как детали с PDF чертежа сформировать на листы бальсы для лазера?
Никакой резчик, подгонкой размеров и т.п. заниматься не будет! Если конечно Вы этого самого резчика материально отдельно, не стимулируете. Да и думаю, Вам лучше самому подогнать все размеры и раскладку деталей по размерам имеющихся бальзовых пластин, просто что бы потом, не получилось, как в известном произведении:“Ну и художник, чего натворил, я же совсем не о том говорил!”
Так я сам и раскладывал, сам флэшку с раскладкой фирмачам отдавал. Правда пластин бальзы несколько больше дал. Что их сподвигло посвоему все разложить и угробить кучу бальзы, я не знаю.
Вопрос у меня: если я скачаю пробную версию CorelDRAW ну например 12, разложу все детали по пластинам, сохраню в нескольких форматах, снесу CorelDRAW (дорог). Резчику мои сохраненные раскладки в разных форматах пригодятся? Или как то иначе надо поступать?
C уважением!
В идеале для резки я бы попросил dxf файл с деталями, разложенными на листы заготовок. Я свои файлы именно в dxf перевожу для 2Д раскроя.
Стандартные размеры бальзовых пластин 300х900 мм (насколько я помню). Где 300 это по Х, а 900 по Y. Раскладку именно в такой ориентации надо делать. Потом искать станок с рабочим полем не менее 400х1000.
Раскладку лучше делать так, чтобы припуски по периметру пластин были не менее 10мм, между деталями на менее 6мм (если резать фрезой 2мм). Для лазера возможны другие параметры оптимальны. Это общие параметры, если не заморачиваться с экономией материала. Если заморочиться, то надо заплатить резчику за раскладку (это тоже денег стоит как бы), как собственно и написание УПшки для станка ибо время это деньги 😦
Как то так.
Спасибо. Стандартная пластина 100х1000 (+/-).
Всё дело в самом ПДФ
Как уже писали он может быть векторный и растровый.
если векторный то запихиваем его в корел но при этом надо погонять размеры деталей.
если растровый то хоть в кореле хоть в фотошопе желаем картинки и потом обстукиваем в любом векторном редакторе которым владеем
в общем работёнка ещё та
Не настаиваю только на этих способах.
наверняка есть ещё.
Спасибо. Стандартная пластина 100х1000 (+/-).
Ну я у америкосов заказывал, там есть листы побольше, правда все в дюймах.
Стандартные размеры бальзовых пластин 300х900 мм (насколько я помню)
В композитах ты ориентируешься лучше. 300х900 - это фанера, метрическая бальза - 1000х100, дюймовая - 36х4 дюйма (914*100). Есть, конечно, и другие размеры, но в 90% случаев будут эти два варианта. Резать бальзу до 6мм фрезой 2мм - себя не любить, в углах очень много остается. Макс. 1, а то и 0.8. Тогда и кромки по 5 мм получаются, и по 3-4 мм между деталями.
PS. Упаси вас использовать dxf/dwg после автоконвертера из pdf, только после тщательного разглядывания глазами и правки руками, иначе будете сильно удивлены результатами работы всяких CAMов.
В композитах ты ориентируешься лучше
Спасибо 😃
метрическая бальза - 1000х100, дюймовая - 36х4 дюйма (914*100). Есть, конечно, и другие размеры, но в 90% случаев будут эти два варианта.
Это очевидно для ленивых и нетерпеливых, кому надо “в магазине за углом прям щас” 😃 так что как раз эти 90% случаев не для нас, любознательных 😃 поэтому обычно стандартные дюймовые размеры это 1/16 (иногда 1/8) на 10’ на 30’, то есть 1,5(3)Х250Х760 это как-то поэкономней будет для целей раскроя на нервюрки. Да и пилить на фрезере (хоть и 0.8 фрезой) бальзу занятие не особо эффективное, лучше все же лазером, правда? Да и не у каждого счастливого обладателя ЧПУ имеется вакуумный стол, чтобы такие зазоры между деталями оставлять, а заниматься “хирургией” вряд ли кто то захочет в свободное от отдыха время, да еще и бесплатно 😃
Да и пилить на фрезере (хоть и 0.8 фрезой) бальзу занятие не особо эффективное, лучше все же лазером, правда? Да и не у каждого счастливого обладателя ЧПУ имеется вакуумный стол, чтобы такие зазоры между деталями оставлять
Ну… У нас на две фрезы два ваккумника, правда, примитивных, но бальзу/фанерку/пену на ядра удержать хватает. Зазоры - дело вакуума особо не требующее, а требующее перемычек, с ними и с прижимами режется на раз. Лазер появился всего год назад, мы к нему даже не привыкли, но, да, штука злая 😃
А резунов, не следующих раскладке, надо карать анально и материально
Во избежание оффттопика придется предложить Александру приехать с кроем и досками и заняться секасом с лазером самому.
Раскладывать, а не «разлаживать» 😃
PS как бы бальза и фанерка режется/ломается по-разному, да и крепится тоже зачастую разными способами.
И все же мое скромное ИМХО раз уж искать резку бальзы/тонкой фанеры за деньги (своего фрезера нет), то именно лазер а не фрезер: никаких тебе радиусов в углах, никаких перемычек, заусенцев и сколов. Да и быстрее сам процесс, а значит и дешевле.
никаких перемычек
Это ты брось! Перемычки обязательно, а то потом выскребай деталюшки со стола.
Это ты брось! Перемычки обязательно, а то потом выскребай деталюшки со стола.
На лазере всегда без перемычек резал, решёточка не крупная, не проваливаются детальки мои 😃
На лазере всегда без перемычек резал, решёточка не крупная, не проваливаются детальки мои 😃
У тебя на столе остаются обрезки от внутренностей и детальки. А у меня - только мусор, все нужные детальки остаются в доске. Взял доски и унес, мусор сгреб и выкинул.
В одном месте сэкономил пару минут, в другом прощелкал:) все закономерно
У тебя на столе остаются
После лазера - не остаются. 😃
После лазера - не остаются. 😃
Сказки мне не рассказывайте, уважаемый! Все нарезки от тебя были с перемычками.
Все нарезки от тебя
10 лет назад? С тех пор всё поменялось…
10 лет назад? С тех пор всё поменялось…
Значит у нас неправильный лазер. Керф 0.15-0.2, деталь может остаться, а может вывалиться. Так что я лучше по старинке, с перемычками. А вы там как хотите.
300х900 мм (насколько я помню)
Нет таких бальзовых пластин.
Даже не то что “стандартных”, а даже и эксклюзивных. 😃
Так что я лучше по старинке, с перемычками. А вы там как хотите.
ну и правильно.
С перемычками - потом самому же и не трахаться с чисткой бункера под ламелями.
С перемычками - удобнее нарезку домой тащить.
С перемычками - удобнее собирать (все в куче, по местам кроя, не нужно среди сотни деталей - искать ТУ САМУЮ, что была вот тут).
И вообще, перемычки - это удобно и хорошо.
ЗЫ. Есть скрипт, под 6-ой Рино, под грасхоппер, оно само перемычки хреначит по деталям, колько надо, какого размера и через какое надо растояние.
[quote=valera+;7895724]Если PDF сохранен из растрового чертежа, скорее всего не получится ничего.[/quo
не согласен. в инете есть бесплатные конверторы, можно туда закинуть файл в пдф и взять из него уже в автокадовском формате, правда нужно будет после этого его достаточно серьезно редактировать (замыкать векторы, соединять линии и т.д.), но тут уже без этого никак…
как то так у меня раньше получалось. Сейчас программы нет. но файл этого чертежа сохранен на компьютере в PDF и cdr форматах. Вопрос: те кто режет могут позволить мне (или сами) раскроить? Или им уже совсем-совсем готовое надо? У меня, когда была программа, раскрой нескольких деталюшек занимал совсем немного времени. Наведите на правильный путь.
Спасибо.