Чертежи ЯК-55М для лазера\фрезера.

mugen
Вахтанг:

Обратите внимание, на то, что в чертежах Евгения прорези для петель нарисованы для фрезы, и при резке лазером прорез очень узкий! Мне пришлось прорезать диском, с помощью дремеля.

А это единственное место которое требует корректировки под лазер ?

elementale
Павел_С:

Молодцы. у меня процесс нарезки идет медленнее. Евгений скажите как вы сделали этот фрагмент лонжеронов. У меня получилась неровная полка.

У нас в чертеже все ровно было, ничего не дорабатывал.
При открывании в кореле этих файлов, линии не закрыты и все объекты разделены. Возможно что то сдвинули.
Я сначала объединил каждый объект и закрыл пути, а потом уже раскладывал.

Вахтанг
mugen:

Если говорить о разнице между фрезой и лазером, то да, единственная разница.

elementale
mugen:

Если подходить слишком прецизионно к различию между резкой на лазере и фрезере, то можно сделать много доработок, так как на фрезере задается с какой стороны линии (снаружи или изнутри) будет идти фреза по этому размер практически точен, а у лазера всегда луч идет по линии и размер детали плавает на 1/2 толщины реза. Но как показала наша практика резки этих деталей, данная доработка нецелесообразна. Все и так хорошо собирается.

Вахтанг
Павел_С:

Все выровнял. Спасибо

А зачем? я вроде уже поменял.

elementale:

а у лазера всегда луч идет по линии и размер детали плавает на 1/2 толщины реза

у нашего лазера луч 0,1мм! Разница абсолютно не значительная.

elementale:

Все и так хорошо собирается.

Согласен.
К стаии, в чертежах не хватает одной детали от рудера. Вырезал по месту. Евгений забыл его вставить в комплект чертежей.

Павел_С

Вахтанг приветствую.
деталь которая сверху на задней кромке пера киля, да ?

Павел_С

Всем доброго дня.
Кто делает Як скажите - где купить шасси переднее и заднее или из чего сделать?

Спасибо

Павел_С

еще вопрос- болван фонаря от як55сп подходит для як55м или нет. и еще про капот вопрос-кто делали как???

Вахтанг
Павел_С:

деталь которая сверху на задней кромке пера киля, да ?

да, верно. Детал имеет крывой контур, просто так нарисовать не получится. Думаю у Евгения в чертежах он присутствует. Вот только запамятовал его в архив положить.

Павел_С:

Кто делает Як скажите - где купить шасси переднее и заднее или из чего сделать?

Я купил на SDSHobby, карбоновую стоику, колёса, оси и заднюю стойку.

Павел_С:

еще вопрос- болван фонаря от як55сп подходит для як55м или нет. и еще про капот вопрос-кто делали как???

С этим у всех проблема. У Евгения матрицы готовы, но в связи с переездом на новую квартиру и отсутствием свободного времени изготовить не может, пока.
Надо его попросить хором, чтоб нашел время и сделал 5 комплектов 😃
Еще вопрос к Евгению. В чём делали сборочный чертёж?
Можете прислать исходный материал для редактирования, или если я вам пришлю нумерацию деталей, сможете их нанести на чертежи? Очень не удобно pdf файл редактировать.

Павел_С

Я бы тоже заказал кабину и капот.

Вахтанг а вы шасси брали як-50сс , прямые стойки из карбона. Ведь на реальном яке шасси полукруглой формы. Может лучше шасси под ехтру-50сс полукруглые подобрать.

Вахтанг

А какое это имеет значение? Вы строите полную копию?
Брал вот такой комплект:
sdshobby.com/carbon-fiber-landing-gear-for-yak-50c…
sdshobby.com/375in-96mm-rc-airplane-pu-wheel-with-…
sdshobby.com/10pcs-standard-wheel-adapter-d83d41h5…
sdshobby.com/wheel-shaft-bolt-m8×Φ4×50mm-p-2028.ht…
sdshobby.com/tail-wheel-set-26cc50cc-p-1127.html
sdshobby.com/25231000-mm-carbon-fiber-roll-tube-p-…
и там же 12мм, на стаб.

Павел_С

Вахтанг спасибо за ссылки, посмотрел.
По поводу кабины и капота на Як вопрос открыт?

Павел_С

Всем доброго дня.
Друзья подскажите где в Москве купить шасси карбоновое для Яка-55m и может еще для Edge 540t 1800. Скоро еду в Воронеж в командировку через Москву???
Или кто знает магазины модельные в Воронеже???

Вахтанг
Павел_С:

По поводу кабины и капота на Як вопрос открыт?

Да, пока открыт. Ждем ответа от Евгения. Он обещал одолжить матрицы, если сам не сможет.
Но, это большая ответственность. Чтоб их не испортить, надо соответствующие материалы подготовить.
У нас, в Москве уже 2 самолета на подходе, т.ч. скоро понадобятся.

Павел_С:

Друзья подскажите где в Москве купить шасси карбоновое для Яка-55m и может еще для Edge 540t 1800

В Москве конечно купить можно, только не желательно, дороговато.
Для Еджика должен подойти имеющаяся у меня лишняя стойка. Могу предложить по себестоимости.
Вот такой: www.r2hobbies.com/catalogsearch/result/?q=rcps5720…
Хот и написано, что для 50СС, но по размерам явно маловат. Как раз на 35СС, т.е. 180см.
К стати, в предидущий раз наверное ссылку на стойку дал не правильную.
Быстрее всего для ЯК-а стойку тоже здесь брал. Вот такую: r2hobbies.com/t5-x-w40-x-l160-x-h220-x-w475mm-ultr…

спас

хочу вырозить огромную благодарность за ваши труды.прочитал ваш блог и очень заинтересовался данной моделью.и вот возник вопрос.сколько нужно купить материала и какова примерно цена?вопрос о бальзе.

Павел_С

Спас.
Завтра еду забирать 15 листов фанеры по 300 и 20 листов бальзы 2мм по 50. Еще надо бальзу 3мм , пока несчитал.

Вахтанг
спас:

сколько нужно купить материала и какова примерно цена?вопрос о бальзе.

3мм надо 6шт, 2мм надо 10 для резки, и еще для обшивки. Если купите 30 листов еще может не хватить.
Я еще брал 20мм, для изготовления опор под петли (см. выше мой пост).
Фанеру рекомендую брать большой лист 1522х1522, полоски из модельных магазинов очень не экономичны и дороги! За такой лист в Москве я отдал 1100р. 1 и 2 мм гораздо дороже, но их и не надо вовсе.
По поводу цен, во всех городах они разные. Если я вам назову Московские цены, то для вас это пустая информация.
Можете посмотреть сами, на сайте Техноспорта или Мир увлечении.
С уверенностью можно сказать, что за цену готовой модели в магазине вы точно сделаете 2-3 самодельной! Смотря как купите материалы, и по чём резка лазером (я за него ничего не платил).

спас

ребята помогите советом!скачал все ссылки на чертежи но вот беда не одна не открывается.переустоновил заново архиватор и адоп безполезно.

NASh

Скачали ссылки или архивы по ссылкам? Адобом открывается только инструкция, остальные файлы можно открыть в кореле…