Solid Works - вопросы "чайника".

Terranozavr

не получается - нечем скопировать, тк нигде не видно кнопок для копирования, и не работают комбинации Ctrl+C и Ctrl+V.

наверное надо идти другим путем…

прошу прощения - открыл глаза и нашел 😃

12 days later
Terranozavr

решил попробовать сделать чертежик УТ-1. Не столько для постройки модели (хотя это тоже исключать нельзя, если получится), сколько для изучения основ работы в Солиде.

конечная цель работы - увидеть набор фюзеляжа и крыла, получить детали (шпангоуты и нервюры) для резки лазером.

тк после праздников выхожу на вторую работу, то времени на черчение будет куда меньше, а потому хотелось бы не наступать на те грабли, на которые наступали другие. по этому, хотелось бы задвать вопросы тут. Вот первые:

После прочтения тем про работу в Солиде сложилось мнение, что порядок постройки фюзеляжа таков:

1. изначально строится только половинка фюзеляжа, а потом зеркалится
  2. обрисовываем половинки шпангоутов
  3. вытягивается (вытянутая бобышка?) фюзеляж
  4. зеркалится
  5. из полученного тела в нужных местах отсекаются детали.
  6. для уменьшения всякого рода проблем удалять взаимосвязи после получения нужной фигуры?

Я правильно понял порядок постройки?

И если с фюзеляжем более менее понятно, то крыло, киль и стабилизатор вводят меня в ступор - в крайней попытке нарисовать пенолет все детали сливались в одну.

Terranozavr

так же не совсем понятно, как выполнить киль - как отдельный элемент или как целое вместе с фюзеляжем?

Terranozavr

зашел в тупик…

какая то муть получается… вертел по всякому. может не те инструменты использую? должно ли кол-во точек на шпангоутах совпадать?

DStorm

Евгений, используй направляющие… верхний бакокс и нижний батокс это у тебя один эскиз… и использовать его как направляющую не получиться…

John63

Стройте поверхностями. Всё получится, после множества попыток.

Terranozavr
DStorm:

верхний бакокс и нижний батокс это у тебя один эскиз

то есть, для моей задачи надо на виде сбоку сделать два эскиза - верх и низ и использовать их как направялющие?

John63:

Стройте поверхностями

а можно хоть какой то намек что это? на Вашем сайте Edge540 строился этим способом? я пока не могу сделать просто сам болван. уже второй вечер сижу верчу по всякому, но в лучшем случае удается соеденить бобышкой несколько шпангоутов без соблюдения геометрии низа и верха…

в уроках от RuslanG строится модель с более менее ровными обводами. только на капоте полно кривых линий.

если честно, то уже ошалел… пойду вздремну, а завтра (вернее сегодня) продолжу…

DStorm
Terranozavr:

два эскиза - верх и низ и использовать их как направялющие?

Абсолютно верно.

Terranozavr:

а можно хоть какой то намек что это?

Если Вы не знаете, что это такое, настоятельно рекомендую почитать хелп солида - слава создателям он на русском и очень качественный, пройти встроенные уроки по солиду, они откроют Вам на многое глаза. Если этого не достаточно, в сети полно литературы по проектированию поверхностями в солиде на русском языке.

Вот не плохая книга - тут они почти все поверхностями строя www.chtivo.ru/book/1144980/

Terranozavr

Дмитрий, спасибо.
“Хелп” - это то место, откуда начал изучение. К сожалению, решение задач из “хелпа” не приводит к желаемому результату - полученые знания не могу применить на практике. Правда, далеко не все уроки пройдены 😃
Вот и надоедаю вопросами…

Terranozavr

подскажите, в чем ошибка?
переделываю урок 4й раз, и где то наступаю на одни и те же грабли - получается твердое тело, одним куском, а не как в уроке, одна оболочка.

XASAN

Вы строите тело через бобышку по сечениям, поэтому она получается монолитной. В примере, справа на картинке, строится поверхность по двум профилям.
Попробуйте так: вставка -> поверхность -> по сечениям… где: Профили - круг и овал, направляющие кривые - ваша кривая(вые).

Terranozavr

Хасан, большое спасибо!
Виновата моя невнимательность: в уроке использвется схожая пиктограмма инструмента, а вот название - другое.
Еще раз спасибо 😃

tagir86

Евгений, не старайтесь сделать одной поверхностью все сечение, лучше сделать несколькими.
Вот на вашем примере, чтобы было понятнее, к сожалению нет солида под рукой.

modeler

можно совсем глупый вопрос по солиду? не могу вращать в основных плоскостях, есть только несколько заданных видов… может я какое-то сочетание копок незнаю?

modeler

ооо ларчик то просто открывался, а у меня мышка оказалась не той системы подключил обычную и все заработало…

16 days later
tagir86

Подскажите пожалуйста давно ломаю голову как построить капот в солиде вот есть фото, с какого боку подступиться.

DStorm
tagir86:

с какого боку подступиться

С хелпа по поверхностному построению деталей

17 days later
Павел_Филиппов

Строю вытянутую бобышку по сечениям,получается вот такая ерунда.Что делаю не так?

JonsonSh

Здесь не экстрасенсы сидят, помимо фото надо еще выкладывать файл солида. Либо вы не выбрали направляющие еще сбоку, либо в виду сложности формы их недостаточно, опятьже еще зависит как вы построили сечения, если использованы сплайны, то возможно при цельной обрисовке сплайном всего шпангоута вектор одной из вершин вытянут сильнее, отсюда перекос. В некоторых случаях солид сам тянет весьма странным образом, например при вытяжке крыла у меня под нервюрами образовались выступы (крыло тянулось по множественным сечениям, отсюда и косяк у солида вылез, хотя физически все должно было построиться ровно).

Павел_Филиппов

Спасибо за ответ.Файл вставить не получилось-с таким расширением не принимает,ругается.(может научите как,буду примного благодарен) Строил я по писанному-шпангоуты эллипсы,направляющие-сплайны соединяющие эллипсы.Ещё вопрос-станок будет пилить также,с искажениями?