ищу чертежи Сбач
Изумительный 3D акробат.
Вы значительно повысили 3D характеристики сместив крыло в плоскость вектора тяги и ГО, ЗДОРОВО. А что, роговая компенсация на элеронах здорово помагает? Спасибо за красивую информацию.
Насколько я вижу, у этого великолепного 3Д акробата просто увеличена площадь крыла (в оригинале пропорции крыла и хвостового оперения совсем другие), за счет чего уменьшилось расстояние между крылом и оперением, что влечет за собой уменьшение продольной устойчивости и, как следствие повышение 3Д характеристик. Для маленькой зальной модели подойдет, для чего-то большего нет. К тому же таких чертежей в сети куча. А вот того, что делает Иосиф нет. А многие ищут именно чертеж большой пилотажки, причем не плоской.
Иосиф, мы в Вас верим, что Вы нам дадите еще много новой и нужной информации по СБаху. Я, например, уже начал проектировать крыло (нервюрки, силовые элементы, проч.). После крыла займусь фюзом.
в продолжение темы плосколета www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=1400667
Здравствуйте все! Просмотрите законченный 300-ый. В “упаковке” 4 формата: “Дизайнер 12”, 2-автокадовских и ПиДиэФ. За критику буду благодарен.
С уважением, Иосиф.
P.S. К сожалению КАД-ы не проходят, каждый из файлов в упакованном виде более 1,5 мБ. Получил предупреждение, что можно не более 900 кБ. Жаль.
Увы с самолетом хуже, чем с лечением. Я просил покритиковать чертежи
Здравствуй Иосиф. С выздоровлением.
Покритиковать говриш, таких чертежей… в инете… в свободном доступе… с такими пояснениями…, у людей дух перехватило, какая к черту критика 😃
Тут как в шикарном супермаркете и впервые, глаза разбегаются и все нравится, тут не до критики 😃
Точно! Давно грамотно сделаных чертежей не видел, приятно посмотреть! Аж построить хочется 😁
За критику буду благодарен.
по этим чертежам хорошую копию сделать - это можно. но хороший 3Д аппарат не получится
но хвост бы ему удлинить. Быстрая и вёрткая самолётка получилась.
но хороший 3Д аппарат не получится
о чем, в самом начале темы, я и говорил. Компановка не совсемь удовлетворяет требования 3Д. На 342-м плечо поболее, но низкое крыло настараживает.
по этим чертежам хорошую копию сделать - это можно.
Сделать вряд ли, но вот спроектировать по ним - это запросто!
Отличные чертежи, если бы сейчас стояла задача спроектировать Сбаха, то я бы использовал эти чертежи.
На 342-м плечо поболее, но низкое крыло настараживает.
А крыло можно и поднять.
Однозначно, отличные чертежи. К тому же, все равно при проектировании будущей модели (вычерчивании шпангоутов, нервюрок и проч, строители будут напрягаться, так почему не напрячься и не поднять крыло, как предложил Евгений.
Я так и буду поступать.
А крыло можно и поднять.
Тогда, лучше свой дизайн со всеми желаемыми параметрами. Знаете конечные требования и наличные готовые компоненты, исходя из возможностей технологии и материалов (корки, набор или “пазлы”), всегда можно нарисовать модель, которая будет превосходить эрзац-копии.
Ниже остатки эСбахов. Оба варианта в Кореле, Пидиф и Дизайн12, выбирайте.
почему не напрячься и не поднять крыло, как предложил Евгений.
Во первых, это будет другой самолет. Во вторых появятся “избытки тела” фюзеляжа, рационально будет перекомпоновать фюзеляж и откорректировать сечения (проекционная ширина фюзеляжа должна подняться до плоскости хорд ЦП-на, в принципе нарисовать это просто, что получится “НесБах” - уверен.
Осталось нарисовать двух быков и сделать надпись RED BULL 😃
Во первых, это будет другой самолет.
Безусловно, это будет пилотажная полукопия. Ведь не для соревнований по копиям его строить, а для соревнований по 3Д.😉
Безусловно, это будет пилотажная полукопия. Ведь не для соревнований по копиям его строить, а для соревнований по 3Д.
Тогда нужно делать формованный монокок, а крылья и ГО наборные. Минимум риска, максимум эффективности. Фюзеляж такой формы получится очень прочный, он весь выпуклый без “хлопунов”, а наборные плоскости дадут возможность вариировать площадь, профиль, конструкцию.
Вот какой получается “NoSbach”.
Отличный NoSbach
День добрый . Сам усиленно рисую сбаха в 3д. Вот критика не критика но неуверенность, в сечении нижней части фюзеляжа (дно) на всех фотографиях оно более плоское со скруглением к боковинам а на чертежах полукруглое а ближе к килю совсем уж яйцеобразное … У оригинала действительно так иль я фотки плохо рассматривал !? Но работа красивая безусловно .
на всех фотографиях оно более плоское со скруглением к боковинам а на чертежах полукруглое а ближе к килю совсем уж яйцеобразное …
Просмотрел огромное кол-во (более 300) фото. Самолет выпускается серийно с значительными изменениями (теория, подкосы на оперении, компенсаторы элеронов и т.д.) Наконец увидел живую спарку 2010 года. Вроде все сходится. Небольшая приплюснутость только в зоне ЦП - причина, на самолете 16% профиль в комле и зализы сглаживают низ. При утоньшении профиля, округлость проявляется четче.
Вот какой получается “NoSbach”.
Надеюсь, что на стабилизаторе изображён зализ, иначе толщина стаба, равная крылу, кажется мне несколько непривычной.
Надеюсь, что на стабилизаторе изображён зализ, иначе толщина стаба, равная крылу, кажется мне несколько непривычной.
Данная “неприличность” разительно улучшает управляемость ЛА, а на 3Д моделях, просто панацея. На оригинале самолета профиль комля крыла 16%-типа Су-26, на стаб-ре 16% NACA 0016, к оконечностям уменьшаются. Кстати, для оперения отличный контейнер под сервы (12-35 кг/см) прячутся во весь рост.
Данная “неприличность” разительно улучшает управляемость ЛА, а на 3Д моделях, просто панацея.
впервые такое читаю… это действительно чем то помогает? я в замешательстве…
Данная “неприличность”
Извините пожалуйста, но там другое слово. 😃
профиль комля крыла 16%-типа Су-26, на стаб-ре 16% NACA 0016
Хорды всё - таки разные. Для одинаковой абсолютной на стабе должен быть 18 - 20%, не меньше.
Хорды всё - таки разные. Для одинаковой абсолютной на стабе должен быть 18 - 20%, не меньше.
Совершенно верно. ЧМ этого года Идо Сегев, из нашего клуба, на Ческий пластиковый Як-55 с 175DA, поставил новый стаб именно 18% и не прогодал. Смотрится необычно, зато модель слушается в любой ситуации.
Завтра выложу чертежи, там и Як для сравнения есть.
Ниже Идо Сегев с моделью до модернизации, снимок 2010 года.
там и Як для сравнения есть.
Не люблю “круглые” самолёты. Нетехнологичные они.
Не люблю “круглые” самолёты. Нетехнологичные они.
А в чем нетехнологичность? Минимальная поверхность, коническая поверхность позволяет дублировать легкий набор обшивкой из 1,5 бальзы. Компануется с любым мотором без капризов … Для качественного сочленения с плоскостями достаточно небольшой глубины плоских площадок.