Станок для резки бальзы

rz6hiq
Губанов_Игорь:

Павел Николаевич! Вы добавляйте обязательно, что еще лет 25 назад бальзу можно было достать только в бруске. Потом сами пилили на пластины, а пластины уже шлифовали, а то многие просто не поймут, нафига ровные пластины шлифовать дополнительно😁😁😁

пластины действительно ровные,но для нервюр для обшивки даже выровняли торцы и с клея на стекле все равно получается ступенька ,вот и приходится шлифовать панель.

krasniybaron

все равно получается ступенька

Гладилка, с этой ступенькой справляется за минуту, а станок за сколько?

nikolay48

Если получается ступенька, значит толщина пластин разная. И “гладилкой” придется долго тереть панель без гарантии одинаковой толщины последней. На станке нужно только выставить толщину, это несколько секунд. Один проход и фсё.

Губанов_Игорь

Два прохода (с обеих сторон). Это действительно удобно, если изначально бальза была с припуском по толщине

cap3355

По молодости лет работал в наружней рекламе, еще на заре ЧПУ. Выпиливали всякую мелочь с помощью фрезера, закрепленного под столешницей. Фреза была диаметром 2 мм с 8-мм хвостовиком. На нем же резали рейки и полоски, закрепив примитивную линейку на двухсторонний скотч или просто гвоздиками прямо на поверхность стола.
Сейчас у меня в мастерской такая же штука, только на специальном основании. Сварил что то вроде невысокой табуретки, рабочий стол 300х400 мм из 3-мм стали, отшлифованный ленточной машинкой до хорошего скольжения в одном направлении (мелочь, но приятно). На ней же съемная линейка-ограничитель. Глубина вылета фрезы тоже регулируется самим фрезером. Пазы и четверти получаются лучше, чем на циркулярке. И делается за один вечер.
Мне кажется это самый простой способ для фигурного выпиливания и нарезания реек мелкого размера, особенно из бальзы. Если делать эту приспособу для бальзы, стоит наверное подобрать фрезерок под цангу 3.125. Тогда можно пользовать ЧПУшные фрезы диаметром рабочей части 1-1.5 мм для деликатных работ. Или приобрести шпиндель 300-400 ватт с прицелом на ЧПУ, все равно со временем приходишь к этому.

Пал_Ник

Тут я смотрю,идёт разговор о тонкостях технологий двух совершенно разных по своей цели устройств… Для вырезки из фанеры, бальзы разных деталей и для обработки листов бальзы из бруска и прочей древесины до определённой толщины и чистоты поверхности… И получается какой то винегрет из сообщений…А ветка ,между прочем ,называется “Чертежи” ! Так что, УВАЖАЕМЫЕ выкладывайте чертежи или хотя бы фотки ВАШИХ станков (приспособ ) и т.д. 😉😒

Ferum798

Всем привет. Пользуюсь Дремелем.
Лобзиком пилил фанеру до 16мм и дюраль до 5мм и текстолит до 5мм.
Есть портал для подключения пылесоса. Для квартиры нормально.
По просьбе Игоря и ребят с темы постройки сделал видео где слышно как он работает и как шумит.

Мне лично лобзик нравится )))
Начал пилить Федину Сушку.

Ferum798
Губанов_Игорь:

Тоже уже купил такой. Пилки по стеклотекстолиту на сколько хватает?

Не могу сказать, все запилы были пробные кроме фанеры. Статистику не наработал еще ))). Пилку с мелким зубом мне сломал знакомый криворукий товарищ. Он пилил оргстекло 3 мм. Торопился, ёрзал.

student06
Ferum798:

Мне лично лобзик нравится

А пилки какие по стеклотекстолиту и металлу?

Ferum798
student06:

А пилки какие по стеклотекстолиту и металлу?

Из комплекта, с мелким зубом.

12 days later
hobbit

Переводишь на фанеру. Любым способом. Если лобзиком лень елозить туды- сюды, возьми бормашинку типа дремел, вставь фрезу 1,5 мм и вперёд за орденами. Иначе будешь больше рассуждать и так ничего и не сделаешь. И огромный припуск не нужен. Заусенцы наждачкой снимешь. А Бальзу ножом.

15 days later
askad
Ferum798:

Мне лично лобзик нравится )))
Начал пилить Федину Сушку.

У меня такой валяется года четыре проблема с ним только одна, нет полотен.
Вы где берете?

ДедЮз
askad:

У меня такой валяется года четыре проблема с ним только одна, нет полотен.
Вы где берете?

Отменные полотна получаются из часовых пружин, если имеете навыки насечки (вытачивания) зубьев треугольным надфилем.

8 days later
sergey56gr

Станок для шлифовки пластин я тоже делал, когда бальзу можно было получить (в виде бруска) только за большие заслуги по разнарядке ДОСААФ.
Заготовка для барабана была отлита из переплавленных старых автомобильных поршней. Тогда в любой автоколонне за пузырь можно было набрать целый мешок .
В барабане кроме центрального сквозного отверстия под вал, было сделано еще два параллельных ему отверстия В одно отверстие вставлялся противовес. А во второе – штырь для натяжения шкурки .Перемычка между этим отверстием и образующей поверхностью барабана была примерно 8 мм Эта перемычка была прорезана ( ширина паза3-4 мм) по все длине а острые кромки скруглены .В штыре тоже имелся на всю длину тонкий глубокий «шпон-паз» В этот паз через прорезь в барабане заводились концы шкурки. При повороте штыря концы шкурки сначала защемлялись а потом шкурка наматываясь на штырь и натягивалась . Диаметр штыря естественно на толщину шкурки занижен. Штырь поворачивался и фиксировался при помощи рычага –«кабанчика».
На один из концов вала барабана был установлен центробежный вентилятор от автомобильной печки, выполняющий роль пылесоса. Центральное отверстие вентилятора шлангом соединялось с патрубком на кожухе барабана. На конец улитки вентилятора одевался мешок для опилок. На втором конце вала был шкив диаметром в два раза меньше чем на двигателе. Двигатель 3000 об/мин 500 ватт. Все было смонтировано на раме, сваренной из уголка в виде почтового ящика.
Надо сказать, что 6000 об/мин для пылесоса маловато, а для бальзы многовато. Так при резкой встречной подаче тонкой пластины , она могла схлопнуться волной и сломаться. А при попутной подаче можно было не удержать, и она проскакивала и получалась стиральная доска. Но ввиду наличия пылесоса и надежного кожуха при соотв. инструктаже пацанята на нем безопасно работали, и не плохо получалось. Но гудел станок этот не слабо.
Кстати статейку и чертежи в свое время я отсылал в «Моделист-конструктор». Обещали напечатать, Но прошло уже гораздо больше чем много раз по три года - не напечатали

Сейчас этот станок в гараже полуразобранный в подвале ржавеет

sergey56gr

Здесь уже делали замечание что тема уходит в сторону, Тем не менее хочу еще рассказать, из личного опыта, что отличная ленточная пила получается из старой швейной машинки с ножным приводом Там и стол уже есть и шкивы , на подшипниках. Правда в ручьи на шкивах надо вклеить что либо и сделать плоскими. А полотно отлично получается из старых (с ручкой -крутилкой) рулеток У них лента плоская и гораздо толще чем у нонешних самосматывающихся с желобчатой лентой. Концы ленты на ленте надо заточит на “ус” (вроде как стамеску затачивают). Потом между ними прокладывается тонкая латунная фольга посыпается бурой и стык СПАИВАЕТСЯ (не сваривается) с помощью контактной сварки. Спаивается потому что сварной шов получается очень хрупким, Зубья нарезаются надфилем, долго и нудно. На пиле надо делать развод . А чтобы полотно не сползало из-за развода со шкивов их надо делать не плоскими а немного выпуклыми и устанавливать упорный ролик под столом

ДедЮз
sergey56gr:

Здесь уже делали замечание что тема уходит в сторону, Тем не менее хочу еще рассказать, из личного опыта, что отличная ленточная пила получается из старой швейной машинки с ножным приводом Там и стол уже есть и шкивы , на подшипниках. Правда в ручьи на шкивах надо вклеить что либо и сделать плоскими. А полотно отлично получается из старых (с ручкой -крутилкой) рулеток У них лента плоская и гораздо толще чем у нонешних самосматывающихся с желобчатой лентой. Концы ленты на ленте надо заточит на “ус” (вроде как стамеску затачивают). Потом между ними прокладывается тонкая латунная фольга посыпается бурой и стык СПАИВАЕТСЯ (не сваривается) с помощью контактной сварки. Спаивается потому что сварной шов получается очень хрупким, Зубья нарезаются надфилем, долго и нудно. На пиле надо делать развод . А чтобы полотно не сползало из-за развода со шкивов их надо делать не плоскими а немного выпуклыми и устанавливать упорный ролик под столом

Бальза, да и липа, тополь и осина из под ленточной пилы выходят гладкими, без потребности шлифования, если пилу не разводить, но зубья правильно затачивать, а для выхода опилок на столе установить небольшой клин раздвигающий вырезаемую пластину на 1…1,5 мм на 15…20 мм за пилой. В Харькове и на дисковой пиле пилили по такой методике и у “Граупнера” то же.

krant

Несколько лет назад собрал простой станок. Сварил из профиля станину, положил фанеру 18 как столешницу. В середине стола сделал отверстие, а под отверстие закрепил обычный электрический лобзик. Установив тонкие полотна можно было резать очень маленькие радиусы, а засверлившись делать поворот реза в любом направлении.

Фотографий особо не сохранилось к сожалению.

Здесь я резал материал потолще чем бальза или 3мм фанера, но смысл тот же.

Сейчас конечно время идёт, и уже есть станок лазерной резки, с ним всё гораздо быстрее и удобнее.