Пе-2
Огромное спасибо всем и каждому в отдельности !!! 😋
Монино 2004г
К музейным самолетам нужно относится очень осторожно!
Особенно к Монинским! Их критиковали в печати и не раз!
Одно когда в музей передали списанный ЛА из строевой части и с него местные “умельцы” ничего не успели поснимать… Другое, когда его востановили из обломков и родных деталей меньше половины… Часто используют похожие агрегаты от других ЛА! Мне один спец говорил, что на Кингкобру винт пошел от Ил-14 и т.п. Часто отсутствуют моторы и др. агрегаты, ниши и пр. дыры заделаны для зимнего хранения на удице (М-50, Сотка…), не редко эта заделка уродует внешний вид (ДБ-3). Известно, что СБ впервые в отечественном авиапроме применили заклепки с потаенной головкой… Востановленный СБ весь в пупырошках от заклепок…
И т.д. и т.п.
Всем привет! Не могу не поделится радостью:
В авиамодельном клубе г.Саранск закончено изготовление формы для вакуумной формовки фюзеляжей Пе-3 в масштабе 1/12.
Несколько первых комплектов корок готовы для отправки заказчику.
Вопросы или комментарии по данному проекту направляйте Вячеславу Шишкину.
Слава, огромное спасибо всем! Серега
😇 Наблюдаю за
этой темой сначала её появления, дело в том, что уже готова на 60% Пешка с размахом 225 см. На 60 % процентов значит, что готов планер со всей оснасткой( тяги, внутреннее оформление бомболюков и т.п.)… самое легкое позади…=)
скорее всего поставлю два ОС 70(4 такта), сейчас решается вопрос с синхронизацией оборотов(пишу прогу для AVRа(двойной частотомер)), со стойками шасси, кабиной, и раскраской…
Это, как вы поняли будет копия, строю с сентября, в следующем сезоне полетит, надеюсь…=(
Есть один вопрос, который в этой теме никто не поднял… на настоящей ПЕшке заклёпки были потайными, след-но, после клёпки их должны были зашпаклевывать и т.д. а на большинстве чертежей они видны!!!
Петрович, смело плюньте на все симуляторы!!! В них всех Кили-шайбы ПЕшки рисуются идеальным яйцом, но на настоящей-то они были несимметричны!!! и это не самый бональный трабл…
Самый бональный трабл и самый прикольный на скриншотах из симов… фюз ПЕшки идеально круглый по сути дела… а на фотках вообще не понятно круглый он или скругленно-квадратный… 😲
Про элероны и закрылки я вообще молчу… 😇
а вот за фотки вам ОГРОМНОЕ спасибо… много мелких вопросов по оформлению пропало…
Есть один вопрос, который в этой теме никто не поднял… на настоящей ПЕшке заклёпки были потайными, след-но, после клёпки их должны были зашпаклевывать и т.д. а на большинстве чертежей они видны!!!
Реально - не шпаклевали, производство военного времени, не до такого вылизывания. Просто красили самолет и все. Встречал также упоминания, что из-за дефицита всего и вся, бывали серии даже с обычными заклепками, не впотай. Не по всем самолету, но допускали и такое.
Да и даже со шапклевкой. Современные лайнеры и шпаклюют и вообще старются вылизхать, тем не мнее заклепочные швы на них визуально вполне различимы.
К фото тоже надо осторожно, их (яропланы) перед шоу перекрасили, притом видно было в попыхах, пятнами глянец-мат с “руку”… На Ту-2 похоже краски не хватило, покрасили в какой то салатный цвет… Не применялся такой!!! Погодите, лет… пройдет и в литературе “историки” авиаторы будут с пеной у рта доказывать, что именно так они и красились основывая свои доказательства на эти фото…
А Як-12 вообще помесь хрен знает с чем!
[quote=Китт;267501]
😇 Наблюдаю за
этой темой сначала её появления, дело в том, что уже готова на 60% Пешка с размахом 225 см. На 60 % процентов значит, что готов планер со всей оснасткой( тяги, внутреннее оформление бомболюков и т.п.)… самое легкое позади…=)
а фотки будут "самого легкого "
На сколько я знаю (хоть убейте не помню от куда), но изначально заклепки на самолете были полукруглые. Это Мясищев облагородил аэродинамические формы планера (спрятал заклепки) с целью поднять скорость самолета, когда после гибели Петлякова, стал главным конструктором и руководителем опытно-конструкторского отдела на заводе №22 в Казани по модификациям и серийному производству Пе-2 (с 1943).
Вначале войны заклепки на планере были полукруглые, в конце - потайными, причем на всех выпускавшихся модификациях.
Вроде так.
На сколько я знаю (хоть убейте не помню от куда), но изначально заклепки на самолете были полукруглые. Это Мясищев облагородил аэродинамические формы планера (спрятал заклепки) с целью поднять скорость самолета, когда после гибели Петлякова, стал главным конструктором и руководителем опытно-конструкторского отдела на заводе №22 в Казани по модификациям и серийному производству Пе-2 (с 1943).
Вначале войны заклепки на планере были полукруглые, в конце - потайными, причем на всех выпускавшихся модификациях.
Вроде так.
Не помните, а такую туфу гоните, на сколько я знаю, то клёпки в потай были ещё на сотке
Источник вполне реальный фотки аж ещё довоенные той самой сотки, а так же фотки самих пе2 выпуска до 1942 года, сдесь же на форуме есть ссыки на фотки и даже сами фотки тех времён, чегой то я там не заметил торчащих клёпок.
ЗЫ
Спасибо людям, которые действительно помогают, а не языком трепят.
Теперь понятно, почему мне один молодой человек рассказывал, что Покрышкин летал на ИЛ2 наверное знатока вроде Графа послушал.
Графьев не знаю, а на другом форуме есть маркиз…
Некто Кондратьев - главный редактор Авиамастера…
Это что - мания величия? Почем купили титул?
…
В продолжение темы…
Как вам такой экспонат из Монино?
Обратите внимание, элероны подвешены на воротных петлях!!!
А китайский “ишак” еще интереснее…
А китайский “ишак” еще интереснее…
Вот уж воистину всем ишакам ИШАК!!! Санитары из психушки явно застоялись!
А по пешке в М-Хобби в прошлом году классная статья с массой фоток потрохов (кабина, ниши…) просквозила. Правда, фотки мелковата, но, кк говориться, за неимением кухарки…
Как обещал, это начало
Пока модель для ПЕ2 FMS.
Я не слишком силён в написании файликов PAR поэтому не уверен что оно должно летать именно так.
А народ не очень спешит ромогать
Ежели жилающие найдутся прошу сюда rcopen.com/forum/f7/topic41981
PS
Ежели кто может сделать, лучше сперва сделай выложи, а уж потом поливай грязью
Могут 😒 , но грязью поливать не будут, а вот чуть-чут советов, отчего бы не дать. ☕
3Д модель на самом деле совсем неплоха но именно как конструкторская основа. По ней теперь например нарезать шпангоутов - на полчаса дел, удобно. А вот как модель для симулятора - немнго “тяжеловата”, некторые детали излишне подробны. В первую очередь это касается шасси - колеса в FMS чаще всего вообще видно не будет, можно было сделать с куда меньшим разбиенеим. То же касается врехней части фонаря, юбок капотов, воздухозаборников на них. Сейчас в модели 33 тыс полигонов, при тщательном подходе думаю можно уместиться в 10 тыс и менее. От этого “поворотливость” отображения в FMS Только выиграет, а визуально ничего не изменится, т.к. крупным планом на эти детали смотреть все равно никто не будет.
Еще раз - это не критика, просто советы на будущее. В чем модель делал-то? Не в Rhino?
Для постройки уже реальной модели - вполне подходящий чертежик, конструирование всяких сложных места типа зализов уж точно облегчит.
Еще раз - это не критика, просто советы на будущее. В чем модель делал-то? Не в Rhino?
Уважаемый коме рино есть ещё куча прог котрые могут тоже самое плюс ещё чегонибудь мне хватает маи макса и лайтвэв, причём владею ими проффесионально тоесть уже 5 лет в них работаю именно работаю.
Исходя из того что на реальную модель вместе с проектированием у меня уходит приблизительно год изучать ещё один пакет нехота один раз в пару лет я и своими средствами всё сделаю, быстрее выйдет
Для постройки уже реальной модели - вполне подходящий чертежик, конструирование всяких сложных места типа зализов уж точно облегчит.
Так для пректирования и моделил плюс конвертирование в ентот формат dirertx фэйсиков добавило
Спасибо за совет тока мы и сами с усами усё знаем 😃
зы
Енто начало поекта как будет чего ещё выложу
Уважаемый коме рино есть ещё куча прог котрые могут тоже самое плюс ещё чегонибудь мне хватает маи макса и лайтвэв, причём владею ими проффесионально тоесть уже 5 лет в них работаю именно работаю.
Да просто некторые моменты показались похожими на то, как рино сетку генрит автоматом. А если уж вручную, то для реал-таймного симулятора стоило бы с густотой сетки поаккуратнее.
Исходя из того что на реальную модель вместе с проектированием у меня уходит приблизительно год изучать ещё один пакет нехота один раз в пару лет я и своими средствами всё сделаю, быстрее выйдет
Когда как 😃 Ингда лучше “за день научится и за полчаса долететь” (с) 😎 Именно авиационные поверхности, особенно двойной кривизны в пакетах типа рино делаются на порядок быстрее и уж редактируются проще, а главное- с заданной точностью поверхности. С полигонами этого не достичь.
Ну это уже не то, чтобы только мое, но во всяком случае стороннее мнение. ☕
Я вот уже лет 20 с гаком как во всяком 3Д работаю и совсем не считаю, что как минимум опробвать еще один пакет - лишнее. Ну да это и в служебные обязанности входит…
Так для пректирования и моделил плюс конвертирование в ентот формат dirertx фэйсиков добавило
Не понял, как это - добавило? Можно же чистую сетку как она есть в исходном редакторе конвертить. Сколько нарисовал треугольников - столько в экспортированном и будет.
Спасибо за совет тока мы и сами с усами усё знаем 😃
А зачем тогда “на обсуждение” выкладывать? 😒
Енто начало поекта как будет чего ещё выложу
Поглядим, увидим 😎
Уважаемый
- Вы так рино расхваливаете будто вам за это деньги платят
- не все пакеты понимают формат директх точнее большинство непонимает ни как поэтму приходится использовать внешние проги для конвертирования.
- Выложил я её не для обсуждения, а для пользования.
- В место обсуждений что да как сделайте чтонибудь выложите, а мы посмотрим на что это годится.
И последнее хватит засорять форум постами не по теме для этого полно других форумов например render.ru
ЗЫ
Повторяю
А нет так прошу на render.ru
Уважаемый
- Вы так рино расхваливаете будто вам за это деньги платят
Нет, не платят 😃 Более того, в моей работе им пользоваться сосбтвенно не приходится. Просто по роду деятельности мне нужно оценивать возможности и целесообразность тех или иных решений и 3Д пакетов для разных задач. Так вот исходя из этоого я лично по совокупности разных свойств (функциональности, легкости изучения, требованиям к хардверу итп) оцениваю рино как оптимальный для моделирования частником-одиночкой авиационных поверхностей. Если бы это было в рамках небольшого КБ, то пердочтительный пакет был бы другой (SW скорее всего) для крупного КБ - третий…
- не все пакеты понимают формат директх точнее большинство непонимает ни как поэтму приходится использовать внешние проги для конвертирования.
Я не про то немного. Если у вас в максе или лйтвеве уже есть полигональная модель (а там вы ее в любой момент имеете) то получить ее точный образ с точностью до кажого треугольника в директХ - не пролема, даже при конвертации через сторонние программы. Например - записываете ее в 3DS и уже потом конвертите в DX например DeeepExploration. Никаких треугольнкиов не добавится не убавится.
- Выложил я её не для обсуждения, а для пользования.
😃 И как ее люди будут пользовать? Для чего?
- В место обсуждений что да как сделайте чтонибудь выложите, а мы посмотрим на что это годится.
Сходите на www.buran.ru - посмотрите тамошние 3D модели 😃 Правда это в соавторстве. но так уж мы работаем.
И последнее хватит засорять форум постами не по теме для этого полно других форумов например render.ru
А тут не рендерное дело. Тут скорость работы FSM напрямую зависит от качетсва (количества полигнов)модели.
Повторяю
Я сто раз оговрился, что даже на криику не претндую, не то что на поливание грязью - откуда такая остервенелость? Ну уж так прсите, я нынче конечно редко беру в руи шашки, но иногда для души, отчего нет, уж извините модель я не выдам (права не имею) а скриншот пожалуста (и упаси вас господь думать, что это рино 😃)
Вы можете работать как вам угодно и в чём хочется, тока зачем навязывать причём очень активно своё мнение. Можете верить, а можете нет у меня достаточный опыт в 3D. Так сказать слесарь универсал и с моделит и свет с рендером наладит и анимацию скилетную настроит и всё на достаточно высоком уровне
Сейчас разбираюсь с софтимеджем, серьёзная штука
Ищу место где свой мульт выложить, как выложу кину вам в личку ссылку.
Пока его видел тока Петрович
Скрин не впечатлил, да и зачем выкладывать картинку коль моделька недоступна, ежели вам пара пустяков так помоглибы народу возьмите мою модель и прилепитте к ней серийные мтогондолы и выложите здесь. Я какой самолет проектирую такой выкладываю
ЗЫ
После дипэксплоера ФМС почемуто модель не видит, после дипэксплоера приходится ещё использовать MeshX
Првда надыбал плагин к мае теперь всё ОК моделька-то сделана в мае
Вы можете работать как вам угодно и в чём хочется, тока зачем навязывать причём очень активно своё мнение.
Упаси меня господь навязывать, если вспомните, я сначала лишь спросил в чем делалось?
Скрин не впечатлил, да и зачем выкладывать картинку коль моделька недоступна,
Я и не собирался впечатлять 😃 Хотите впечатлений- я далл сылку где наши модели в качестве иллюстраций используются. А модели заказные - кто заказывал не радуется если его модели налево и направо по сети разбрасывают. Делать для хобби - уже не те времна, и на работе хватает чем заняться, рутина… 😎
ежели вам пара пустяков так помоглибы народу возьмите мою модель и прилепитте к ней серийные мтогондолы и выложите здесь. Я какой самолет проектирую такой выкладываю
Совершенно мне это неинтерсно. Я другие смаолеты люблю, Пе-2 к ним не относится…
После дипэксплоера ФМС почемуто модель не видит, после дипэксплоера приходится ещё использовать MeshX
Таак, вот это уже по делу. Там же куча настроек при экспорте. И все равно не понятно откуда у вас “лишние” треугольник сами взялись, какая именно программа их насоздавала-то? 😃 Вот, в модели на прилагаемой каринке всего около 4 тыс треугольников. А геометрия примерно такая же…
Првда надыбал плагин к мае теперь всё ОК моделька-то сделана в мае
нурбсами же сделана?
Уважаемый давайте всётаки небудем раскидывать сдесь пальцы веером по поводу своей крутизны в 3D не тот это форум, повторяю хотите про 3D прошу на рендер ру и там по общаемся, да и народ там получше в 3D разбирается
Я и не собирался впечатлять 😃 Хотите впечатлений- я далл сылку где наши модели в качестве
Если вы про Буран ру, то опять мимо
Совершенно мне это неинтерсно. Я другие смаолеты люблю, Пе-2 к ним не относится…
А просто чтоб народу помочь, сделать то надо одни мотогандолы?
Только не для фмс а для чертежа
Таак, вот это уже по делу. Там же куча настроек при экспорте. И все равно не понятно откуда у вас “лишние” треугольник сами взялись, какая именно программа их насоздавала-то?
Ну это вобще
Я что по вашему пол ночи просто так возился пока не ннашол способ запихать всё в ФМС.
Какя прога треугольников добавила? Ну это элементарно
Например при перегоне из 7 макса в 3ds модель разваливается на кучу полигонов, тоесть вершины разбиаются и добавляются новые, здесь я думаю чтото похожее
Просто берёшь модель конвертишь mb в 3DS, а потом обратно в mb ентим эксплоером и количество вершин возрастает в трое.
А геометрия примерно такая же…
Ага вот именно примерно
Вы ёщё с И16 сравнилибы
нурбсами же сделана?
Не, не люблю я их, противные они, исключительно полигоны
ЗЫ
Там Где то в начале сцены кадр из мульта так вся сцена уместилась в 3500
На картинке не более 15000