Станок для резки бальзы

Пал_Ник

Полностью согласен с Игорем! Если есть руки (способные) и голова (думающая) лучше инструментов чем ОСТРЫЙ НОЖ и ЛОБЗИК и не надо… Всю свою жизнь(авиамодельную) использую только их и обхожусь без всяких ПРИБЛУД…😉

3DSMax

Сергей, имею и ЧПУ фрезер, и пионерский лобзик со скальпелем. Скажем так, что и после фрезера и после лобзика необходимо подчищать края от лохматостей. Наждачкой. Так вот, после лобзика подчищать нужно меньше.
Если соорудить конструкцию из дрели и фрезы, как вы предлагаете, то работать будет, но нужно делать припуск при резе намного превышающий припуск при резе лобзиком. А потом все равно выводить наждачкой. Я к чему- фрезеровка дерева (точная) оправдана только при наличии ЧПУ.

Пал_Ник
3DSMax:

имею и ЧПУ фрезер, и пионерский лобзик со скальпелем. .

Я конечно понимаю,на вкус и цвет товарищей нет! (русская поговорка) НО как можно ХОРОШО работать скальпелем? У него МЯГКАЯ СТАЛЬ и он по своему первоначальному применению (резать ,а точнее РВАТЬ , кожу и тело) . Давно известно (в медицине),что рваные раны быстрее заживают!Его лезвие никогда не будет держать заточку. Классные ножи (модельные) получаются из обломков полотен пил для резки металла ( особенно старых полотен ) А ещё лучше из быстрореза Р 18. Сам такими пользуюсь…😉

CrazyElk
Пал_Ник:

НО как можно ХОРОШО работать скальпелем?

Просто. Вдумчиво и аккуратно.

Пал_Ник:

резать ,а точнее РВАТЬ , кожу и тело

Вы часом не путает медицинский скальпель с модельным?

Пал_Ник:

У него МЯГКАЯ СТАЛЬ … Его лезвие никогда не будет держать заточку

А оно надо? Лезвия обычной бритвы в сравнении с опасной тоже “не держат заточку” что совершенно не мешает бриться.
С лезвием скальпеля (того что на фотографии) аналогично. Малейшее подозрение что заточка лезвия “поплыла”, лезвие в помойку на его место новое. Лезвие расходник. Замена дело десяти секунд. Запас в 100-200 лезвий норма.

sf73:

Неужели никто не пробовал?

Почему не пробовали. Пробовали. Использование того или иного инструментария вопрос необходимой скорости, точности и объемов работы. Для малых объемов и не запредельных требований к точности зачастую дешевле точнее и быстрее ручками.

sf73:

Прочитал в одном посту тут, что предлагают в дрель зажать головку от бормашины, поставить вертикально, сверху стол, в если крепкие руки - то так резать.

Лучше не надо. Даже нормальной ручным фрезером пройти точно по контуру на руках надо суметь “одно неловкое движение и вы …”.А уж когда все три степени свободы на руках о точности и ровности реза говорить не приходится. Руками без ограничивающих приспособлений даже достаточно ровную линию за один проход на глазок получить проблемно. Свободная фрезеровка это не для прецезионой раскройки по контуру, а для свободного художественного творчества. Там промашка мимо линии эскиза не так критична.

Такие приспособления как бор в дрели имеют смысл если ОДИН РАЗ и ГРУБО раскроить относительно большой объем. Тогда да. Ради одного раза закупать станочный парк бессмысленно а все в рукопашную тяжко и долго. Вот тогда приспособой грубо (с миллиметром, пол, два припуска) кроим заготовки, а потом не спешно шкуровалкой, сухариками и прочими ручными инструментами “доводим до кондиции”.

Если занятие более менее регулярное и раскройка стандартная (производство типового набора на заказ) то тогда может имеет смысл обзавестись фрезерным станком и “кроить на бело” по шаблонам ограничителям. Если кроится много часто но все время разное, то имеет смысл задуматься о ЧПУ. Ну вот как то так.

WBR CrazyElk

Udjin
3DSMax:

необходимо подчищать края от лохматостей. Наждачкой.

Направление реза треба поменять. И фрезы заюзать соответствующие. Кукурузка, например.

3DSMax

ДядьЖень, рез встречный. Для попутного у меня станине жесткости не хватает. А вот по фрезам у народа фрезерного столько мнений- это можно диссертацию написать. Кстати, кукурузы одного и того же диаметра, при одинаковых режимах, но от разных производителей режут по- разному. С разной степенью лохматости и продольных полос на торце реза. Там видать, перехлест зубьев в рядах различный. Очень нравятся компрессионки, но менее двух миллиметров не встречал.

Пал_Ник:

НО как можно ХОРОШО работать скальпелем?

Павел, я некорректно выразился, конечно, модельным скальпелем. Хирургические мне тоже не нравятся- у старых советских клин лезвия слишком большой, у современных одноразовых- лезвие намного слабее, чем у тех же сменных модельных лезвий с хоббей. Но кому как нравится, на вкус и цвет, действительно…
Как то у меня был период- по бальзе работал только фашистской опасной бритвой на стекле. Очень нравилось. Потом, правда, по дурости лезвие поломал.

askad

Сережа я пока не было станка ЧПУ резал бальсу и тонкую фанеру электролобзиком, перевернул его полотном вверх.
Полотно покупал шириной 5 мм, а потом еще стачивал его почти до 1.5 мм. Получалось не плохо!

rz6hiq

вот таким самодельным станком шлифую бальзу и фанеру

3DSMax
trener:

Игорь, спасибо за ссылку, но это не компрессионки, а кукурузы. Такие у меня 0,8 самые мелкие. Бывают и тоньше. А компрессионная фреза устроена очень хитро- у нее сверху и снизу разное направление канавок. Из- за этого при резе верхний слой материала (опилки) задавливается вниз, а нижний- вверх. В центре встречаются и прессуются. Для фрезы- это тяжелые условия- с охлаждением туговато (по сравнению, например с кукурузой), но зато при таком резе получается торец детали, вообще не требующий обработки.

Пал_Ник
rz6hiq:

вот таким самодельным станком шлифую бальзу и фанеру

У меня такой же ( диск с барабаном ) но на даче… Только настольный и станина сделана не из уголков ,а из текстолита. Диаметр диска 400 мм, а барабана 200 мм и ему уже лет 40 с гаком…😉

rz6hiq
Пал_Ник:

У меня такой же ( диск с барабаном ) но на даче… Только настольный и станина сделана не из уголков ,а из текстолита. Диаметр диска 400 мм, а барабана 200 мм и ему уже лет 40 с гаком…😉

аналогичные размеры

3DSMax

А как вы закрепляете наждачку на барабане, чтобы стык не мешал шлифовке?

Пал_Ник
3DSMax:

А как вы закрепляете наждачку на барабане, чтобы стык не мешал шлифовке?

На барабане паз клиновой, туда заправляется шкурка и зажимается клином ( шурупами)

Kant1
rz6hiq:

вот таким самодельным станком шлифую бальзу и фанеру

А по подробнее можете про станок рассказать и фото узлов еще если не затруднить.

Пал_Ник
rage-nsk:

А сам барабан из чего?

Барабан деревянный из склеенных брусков 20х20 . При склейки в центр ставятся 2 втулки (металл) со шпоночной канавкой. После высыхания ,на валу(от этого станочка) весь этот набор протачивается на токарном станке. После фрезеруется паз под клин. Клин сделан из текстолита.Такую конструкцию не “ведёт” и не рассыхается. Работает , как я уже написал более 40 лет. Сейчас этот станочек стоит на даче (попаду туда только весной) поэтому фотки выложить не могу. Плита под барабаном регулируется винтом ,чтобы шлифовать разную толщину бальзы (фанеры)

Sci_Rosso
3DSMax:

но это не компрессионки, а кукурузы.

я бы сказал, что это фреза-стружколом 😃

А вот ЭТО

  • уже правильная кукуруза.
    Обратите внимание на зубья и вообще режущую кромку.
    Да, стружколом - тоже шикарно пилит бальзу и фанеру, но кукуруза-приятнее…
Губанов_Игорь
Пал_Ник:

Работает , как я уже написал более 40 лет. Сейчас этот станочек стоит на даче (попаду туда только весной) поэтому фотки выложить не могу. Плита под барабаном регулируется винтом ,чтобы шлифовать разную толщину бальзы (фанеры)

Павел Николаевич! Вы добавляйте обязательно, что еще лет 25 назад бальзу можно было достать только в бруске. Потом сами пилили на пластины, а пластины уже шлифовали, а то многие просто не поймут, нафига ровные пластины шлифовать дополнительно😁😁😁

Андрей_В

Ну в те Благословеные времена бальзу шлифовали еще и на сверлильном станке. Проще… Диск из толстой фанеры, наклеена наждачка. Шпиндель зафиксировать. И в перед! Тянуть равномерно, плавно, прижимая… И весь по уши в бальзовой трухе… как вспомню… 😲
Кстати, если уж и барабан - то этот барабан наискосок чуть ставить, или подавать под углом. Меньше забиваться будет…