Кто-то интересовался ремонтопригодностью моих самодельных конструкций самолетов. Рассказываю. Произошла маленькая неприятность на самолете с подобной конструкцией: в мороз заглох мотор, на посадке в траву подломил стойку шасси. Ремонт занял два часа. Самое сложное - удалить старую конструкцию и остатки клея. Теперь нужно в тисках подогнуть саму стойку, вкрутить все на место и можно лететь. Конструкция самолета разрушилась там, где нужно. При этом крылья, моторама, центроплан остались целыми. Цена ремонта копеечная: кусок фанеры 3мм 300х500 мм, и 15 грамм эпоксидный смолы.
Юрий, у Вас такие изящные обводы фюзеляжа получились, расскажите, как Вы гнете бальзу, а то пытался тут давичи гнуть склеянные на пва бальзовые пластины 2-мм на гаргот, так весь испсиховался и ничего путного не получилось.
как Вы гнете бальзу
Переклеиваем бальзу на CA (мне так спокойнее),с запасом по длине окружности.Мочим либо горячей водичкой,либо нашатырём (кому как нравится).Смачиваем наружную часть.Через пять минут бальза сама горбылём встанет.Аккуратно обжимаем вокруг гаргрота с припуском,фиксируем по шпангоутам малярным скотчем и оставляем на ночь или сутки.Затем снимаем скотч,подгоняем припуски и клеим на силовой набор.Фиксируем маляркой,булавками и т.д. Сразу “мокрую” бальзу лучше не подгонять и не клеить.Мокрая расширяется и по высыханию на гаргроте возможны хлопуны.С уважением.
Пы.Сы.Важно,чтоб по центру выкройки была цельная пластина без переклеев,что гораздо упростит процесс.😃
В элеронах выборки большие, а в крыльях маленькие…
Я наоборот делаю: элерон полностью зашит, так как работает на изгиб при больших нагрузках, а в крыле больше выборок, так как там больше работает не обшивка, а лонжероны и предняя/зядняя кромки
В элеронах выборки большие, а в крыльях маленькие…
Я наоборот делаю: элерон полностью зашит, так как работает на изгиб при больших нагрузках, а в крыле больше выборок, так как там больше работает на обшивка, а лонжероны и предняя/зядняя кромки
В элероне сделана фанерная труба. Жесткость на кручение очень хорошая.
Неплохой вес, учитывая всю гемморойность обводов
Диагонали измеряли?
Кажись кривой
Вымерял диагонали, все в допуске 2 мм. Снимал короткофокусным объективом в тесном помещении, поэтому искажения оптические приличные. Попробую переснять.
Попробую переснять.
Да не, не надо, верю.
На всякий случай спросил,
знаю что фото частенько искажает.
Но если контроль линейкой пройден то все в порядке 😃