх и низ и использовать их как направялющие?
Абсолютно верно.
а можно хоть какой то намек что это?
Если Вы не знаете, что это такое, настоятельно рекомендую почитать хелп солида - слава создателям он на русском и очень качественный, пройти встроенные уроки по солиду, они откроют Вам на многое глаза. Если этого не достаточно, в сети полно литературы по проектированию поверхностями в солиде на русском языке.
Вот не плохая книга - тут они почти все поверхностями строя www.chtivo.ru/book/1144980/
Дмитрий, спасибо.
“Хелп” - это то место, откуда начал изучение. К сожалению, решение задач из “хелпа” не приводит к желаемому результату - полученые знания не могу применить на практике. Правда, далеко не все уроки пройдены 😃
Вот и надоедаю вопросами…
подскажите, в чем ошибка?
переделываю урок 4й раз, и где то наступаю на одни и те же грабли - получается твердое тело, одним куском, а не как в уроке, одна оболочка.
Вы строите тело через бобышку по сечениям, поэтому она получается монолитной. В примере, справа на картинке, строится поверхность по двум профилям.
Попробуйте так: вставка -> поверхность -> по сечениям… где: Профили - круг и овал, направляющие кривые - ваша кривая(вые).
Хасан, большое спасибо!
Виновата моя невнимательность: в уроке использвется схожая пиктограмма инструмента, а вот название - другое.
Еще раз спасибо 😃
можно совсем глупый вопрос по солиду? не могу вращать в основных плоскостях, есть только несколько заданных видов… может я какое-то сочетание копок незнаю?
зажать колесико и вращать.
ооо ларчик то просто открывался, а у меня мышка оказалась не той системы подключил обычную и все заработало…
с какого боку подступиться
С хелпа по поверхностному построению деталей