Автокад. Вопросы чайника
Пока не поздно возьмитесь за более адекватный софт.
Автокад хорош в 2д 3д у него довольно … и сложное в освоении.
Рино солид или компас куда проще в освоении а могут всё тоже + ещё столько же.Это наверное по тому что вы не совсем разобрались с солидовскими сплайнами, по началу не привычно а когда чуть чуть разберёшься то от кадовских отрезков и арок тошнить начинает.
Принцип 3D моделирования что в Акаде, что в Солиде абсолютно одинаков. Различие заключается в том, что в Солиде можно вернуться к эскизу на основании которого например выдавлено тело, а в Акаде вернуться нельзя, но некоторыми манипуляциями(команда разорвать) это сделать можно. И еще Солид лучше понимает сложные 3D построения(зализы, капот, фонарь и т.д.)
Но при понимании принципов построения в Акаде все делается без проблем. Да и копировать, вставлять, тягать туда сюда 3D тела в Акаде значительно проще. Ну и 2D чертилка в Солиде гораздо геморнее.
Уважаемый DGP для простых моделей типа тренера, где поверхности плоские Акада хватает за глаза.
2D чертилка в Солиде гораздо геморнее.
Да нормально там всё в 2д просто непривычно если привык чертить с линейкой на бумаге
Принцип 3D моделирования что в Акаде, что в Солиде абсолютно одинаков.
Интересное наблюдение))))))))))))))))
при условии что принцпов построения повеерхностей не так уж много.
В большинстве инженерных пакетов используются нюрбы ещё есть полигональное моделирование но для инженерных целей примеряется редко.
для простых моделей типа тренера, где поверхности плоские Акада хватает за глаза.
Это точно тпричём также точно как то что когда потребуется смоделить что то по сложнее придётся делать при помощи огромного количества ма…ов и не меньшего количества усилий.
Не прощё ли изучить сразу софт который также прост в освоении но более функционален.
Вы почитайте вот эту тему.
Rhino простые навыки проектирования
Константин всё оч хорошо расписал прям с нуля.
Евгений, читал и эту тему и про Солид. И Вы, и Константин неоспоримые а вторитеты в 3D проектровании, уж для меня точно. И я уже с вами согласен. Возможно и вернусь к Рино, она ждет своего часа.
для простых моделей типа тренера, где поверхности плоские Акада хватает за глаза.
Этот тренер не самоцель и даже вероятнее всего его и не будет в материале, это подход в обучении - от простого.
А профиль сегодня на работе нарисовал, за что спасибо Валерию. Как раз под рукой была табличка координат Сlarka Y 14.5% в карандаше. То что надо, по координатам точек догадывался, а вот вставить эти координаты копированием из заранее подготовленного файла в командную строку - точно бы не сообразил. Еще раз спасибо.
Дальше бум ваять поверхности крыла и осваивать работу над сечениями…
Как раз под рукой была табличка координат Сlarka Y 14.5% в карандаше
А прогой Profili 2 что помешало воспользоваться?
Где то на форуме даже русификатор для неё был.
А Вы сами попробуйте вставить профиль из программы Profili 2 а Акад, потом выдавите его в прямое крыло и посмотрите что у Вас получится. Для профиля крыла достаточно 10-14 точек сплайна, Profili 2 дает несметное количество точек.
Ну и скрин опубликуйте здесь, мы тоже посмотрим.
Программой Profili 2 пользоваться надо, но потом этот профиль все равно перечерчивать надо, иначе средний компьютор тягать эту картинку будет с большими трудностями…
а Акад
Автогадом пользуюсь крайне редко но это не значит что я его не знаю (несколько лет черчения архитектуры).
если потребуется вставлю в ринку там есть возможность конвертануть всё в сплайн и с оптимизировать его а уж после если не будет хвать возможностей “носорога” затолкаю в автогад.
это так давненко мучася в автогаде ривовал Пе-2
на туже работу в ринке, солиде или компасе потребуется времени в разы меньше
ИМХО
для проектирования моделей есть более подходящий софт.
А прогой Profili 2 что помешало воспользоваться?
См. название темы:)
Вопрос к Valera+. Координаты профиля найти не сложно, есть справочники, модельные книжки и т.п. В вашей теме на белорусском форуме forum.alexwest.ru/index.php?showtopic=7370&hl=����… в сообщении #7 присутствует табличка желто -зелено-голубого цвета. Как понимаю из Profili 2? Поделитесь опытом как Вы облегчаете себе работу над получением координат?
См. название темы
Поделитесь опытом как Вы облегчаете себе работу над получением координат?
Вопрос по прфили2 однако
А Вы сами попробуйте вставить профиль из программы Profili 2 а Акад, потом выдавите его в прямое крыло и посмотрите что у Вас получится. Для профиля крыла достаточно 10-14 точек сплайна, Profili 2 дает несметное количество точек.
Ну и скрин опубликуйте здесь, мы тоже посмотрим.
Программой Profili 2 пользоваться надо, но потом этот профиль все равно перечерчивать надо, иначе средний компьютор тягать эту картинку будет с большими трудностями…
Я жутко извиняюсь, а что не так ?
Всё так.
Просто видите те самые полосочки вдоль крыла, всё дело в них, чем их больше тем сложнее считается поверхность и соответственно сложнее работать.
Чем сложнее ? Я очень редко использую 3D функции в AutoCAD, поэтому искренне не понимаю. У меня довольно дряхлый PC, но в слайд-шоу рабочий процесс не превращается.
Чем сложнее ?
Чтоб это объяснить надо лезть в дебри принципов построения что кривых что поверхностей.
Если вы вдваите аналогичную форму из сплайна то думаю хотябы в общих чертах поймёте разницу.
в слайд-шоу рабочий процесс не превращается.
Всё зависит от настроек отображения если включить (лучше не включайте) всякие “прелести” ну там сгоаживания поверхности и тд то получите даже не слайд шоу, а ещё хуже
У меня так вообще во время перемещений и прочих трансформаций и всё отображается просто кубиками.
Или склонируйте насколько таких поверхностей и получить “желаемое”
ЗЫ
Я очень редко использую 3D функции в AutoCAD
И это правильно:)
См. название темы:)
Вопрос к Valera+. Координаты профиля найти не сложно, есть справочники, модельные книжки и т.п. В вашей теме на белорусском форуме forum.alexwest.ru/index.php?showtopic=7370&hl=����… в сообщении #7 присутствует табличка желто -зелено-голубого цвета. Как понимаю из Profili 2? Поделитесь опытом как Вы облегчаете себе работу над получением координат?
Да это не та программа Profili 2 , которой все пльзуются, это где то нашел польскую программку под Microsoft Office Excel , но она очень удобная, профилей не много, но распространенных в моделизме достаточно, зато подставив толщину профиля и хорду сразу получаешь то что тебе надо, и для его прорисовки координаты можно выбрать сколько надо, опустив лишнее
Чтоб это объяснить надо лезть в дебри принципов построения что кривых что поверхностей.
Если вы вдваите аналогичную форму из сплайна то думаю хотябы в общих чертах поймёте разницу.
Я применительно к экспорту из Profili. Выше про какие-то проблемы утверждалось.
И это правильно:)
Так AutoCAD мне для черчения нужен, нужды в 3D для постройки моделей не испытываю…
Да это не та программа Profili 2 , которой все пльзуются, это где то нашел польскую программку под Microsoft Office Excel
Спасибо, Валерий. Это уже можно использовать в работе!
Только думаю что это не программа, а обычный экселевский файл. Эксель позволяет создавать таблицы с изменением данных по т.н. формулам. Автор создал для себя базу профилей. Согласен - удобная подборка. Смущает одно. Взял я, например? профиль Naca 0012, цифра 12 в нем обозначает относительную толщину в 12%, а файл (программа) позволяет менять это значение. Будет ли это корректно? Тогда и название профиля должно меняться соответственно на Naca 0015. А этого не происходит. Может, конечно, автор на этом не заморачивался т к делал подборку для себя, а может что-то не учел. Надо проверять по другим источникам.
Может кто подкинет ссылку…? Я про Profili 2
Я применительно к экспорту из Profili
И я о том-же.
профиль из Profili2 приходит в виде груды отрезков, что в общем не очень удобно и если таких форм будет какое то количество, да ещё на основе их построены поверхности то проблемы будут.
Коллеги, я немного модернизировал польскую табличку Profili, теперь она показывает правильное имя профиля и считает его чуть точнее. Также я несколько увеличил количество точек, по которым производится построение. Эти изменения коснулись только симметричных четырехзначных профилей NACA. Проблема в одном - не могу подгрузить ЗИП файл на форум, раньше это делалось без танцев с бубном.
И еще, можете объяснить или ткнуть носом в то, как импортировать данные из Экселя в Автокад? Вручную по точкам строить - век пара и электричества 😃
Вручную по точкам строить - век пара и электричества
Думаю что только так, уж слишком разные это проги.
Да вроде как из Экселя в Автокад можно импортировать данные… Просто я никогда этим не занимался, но выше в топике говорится что это возможно. Я имею в виду именно польскую экселевскую таблицу, а не полноценную программу Profili2.
Вообще-то у меня была идея сделать в Автокаде кнопку (макрос), при помощи которой можно было бы создавать симметричный NACA профиль прямо в Автокаде 😃 Но мне это пока не по силам. С математикой, генерирующей правильный профиль, я разобрался а вот с Лиспом - жопа 😦
Если кто хочет и может помочь - буду очень благодарен!
И еще, можете объяснить или ткнуть носом в то, как импортировать данные из Экселя в Автокад? Вручную по точкам строить - век пара и электричества
Может попробовать ячейки таблички с координатами распологать вертикально (два столбца), ну и соответственно после координаты Х ставить запятую, а целые и дробные значения разделять точкой, как положено в Автокаде. Для симметричного профиля достаточно координат одной дуги профиля. Возможно получится через копировать-вставить.
В любом случае ждем обновлённый файл!
И очередной вопрос. Профили вставлять научился. Как грамотно спланировать поэтапную работу над 3D моделью крыла?
Попутно вот чего нашел, генератор четырехзначных профилей 😃
airfoiltools.com/airfoil/naca4digit
Хочу такое в автокаде 😃
А это чтобы пополнить коллекцию, пятизначные профили 😃
airfoiltools.com/airfoil/naca5digit
К сожалению все уже изобретено до нас. Наверняка подобрые генераторы есть и для других профилей. Модифицированный файл попробую еще раз подгрузить попозже, не понимаю где траблы.