Станок для резки бальзы

sf73

Коллеги, возник вопрос по простому станку для резки бальзы и тонкой фанеры для дома.

Если ацентоном распечатки раскрой чертежей на бальзу и фанеру перенесу, чем лучше резать. Электролобзиком или фрезерным станком ?

Если без ЧПУ, по выкройке. Может кто-то уже имеет такой опыт?

Или лазерную головку ватт на 50 на фрезерный стол кто-нибудь уже приспосабливал? 😉

serop72
sf73:

Если без ЧПУ, по выкройке. Может кто-то уже имеет такой опыт?

АХАХ!! имею такой опыт, лет 20 уже…нож и лобзик из поста выше!

строили же модели как-то до лазеров и фрезеров чпу…а?😉
чертежи в моделист-конструктор или ещё каких журналах явно не для 3D принтера публиковали😁

sf73

Прочитал в одном посту тут, что предлагают в дрель зажать головку от бормашины, поставить вертикально, сверху стол, в если крепкие руки - то так резать.
Задумалcя, полно же дешевых фрезерных столов и фрезеров в диапазоне 12-15 тыс, раскраивай как хочешь бальзу и тонкую фанеру, не обязательно нести на резку по ЧПУ технологии.
Неужели никто не пробовал?

Губанов_Игорь

Если не лазер или фрезер с ЧПУ, то альтернативы острому ножу и лобзику еще никто не придумал. В чем вопрос то, как заменить лобзик? Да никак!

Или Вы из бруска пластины резать хотите? Тогда ленточная пила JET нужна и рейсмус

evgeniyss

Рейсмус не пойдет для тонких пластин, порвет ножами, прижимные ролики стоят не вплотную к месту строжки. Барабанный шлифовальный с авто подачей нужен. Что то вроде такого. И отходов меньше.

Deisell

знакомый вот такой техникой пользуется для фанеры, бальзу не пробовали

Пал_Ник

Полностью согласен с Игорем! Если есть руки (способные) и голова (думающая) лучше инструментов чем ОСТРЫЙ НОЖ и ЛОБЗИК и не надо… Всю свою жизнь(авиамодельную) использую только их и обхожусь без всяких ПРИБЛУД…😉

3DSMax

Сергей, имею и ЧПУ фрезер, и пионерский лобзик со скальпелем. Скажем так, что и после фрезера и после лобзика необходимо подчищать края от лохматостей. Наждачкой. Так вот, после лобзика подчищать нужно меньше.
Если соорудить конструкцию из дрели и фрезы, как вы предлагаете, то работать будет, но нужно делать припуск при резе намного превышающий припуск при резе лобзиком. А потом все равно выводить наждачкой. Я к чему- фрезеровка дерева (точная) оправдана только при наличии ЧПУ.

Пал_Ник
3DSMax:

имею и ЧПУ фрезер, и пионерский лобзик со скальпелем. .

Я конечно понимаю,на вкус и цвет товарищей нет! (русская поговорка) НО как можно ХОРОШО работать скальпелем? У него МЯГКАЯ СТАЛЬ и он по своему первоначальному применению (резать ,а точнее РВАТЬ , кожу и тело) . Давно известно (в медицине),что рваные раны быстрее заживают!Его лезвие никогда не будет держать заточку. Классные ножи (модельные) получаются из обломков полотен пил для резки металла ( особенно старых полотен ) А ещё лучше из быстрореза Р 18. Сам такими пользуюсь…😉

CrazyElk
Пал_Ник:

НО как можно ХОРОШО работать скальпелем?

Просто. Вдумчиво и аккуратно.

Пал_Ник:

резать ,а точнее РВАТЬ , кожу и тело

Вы часом не путает медицинский скальпель с модельным?

Пал_Ник:

У него МЯГКАЯ СТАЛЬ … Его лезвие никогда не будет держать заточку

А оно надо? Лезвия обычной бритвы в сравнении с опасной тоже “не держат заточку” что совершенно не мешает бриться.
С лезвием скальпеля (того что на фотографии) аналогично. Малейшее подозрение что заточка лезвия “поплыла”, лезвие в помойку на его место новое. Лезвие расходник. Замена дело десяти секунд. Запас в 100-200 лезвий норма.

sf73:

Неужели никто не пробовал?

Почему не пробовали. Пробовали. Использование того или иного инструментария вопрос необходимой скорости, точности и объемов работы. Для малых объемов и не запредельных требований к точности зачастую дешевле точнее и быстрее ручками.

sf73:

Прочитал в одном посту тут, что предлагают в дрель зажать головку от бормашины, поставить вертикально, сверху стол, в если крепкие руки - то так резать.

Лучше не надо. Даже нормальной ручным фрезером пройти точно по контуру на руках надо суметь “одно неловкое движение и вы …”.А уж когда все три степени свободы на руках о точности и ровности реза говорить не приходится. Руками без ограничивающих приспособлений даже достаточно ровную линию за один проход на глазок получить проблемно. Свободная фрезеровка это не для прецезионой раскройки по контуру, а для свободного художественного творчества. Там промашка мимо линии эскиза не так критична.

Такие приспособления как бор в дрели имеют смысл если ОДИН РАЗ и ГРУБО раскроить относительно большой объем. Тогда да. Ради одного раза закупать станочный парк бессмысленно а все в рукопашную тяжко и долго. Вот тогда приспособой грубо (с миллиметром, пол, два припуска) кроим заготовки, а потом не спешно шкуровалкой, сухариками и прочими ручными инструментами “доводим до кондиции”.

Если занятие более менее регулярное и раскройка стандартная (производство типового набора на заказ) то тогда может имеет смысл обзавестись фрезерным станком и “кроить на бело” по шаблонам ограничителям. Если кроится много часто но все время разное, то имеет смысл задуматься о ЧПУ. Ну вот как то так.

WBR CrazyElk

Udjin
3DSMax:

необходимо подчищать края от лохматостей. Наждачкой.

Направление реза треба поменять. И фрезы заюзать соответствующие. Кукурузка, например.

3DSMax

ДядьЖень, рез встречный. Для попутного у меня станине жесткости не хватает. А вот по фрезам у народа фрезерного столько мнений- это можно диссертацию написать. Кстати, кукурузы одного и того же диаметра, при одинаковых режимах, но от разных производителей режут по- разному. С разной степенью лохматости и продольных полос на торце реза. Там видать, перехлест зубьев в рядах различный. Очень нравятся компрессионки, но менее двух миллиметров не встречал.

Пал_Ник:

НО как можно ХОРОШО работать скальпелем?

Павел, я некорректно выразился, конечно, модельным скальпелем. Хирургические мне тоже не нравятся- у старых советских клин лезвия слишком большой, у современных одноразовых- лезвие намного слабее, чем у тех же сменных модельных лезвий с хоббей. Но кому как нравится, на вкус и цвет, действительно…
Как то у меня был период- по бальзе работал только фашистской опасной бритвой на стекле. Очень нравилось. Потом, правда, по дурости лезвие поломал.

askad

Сережа я пока не было станка ЧПУ резал бальсу и тонкую фанеру электролобзиком, перевернул его полотном вверх.
Полотно покупал шириной 5 мм, а потом еще стачивал его почти до 1.5 мм. Получалось не плохо!

rz6hiq

вот таким самодельным станком шлифую бальзу и фанеру

3DSMax
trener:

Игорь, спасибо за ссылку, но это не компрессионки, а кукурузы. Такие у меня 0,8 самые мелкие. Бывают и тоньше. А компрессионная фреза устроена очень хитро- у нее сверху и снизу разное направление канавок. Из- за этого при резе верхний слой материала (опилки) задавливается вниз, а нижний- вверх. В центре встречаются и прессуются. Для фрезы- это тяжелые условия- с охлаждением туговато (по сравнению, например с кукурузой), но зато при таком резе получается торец детали, вообще не требующий обработки.

Пал_Ник
rz6hiq:

вот таким самодельным станком шлифую бальзу и фанеру

У меня такой же ( диск с барабаном ) но на даче… Только настольный и станина сделана не из уголков ,а из текстолита. Диаметр диска 400 мм, а барабана 200 мм и ему уже лет 40 с гаком…😉

rz6hiq
Пал_Ник:

У меня такой же ( диск с барабаном ) но на даче… Только настольный и станина сделана не из уголков ,а из текстолита. Диаметр диска 400 мм, а барабана 200 мм и ему уже лет 40 с гаком…😉

аналогичные размеры